Потребление основных продуктов питания в сельских и городских

Домашних хозяйствах

(в среднем на одного члена домохозяйства в год, кг)*

  Село Город
2000 г. 2005 г. 2006 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г.
Хлебопродукты 132,1 135,6 129,7 100,0 104,2 99,0
Картофель 115,6 101,4 92,0 84,9 69,9 66,1
Овощи и бахчевые 80,5 95,4 92,3 82,4 88,1 86,4
Фрукты, ягоды 19,6 38,2 39,7 30,4 56,2 57,4
Мясо и мясопродукты 42,1 55,8 58,9 52,3 67,4 69,9
Молоко и молокопродукты 209,6 230,5 233,4 195,6 248,6 248,4
Яйца, шт. 165,0 185,2 183,7 216,0 218,1 213,6
Рыба и рыбопродукты 12,7 16,9 16,7 14,3 16,9 17,1
Сахар и кондитерские изделия 34,9 38,8 36,8 28,3 32,0 29,9
Масло растительное и другие жиры 9,6 12,1 11,3 10,7 11,2 10,5

Таблица 2.23

Примерные показатели потребления основных

продуктов питания **

Виды продуктов питания Единица измерения Объемы потребления (на одного человека)
Трудоспособное население Пенсионеры Дети
Хлебные продукты кг в год 133,7 103,7
Картофель кг в год 107,6 107,4
Овощи и бахчевые кг в год 97,0 92,0 108,7
Фрукты свежие кг в год 23,0 22,0 51,9
Сахар и кондитерские изделия кг в год 22,2 21,2 25,2
Мясопродукты кг в год 37,2 31,5 33,7
Рыбопродукты кг в год 16,0 15,0 14,0
Молоко и молокопродукты кг в год 238,2 218,9 325,2
Яйца шт. в год 200,0 180,0 193,0
Масло растительное, маргарин и другие жиры кг в год 13,8 11,0 10,0
Прочие продукты (соль, чай, специи) кг в год 4,9 4,2 3,6

* Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России – Россельхозакадемия 2008, с.26

** Федеральный закон Российской Федерации от 31 марта 2006 г. N 44-ФЗ О потребительской корзине в целом по Российской Федерации. Российская газета. — 2006. — 4 апреля.

Таблица 2.24

Динамика цен производителей на основные виды

сельскохозяйственной продукции*

Вид продукции Фактическая цена на продукцию, реализуемую сельскохозяйственными товаропроизводителями (цена реализации) на 15.04.2008 Фактическая цена приобретения продукции из других регионов (цена приобретения) на 15.04.08
Зерновые культуры    
Пшеница продовольственная твердая 3 класса -- --
Пшеница продовольственная мягкая 3 класса 8.11 9.58
Пшеница фуражная 6.98 8.70
Рожь продовольственная 3 класса 7.12 7.82
Рожь фуражная 5.64 6.75
Ячмень продовольственный 7.02 7.15
Ячмень пивоваренный 9.20 9.13
Ячмень фуражный 6.81 7.66
Кукуруза 2 класса 8.13 8.76
Овес продовольственный 3 класса 5.63 8.70
Овес фуражный 5.47 6.68
Гречиха 3 класса 7.84 9.71
Масличные культуры    
Подсолнечник на зерно 20.68 18.88
Соя 9.83 --
Картофель и овощные культуры    
Картофель продовольственный 12.69 13.67
Свекла столовая 13.02 14.63
Морковь столовая 15.00 17.75
Капуста белокочанная 17.95 19.08
Лук репчатый 14.00 18.80
Помидоры тепличные 91.14 110.33
Огурцы тепличные 76.71 97.33
Продукция животноводства. КРС и свиньи (в убойном весе)    
КРС выше средней упитанности 96.88 92.36
КРС средней упитанности 91.86 80.04
КРС ниже средней упитанности 69.46 72.00
Свиньи II категории 100.29 95.11
Свиньи III категории 97.86 90.78
Свиньи IV категории 72.88 69.99
Продукция животноводства. Молоко    
Молоко коровье 11.80 10.68
Прочая продукция животноводства    
Яйцо куриное 30.37 32.50


* сайт Министерства Сельского Хозяйства РФ http://www.mcx.ru

Таблица 2.25

Показатели затрат труда полеводства и животноводства крестьянского

(фермерского) хозяйства[15]

Виды продукции Затраты труда чел.ч в год
на 1 га посевной площади на 1 голову
Растениеводческая:    
зерно 18.2  
корма 11.1  
зерно и картофель 37-42  
зерно и сахарная свекла 143-150  
корма и сахарная свекла 132-140  
Животноводческая:    
говядина (откорм бычков + корма) 11.1 36.3*/ 184.6**
молоко (1 корова и теленок + корма) 19.1 145.3*/438.7**
свинина( 1 свиноматка и откорм шлейфа поросят + корма) 16.9 203.8*/617.2**

Примечание:

* затраты труда при групповом обслуживании животных с использованием средства механизации и автоматизации технологических процессов

** затраты труда при индивидуальном обслуживании животных с использованием ручного труда

размеры указанных показателей установлены методом хронометража (наблюдений) операций и фиксации затрат труда при обслуживании поголовья

Таблица 2.26

Занятость в хозяйствах зернового направления[16]

