Потребление основных продуктов питания в сельских и городских
Домашних хозяйствах
(в среднем на одного члена домохозяйства в год, кг)*
Село | Город | |||||
2000 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2000 г. | 2005 г. | 2006 г. | |
Хлебопродукты | 132,1 | 135,6 | 129,7 | 100,0 | 104,2 | 99,0 |
Картофель | 115,6 | 101,4 | 92,0 | 84,9 | 69,9 | 66,1 |
Овощи и бахчевые | 80,5 | 95,4 | 92,3 | 82,4 | 88,1 | 86,4 |
Фрукты, ягоды | 19,6 | 38,2 | 39,7 | 30,4 | 56,2 | 57,4 |
Мясо и мясопродукты | 42,1 | 55,8 | 58,9 | 52,3 | 67,4 | 69,9 |
Молоко и молокопродукты | 209,6 | 230,5 | 233,4 | 195,6 | 248,6 | 248,4 |
Яйца, шт. | 165,0 | 185,2 | 183,7 | 216,0 | 218,1 | 213,6 |
Рыба и рыбопродукты | 12,7 | 16,9 | 16,7 | 14,3 | 16,9 | 17,1 |
Сахар и кондитерские изделия | 34,9 | 38,8 | 36,8 | 28,3 | 32,0 | 29,9 |
Масло растительное и другие жиры | 9,6 | 12,1 | 11,3 | 10,7 | 11,2 | 10,5 |
Таблица 2.23
Примерные показатели потребления основных
продуктов питания **
Виды продуктов питания | Единица измерения | Объемы потребления (на одного человека) | ||
Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети | ||
Хлебные продукты | кг в год | 133,7 | 103,7 | |
Картофель | кг в год | 107,6 | 107,4 | |
Овощи и бахчевые | кг в год | 97,0 | 92,0 | 108,7 |
Фрукты свежие | кг в год | 23,0 | 22,0 | 51,9 |
Сахар и кондитерские изделия | кг в год | 22,2 | 21,2 | 25,2 |
Мясопродукты | кг в год | 37,2 | 31,5 | 33,7 |
Рыбопродукты | кг в год | 16,0 | 15,0 | 14,0 |
Молоко и молокопродукты | кг в год | 238,2 | 218,9 | 325,2 |
Яйца | шт. в год | 200,0 | 180,0 | 193,0 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры | кг в год | 13,8 | 11,0 | 10,0 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) | кг в год | 4,9 | 4,2 | 3,6 |
* Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России – Россельхозакадемия 2008, с.26
** Федеральный закон Российской Федерации от 31 марта 2006 г. N 44-ФЗ О потребительской корзине в целом по Российской Федерации. Российская газета. — 2006. — 4 апреля.
Таблица 2.24
Динамика цен производителей на основные виды
сельскохозяйственной продукции*
Вид продукции | Фактическая цена на продукцию, реализуемую сельскохозяйственными товаропроизводителями (цена реализации) на 15.04.2008 | Фактическая цена приобретения продукции из других регионов (цена приобретения) на 15.04.08 |
Зерновые культуры | ||
Пшеница продовольственная твердая 3 класса | -- | -- |
Пшеница продовольственная мягкая 3 класса | 8.11 | 9.58 |
Пшеница фуражная | 6.98 | 8.70 |
Рожь продовольственная 3 класса | 7.12 | 7.82 |
Рожь фуражная | 5.64 | 6.75 |
Ячмень продовольственный | 7.02 | 7.15 |
Ячмень пивоваренный | 9.20 | 9.13 |
Ячмень фуражный | 6.81 | 7.66 |
Кукуруза 2 класса | 8.13 | 8.76 |
Овес продовольственный 3 класса | 5.63 | 8.70 |
Овес фуражный | 5.47 | 6.68 |
Гречиха 3 класса | 7.84 | 9.71 |
Масличные культуры | ||
Подсолнечник на зерно | 20.68 | 18.88 |
Соя | 9.83 | -- |
Картофель и овощные культуры | ||
Картофель продовольственный | 12.69 | 13.67 |
Свекла столовая | 13.02 | 14.63 |
