Электронагревательные приборы

Электрический нагрев по сравнению с другими видами нагре­ва (с использованием газа, жидкого или твердого топлива) имеет ряд существенных преимуществ. Он значительно улучшает сани­тарно-гигиенические условия отапливаемых жилых помещений. При открытом горении газа выделяются как продукты полного его сгорания (углекислый газ, вода), так и продукты неполного сгорания, вредно действующие на здоровье людей (окись углерода, формальдегид, смолистые вещества и др.). При электронагреве таких вредных выделений нет. По сравнению с газовыми элект­роприборы менее взрывоопасны.

Нагревательные электроприборы имеют значительную мощ­ность, удобны в обращении, компактны, их КПД выше 55% (иногда достигает 95% и более). КПД нагревательных приборов, работа­ющих на угле, составляет 12-20%, на жидком топливе - 20^0, на газе - 50-60%.

В быту используют электронагрев проводников высокого со­противления, инфракрасный нагрев, высокочастотный.

Электронагрев проводников высокого сопротивления наиболее распространен, его используют в преобладающем большинстве на­гревательных электроприборов. Этот вид электронагрева основан на выделении тепла при прохождении электрического тока через проводники высокого сопротивления по закону Джоуля - Ленца.

В качестве материалов для нагревательных сопротивлений применяют хромоникелевые сплавы (нихромы марок Х20Н80 и Х15Н60), в меньшей степени - железо-хромоалюминиевые сплавы (фехраль Х13Ю4). Для изготовления низкотемпературных нагревателей (до 100 °С) применяют константан, графит, сажу, электропроводящее стекло, двуокись олова и др.

Основной частью нагревательного электроприбора сопротивле­ния является электронагреватель (электронагревательный элемент).

Электронагреватель состоит из нагревательного сопротивления (чаще всего в виде проволочной спирали), электроизоляции и каркаса, или оболочки. Иногда роль каркаса выполняет электроизоляция.

В каждом данном приборе тепло от электронагревателя может передаваться нагреваемому телу за счет теплопроводности, кон­векции, лучеиспускания, т. е. всех трех существующих способов, или преимущественно одним либо двумя способами.

Инфракрасным нагревом обладают все электронагреватели сопротивления. В практике под инфракрасными нагревателями понимают такие, у которых максимум излучения приходится на инфракрасную область спектра с длинами волн от 0,76 до 3 мкм. Инфракрасные электронагреватели подразделяют на "светлые", излучающие помимо инфракрасных видимые лучи, и "темные", излучающие преимущественно инфракрасные лучи. К "светлым" излучателям относят лампы накаливания типа ИКЗ (инфракрасная зеркальная) с внутренней зеркальной поверхностью для получе­ния направленного лучевого потока(мощность ламп 250 и 500 Вт, Тц равна 2300 ± 100 К), кварцевая лампа с йодным заполнением НИК-1000-220тр (лампа накаливания, инфракрасная, кварцевая, 1000 Вт, 220 В, трубчатая, вольфрамовая спираль в ней натянута по всей трубке; Тц ее составляет 2550 К).

К "темным" излучателям инфракрасных волн относят открытые спирали и ТЭНы с температурой на поверхности 700-750 °С.

При использовании приборов с инфракрасным нагревом для выпечки и жаренья повышается качество кулинарной обработки (хорошо поджаривается поверхность изделий).

Высокочастотный нагрев, получивший широкое применение при термической обработке металлов, находит все большее ис­пользование для приготовления пищи.

Особенностью высокочастотного нагрева является исполь­зование диэлектрических свойств пищевых продуктов. Посуда, окружающий воздух и аппарат остаются холодными. При высо­кочастотном нагреве температура поверхностных слоев продукта ниже, чем внутренних. На поверхности не образуется специфи­ческой корочки, характерной для инфракрасного нагрева. Продукт приобретает вкус печеных изделий.

Глава 14

Электробытовые товары



Основным преимуществом высокочастотного нагрева является быстрота приготовления пищи. По сравнению с поверхностным нагревом время приготовления продуктов сокращается в 4-10 раз и составляет всего несколько минут. При этом пища не теряет сво­ей пищевой ценности, исключается ее подгорание, облегчается мойка посуды. Печи СВЧ не излучают тепло в окружающее по­мещение.

