Производство продукции растениеводства
2.1 Системы севооборотов и обработки почвы.
Анализ системы основной обработки почвы и ухода за парами под озимые и яровые культуры, недостатки и меры по улучшению ухода за парами. Системы основной обработки почвы под яровые культуры, посев и уход за посевами. Гербициды и технология их применения. Ресурсо- и влагосберегающие приемы обработки почвы.
2.2 Особенности возделывания ранних и поздних яровых, озимых, пропашных культур, многолетних и однолетних трав в хозяйстве. Сорта и гибриды культур, возделываемых в хозяйстве. Их характеристика. Способы уборки в зависимости от высоты и густоты стеблестоя, засоренности посевов, назначения урожая.
2.3 Объем и виды вносимых в хозяйстве удобрений. Нормы и способы внесения, сроки, марки машин и их производительность, культуры, особенности хранения.
2.4 Виды и сорта основных полевых культур, по которым хозяйство готовит для себя семена. Посевные качества семян на семенные и общесортовые посевы, агротехники семенных посевов, особенности уборки и хранения.
2.5 План апробации в хозяйстве, сопроводительные документы (приложение к отчету).
2.6 Технология подработки семян озимых и яровых культур в хозяйстве (виды очистки, семяочистительные машины, их марка, производительность):
1) наличие складских помещений и овощехранилищ, год постройки, емкость, наличие активного вентилирования, вытяжки, закромов;
2) количество и качество закладываемого на хранение зерна, семян, фуража, плодов и овощей;
3) режимы хранения, принятые в хозяйстве;
4) наличие и характеристика погрузочно-разгрузочной техники;
5) подготовка складов и овощехранилищ к приему продукции на хранение;
6) наблюдение и учет хранящейся продукции;
7) наличие тока (открытых площадок или закрытых);
8) машины по очистке зерна и семян от примесей, количество, характеристики, регулировки.
После прохождения практики необходимо заполнить следующие таблицы.
Таблица 1 – Характеристика сооружений для хранения
Тип хранилища | Год постройки | Емкость, т | Площадь, м2 | Кол-во закромов | Активное вентилирование | Погрузочный транспорт |
Таблица 2 – Технологическое оборудование зернотока
Наименование оборудования | Марки | Количество, шт. | Производительность, т/ч |
Таблица 3 – Урожайность и валовой сбор зерна за 3 года
Культура | Уборочная площадь, га | Урожайность, т/га | Валовые сборы, т | ||||||
20_ | 20_ | 20_ | 20_ | 20_ | 20_ | 20_ | 20_ | 20_ | |
Таблица 4 - Суточное поступление зерна различных культур на ток
Культура | Урожайность, т/га | Количество уборочных агрегатов шт. | Среднесуточная производитель- ность агрегата, т/га. | Среднесуточное поступление зерни, т |
Таблица 5 – Размещение зерна на хранение
Целевое назначение | Количество | Наполняемость складов, т | |||||
т | % | Склад 1 | Склад 2 | Склад 3 | Склад 4 | Склад 5 | |
Продовольственное | |||||||
Семенное | |||||||
Фуражное | |||||||
Страховое | |||||||
Переходящее |
2.7 Характеристика состояния овощного хозяйства. Организация, участок, культуры, площадь, урожайность. Агротехника возделывания овощных культур (сроки посадки, уход, особенности уборки, болезни, вредители).
2.8 Плодовый сад. Наличие и размещение культур и сортов в насаждении. Ягодные культуры. Система обработки почвы в саду. Орошение сада. Уход за садом.
Кормопроизводство и кормление с.-х. животных
3.1 Производство кормов в хозяйстве. План производства кормов и его выполнение (за последние 3 года).
3.2 Структура посевных площадей кормовых культур, включая зернофуражные культуры, урожайность и валовой сбор.
3.3 Площадь естественных кормовых угодий, их состояние (валовой сбор сена, зеленой массы, урожайность, видовой состав травостоя, культуртехническое состояние, общая оценка угодий).
3.4 Мероприятия по улучшению естественных кормовых угодий, проводимые в хозяйстве и запланированные на ближайшие годы, их эффективность. Технологическая карта.
3.5 Приемы рационального использования естественных кормовых угодий, поверхностное и коренное улучшении сенокосов и пастбищ.
3.6 Зеленый конвейер (схема, сроки посева и использования, урожайность по культурам и их площадь, способ использования зеленой массы).
3.7 Травяная мука: набор культур для приготовления травяной муки, схема сырьевого конвейера, сроки посева и использования.
3.8 Сенаж. Культуры для закладки сенажа. Технология закладки и хранения.
3.9 Силос. Культуры для закладки силоса, технология силосования, сроки уборки и её организация. Качество кормов.
3.10 Составление плана потребности в кормах для различных видов животных и птицы по сезонам года. Качество кормов. Подготовка грубых и концентрированных кормов к скармливанию.
3.11 Полноценность кормления по половозрастным группам крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей и птицы и основные пути обеспечения полноценного кормления указанных видов скота в хозяйстве.
3.12 Составление сбалансированных рационов по половозрастным группам различных видов животных по детализированным нормам кормления с учетом наличия кормовых средств в хозяйстве, их химического состава и питательности.
Производство продукции животноводства