Морковь столовая | 15.00 | 17.75 |
Капуста белокочанная | 17.95 | 19.08 |
Лук репчатый | 14.00 | 18.80 |
Помидоры тепличные | 91.14 | 110.33 |
Огурцы тепличные | 76.71 | 97.33 |
Продукция животноводства. КРС и свиньи (в убойном весе) | ||
КРС выше средней упитанности | 96.88 | 92.36 |
КРС средней упитанности | 91.86 | 80.04 |
КРС ниже средней упитанности | 69.46 | 72.00 |
Свиньи II категории | 100.29 | 95.11 |
Свиньи III категории | 97.86 | 90.78 |
Свиньи IV категории | 72.88 | 69.99 |
Продукция животноводства. Молоко | ||
Молоко коровье | 11.80 | 10.68 |
Прочая продукция животноводства | ||
Яйцо куриное | 30.37 | 32.50 |
* сайт Министерства Сельского Хозяйства РФ http://www.mcx.ru
Таблица 2.25
Показатели затрат труда полеводства и животноводства крестьянского
(фермерского) хозяйства[15]
Виды продукции | Затраты труда чел.ч в год | |
на 1 га посевной площади | на 1 голову | |
Растениеводческая: | ||
зерно | 18.2 | |
корма | 11.1 | |
зерно и картофель | 37-42 | |
зерно и сахарная свекла | 143-150 | |
корма и сахарная свекла | 132-140 | |
Животноводческая: | ||
говядина (откорм бычков + корма) | 11.1 | 36.3*/ 184.6** |
молоко (1 корова и теленок + корма) | 19.1 | 145.3*/438.7** |
свинина( 1 свиноматка и откорм шлейфа поросят + корма) | 16.9 | 203.8*/617.2** |
Примечание:
* затраты труда при групповом обслуживании животных с использованием средства механизации и автоматизации технологических процессов
** затраты труда при индивидуальном обслуживании животных с использованием ручного труда
размеры указанных показателей установлены методом хронометража (наблюдений) операций и фиксации затрат труда при обслуживании поголовья
Таблица 2.26
Занятость в хозяйствах зернового направления[16]
Показатель | Площадь пашни, га | |||
Число работников, чел. | ||||
Наличие техники, шт.: | ||||
тракторы: | ||||
Т-150К | - | - | ||
ДТ-75 | - | |||
МТЗ-80 | - | |||
комбайн СК-5 | 0.5 | 1.5 | ||
занятость фермеров , % | 63.8 | 68.1 | 74.6 | 78.3 |
Год | Затра-ты всего | В том числе | Амотриза-ция основных средств | Прочие | |||||||||||
Оплата труда с отчисле-ниями на соц. нужды | Мете-риаль-ные затра-ты | из них | |||||||||||||
семена и посад. мате-риал | корма | прочая продук-ция сельск-ого хозяйст-ва | мин. удобре-ния | нефтепро-дукты | электро-энергия | топл-иво | запчас- ти и др. мат. для ремонта | оплата услуг и работ сторон. организа-ции | |||||||
Сельское хозяйство | |||||||||||||||
29,0 | 53,0 | 7,4 | 28,6 | 1,6 | 4,2 | 2,1 | 0,5 | 0,5 | 3,2 | 4,8 | 11,0 | 7,0 | |||
19,0 | 55,0 | 3,3 | 24,2 | 1,7 | 1,7 | 8,2 | 3,8 | 1,7 | 4,9 | ,5, | 16,0 | 10,0 | |||
17,4 | 70,0 | 6,8 | 28,1 | 1,4 | 2,9 | 12,1 | 2,4 | 1,0 | 8,2 | 7,1 | 6,6 | 6,0 | |||
20,7 | 68,6 | 6,0 | 27,7 | 1,6 | 4,0 | 9,3 | 2,9 | 1,2 | 7,5 | 8,5 | 4,4 | 6,3 | |||
19,1 | 70,1 | 6,0 | 27,7 | 1,7 | 4,6 | 9,9 | 2,7 | 1,2 | 7,5 | 8,8 | 4,2 | 6,6 | |||
18,6 | 70,7 | 5,8 | 27,1 | 1,7 | 4,9 | 10,6 | 2,8 | 1,3 | 7,2 | 9,3 | 4,3 | 6,4 | |||
19,7 | 68,1 | 5,3 | 22,6 | 1,5 | 4,7 | 10,3 | 2,9 | 1,3 | 6,7 | 12,8 | 5,0 | 7,3 | |||
Растениеводство | |||||||||||||||