Классификация нагревательных электроприборов. По виду регулировки нагревательные приборы подразделяют на четыре группы: без регулировки; с регулировкой температуры нагрева; с регулировкой мощности; автоматические с программным уп­равлением.

Для регулировки температуры в приборах устанавливают термоограничители или терморегуляторы. Термоограничителем называется устройство, ограничивающее температуру нагрева электроприбора путем автоматического размыкания цепи элек­тропитания. Терморегуляторы позволяют автоматически под­держивать в определенных пределах предварительно заданную температуру.

Регулировка мощности прибора может быть ступенчатой и бес­ступенчатой (плавной). Ступенчатая регулировка осуществляется с помощью пакетного переключателя; электронагреватель в этом случае имеет несколько ступеней мощности. При бесступенчатой регулировке мощности электронагреватель работает циклично (включен-выключен). Период включения (ПВ) может изменять­ся в Тлнроких' пределах в зависимости от количества подводимой энергии.

Бытовые электронагревательные приборы по назначению мож­но подразделить на следующие группы: приборы для приготовле­ния и подогрева пищи, приборы для глаженья, отопительные, при­боры для нагрева воды, нагревательный инструмент, сушильные и приборы для обогрева тела человека.

Приборы для приготовления и подогрева пищи. Их можно разделить на четыре подгруппы: для приготовления и подогрева пищи общего назначения, для жаренья, тушения и выпечки, для варки пищи, для приготовления напитков.

К приборам для приготовления и подогрева пищи общего на­значения относят напольные электроплиты, переносные плитки, печи СВЧ, мармиты, подогреватели детского питания. Наиболее распространенными являются электроплитки.

Рабочей частью плит и переносных электроплиток являются конфорки, которые могут быть двух типов исполнения: закрытого и защищенного. В выпускаемых плитках устанавливают чугунные конфорки со спиралью, запрессованной вместе с изоляцией в ка­навки чугунного диска снизу; со спиралью в керамических бусах, прикрытой сверху чугунным диском (плитки высокой теплоемкос­ти); со спиралью, уложенной в канавки керамического основания и прикрытой сверху стальным листом; со спиралью, уложенной вместе с изоляцией в стальной кольцеобразный корпус (штампо­ванная конфорка), и конфорки из ТЭНов.

Большинство электроплит и плиток, выпускаемых за рубежом, имеют два типа конфорок: чугунные облегченные (европейские страны) и ТЭНы (США).

Основными параметрами конфорок являются их размеры, мощность, температура нагрева, КПД, а показателями эксплуата­ционных свойств - время разогрева до рабочего состояния, расход электроэнергии, время приготовления пищи, гарантийная нара­ботка на отказ.

Использование посуды с утолщенным термораспределитель­ным дном при эксплуатации плиток с чугунными конфорками спо­собствует экономии электроэнергии, снижению эксплуатационных расходов, уменьшению затрат времени на приготовление пищи. При черном матовом дне посуды КПД увеличивается на 12-15% по сравнению с дном блестящим или покрытым стеклоэмалью.

Расход электроэнергии меньше, если диаметр посуды больше диаметра конфорки примерно на 20 мм. При ином соотношении диаметров посуды и конфорки расход электроэнергии на приго­товление одного и того же блюда увеличивается.

Электроплиты подразделяют по виду конфорок (чугунные - Ч, из трубчатых электронагревателей - Т); виду регулировки (ступен­чатая - С, бесступенчатая - Б, комбинированная - Р, с элементами автоматики - А); числу конфорок (2; 3; 4); наличию жарочного

Глава 14

Электробытовые товары



шкафа (Ш). Условное обозначение плит включает все названные признаки. Электроплиты бывают напольными и настольными.

Переносные плитки могут быть одно- и двухконфорочными. Стандартные диаметры конфорок - 145 и 180 мм. Номиналь­ная мощность конфорок диаметром 145 мм составляет 600, 800, 1000 Вт, а диаметром 180 мм -- 800 (только штампованные конфор­ки), 1200, 1500 и 1800Вт.

Приборы для жаренья, тушения и выпечки. В ассортимент изделий этой подгруппы входят грили, тостеры, ростеры.

