Компоненты системы производства
Тема 8: Основные факторы, определяющие структуру управления производством
План:
1. Сущность и факторы, определяющие структуру управления производством;
2. Компоненты системы производства;
3. Характеристика производственного процесса;
4. Классификация технологий;
5. Управление запасами;
Структура управления производством
Для выполнения функций управления производством создается управляющая система – аппарат управления.
Под структурой аппарата управления производством понимается количество и состав звеньев и ступеней управления, их соподчиненность и взаимная связь. Структура аппарата управления оказывает активное воздействие на процесс функционирования системы управления развитием производства.
На структуру аппарата управления оказывают воздействие следующие факторы:
– характер производства и его отраслевые особенности: состав производимой продукции, технология изготовления, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности производства;
– формы организации управления производством: линейная, линейно-функциональная, матричная;
– степень соответствия структуры аппарата управления иерархической структуре производства;
– соотношение между централизованной и децентрализованной формами управления;
– соотношение между отраслевой и территориальными формами управления (по продукту, по региону);
– уровень механизации и автоматизации управленческих работ, квалификация работников, эффективность их труда;
– соответствие иерархической структуре производства как управляемой системе.
В иерархической структуре производства (под которой понимается соотношение между различными ступенями и звеньями производства по формам их связи и субординации) различают две взаимно дополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных сторон строение объекта управления – управляемой системы. Каждая из подструктур выступает как самостоятельная по отношению к другой структуре.
Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.
Под производственной структурой понимаются состав и мощность производственных подразделений, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
Производственная структура предприятия показывает состав цехов и служб, их мощность, формы построения. Она подразделяется:
– по видам структуры – технологическая, предметная, смешанная;
– по типу производства – массовое, серийное, единичное.
Производственная структура концерна характеризует состав фирм (предприятий), входящих в концерн: по мощности, характеру и формам специализации и кооперирования, признакам производимой продукции.
Организационные структуры управления производством ориентированы на выполнение следующих задач: создание условий для производства и сбыта высококачественной продукции и услуг при одновременном повышении уровня эффективности производства; обеспечение разработки, освоения и поставки на рынок новых видов изделий.
Увеличение масштабов производства и его усложнение в условиях использования автоматизированных систем сбора и обработки информации, обусловливают развитие новых организационных структур. В основе этого развития – переход к структурам, обеспечивающим быструю реакцию на изменения, происходящие в производстве.
Компоненты системы производства
Производство – это любой процесс (процедура), предназначенный для превращения совокупности ресурсов в продукцию определенного состава.
Производство можно рассматривать как систему, состоящую из трех компонентов: ресурсов, производственного процесса и продукции. Ядром производства является система «ресурсы – продукция».
Ресурсыопределяются как элемент производства, олицетворяющий в основном переменные расходы – издержки, изменяющиеся пропорционально объему производства. К переменным расходам относятся ресурсы, состоящие из материалов, рабочей силы и энергии. Сумма этих расходов зависит от объема выпущенной продукции в натуральном выражении. В переменные расходы включают расходы на заработную плату работникам (кроме конторских и административного персонала) и расходы на материалы, которые можно отнести непосредственно на единицу продукции. Регулирование выпуска продукции осуществляется с помощью ресурсов, вводимых в производственный процесс.
Производственный процессможет быть простым и сложным, требующим множества ресурсов для выпуска широкой номенклатуры изделий. Производственный процесс состоит из элементов, в основном имеющих отношение к постоянным расходам, которые остаются неизменными независимо от уровня операций фирмы.
Постоянные расходы – это издержки, не зависящие от объема производства, муниципальные налоги, налоги на земельную собственность и строения, страховые сборы, заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на отопление и освещение, амортизационные отчисления, инвестиции в производственные постройки, оборудование.
Накладные, или косвенные, расходы — это издержки, которые нельзя непосредственно отнести на стоимость конкретной продукции: заготовительные, управленческие, канцелярские и т. д.
Характер продукцииотражает направление деятельности фирмы, производственного подразделения. Исходным моментом производственной деятельности служит именно определение вида и состава продукции.
Изменение рыночных условий и финансового положения фирмы стимулирует поиск новых направлений деятельности.
Регулирование производственной системы осуществляют двумя путями:
· регулированием ресурсов — темпов их ввода, стоимости, качества и т.д., в результате чего добиваются изменения переменных расходов;
· изменением процесса (производства) путем перекомпоновки его элементов, что достигается регулированием постоянных расходов, относящихся к системе в целом.
Производственный процесс занимает центральное место в системе «ресурсы-продукция» (рис. 1), поэтому требуется более детальное его рассмотрение.
Рис. 1. Модель процесса «ресурсы — продукция»