Оценка конкурентоспособности предприятия
Исходные данные для оценки конкурентоспособности продукции представим в табл. 7.2.
Таблица 7.2
Исходные данные для оценки конкурентоспособности продукции
Показатель | Оцениваемое предприятие | Предприятие-конкурент | Коэффициент значимости | ||||
А | Б | В | А | Б | В | ||
1. Надёжность, ресурс, тыс. час. | 0,18 | ||||||
2. Наработка на отказ, тыс. час. | 0,11 | ||||||
3.* Экономичность, л/сут. | 0,17 | ||||||
4. Рабочая темпера-тура, С° | 0,16 | ||||||
5. Рабочий объём, м. куб. | 0,10 | ||||||
6. Дизайн в баллах | 0,02 | ||||||
7. Технологичность в баллах | 0,08 | ||||||
8.* Трудоёмкость изготовления, час | 0,05 | ||||||
9.* Материалоёмкость, кг | 0,13 | ||||||
10. Цена, у.е. | - | ||||||
11. Потребительские затраты, у.е. | - | ||||||
12. Количество, предлагаемое на рынок, шт. | - | ||||||
13. Коэффициент значимости товара | 0,27 | 0,45 | 0,28 | 0,27 | 0,45 | 0,28 | - |
Для определения конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятием, воспользуемся квалиметрическим методом: рассчитаем показатель конкурентоспособности продукции как отношение индекса технических параметров к индексу экономических параметров.
Исходя из данных, приведённых в табл. 2, индекс технических параметров изделия А имеет вид:
0,18 +0,11 +0,17 +0,16 +0,10 +0,02 + +0,08 +0,05 +0,13 =0,954
Индекс технических параметров изделия Б имеет вид:
0,18 +0,11 + +0,17 +0,16 +0,10 +0,02 +0,08 +0,05 +0,13 =0,999
Индекс технических параметров изделия В имеет вид:
0,18 +0,11 + +0,17 +0,16 +0,10 +0,02 +0,08 +0,05 +0,13
х =1,037
Рассчитаем индексы экономических параметров:
- для изделия А: = =0,954
- для изделия Б: = =0,965
- для изделия В: = =0,954
Рассчитаем индексы конкурентоспособности по каждому виду изделий:
- для изделия А: =1
- для изделия Б: =1,035
- для изделия В: =1,087
Рассчитаем индекс конкурентоспособности товарной массы как средневзвешенную сумму индексов конкурентоспособности каждого вида товара. Он имеет вид:
0,27 +0,45 +0,28 =0,932
Исходные данные для оценки конкурентоспособности предприятия представим в табл. 7.3.
Рассчитаем индекс относительной эффективности производства, характеризующий конкурентоспособность предприятия. Он имеет вид:
0,15 +0,35 +0,20 +0,15 +0,15 =1,082
Рассчитаем индекс конкурентоспособности предприятия как произведение индекса конкурентоспособности товарной массы и индекса относительной эффективности производства. Он имеет вид: 0,932 1,082=1,008.
Таблица 7.3
Исходные данные для оценки конкурентоспособности предприятия
Показатель эффективности | Оцениваемое предприятие | Предприятие-конкурент | Коэффициент значимости |
0,15 | |||
0,35 | |||
0,20 | |||
0,85 | 0,53 | 0,15 | |
0,15 |
Таким образом, получившиеся индексы конкурентоспособности продукции свидетельствуют о том, что конкурентоспособность изделия А оцениваемого предприятия и предприятия-конкурента равны, а изделия Б и В, выпускаемые оцениваемым предприятием, более конкурентоспособны по сравнению с аналогичными изделиями, выпускаемыми предприятием-конкурентом.
Эффективность производства оцениваемого предприятия превышает эффективность производства предприятия-конкурента на 8,2%, что свидетельствует о более высокой продуктивности использования им привлечённых в производственный процесс ресурсов.
Индекс конкурентоспособности предприятия, равный 1,008, свидетельствует о незначительном конкурентном превосходстве оцениваемого предприятия над предприятием-конкурентом, которое выражается в большей способности привлечь необходимые ресурсы и произвести из них конкурентоспособный товар, а также более продуктивном использовании предприятием производственных ресурсов.