Грили представляют собой жарочные шкафы с инфракрасным нагревом. Инфракрасный излучатель (ТЭН или вольфрамовая спи­раль в трубке из кварцевого стекла) размещают под сводом. Через боковые стенки шкафа пропускают приспособления для крепления приготовляемых продуктов: вертела для птицы и сосисок, шампу­ры для шашлыков, сетки для котлет и т. п. Привод вращающихся приспособлений может быть пружинный или электрический. Ско­рость вращения 3^1 об/мин.

Лучшие модели грилей имеют регуляторы нагрева, передние застекленные дверцы, лампочки подсвечивания, контактные часы для регулирования времени жаренья, верхнюю откидную стенку, под которой размещают поддон для разогрева пищи. Мощность грилей- 1,3-1,5 кВт.

Тостеры служат для поджаривания ломтиков хлеба, в некото­рых можно поджаривать сандвичи. Различают тостеры с ручным управлением, полуавтоматические, автоматические.

В тостерах с ручным управлением ломтики хлеба помещают в ниши и извлекают из них вручную. Время поджаривания уста­навливает потребитель. Поджаривание может быть как с одной, так и с двух сторон.

В полуавтоматических тостерах закладывают и вынимают хлеб вручную, но время обжаривания контролируется термоограничи­телем или реле времени.

У автоматических тостеров автоматизируется не только время поджаривания, но и выемка поджаренных ломтиков за счет уста­новки пружинных толкателей.

Тостеры различают и по числу одновременно закладываемых ломтиков хлеба (1; 2; 3; 4).

В качестве электронагревателей в тостерах чаще всего ис­пользуют открытые спирали. Потребляемая мощность тостеров -700-1200 Вт, время поджаривания хлеба - не более 2-3 мин.

Ростеры служат для подогрева и поджаривания ломтиков хле­ба, но в них нагревательный элемент закрыт и поэтому нагрев осуществляется более равномерно.

Приборы для варки пищи и приготовления напитков. В под­группу приборов для варки пищи и приготовления напитков входят чайники, кофейники, кофеварки, самовары и т. п.

Чайники имеют латунные, алюминиевые или пластиковые кор­пуса цилиндрической или полушаровидной формы. В большинстве выпускаемых чайников нагреватель трубчатый, расположен внутри чайника. Некоторые чайники изготовляют с нагревателями плас­тинчатого типа в двойном дне. Для лучшей теплопередачи нагре­ватель прижимают к внутреннему дну с помощью металлического диска и винта. Такие чайники имеют ножки из теплоизоляционного материала.

В настоящее время широкое распространение получили чай­ники из поликарбоната. Стандартная емкость чайников 1; 1,6; 1,8; 2 и 2,5 л.

Кофейники отличаются от чайников формой (высота больше диаметра) и наличием гейзера для заварки кофе. Нагревательный элемент размещают в двойном дне. Емкость кофейников не пре­вышает 1,5 л.

Кофеварки предназначены для приготовления кофе под дав­лением. Состоят из двух сосудов, в одном из них кипятится вода, в другом - собирается готовый кофе. Процесс приготовления кофе заключается в прохождении горячей воды под давлением через кофе из первой емкости во вторую. Кофеварка снабжена плотно закрывающейся крышкой.

Самовары имеют традиционную русскую форму. Изготовляют их из латуни с покрытиями. Выпускают самовары емкостью 2; 2,5; 3 и 4 л, мощность электронагревателя патронного типа или ТЭНа - соответственно 0,8; 1; 1,25 и 1,6 кВт.

Глава 14

Электробытовые товары



Приборы для глаженья. Глаженье текстильных изделий, т. е, их формование, основано на способности нитей и волокон испы­тывать высокоэластические деформации под воздействием теп­ла, влаги и давления, Особенность глажения заключается в том. что высокоэластические деформации являются обратимыми, т. е. с течением времени текстильные волокна, нити возвращаются к первоначальным размерам, форме, т. е. происходит процесс ре­лаксации.

К приборам для глаженья относят электроутюги и гладильные машины.

