Бытовые электроприборы. Электронагревательные приборы

Бытовые электроприборы. Электронагревательные приборы

Цели:Расширить знания учащихся об электронагрева­тельных приборах, их устройстве, назначении, правилах безопас­ной работы; научить рациональному использованию бытовыми элек­троприборами, обозначить принципы экономии электроэнергии и сокращения потерь пищевых продуктов при приготовлении.

Оборудование:Презентация, материал для докладчиков, видео приложения с рецептами.

Пояснения:В приложениях с видео показывается принцип работы техники, на примере приготовления блюда. Ученицы могут записать понравившиеся рецепты, или попробовать приготовить аналогичные блюда в классе под присмотром учителя при наличии соответствующей техники.

План урока:

- Организация урока.

- Проверка домашнего задания.

- Сообщение темы урока.

- Устные сообщения

1. Из истории

2. Принципы работы электронагревательных приборов

3. Приборы для приготовления и подогрева пищи:

- Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы.

- Электрокастрюли, электрочайники, электрокофеварки.

- Приборы инфракрасного нагрева.

- Бытовые сверхвысокочастотные печи.

- Электроутюги.

- Обогреватели.

- Практическая работа.

- Заключительное слово учителя.

Организация урока.

Приветствие.

Проверка готовности учащихся к уроку, проверка домашнего задания.

Далее сообщаю тему урока

Электричество давно и прочно вошло в наш быт. Повсеместно используются электроутюги и пылесосы, холо­дильники и стиральные машины. Каждый год население покупает миллионы штук различной бытовой техники. Электрифицирован и процесс приготовления пищи. Приходя в магазин, мы можем рас­теряться от обилия электроприборов. Сегодня на уроке мы позна­комимся с видами электронагревательных приборов, используемых дома, изучим их устройство, научимся рационально эксплуатиро­вать эту бытовую технику.

Из истории.

Производство электрических машин и аппаратов зародилось в конце XIX века. В восьмидесятых годах прошлого века но­вая отрасль промышленности, развиваясь стремительными темпами, бы­стро набирала силу. Весь мир в это время, по свидетельству современни­ка, пережил «настоящую электрическую горячку». Электротехника находила применение не только в промышленности, но и в домашнем обиходе.

В 1881г. на Международной электротехнической выставке в Па­риже впервые были продемонстрированы аппараты для нагревательных целей, в том числе электроплиты, электроутюги и электрокамины. Эти экспонаты вызвали необычайный интерес у посетителей. Энтузиазм, вы­званный успехами электротехников по применению электричества в быту, вдохновил изобретателей. Новые электроприборы в то время создавались чуть ли не ежедневно, и изобретали их даже домашние хозяйки. Так, были созданы приборы для тепловой обработки пищевых продуктов: электро­плиты, электрические духовые шкафы, электрочайники и др. Тогда же появились первые приборы личной гигиены: электрощипцы для завивки волос, фены, грелки и т. д. Группа приборов микроклимата, разработан­ных в конце прошлого века, включала вентиляторы, увлажнители воздуха, электрокамины и электроконвекторы.

Эти приборы были широко представлены на международных вы­ставках в Вене (1885 г.), Париже (1889 г.), во Франкфурте (1891 г.). Так, на рубеже Х1Х-ХХ веков в течение нескольких лет были созданы практи­чески все типы бытовых электроприборов, применяемых и по сей день. В электроприборах наших дней используются те же принципы и элементы конструкций. А отличаются они от своих далеких предшественников со­временным внешним оформлением, обеспеченным новыми материалами и технологией. Только спустя десятилетия перечень бытовых электропри­боров пополнился приборами, использующими новые принципы, это, на­пример, микроволновые печи и пьезоэлектрические приборы.

Приборы для приготовления и подогрева пищи.

Электроутюги.

Утюг - знакомый каждому из нас нагревательный электроприбор. Все современные электроутюги оснащены терморегулятором и механизмом увлажнения ткани.

Преимущества наличия терморегулятора и увлажнителя очевидны: экономится электроэнергия на 10-15 %, а производительность труда повышается на 40-60 %.

В утюге применяют трубчатые нагревательные элементы, залитые в подошву утюга. Увлажнители - капельного типа. Для воды, необходимой для преобразования, в утюге есть емкость. Вместимость такого бачка -100-150 см3.

В некоторых современных моделях утюгов есть функция автоматического отключения в случае, если хозяйка забыла выключить утюг.

Приступая к работе с электроутюгом, не забывайте проверить исправность шнура, особенно в месте соединения его с вилкой. Руки при включении должны быть обязательно сухими.

Не оставляйте включенный утюг без присмотра.

Обогреватели.

