И кооперирования производства
Специализация —это процесс сосредоточения выпуска опреде-
ленных видов продукции в отдельных отраслях промышленности,
на отдельных предприятиях и их подразделениях, т. е. это процесс
производства однородной продукции или выполнения отдельных
технологических операций.
Специализация производства представляет собой одну из форм
разделения общественного труда и организации производства.
В промышленности, частное разделение труда означает деление
промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию,
с одной стороны, и специализацию предприятий —с другой.
Единичное разделение труда представляет собой специали-
зацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов
происходит в результате обособления производств однородных го-
товых изделий, а также производства отдельных составных частей
продукции и отдельных операций технологического процесса по их
изготовлению.
В промышленности различают следующие формы специализа-
ции:
•предметная специализация. Ее сущность заключается в том,
что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции
(тракторов, автомобилей, самолетов и т. п.);
•подетальная специализация. В этом случае предприятие
специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и аг-
80
регатов. Примером такой специализаций может служить подшип-
никовый, карбюраторный и другие подобные им заводы;
•стадийная, или технологическая, специализация. При та-
кой форме предприятия специализируются на выполнении лишь
отдельных стадий технологического процесса, например, прядиль-
ные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий,
литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в маши-
ностроении;
•специализация вспомогательных производств. К такой
форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты
выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выпол-
няющие ремонтные работы.
В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую,
межотраслевую и межгосударственную специализации.
Высшей ступенью является межгосударственная специализа-
ция, т. е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья.
Особенно актуально для России развитие специализации в рамках
дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе
более эффективна для нашего государства.
Для характеристики уровня и анализа специализации на
практике используется ряд показателей:
•коэффициент охвата производства. Он характеризует долю
продукции специализированной отрасли в общем выпуске продук-
ции данного вида;
•коэффициент специализации, который характеризует долю
основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции
отрасли, предприятия, цеха;
•коэффициент подетальной специализации, характеризующий
долю продукции подетально (технологически) специализирован-
ных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли,
предприятия, цеха;
•широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продук-
ции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продук-
ции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.
Специализация тесно связана с кооперированием производства.
По сути это две стороны одного процесса, поэтому в экономиче-
ском плане их необходимо рассматривать в единстве.
Кооперирование -—это длительные производственные связи
между предприятиями, выпускающими какую-то сложную про-
дукцию.
В соответствии с формами специализации в промышленности
различают три формы кооперирования:
•предметное, или агрегатное, кооперирование, заключаю-
щееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (элект-
ромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпус-
кающим машины и оборудование;
•81
•подетальное кооперирование, когда ряд специализирован-
ных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (под-
шипники, втулки, поршневые кольца и т. д.);
•технологическое, или стадийное, кооперирование, выра-
жающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов го-
ловным заводам (пряжи — . ткацким фабрикам; поковок, отливки — машиностроительным заводам).
Основным показателем уровня кооперирования является доля
стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получае-
мых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей
стоимости продукции предприятия.
Косвенным показателем уровня кооперирования является количест-
во предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.
В определенной мере уровень кооперирования характеризует и
радиус кооперирования, который определяется как средневзвешен-
ная величина.
С точки зрения отраслевой принадлежности и территориально-
го расположения кооперирующихся между собой заводов различа-
ют следующие виды связей по кооперированию между промыш-
ленными предприятиями:
•внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, рас-
положенные в одном экономическом (административном) районе,
вне зависимости от отраслевой принадлежности;
•межрайонные, когда кооперируются предприятия, располо-
женные в различных экономических (административных) районах;
•внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия од-
ной отрасли, и межотраслевые —при кооперировании заводов
разных отраслей.
С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и
сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является
внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях
развития науки и техники, глубокого общественного разделения
труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперирова-
нием, особенно в машиностроении. Современные машины —слож-
ные изделия, состоящие из тысяч и десятков тысяч деталей. Их со-
здание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями
многих отраслей промышленности, расположенными в разных рай-
онах. Важно на основе конкретных технико-экономических расче-
тов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.