Компоненты системы производства

Тема 8: Основные факторы, определяющие структуру управления производством

План:

1. Сущность и факторы, определяющие структуру управления производством;

2. Компоненты системы производства;

3. Характеристика производственного процесса;

4. Классификация технологий;

5. Управление запасами;

Структура управления производством

Для выполнения функций управления производством создается управляющая система – аппарат управления.

Под структурой аппарата управления производством понимается количество и состав звеньев и ступеней управления, их соподчиненность и взаимная связь. Структура аппарата управления оказывает активное воздействие на процесс функционирования системы управления развитием производства.

На структуру аппарата управления оказывают воздействие следующие факторы:

– характер производства и его отраслевые особенности: состав производимой продукции, технология изготовления, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности производства;

– формы организации управления производством: линейная, линейно-функциональная, матричная;

– степень соответствия структуры аппарата управления иерархической структуре производства;

– соотношение между централизованной и децентрализованной формами управления;

– соотношение между отраслевой и территориальными формами управления (по продукту, по региону);

– уровень механизации и автоматизации управленческих работ, квалификация работников, эффективность их труда;

– соответствие иерархической структуре производства как управляемой системе.

В иерархической структуре производства (под которой понимается соотношение между различными ступенями и звеньями производства по формам их связи и субординации) различают две взаимно дополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных сторон строение объекта управления – управляемой системы. Каждая из подструктур выступает как самостоятельная по отношению к другой структуре.

Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

Под производственной структурой понимаются состав и мощность производственных подразделений, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

Производственная структура предприятия показывает состав цехов и служб, их мощность, формы построения. Она подразделяется:

– по видам структуры – технологическая, предметная, смешанная;

– по типу производства – массовое, серийное, единичное.

Производственная структура концерна характеризует состав фирм (предприятий), входящих в концерн: по мощности, характеру и формам специализации и кооперирования, признакам производимой продукции.

Организационные структуры управления производством ориентированы на выполнение следующих задач: создание условий для производства и сбыта высококачественной продукции и услуг при одновременном повышении уровня эффективности производства; обеспечение разработки, освоения и поставки на рынок новых видов изделий.

Увеличение масштабов производства и его усложнение в условиях использования автоматизированных систем сбора и обработки информации, обусловливают развитие новых организационных структур. В основе этого развития – переход к структурам, обеспечивающим быструю реакцию на изменения, происходящие в производстве.

Компоненты системы производства

Производство – это любой процесс (процедура), предназначен­ный для превращения совокупности ресурсов в продукцию опреде­ленного состава.

Производство можно рассматривать как систему, состоящую из трех компонентов: ресурсов, производственного процесса и продукции. Ядром производства является система «ресурсы – продук­ция».

Ресурсыопределяются как элемент производства, олицетворя­ющий в основном переменные расходы – издержки, изменяю­щиеся пропорционально объему производства. К переменным расходам относятся ресурсы, состоящие из материалов, рабочей силы и энергии. Сумма этих расходов зависит от объема выпу­щенной продукции в натуральном выражении. В переменные расходы включают расходы на заработную плату работникам (кроме конторских и административного персонала) и расходы на материалы, которые можно отнести непосредственно на еди­ницу продукции. Регулирование выпуска продукции осуществ­ляется с помощью ресурсов, вводимых в производственный про­цесс.

Производственный процессможет быть простым и сложным, тре­бующим множества ресурсов для выпуска широкой номенклатуры изделий. Производственный процесс состоит из элементов, в основном имеющих отношение к постоянным расходам, которые остаются неизменными независимо от уровня операций фирмы.

Постоянные расходы – это издержки, не зависящие от объема производства, муниципальные налоги, налоги на земельную соб­ственность и строения, страховые сборы, заработная плата админи­стративно-управленческого персонала, расходы на отопление и ос­вещение, амортизационные отчисления, инвестиции в производ­ственные постройки, оборудование.

Накладные, или косвенные, расходы — это издержки, которые нельзя непосредственно отнести на стоимость конкретной продук­ции: заготовительные, управленческие, канцелярские и т. д.

Характер продукцииотражает направление деятельности фирмы, производственного подразделения. Исходным моментом произ­водственной деятельности служит именно определение вида и со­става продукции.

Изменение рыночных условий и финансового положения фир­мы стимулирует поиск новых направлений деятельности.

Регулирование производственной системы осуществляют двумя путями:

· регулированием ресурсов — темпов их ввода, стоимости, каче­ства и т.д., в результате чего добиваются изменения переменных расходов;

· изменением процесса (производства) путем перекомпоновки его элементов, что достигается регулированием постоянных расхо­дов, относящихся к системе в целом.

Производственный процесс занимает центральное место в системе «ресурсы-продукция» (рис. 1), поэтому требуется более детальное его рассмотрение.

Компоненты системы производства - student2.ru

Рис. 1. Модель процесса «ресурсы — продукция»

Наши рекомендации