Оптимизация процесса управления производством продукции растениеводства

Повышение эффективности производственных процессов растениеводства - важная народнохозяйственная проблема. В настоящее время научные разработки по решению этой проблемы сдерживаются внедрением по ряду причин. Основные из них, на наш взгляд, следующие.

Сложность применяемых математических аппаратов.

Трудоемкость расчетов при проектировании использования техники.

Необходимость иметь большой банк данных, который к тому же должен постоянно обновляться.

Устранению этих причин способствует внедрение в производство автоматизированной системы управления (АСУ). Такие системы успешно функционируют в промышленности и показали высокую эффективность. По существу предлагается переход к автоматизированным технологиям.

Использование автоматизированных технологий в некоторых отраслях промышленности многократно улучшает экономические показатели производства. Эти результаты нередко используют как доказательство необходимости широкой автоматизации и сельского хозяйства. Однако сельское хозяйство обладает многими специфическими особенностями, пренебрежение которыми дает искаженное представление о возможностях автоматизации.

Главная цель сельского хозяйства - производство необходимого количества экологически чистого продовольствия при оптимальных затратах материальных ресурсов. Следовательно, эффективность автоматизации, особенно в условиях рынка, необходимо оценивать степенью снижения себестоимости конечного продукта.

Естественно, что реализация технологий невозможна без широкого использования механизации и автоматизации. Но поскольку автоматизация не цель, а средство, то ее эффективность можно оценить только при рассмотрении всего производства как единой системы производящей товары, в которой автоматизация является лишь вспомогательной подсистемой. Полезность этой подсистемы зависит от характеристик производства, его состояния, совершенства технологии и технических средств.

В условиях рынка главным показателем экономики любого производства является прибыль, которая зависит от цены и объема производимой продукции и от удельных затрат на ее производство. На промышленных предприятиях объем товарной продукции, как правило, определяется производительностью используемых машин, которую можно резко повысить средствами автоматизации (увеличением скоростей, сокращением длительности выполнения технологических операций, введением трехсменной работы оборудования без дополнительного привлечения людей и др.). Поэтому автоматизация промышленных предприятий может многократно улучшить экономику производства.

В растениеводстве все иначе: производителями продукции являются не машины, а биологические объекты (растения), потенциальная продуктивность которых определяется их сортом. Поэтому автоматизация не может ни ускорить сроки созревания биообъектов, ни увеличить их продуктивность. В лучшем случае она может предотвратить снижение потенциальной продуктивности благодаря строгому соблюдению режимов обслуживания биообъектов. Кроме того, большинство технологических процессов в сельскохозяйственном производстве выполняют эпизодически.

Таким образом, в сельском производстве при действующих технологиях автоматизация может только частично улучшить экономику производства, но не радикально (как в промышленности) повысить его показатели.

Прогнозирование безубыточности объема производства и продаж продукции растениеводства.

.Для успешного развития экономики любого предприятия необходимо изучать соотношение объема производства (реализации) продукции с издержками и доходами.

В процессе анализа решаются следующие основные задачи: рассчитывается объем реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат предприятия, т.е. уровень («точка»)безубыточности:

Исчисляется объем реализации, обеспечивающий, при прочих равных условиях, получение необходимой предприятию суммы прибыли;

дается аналитическая оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособно на рынке, т.е. расчет зоны безопасности.

Главная факторная цепочка, формирующая доход от реализации, может быть представлена схемой:

Затраты → Объем производства → Доход Безубыточный объем продаж – такой объем продаж, при котором доход от реализации продукции равен расходам. Без­убыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию. Безубыточный объем продаж и зона безопасности предпри­ятия — основополагающие показатели при разработке бизнес-пла­нов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий.

Оценка безубыточного объема продаж проводится на основе таблицы 5.

Таблица 5

Наши рекомендации