Электрические утюги. Ассортимент выпускаемых утюгов ха­рактеризуется значительным разнообразием конструкций и техни­ческих показателей (мощность, масса, размеры и т. п.). Вследствие этого они имеют разные потребительские свойства. Промышлен­ность выпускает следующие типы утюгов:

- с терморегулятором и чугунной либо алюминиевой подошвой;

- терморегулятором и пароувлажнителем тканей, алюминиевой
подошвой;

У утюгов с терморегулятором при глаженьи тканей на подошве поддерживаются оптимальные температуры. Расход электроэнер­гии зависит от съема тепла с подошвы. При отсутствии нагрузки средняя потребляемая мощность утюгов с терморегулятором не превышает 135 Вт, при глаженьи разных по волокну и влажности тканей колеблется в пределах 500-850 Вт.

Такие утюги при нормальной работе терморегулятора безопас­ны в пожарном отношении, т. к. максимальная температура на по­дошве не превышает 260 °С. Для обеспечения быстрого разогрева в них могут устанавливать нагреватели большой мощности.

Более совершенными являются утюги с терморегулятором и пароувлажнителем. Они бывают двух типов: капельного и бой­лерного.

У утюгов капельного типа под крышкой или снаружи разме­щен бачок для воды. В дне бачка имеется отверстие, в которое входит коническая игла штока управления. При подъеме иглы вода каплями стекает в камеру парообразования, а из нее пар выходит через отверстия в подошве утюга, увлажняя ткань. Такие утюги

следует заполнять дистиллированной или кипяченой водой. При использовании жесткой воды в коническом отверстии образуется накипь, перекрывающая его.

В утюгах бойлерного типа вода испаряется непосредственно в бачке, нагреваясь от утюга или от самостоятельного электрона­гревателя. В таких утюгах допускается использование жесткой воды, но в них нельзя приостановить парообразование.

Гладильные машины. Основное преимущество таких машин по сравнению с электроутюгами состоит в том, что при работе на них не требуется приложение усилий на их перемещение, глаженье производят сидя. Таким образом, значительно снижается трудоем­кость процесса глаженья.

Рабочими органами гладильных машин является каток и баш­мак. Вращающийся каток имеет цилиндрическую форму длиной до 85 см (наиболее распространенные машины имеют длину катка 55-65 см), он покрыт эластичной оболочкой. Башмак с металли­ческой полукруглой прессующей поверхностью прижимают к ци­линдрической поверхностью катка. При глаженьи ткань пропус­кают между катком и башмаком. Электронагреватель размещают в башмаке.

Отопительные приборы. Через торговую сеть реализуются переносные электроприборы, предназначенные для кратковремен­ного вспомогательного отопления. По способу преимущественной отдачи тепла приборы для отопления подразделяют на излучающие и конвекционные.

Излучающие приборы для отопления (камины, отражательные печи) изготовляют с нагревательными элементами, имеющими рабо­чую температуру 600-900 °С. В качестве нагревательных элементов в них используют открытые спирали, укрепленные на керамических конусных или цилиндрических держателях, или ТЭНы. Отражатели имеют сферическую, цилиндрическую или параболическую фор­му; изготовляют их из хромированной или алитированной изнутри стали, а также из полированного алюминия.

Конвекционные отопительные приборы выпускают с естест­венной (конвекторы, масляные электрорадиаторы) и с принуди­тельной конвекцией (электротепловентиляторы).




23 Товароведение и экспертиза промышленных товаров.



Глава 14

Электробытовые товары



Конвекторы имеют открытый нагревательный элемент или ТЭН без видимого свечения, который встраивают в перфорированный корпус. Передача тепла в основном осуществляется конвекцией воздуха, поступающего в нижнюю часть корпуса.

Масляные электрорадиаторы представляют собой сварные плоские герметические стальные конструкции, заполненные ми­неральным (трансформаторным) маслом.

В нижней части радиаторов размещают ТЭН. Температура на поверхности радиатора не превышает 95 °С.

За 2-3 ч работы в помещении площадью 10 м2 радиатор мощ­ностью 500 Вт может поднять температуру воздуха на 3-4 °С.

Теплоэлектровентиляторы для отопления относят к конвекци­онным приборам с принудительной вентиляцией. Они объединяют в одном корпусе нагревательный элемент открытого типа или ТЭН, осевой или центробежный вентилятор, который приводится во вра­щение электродвигателем. При выключенном электронагревателе тепловентиляторы могут использоваться как вентиляторы.

