Задания для самостоятельного выполнения. Определить структуру персонала предприятия, если: В-1 В-2 В-3 В-4
Задание 1.
Определить структуру персонала предприятия, если:
В-1 | В-2 | В-3 | В-4 | |
Руководителей, чел | ||||
Специалистов, чел | ||||
Служащих, чел | ||||
Рабочих, чел |
Задание 2
Планируется произвести: Продукции №1,тыс. шт. | ||||
Продукции №2,тыс. шт. | ||||
Затраты труда на производство единицы продукции, ч-ч: №1 | 2,5 | 3,4 | 1,1 | 1,9 |
№2 | 0,7 | 2,4 | 3,7 | 2,9 |
Один работник должен отработать в течение года, дней | ||||
Продолжительность смены, час | 7,2 | 7,8 | ||
Среднее выполнение сменных норм выработки, % |
Определить потребность в основных работниках.
Задание 3
Определить потребность в основных работниках в плановом году, если:
общая трудоемкость производства продукции в прошлом году составила, ч-ч | 1800 000 | 1440 000 | 2100 000 | 1550 000 |
В плановом году за счет увеличения объемов производства она повысится на | 5% | 7% | 12% | 20% |
Годовой фонд рабочего времени 1 работника в прошлом году составил, час | ||||
За счет сокращения внутрисменных простоев он в плановом году повысится на | 2% | 3% | 4% | 5% |
Выполнение сменных норм выработки каждым работником составило, % | ||||
В плановом году оно повысится на | 4% | 3% | 2% | 1% |
Задание 4
На обслуживании работников по ремонту оборудования находится объектов, шт. | ||||
Сменная норма обслуживания одного работника, шт | ||||
Норма выполняется в среднем на | 105% | 110% | 108% | 102% |
Режим работы | 1 смена | 2 смены | 1 смены | 2 смены |
Определить потребность в работниках.
Задание 5
Предприятие начало работать с 1 февраля.
Численность работников, чел:
1 февраля | ||||
2 февраля | ||||
3 февраля | ||||
4 февраля | ||||
С 5 по 28 февраля | ||||
С 1 по 31 марта | ||||
С 1 апреля и до конца года |
Определить среднесписочную численность за февраль, за 1-й квартал, за 1-ое полугодие и за год.
Задание 6
Среднесписочная численность предприятия, чел | ||||
В течение года принято на работу, чел | ||||
В течение года уволено, чел | ||||
- в том числе за нарушение трудовой дисциплины, чел | ||||
- и по собственному желанию |
Определить показатели движения рабочей силы (К приема, выбытия и текучести кадров).
Тема 5.2. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне. . Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции. Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы . Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда. Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда. Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы). В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели. Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих. Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих. Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала: где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала). Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость. Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции. Производственную трудоемкость продукциирассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции. Полную трудоемкостьопределяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции: где Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции. |
Тестовый контроль
1. Расходование рабочей силы отражает
показатель выработки;
показатель трудоёмкости;
оба этих показателя;
2. На предприятии рассчитываются три показателя: «выработка на одного производственного рабочего», «выработка на одного рабочего», «выработка на одного работающего». Какая величина меньше?
выработка на одного производственного рабочего;
выработка на одного рабочего;
выработка на одного работающего;
3. Выработка рабочего увеличилась в результате сокращения длительности перерывов на отдых
об увеличении производительности труда;
об увеличении трудоемкости продукции;
об увеличении интенсивности труда;