Организационно-экономические основы с/х кооперативов
БИЛЕТ 5.
С/х кооператив — это организация, созданная с/х товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности путем объединения их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных либо других потребностей членов кооператива.
Принципы создания и функционирования с/х кооперативов следующие:
- добровольность членства в кооперативе;
- взаимопомощь и экономическая выгода от участия в производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива;
- распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;
- ограничение участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;
- ограничение дивидендов по дополнительным паям членов и паям ассоциированных членов кооператива;
- управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива — один голос);
- доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов.
Формы с/х кооперативов. Основная форма — с/х производственный кооператив, под которым понимают организацию, созданную гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту с/х продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.
Распространенной формой являются колхозы.
Новая для с/х кооперации форма — коопхоз — представляет собой с/х кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом в паевой фонд не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд.
Перечисленные формы производственных кооперативов являются коммерческими. Число их членов должно быть не менее пяти, а объем выполняемых ими работ в кооперативе — не менее 50%.
Некоммерческие. Их подразделяют на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и другие для выполнения одного или нескольких видов деятельности.
С/х потребительский кооператив создается, если в его состав входят не менее пяти граждан или двух юридических лиц. Не менее 50 % объема работ (услуг), выполняемых этими кооперативами, должно осуществляться для их членов. Образование кооператива, его устав. Кооператив подлежит государственной регистрации. Если после регистрации в течение года он не приступил к уставной деятельности, то он исключается из единого государственного реестра юридических лиц.
Членство в кооперативе. Членами производственного кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 16 лет, признающие устав и принимающие личное трудовое участие в его деятельности, а потребительского кооператива — граждане Российской Федерации, других государств и (или) юридические лица (с/х товаропроизводители), признающие устав и участвующие в его хозяйственной деятельности.
Допускается также ассоциированное членство. Они так же, как члены кооператива, имеют право голоса, однако общее число голосов не должно превышать 20 % числа членов кооператива.
Органы управления кооперативом. Управление кооперативом осуществляют общее собрание (собрание уполномоченных), правление и наблюдательный совет.
Решения по вопросам считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей присутствующих членов кооператива. При необходимости общее собрание большинством голосов решает и другие вопросы, касающиеся деятельности кооператива.
Если в кооперативе число членов превышает 300, то общее собрание может проводиться в форме собрания уполномоченных, которых избирают открытым или тайным голосованием на срок, установленный уставом.
Два кооператива и более могут создать аудиторский союз с правовым статусом потребительского кооператива. При этом каждый кооператив обязан входить в один из этих союзов.
Кооператив создает различные фонды, составляющие его имущество, в том числе неделимые фонды. При этом в обязательном порядке образуют резервный фонд, который является неделимым. Он составляет 10 % паевого фонда кооператива.
Член производственного кооператива должен внести к моменту государственной регистрации не менее 10 %, а потребительского кооператива — не менее 25 % обязательного пая, остальную часть — соответственно в течение года и в сроки, установленные уставом потребительского кооператива.
Кооперативные выплаты используют в следующем порядке:
- на выплату не членам потребительского кооператива;
- на пополнение паевых взносов членов кооператива (не менее 70 % суммы кооперативных выплат).
Остаток кооперативных выплат распределяют между членами кооператива. Если получен убыток, то его распределяют аналогично распределению кооперативных выплат. Производственный кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда его членов, может выдавать ее как деньгами, так и в натуральной форме с учетом личного трудового участия и доходов кооператива.
Кооператив прекращает свою деятельность в следующих случаях:
- по решению общего собрания в связи с истечением срока, на который он создан, или из-за допущенных при его организации
- нарушений законодательства, если они имеют неустранимый характер;
- по решению суда, когда кооператив осуществляет свою деятельность без лицензии или грубо нарушает законодательство;
- в случае признания судом кооператива банкротом или объявления им о своем банкротстве.
БИЛЕТ 6.