И кооперирования производства

Специализация —это процесс сосредоточения выпуска опреде-

ленных видов продукции в отдельных отраслях промышленности,

на отдельных предприятиях и их подразделениях, т. е. это процесс

производства однородной продукции или выполнения отдельных

технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм

разделения общественного труда и организации производства.

В промышленности, частное разделение труда означает деление

промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию,

с одной стороны, и специализацию предприятий —с другой.

Единичное разделение труда представляет собой специали-

зацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов

происходит в результате обособления производств однородных го-

товых изделий, а также производства отдельных составных частей

продукции и отдельных операций технологического процесса по их

изготовлению.

В промышленности различают следующие формы специализа-

ции:

•предметная специализация. Ее сущность заключается в том,

что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции

(тракторов, автомобилей, самолетов и т. п.);

•подетальная специализация. В этом случае предприятие

специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и аг-

80

регатов. Примером такой специализаций может служить подшип-

никовый, карбюраторный и другие подобные им заводы;

•стадийная, или технологическая, специализация. При та-

кой форме предприятия специализируются на выполнении лишь

отдельных стадий технологического процесса, например, прядиль-

ные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий,

литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в маши-

ностроении;

•специализация вспомогательных производств. К такой

форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты

выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выпол-

няющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую,

межотраслевую и межгосударственную специализации.

Высшей ступенью является межгосударственная специализа-

ция, т. е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья.

Особенно актуально для России развитие специализации в рамках

дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе

более эффективна для нашего государства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на

практике используется ряд показателей:

•коэффициент охвата производства. Он характеризует долю

продукции специализированной отрасли в общем выпуске продук-

ции данного вида;

•коэффициент специализации, который характеризует долю

основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции

отрасли, предприятия, цеха;

•коэффициент подетальной специализации, характеризующий

долю продукции подетально (технологически) специализирован-

ных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли,

предприятия, цеха;

•широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продук-

ции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продук-

ции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Специализация тесно связана с кооперированием производства.

По сути это две стороны одного процесса, поэтому в экономиче-

ском плане их необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование -—это длительные производственные связи

между предприятиями, выпускающими какую-то сложную про-

дукцию.

В соответствии с формами специализации в промышленности

различают три формы кооперирования:

•предметное, или агрегатное, кооперирование, заключаю-

щееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (элект-

ромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпус-

кающим машины и оборудование;

•81

•подетальное кооперирование, когда ряд специализирован-

ных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (под-

шипники, втулки, поршневые кольца и т. д.);

•технологическое, или стадийное, кооперирование, выра-

жающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов го-

ловным заводам (пряжи — . ткацким фабрикам; поковок, отливки — машиностроительным заводам).

Основным показателем уровня кооперирования является доля

стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получае-

мых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей

стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количест-

во предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.

В определенной мере уровень кооперирования характеризует и

радиус кооперирования, который определяется как средневзвешен-

ная величина.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориально-

го расположения кооперирующихся между собой заводов различа-

ют следующие виды связей по кооперированию между промыш-

ленными предприятиями:

•внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, рас-

положенные в одном экономическом (административном) районе,

вне зависимости от отраслевой принадлежности;

•межрайонные, когда кооперируются предприятия, располо-

женные в различных экономических (административных) районах;

•внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия од-

ной отрасли, и межотраслевые —при кооперировании заводов

разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и

сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является

внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях

развития науки и техники, глубокого общественного разделения

труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперирова-

нием, особенно в машиностроении. Современные машины —слож-

ные изделия, состоящие из тысяч и десятков тысяч деталей. Их со-

здание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями

многих отраслей промышленности, расположенными в разных рай-

онах. Важно на основе конкретных технико-экономических расче-

тов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.

Наши рекомендации