28,0 | 45,0 | 17,6 | - | 1,8 | 9,9 | 4,0 | 0,9 | 0,5 | 3,6 | 6,7 | 15,0 | 12,0 | |||
20,0 | 48,0 | 8,2 | - | 1,0 | 4,3 | 15,4 | 2,9 | 1,9 | 7,2 | 7,2 | 21,0 | 11,0 | |||
17,7 | 66,4 | 14,7 | - | 0,9 | 6,2 | 20,3 | 1,8 | 1,3 | 11,9 | 9,3 | 8,4 | 7,5 | |||
20,5 | 65,2 | 13,3 | - | 0,8 | 9,0 | 15,9 | 2,0 | 1,4 | 11,5 | 11,3 | 6,0 | 8,3 | |||
19,0 | 66,4 | 12,9 | - | 0,7 | 9,9 | 16,8 | 1,8 | 1,4 | 11,3 | 11,6 | 5,7 | 8,9 | |||
18,1 | 67,6 | 12,6 | - | 0,6 | 10,8 | 18,0 | 1,8 | 1,6 | 10,6 | 11,6 | 5,9 | 8,4 | |||
17,4 | 67,3 | 12,9 | - | 0,6 | 11,5 | 18,0 | 1,7 | 1,6 | 9,7 | 11,6 | 6,5 | 8,8 | |||
Таблица 2.27
Структура затрат на производство продукции сельского хозяйства
в сельскохозяйственных предприятиях, %*
Животноводство | ||||||||||||||
28,0 | 59,0 | - | 48,4 | 1,8 | - | 1,2 | 1,2 | 0,6 | 2,4 | 3,5 | 9,0 | 4,0 | ||
19,0 | 60,0 | - | 40,8 | 1,8 | - | 3,6 | 4,2 | 1,2 | 3,6 | 4,8 | 12,0 | 9,0 | ||
17,1 | 73,0 | - | 52,3 | 1,8 | - | 5,0 | 2,9 | 1,0 | 5,0 | 5,0 | 5,1 | 4,8 | ||
20,9 | 71,3 | - | 50,2 | 2,2 | - | 3,8 | 3,6 | 1,0 | 4,3 | 6,2 | 3,1 | 4,7 | ||
19,3 | 73,3 | - | 51,5 | 2,6 | - | 4,0 | 3,5 | 1,0 | 4,2 | 6,5 | 2,8 | 4,6 | ||
19,0 | 73,4 | - | 49,9 | 2,6 | - | 4,4 | 3,8 | 1,1 | 4,3 | 7,3 | 2,8 | 4,8 | ||
19,1 | 72,9 | - | 49,7 | 2,6 | - | 4,4 | 3,7 | 1,1 | 4,3 | 7,1 | 3,3 | 4,8 |
Продолжение таблицы 2.27
* Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России
Таблица 2.28
Удельные показатели площадей сельскохозяйственных производственных
Зданий для содержания сельскохозяйственных животных в многоотраслевых
Фермерских хозяйствах
Вид сельскохозяйственного животного | Площадь на 1 гол., м2 | |
пола | выгулов, выгульно – кормовых дворов базов | |
КРС: | ||
корова | 5,0 | 8,0-10,0 |
корова с приплодом | 7,0-7,5 | 15,0 |
молодняк | 3,0 | - |
Свиньи: | ||
свиноматка с приплодом | 5,0-7,5 | 5,0-10,0 |
молодняк (ремонтный, откормочный) | 0,25-0,5 | 0,8-1,2 |
свиноматки | 2,5-3,0 | 5,0-10,0 |
взрослая свинья на откормке | 2,5-3,0 | 5,0 |
хряки | 7,0 | 15,0 |
Овцы: | ||
овцематки | 1,0-2,0 | 4,0-6,0 |
бараны – производители | 1,5-4,0 | 4,0-6,0 |
молодняк | 0,7-0,8 | 4,0-6,0 |
Птица (куры, гуси, утки и др.) | 0,2-0,4 | для 20 кур 12,0-14,0 |
Кролики | 0,7-0,8 | - |
Примечание:
1. Площадь сельскохозяйственного производственного (универсального) здания принимают из расчета возможного или реального поголовья сельскохозяйственных животных плюс 10-15% площадей от вышеприведенных на различные проходы и проезды.
2. Площадь выгулов для сельскохозяйственных животных принимают с учетом покрытия территории ( с твердым покрытием в 1,5-2 раза меньше, чем без покрытия).
3. Площадь база принимают в 2 раза больше площади овчарни. 4. Теплицы могут входить непосредственно в состав блокированного ЖДФ в качестве «шлюза» между жилыми и скотными помещениями или располагаться совместно с парниками на территории фермы как одно из сельскохозяйственных производств многоотраслевой или многофункциональной фермы
Таблица 2.29
Состав и площади помещений (м2) зданий и сооружений ферм КРС по