Характеристика сырья и готового продукта

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Факультет биотехнологии и стандартизации

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

студентам для выполнения курсовой работы по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» (направление подготовки 110900 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»)

Казань 2014

УДК 631.111:633/635.002.6

БКК 41/42я73

Печатается по решению Учёного совета факультета биотехнологии и стандартизации ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана» (протокол № от 19 ноября 2014 г.).

Рецензенты:

доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов ФГБОУ ВПО КНИТУ Д.В. Хрундин; доцент кафедры механизации ФГБОУ ВПО «КГАВМ имени Н.Э. Баумана» Л.Р. Загидуллин.

Г-22 Методические указания студентам для выполнения курсовой работы по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» (направление подготовки 110900 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / М.К. Гайнуллина, В.Р. Хабибрахманова, А.Н. Волостнова. – Казань: ФГБОУ ВПО КГАВМ, 2014. – 27с.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 110900 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» для студентов 3 курса очного и заочного отделений факультета биотехнологии и стандартизации. В указаниях подробно изложены методические вопросы выполнения и оформления курсовой работы по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства».

УДК 631.111:633/635.002.6

БКК 41/42я73

© Гайнуллина М.К., Хабибрахманова В.Р., Волостнова А.Н., 2014

© ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия

Ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», 2014

Методические указания для студентов по выполнению курсовой работы

ВВЕДЕНИЕ

Овладение теоретическими и практическими знаниями по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов крайне важно для студентов технологических специаль­ностей. Учебным планом направления подготовки 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» предусмотрено выполнение студентами курсовой работы по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства».

Целью курсовой работы является получение, углубление и закрепление теоретических знаний и навыков студентами при изучении дисциплины «Технология хранения и переработки продукции растениеводства».

Выполнение курсовой работы позволит студентам в полной мере обладать следующими профессиональными компетенциями:

- готовностью оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки;

- готовностью реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства;

- готовностью оценивать безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативных документов;

- готовностью эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья;

- готовностью использовать механические и автоматические устройства при хранении и переработке продукции растениеводства.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение

1 Литературный обзор

2 Патентная часть

3 Характеристика сырья и готового продукта

4 Технология первичной обработки и хранения (или переработки) растениеводческой продукции

5 Продуктовый расчет

6 Подбор основного и вспомогательного технологического оборудования

7 Технико-экономическое обоснование

8 Предложения по переработке отходов производства

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В этом разделе обосновывается актуальность выбранной темы курсовой работы. Излагаются цель и задачи курсовой работы.

В краткой форме необходимо изложить народнохозяйственное значение и современное состояние изучаемого вопроса, масштабы развития перерабатывающей промышленности, способов и режимов технологии хранении (переработки), связанной с объектом исследования; изложить сущность предлагаемого в курсовой работе метода решения данной проблемы.

1 Литературный обзор

В обзоре литературы необходимо изложить значение, химический состав и пищевую ценность, ассортимент продукта, характеристику сырья, анализ существующих и перспективных технологий хранения (переработки) продукции, оценку качества готового продукта. Необходимо использовать 30 и более источников: статей из научных журналов и сборников, монографий, авторефератов диссертаций и т.д. В завершение обзора литературы необходимо сделать обобщающее заключение, подводящее к задачам курсовой работы. По качеству обзора литературы можно судить о способности студента систематизировать и анализировать различные сведения и точки зрения, имеющиеся в проработанной литературе. Нужно стремиться, чтобы обзор литературы был не описательным, а аналитическим и даже, может быть, критическим.

Объем литературного обзора должен составлять 15-20 % от объема всей курсовой работы.

Патентная часть

Поиск патентных исследований ведется в глубину до 10 лет. Описываются последние разработки, которые в какой-то степени позволят снизить материальные затраты и повысить экономическую эффективность производства продукции.

Целью патентного поиска является установление уровня развития техники и анализ применимости прогрессивных решений в курсовой работе.

Результаты патентного поиска приводятся в форме таблицы 1.

Таблица 1 - Список охранных документов

Индекс МПК (51) № охранных документов (11), (21) № бюллетеня, год издания (46) Страна выдачи патента (19) Название изобретения
         

Необходимо проанализировать представленный в работе список охранных документов и представить описание 3-х патентов наиболее близких к теме курсовой работы.

Характеристика сырья и готового продукта

В данном разделе необходимо изложить требования к сырью и готовому продукту согласно соответствующим нормативным документам (ГОСТ, СаНиПиН и др.).

Таблица 2 – Качество сырья

Показатель Требования НТД
Органолептические показатели
   
   
Физико-химические показатели
   
   
Микробиологические показатели
   
   

Привести требования нормативных документов к готовой продукции.

Таблица 3 – Качество продукции

Показатель Требования НТД
Органолептические показатели
   
   
Физико-химические показатели
   
   
Микробиологические показатели
   
   

Наши рекомендации