Показатель Площадь пашни, га
Число работников, чел.
Наличие техники, шт.:        
тракторы:        
Т-150К - -
ДТ-75 -
МТЗ-80 -
комбайн СК-5 0.5 1.5
занятость фермеров , % 63.8 68.1 74.6 78.3

Год Затра-ты всего В том числе Амотриза-ция основных средств Прочие
Оплата труда с отчисле-ниями на соц. нужды Мете-риаль-ные затра-ты из них
семена и посад. мате-риал корма прочая продук-ция сельск-ого хозяйст-ва мин. удобре-ния нефтепро-дукты электро-энергия топл-иво запчас- ти и др. мат. для ремонта оплата услуг и работ сторон. организа-ции
Сельское хозяйство
29,0 53,0 7,4 28,6 1,6 4,2 2,1 0,5 0,5 3,2 4,8 11,0 7,0
19,0 55,0 3,3 24,2 1,7 1,7 8,2 3,8 1,7 4,9 ,5, 16,0 10,0
17,4 70,0 6,8 28,1 1,4 2,9 12,1 2,4 1,0 8,2 7,1 6,6 6,0
20,7 68,6 6,0 27,7 1,6 4,0 9,3 2,9 1,2 7,5 8,5 4,4 6,3
19,1 70,1 6,0 27,7 1,7 4,6 9,9 2,7 1,2 7,5 8,8 4,2 6,6
18,6 70,7 5,8 27,1 1,7 4,9 10,6 2,8 1,3 7,2 9,3 4,3 6,4
19,7 68,1 5,3 22,6 1,5 4,7 10,3 2,9 1,3 6,7 12,8 5,0 7,3
Растениеводство
28,0 45,0 17,6 - 1,8 9,9 4,0 0,9 0,5 3,6 6,7 15,0 12,0
20,0 48,0 8,2 - 1,0 4,3 15,4 2,9 1,9 7,2 7,2 21,0 11,0
17,7 66,4 14,7 - 0,9 6,2 20,3 1,8 1,3 11,9 9,3 8,4 7,5
20,5 65,2 13,3 - 0,8 9,0 15,9 2,0 1,4 11,5 11,3 6,0 8,3
19,0 66,4 12,9 - 0,7 9,9 16,8 1,8 1,4 11,3 11,6 5,7 8,9
18,1 67,6 12,6 - 0,6 10,8 18,0 1,8 1,6 10,6 11,6 5,9 8,4
17,4 67,3 12,9 - 0,6 11,5 18,0 1,7 1,6 9,7 11,6 6,5 8,8
                               

Таблица 2.27

Структура затрат на производство продукции сельского хозяйства

в сельскохозяйственных предприятиях, %*

Животноводство
28,0 59,0 - 48,4 1,8 - 1,2 1,2 0,6 2,4 3,5 9,0 4,0
19,0 60,0 - 40,8 1,8 - 3,6 4,2 1,2 3,6 4,8 12,0 9,0
17,1 73,0 - 52,3 1,8 - 5,0 2,9 1,0 5,0 5,0 5,1 4,8
20,9 71,3 - 50,2 2,2 - 3,8 3,6 1,0 4,3 6,2 3,1 4,7
19,3 73,3 - 51,5 2,6 - 4,0 3,5 1,0 4,2 6,5 2,8 4,6
19,0 73,4 - 49,9 2,6 - 4,4 3,8 1,1 4,3 7,3 2,8 4,8
19,1 72,9 - 49,7 2,6 - 4,4 3,7 1,1 4,3 7,1 3,3 4,8

Продолжение таблицы 2.27

* Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России

Таблица 2.28

Удельные показатели площадей сельскохозяйственных производственных

Зданий для содержания сельскохозяйственных животных в многоотраслевых

Фермерских хозяйствах

Вид сельскохозяйственного животного Площадь на 1 гол., м2
пола выгулов, выгульно – кормовых дворов базов
КРС:    
корова 5,0 8,0-10,0
корова с приплодом 7,0-7,5 15,0
молодняк 3,0 -
Свиньи:    
свиноматка с приплодом 5,0-7,5 5,0-10,0
молодняк (ремонтный, откормочный) 0,25-0,5 0,8-1,2
свиноматки 2,5-3,0 5,0-10,0
взрослая свинья на откормке 2,5-3,0 5,0
хряки 7,0 15,0
Овцы:    
овцематки 1,0-2,0 4,0-6,0
бараны – производители 1,5-4,0 4,0-6,0
молодняк 0,7-0,8 4,0-6,0
Птица (куры, гуси, утки и др.) 0,2-0,4 для 20 кур 12,0-14,0
Кролики 0,7-0,8 -

Примечание:

1. Площадь сельскохозяйственного производственного (универсального) здания принимают из расчета возможного или реального поголовья сельскохозяйственных животных плюс 10-15% площадей от вышеприведенных на различные проходы и проезды.

2. Площадь выгулов для сельскохозяйственных животных принимают с учетом покрытия территории ( с твердым покрытием в 1,5-2 раза меньше, чем без покрытия).

3. Площадь база принимают в 2 раза больше площади овчарни. 4. Теплицы могут входить непосредственно в состав блокированного ЖДФ в качестве «шлюза» между жилыми и скотными помещениями или располагаться совместно с парниками на территории фермы как одно из сельскохозяйственных производств многоотраслевой или многофункциональной фермы

Таблица 2.29

Состав и площади помещений (м2) зданий и сооружений ферм КРС по

Наши рекомендации