Корпус теплоэлектровентилятора с двух сторон имеет перфо­рацию. Вращающийся вентилятор создает поток воздуха, который омывает электронагреватель и подогретым до 55-90 °С выбрасы­вается в помещение.

Приборы для нагрева воды, Внашей стране выпускают в боль­шом количестве погружные электрокипятильники и в меньшем -емкостные водонагреватели, которые производятся в основном за рубежом.

Погружной электрокипятильник представляет собой трубча­тый электронагревательный элемент, свернутый в спираль, с пласт­массовой ручкой, через которую проходит несъемный соедини­тельный шнур. Исполнение водонепроницаемое.

Емкостные водонагреватели подразделяют на проточные и ак­кумулирующие.

В проточных водонагревателях, осуществляющих нагрев пото­ка воды, устанавливают более мощные электронагреватели.

Аккумулирующие водонагреватели (бойлеры) позволяют на­гревать воду при установленной мощности нагревателя до темпе­ратуры 85 °С. Нагретую воду используют затем в течение дня по мере необходимости.

Нагревательный инструмент. В ассортимент этой группы входят паяльники, вулканизаторы, приборы для сваривания поли­этиленовой пленки, выжигания по дереву и др.

Паяльники различают по режиму нагрева, типу электронагре­вателя, конструкции паяльного стержня, возможности его замены, назначению, напряжению тока.

Паяльники могут быть непрерывного (ПЦН и ПСН), форсиро­ванного (ПСФ) и импульсивного (ПЦИ, ПСИ) режимов нагрева.

Вулканизаторы предназначены для ремонта резиновых изде­лий, например, для устранения проколов шин автомобилей, мото­циклов и велосипедов.

Приборы сушильные. К этой группе относят приборы для суш­ки волос и сушки белья и др.

Приборы для сушки волос (фены) являются теплоэлектровен-тиляторами. В отличие от тепловентиляторов для отопления они имеют меньшие мощность нагревательного элемента и производи­тельность.

Приборы для сушки белья бывают разных конструкций: в виде барабанных сушилок, шкафов, раздвижных вертикальных подста­вок, раздвижных штор на раме и т. п.

Приборы для обогрева тела человека, К ним относят меди­цинские грелки, электроодеяла, матрацы, электробинты, грелки для ног, электроковрики и т. п.

Особенность всех этих изделий состоит в том, что они являются гибкими и непосредственно соприкасаются с телом человека.

Требования к качеству нагревательных приборов. Ручки переключателей, регуляторов, терморегуляторов, которыми во время эксплуатации пользуются кратковременно, не должны пе­регреваться сверх температуры окружающего воздуха более чем на 35 °С, если они изготовлены из металла, на 45 °С - для фарфо­ровых и стеклянных и на 60 °С - для пластмассовых, резиновых и деревянных. Ручки приборов, которые во время эксплуатации держат руками длительное время, не должны перегреваться сверх температуры окружающего воздуха более чем на 20 °С - для ме­таллических, 40 °С - для фарфоровых и стеклянных и 50 °С - для пластмассовых, резиновых, деревянных ручек.

Глава 14

Электробытовые товары



БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ -*

Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в неболь­ших количествах пищевого льда. Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками.

Принцип действия всех бытовых холодильников состоит в том, что из камеры с продуктами (холодильной камеры) искусственно отводится тепло в окружающую среду. В зависимости от конструк­ции холодильники бывают компрессионными, абсорбционно-диф-фузионными и термоэлектрическими.

В компрессионных и абсорбционных холодильниках тепло, отводимое из камеры, воспринимается рабочим веществом (холо­дильным агентом-хладагентом) при его испарении. Воспринятое хладагентом тепло передается окружающей среде при конденсации его в жидкость. Холодильный агент циркулирует в герметически замкнутом холодильном агрегате (аппарате), изменяя свое агрегат­ное состояние. Для того чтобы передача тепла от хладагента в окру­жающую среду происходила самопроизвольно, необходимо, чтобы его температура была выше температуры окружающей среды.

Холодильники, у которых превышение температуры паров хлад­агента над температурой окружающей среды достигается посред­ством сжатия их компрессором, называются компрессионными. С помощью компрессора осуществляется также циркуляция хлад­агента в холодильном агрегате. Компрессор приводится в действие электродвигателем или реже электромагнитным приводом, поэтому все компрессионные холодильники являются электрическими.

