Оценка конкурентоспособности предприятия

Исходные данные для оценки конкурентоспособности продукции представим в табл. 7.2.

Таблица 7.2

Исходные данные для оценки конкурентоспособности продукции

Показатель Оцениваемое предприятие Предприятие-конкурент Коэффициент значимости
А Б В А Б В
1. Надёжность, ресурс, тыс. час. 0,18
2. Наработка на отказ, тыс. час. 0,11
3.* Экономичность, л/сут. 0,17
4. Рабочая темпера-тура, С° 0,16
5. Рабочий объём, м. куб. 0,10
6. Дизайн в баллах 0,02
7. Технологичность в баллах 0,08
8.* Трудоёмкость изготовления, час 0,05
9.* Материалоёмкость, кг 0,13
10. Цена, у.е. -
11. Потребительские затраты, у.е. -
12. Количество, предлагаемое на рынок, шт. -
13. Коэффициент значимости товара 0,27 0,45 0,28 0,27 0,45 0,28 -

Для определения конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятием, воспользуемся квалиметрическим методом: рассчитаем показатель конкурентоспособности продукции как отношение индекса технических параметров к индексу экономических параметров.

Исходя из данных, приведённых в табл. 2, индекс технических параметров изделия А имеет вид:

0,18 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,11 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,17 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,16 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,10 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,02 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru + +0,08 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,05 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,13 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru =0,954

Индекс технических параметров изделия Б имеет вид:

0,18 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,11 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru + +0,17 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,16 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,10 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,02 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,08 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,05 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,13 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru =0,999

Индекс технических параметров изделия В имеет вид:

0,18 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,11 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru + +0,17 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,16 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,10 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,02 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,08 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,05 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,13 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru

х Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru =1,037

Рассчитаем индексы экономических параметров:

- для изделия А: Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru = Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru =0,954

- для изделия Б: Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru = Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru =0,965

- для изделия В: Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru = Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru =0,954

Рассчитаем индексы конкурентоспособности по каждому виду изделий:

- для изделия А: Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru =1

- для изделия Б: Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru =1,035

- для изделия В: Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru =1,087

Рассчитаем индекс конкурентоспособности товарной массы как средневзвешенную сумму индексов конкурентоспособности каждого вида товара. Он имеет вид:

0,27 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,45 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,28 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru =0,932

Исходные данные для оценки конкурентоспособности предприятия представим в табл. 7.3.

Рассчитаем индекс относительной эффективности производства, характеризующий конкурентоспособность предприятия. Он имеет вид:

0,15 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,35 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,20 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,15 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru +0,15 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru =1,082

Рассчитаем индекс конкурентоспособности предприятия как произведение индекса конкурентоспособности товарной массы и индекса относительной эффективности производства. Он имеет вид: 0,932 Оценка конкурентоспособности предприятия - student2.ru 1,082=1,008.

Таблица 7.3

Исходные данные для оценки конкурентоспособности предприятия

Показатель эффективности Оцениваемое предприятие Предприятие-конкурент Коэффициент значимости
0,15
0,35
0,20
0,85 0,53 0,15
0,15

Таким образом, получившиеся индексы конкурентоспособности продукции свидетельствуют о том, что конкурентоспособность изделия А оцениваемого предприятия и предприятия-конкурента равны, а изделия Б и В, выпускаемые оцениваемым предприятием, более конкурентоспособны по сравнению с аналогичными изделиями, выпускаемыми предприятием-конкурентом.

Эффективность производства оцениваемого предприятия превышает эффективность производства предприятия-конкурента на 8,2%, что свидетельствует о более высокой продуктивности использования им привлечённых в производственный процесс ресурсов.

Индекс конкурентоспособности предприятия, равный 1,008, свидетельствует о незначительном конкурентном превосходстве оцениваемого предприятия над предприятием-конкурентом, которое выражается в большей способности привлечь необходимые ресурсы и произвести из них конкурентоспособный товар, а также более продуктивном использовании предприятием производственных ресурсов.

Наши рекомендации