Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды
Себестоимость продукции представляет собой совокупность текущих затрат организации (предприятия) на производство и реализацию продукции. Эти затраты принято определять на калькуляционную единицу, в качестве которой в зависимости от отрасли промышленности могут выступать единица продукции, партия изделий (например, в электронной промышленности), тонна металла (в металлургическом производстве) и т. д.
Себестоимость продукции как обобщенный показатель имеет следующее значение:
1. выражает результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
2. образует основу цены товаров;
3. является одним из основных элементов, определяющих величину прибыли и в конечном итоге результат финансовой деятельности предприятия. [2]
По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:
1. цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;
2. производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;
3. полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).
Её реальное определение на предприятии необходимо для:
1. маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;
2. определение степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);
3. ценообразования;
4. правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.
Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.
В состав себестоимости включаются следующие виды затрат:
1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на обеспечение качества; 2) затраты по обслуживанию производственного процесса; 3) затраты, связанные с управлением производством; 4) затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества и надежности продукции, изобретательством и рационализаторством; 5) затраты на содержание и эксплуатацию природоохранных сооружений; 6) затраты по обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности; 7) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; 8) выплаты, предусмотренные законодательством о труде; 9) отчисления от расходов на заработную плату; 10) платежи по обязательным, установленным законом видам страхования и по кредитам банка; 11) отчисления в специальные фонды; 12) затраты на воспроизводство основных производственных фондов, то есть амортизационные отчисления; 13) износ нематериальных активов; 14) предусмотренные законом налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления; 15) другие виды затрат в соответствии с установленным законодательством порядком.
Кроме того, в фактической себестоимости отражаются:
а) потери от брака; б) затраты на гарантийный ремонт, обслуживание; в) потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; г) недостачи при отсутствии виновных лиц; д) денежные пособия в установленном законом порядке.
При составлении калькуляции себестоимости единицы продукции используются:
1. Спецификации на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; 2. Технологические карты с операционными нормами времени и расценками; 3. Система норм и нормативов, действующая на предприятии; 4. Сметы накладных расходов.
Таким образом, изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость. [4]