В холодильниках абсорбционно-диффузионного действия на­грев паров хладагента выше температуры окружающего воздуха осуществляется обычно электрическим током. Циркуляция рабо­чих веществ в холодильном аппарате абсорбционных холодильни­ков происходит за счет диффузии и абсорбции.

Классификация бытовых холодильников. По условиям экс­плуатации холодильники подразделяют на две группы: для тропи­ческого климата (класс Т) и для умеренного климата (класс Н).

Холодильники бывают в виде напольных шкафов (КЩ - комп­рессионный шкаф, АШ - абсорбционный шкаф); напольных шка­фов (КС, АС); настенных шкафов (КН); шкафов, встраиваемых в кухонные буфеты, проемы стен (КВ, АВ); настольных малога­баритных шкафов (АМ).

В зависимости от номинальной температуры в испарителе хо­лодильники подразделяются на четыре группы: холодильники, температура которых в испарителе не нормируется, с номинальной температурой в испарителе -6 °С (их маркируют одной снежинкой), с температурой -12 °С (маркируют двумя снежинками), с темпера­турой -18 °С (маркируют тремя снежинками).

По числу холодильных камер холодильники бывают одно-, двух-, трех- и четырехкамерными.

Эксплуатационные свойства компрессионных холодильников характеризуются следующими техническими показателями: общий внутренний объем, полезный объем холодильника, полезный объ­ем морозильного отделения, температуры в холодильной камере и испарителе, расход электроэнергии, габариты, масса и др.

Полезный объем холодильника - это объем, используемый для хранения продуктов. Он складывается из полезных объемов холо­дильной камеры и полезного объема морозильного отделения.

Под полезным объемом морозильного отделения понимают объем, используемый для хранения замороженных продуктов.

Абсорбционные холодильники при работе не создают шума. Это существенное их преимущество по сравнению с компресси­онными, однако высокий расход энергии является важным недо­статком абсорбционных холодильников.

Термоэлектрические холодильники. Работа термоэлектрических холодильников основана на использовании эффекта Пельтье. Эффект Пельтье заключается в том, что при пропускании электрического постоянного тока через термоэлемент из двух последовательно соеди­ненных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей си­лой (ТЭДС) на его контакте (спае) выделяется тепло, а на свободных концах тепло поглощается. Практическое использование эффекта Пельтье стало возможным лишь тогда, когда для изготовления тер­моэлементов (термобатарей) стали применять полупроводники, один

Глава 14

Электробытовые товары



из которых обладает электронной («), а другой дырчатой (/?) прово­димостью. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере (они поглощают тепло из нее), а горячие - вне камеры (от них тепло отводится в окружающую среду); для улучшения теплопереда­чи к ним припаивают медные или алюминиевые пластины.

Термоэлектрические - наиболее перспективные холодильни­ки, в них нет каких-либо вращающихся частей, хладагентов; они надежны в работе. Однако эксплуатационные расходы этих холо­дильников пока остаются высокими (на уровне абсорбционных холодильников при меньшей емкости). Основное направление в их доработке - это получение высокоэффективных термоэлементов.

Требования к качеству холодильников. По технико-эксплуата­ционным показателям холодильники должны соответствовать требо­ваниям стандарта, как и материалы, и покрытия внутренних поверх­ностей и элементов холодильников, соприкасающихся с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные прокладки. Покрытия хо­лодильников должны быть устойчивыми к истиранию, воздействию пищевых продуктов и кислот, а также моющих средств.

Важно, чтобы холодильный агрегат был герметичным и его части выдерживали необходимое давление. Уплотнитель двери должен плотно прилегать к корпусу шкафа по всему контуру при закрытой двери. Необходимо, чтобы полки холодильника лежали на опорах, не качаясь, и выдерживали удельную нагрузку не менее 1764 Па (18 гс/см2).

Исходя из установленного стандартом 15-летнего срока службы холодильников дверь и ее элементы должны выдерживать не менее 100 000 открываний и закрываний.

Уровень шума, создаваемого компрессионными холодильни­ками, не должен превышать 45 дБА на расстоянии 1 м от корпуса холодильника.

Наши рекомендации