Разделы курсовой работы
ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО
Методические рекомендации
по выполнению курсовой работы для студентов
3 и 4 курсов факультета ветеринарной медицины и зоотехнии
направления подготовки 36.03.02 «Зоотехния»
очной и заочной форм обучения
Караваево 2015
УДК 636.3
ББК 46.6
О 34
Составитель: к. с.-х. н.,доцент кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики ФГБОУ ВПО Костромская ГСХА
Кирикова Т.Н.
Рецензент: к.в.н., доцент кафедры эпизоотологии, паразитологии и микробиологии ФГБОУ ВПО Костромская ГСХА
Королева С.Н.
Рекомендованы к изданию методической комиссией
факультета ветеринарной медицины и зоотехнии,
протокол № 1 от 16 января 2015 года
О 34 Овцеводство и козоводство: методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов 3 и 4 курсов факультета ветеринарной медицины и зоотехнии направления подготовки 36.03.02 «Зоотехния» очной и заочной форм обучения /сост. Т.Н.Кирикова. – Караваево : КГСХА, 2015. – 32 с.
В издании изложена методика выполнения курсовой работы по дисциплине «Овцеводство и козоводство». Приведены темы и правила оформления курсовой работы, методика расчетов по планированию и организации воспроизводства, кормления овец (коз).
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы предназначены для студентов 3 и 4 курсов факультета ветеринарной медицины и зоотехнии направления подготовки 36.03.02 «Зоотехния» очной и заочной форм обучения
УДК 636.3
ББК 46.6
ФГБОУ ВПО Костромская ГСХА, 2015
Т.Н. Кирикова, А.С. Давыдова, составление, 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………….5
1. Структура и содержание курсовой работы
Разделы курсовой работы………………………………………………..5
2. Методические указания по проведению расчетов……………………..11
2.1. Методические указания по составлению плана
подготовки овцематок и баранов к осеменению………………………………………………………………14
2.2. Методические указания по составлению плана
осеменения овец………………………………………………………….15
2.3. Методические указания по составлению
плана ягнения овец и выращивания молодняка……………………….17
2.4. Методические указания по составлению плана
подготовки козоматок и козлов к осеменению………..……………….21
2.4. Методические указания по составлению плана
осеменения коз……………………………………………………………21
2.6. Методические указания по составлению плана
козления коз и выращивания козлят………………………………….....23
3. Оформление курсовой работы……………………………………………26
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.………………………...28
Приложения…………………………………………………………………..29
Приложение А Образец титульного листа…………………………………29
Приложение Б Образец индивидуального задания………………………..30
Приложение В Календарный план суягности (сукозности)
и ягнения (козления)…………...…………………………………………….32
ВВЕДЕНИЕ
Овцеводство имеет важное народнохозяйственное значение, в ряде случаев это единственный источник получения важнейших видов продукции - шерсти, мяса (баранины), молока, смушков, меховых и шубных овчин. Развитию овцеводства в России всегда уделялось достаточное внимание. Об этом свидетельствуют количественный рост и качественное улучшение поголовья овец, повышение их продуктивности, улучшение материально-технического и научного обеспечения отрасли.
В современных условиях развития животноводства страны, задачи увеличения производства продукции становятся все более сложными и масштабными. Сейчас ведётся активное внедрение научно-технического прогресса и ускорение интенсификации производства продуктов животноводства.
Воспроизводство стада является важнейшим производительным процессом, обеспечивающим увеличение численности овец и выхода продукции.
Главная задача при воспроизводстве стада овец заключается в том, чтобы получить и вырастить на каждую матку не менее одного ягненка, а в романовском овцеводстве – 2-2,5 ягненка. Чтобы успешно выполнить эту большую и ответственную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов: хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных и подсосных маток полноценным кормлением, сохранить молодняк и вырастить его здоровым, крепким.
Выполнение курсовой работы является одной из важных составляющих самостоятельной и творческой работы студентов в вузе.
Курсовую работу по дисциплине «Овцеводство и козоводство» студенты направления подготовки 36.03.02 «Зоотехния» очной формы обучения выполняют на 3 курсе, а студенты заочной формы обучения ‑ на 4 курсе.
Тематика курсовой работы для всех студентов одинакова – составление планов подготовки овцематок (козоматок) и баранов (козлов) к осеменению, осеменения овец (коз), ягнения (козления) и выращивания молодняка на определенное количество голов по индивидуальному заданию. Основной целью курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний по дисциплине «Овцеводство и козоводство».
Методические рекомендации разработаны для студентов факультета ветеринарной медицины и зоотехнии в соответствии с требованиями действующего федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по дисциплине «Овцеводство и козоводство», входящей в цикл дисциплин специальности федерального компонента.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Разделы курсовой работы
Перед выполнением курсовой работы необходимо подробно ознакомиться с настоящими указаниями и соблюдать определенный порядок изложения материала.
Курсовую работу студенты выполняют по индивидуальному заданию, которое они получают от преподавателя в период изучения первой части курса «Овцеводство и козоводство».
При оценке качества выполненной курсовой работы учитывается творческий характер ее выполнения, и предъявляются следующие требования:
1. Полное раскрытие теоретических положений темы.
2. Соответствие индивидуального задания и расчетов.
3. Правильность выполнения расчетной части.
4. Заключение с анализом данных индивидуального задания и полученных в процессе расчетов.
Курсовая работа должна иметь определенную структуру, отраженную в «Оглавлении», где указывается наименование каждого раздела и подраздела работы и номер той страницы, с которой он начинается.
Оглавление
Задание по выполнению курсовой работы ……………………………………..
(задание подшивается в работу после титульного листа)
Введение……………………………………………………………………………
1. Обзор литературы …………………………………………………..………......
(выполняется описание тем по предложенным разделам)
2. Расчетная часть….....……………………………………………………………
2.1. План подготовки овцематок (козоматок) и баранов (козлов) к осеменению………………………………………………………………………..
2.2. План осеменения овец (коз)…….………………………………………….
2.3. План ягнения (козления) овцематок (козоматок)
и выращивания молодняка………………………… …………………………….
3. Заключение…..………………………………………………………………….
4. Список использованных источников……………..……………...…………….
Во «Введении» (рекомендуемый объем 1-2 страницы) следует отразить значение овцеводства (козоводства) в народном хозяйстве, современное состояния отрасли в Российской Федерации и регионе, и основные пути развития. Необходимо обосновать тему курсовой работы и ее актуальность.
Первым разделом курсовой работы является обзор литературы (рекомендуемый объем 10-12 страниц). Обзор литературы студенты очной формы обучения должны написать по одному из первых двух разделов, а студенты заочной формы обучения по одному из трех разделов курса «Овцеводство и козоводство» согласно индивидуального задания, перечень тем приведен ниже:
Темы для выполнения теоретической части курсовой работы для студентов очной формы обучения