Характеристика продукта
На основании требований Федерального закона от 12 июня 2008г. № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:
- молочная сыворотка – побочный продукт переработки молока, полученный при производстве творога (творожная сыворотка).
Состав и свойства напитка из молочной сыворотки «Особый» указанны в Технических условия на данный продукт ТУ 9220-003-59063616-05.
По органолептическим показателям квас из молочной сыворотки «Новый» должен соответствовать требованиям представленным в таблице 2.2. [1]
Таблица 2.2 – Органолептические показатели
Наименование показателя | Значение показателя |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость, допускается незначительный осадок частиц |
Вкус и запах | Чистые в меру кисло-сладкие с привкусом и ароматом молока |
Цвет | Обусловленный цветом внесенных ингредиентов (сыворотки, жженого сахара), равномерный по всей массе |
Физико-химические и микробиологические показатели идентификации напитка из молочной сыворотки «Особый» представлены в таблице 2.3.[1]
Таблица 2.3 - Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока
Наименование показателя | Значение показателя |
Квас из молочной сыворотки | |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 4,5 |
Массовая для сухих обезжиренных веществ молока, %, не более | 7,0 |
Массовая доля жира, % | 0,1 |
Массовая доля консерванта, %, не более | 0,015 |
Титруемая кислотность, 0Т | От 75 до 130 |
рН, в пределах | 3,8-4,2 |
Фосфотаза | Отсутствует |
Температура при выпуске с предприятия, 0С | От 2 до 6 |
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращении представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
Наименование показателя | Значение показателя | |
Масса продуктов (г, см3), в которой не допускаются: | БГКП (колиформы) | 0,1 |
Staphylococcus aureus | 1,0 | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | ||
КМАФАнМ, к.о.е./см3 (г), не более (кроме молочного напитка) | 5 · 104 | |
Плесени, к.о.е./см3 (г), не более (кроме сывороточного напитка) | ||
Дрожжи, к.о.е./см3 (г), не более (кроме сывороточного напитка) |
Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
Группа продуктов | Потенциально опасные вещества | Допустимые уровни, мг/кг (л, дм3), не более |
Все продукты переработки молока | Микотоксины: Афлактоксин М1 Патурин Антибиотики: Левомицин (хлорамфеникол) Тетрациклиновая группа Стрептомицин Пенициллин | 0,0005 0,05 Не допускаются Не допускаются Не допускаются Не допускаются |
Напиток из молочной сыворотки «Особый» | Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Пестициды (в пересчете на жир): Гексасахлорциклогексан (a, b, g - изомеры ) ДДТ и его метаболиты Радионуклеиды: Цезий – 137 Стронций – 90 | 0,1 0,05 0,03 0,005 0,05 0,05 100 Бк/л 25 Бк/л |
Обоснование температурных режимов технологических операций
Оценка качества сырья
При производстве творога неизбежно получается молочная сыворотка. В ней содержится 50% сухих веществ молока, до 200 различных соединений, в их числе тонкодиспергированный молочный жир, растворимые азотистые соединения и минеральные соли, лактоза, а также витамины, ферменты, органические кислоты.
В соответствии с ГОСТ Р 53438-2009 «Сыворотка молочная» по органолептическим показателям сыворотка должна представлять собой однородную жидкость зеленоватого цвета без посторонних примесей. Допускается наличие белкового осадка.
Творожная сыворотка должна иметь чистый, свойственный молочной сыворотке вкус и запах, немного кисловатый, без посторонних привкусов и запахов.
По физико-химическим показателям сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице2.6.
Таблица 2.6 - Физико-химические показатели.
Наименование показателя | Норма для творожной сыворотки |
Плотность, кг/м3, не менее | |
Кислотность. 0Т, не более | |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 5,0 |
В том числе: массовая доля лактозы, %, не менее | 3,5 |
Массовая доля жира, %, не более | 0,1 |
По микробиологическим показателям сыворотка молочная не должна содержать патогенных микроорганизмов. Критерии безопасности сыворотки молочной, кроме микробиологических показателей, в соответствии с действующими Федеральным законом ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочные продукты» от 12.06.2008 года, приведены ниже (мг/ кг (л), не более):
Токсичные элементы:
Свинец | 0,1 |
Мышьяк | 0,05 |
Кадмий | 0,03 |
Ртуть | 0,005 |
Микотоксины | |
Афлатоксин М1 | 0,0005 |
Антибиотики | |
Левомицетин не допускается | (<0,01) |
Тетрациклиновая группа не допускается | (0,01 ед/г) |
Стрептомицин не допускается | (<0,5 ед/г) |
Пенициллин не допускается | (<0,5ед/г) |
Пестициды | |
Гексахлорциклогексан | 0,05 |
ДДт и его метаболиты | 0,05 |
Радионуклиды | |
Цезий-137 | 100(Бк/л) |
Стронций-90 | 25(Бк/л) |
Приемка
Приемка – это процесс определения массы сырья.
Цель: определить массу поступающей сыворотки для организации производственного контроля и учета.
Приемка заключается в определении количества сыворотки. Сыворотка поступает из творожного цеха в размере 100% от всего объема производства творога.
Основным условием приемки творожной сыворотки является установление соответствия ее качества требованиям.
Сыворотку творожную принимают по массе.