Тепловой комфорт - это такое физиологическое состояние, при котором центральная нервная система получает наименьшее количество внешних раздражений. Это благоприятствует отдыху и восстановлению сил организма.

В трудах различных авторов содержатся гигиенические рекомендации комфортного теплового режима жилища при конвективном его обогреве зимой. Рекомендуемые параметры температуры воздуха укладываются в диапазон температур от 16 до 25 °С, при котором энергетические затраты человека минимальны. В жилых помещениях температура воздуха должна быть 18-22 °С, в спальнях 14-17 °С.

В быту применяются переносные отопительные приборы, служащие для дополнительного обогрева помещения.

По способу отдачи тепла отопительные приборы подразделяют на излучающие и конвекционные.

К излучающим приборам относятся отражательные печи и камины. В приборах устанавливаются нагревательные элементы с рабочей температурой 600-900 °С. Нагревательные элементы могут быть открытыми, в виде спирали, и закрытыми - теплоэлектронагреватели.

К конвекционным приборам относятся конвекторы и электрорадиаторы. Их оснащают ступенчатыми переключателями или тумблерами, позволяющими включать прибор на разную мощность. В некоторые камины и конвекторы устанавливают специальные устройства с электрическим подсветом для создания эффекта угольного камина.

Бытовые электроприборы. Электронагревательные приборы

Цели:Расширить знания учащихся об электронагрева­тельных приборах, их устройстве, назначении, правилах безопас­ной работы; научить рациональному использованию бытовыми элек­троприборами, обозначить принципы экономии электроэнергии и сокращения потерь пищевых продуктов при приготовлении.

Оборудование:Презентация, материал для докладчиков, видео приложения с рецептами.

Пояснения:В приложениях с видео показывается принцип работы техники, на примере приготовления блюда. Ученицы могут записать понравившиеся рецепты, или попробовать приготовить аналогичные блюда в классе под присмотром учителя при наличии соответствующей техники.

План урока:

- Организация урока.

- Проверка домашнего задания.

- Сообщение темы урока.

- Устные сообщения

1. Из истории

2. Принципы работы электронагревательных приборов

3. Приборы для приготовления и подогрева пищи:

- Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы.

- Электрокастрюли, электрочайники, электрокофеварки.

- Приборы инфракрасного нагрева.

- Бытовые сверхвысокочастотные печи.

- Электроутюги.

- Обогреватели.

- Практическая работа.

- Заключительное слово учителя.

Организация урока.

Приветствие.

Проверка готовности учащихся к уроку, проверка домашнего задания.

Далее сообщаю тему урока

Электричество давно и прочно вошло в наш быт. Повсеместно используются электроутюги и пылесосы, холо­дильники и стиральные машины. Каждый год население покупает миллионы штук различной бытовой техники. Электрифицирован и процесс приготовления пищи. Приходя в магазин, мы можем рас­теряться от обилия электроприборов. Сегодня на уроке мы позна­комимся с видами электронагревательных приборов, используемых дома, изучим их устройство, научимся рационально эксплуатиро­вать эту бытовую технику.

Из истории.

Производство электрических машин и аппаратов зародилось в конце XIX века. В восьмидесятых годах прошлого века но­вая отрасль промышленности, развиваясь стремительными темпами, бы­стро набирала силу. Весь мир в это время, по свидетельству современни­ка, пережил «настоящую электрическую горячку». Электротехника находила применение не только в промышленности, но и в домашнем обиходе.

В 1881г. на Международной электротехнической выставке в Па­риже впервые были продемонстрированы аппараты для нагревательных целей, в том числе электроплиты, электроутюги и электрокамины. Эти экспонаты вызвали необычайный интерес у посетителей. Энтузиазм, вы­званный успехами электротехников по применению электричества в быту, вдохновил изобретателей. Новые электроприборы в то время создавались чуть ли не ежедневно, и изобретали их даже домашние хозяйки. Так, были созданы приборы для тепловой обработки пищевых продуктов: электро­плиты, электрические духовые шкафы, электрочайники и др. Тогда же появились первые приборы личной гигиены: электрощипцы для завивки волос, фены, грелки и т. д. Группа приборов микроклимата, разработан­ных в конце прошлого века, включала вентиляторы, увлажнители воздуха, электрокамины и электроконвекторы.

Эти приборы были широко представлены на международных вы­ставках в Вене (1885 г.), Париже (1889 г.), во Франкфурте (1891 г.). Так, на рубеже Х1Х-ХХ веков в течение нескольких лет были созданы практи­чески все типы бытовых электроприборов, применяемых и по сей день. В электроприборах наших дней используются те же принципы и элементы конструкций. А отличаются они от своих далеких предшественников со­временным внешним оформлением, обеспеченным новыми материалами и технологией. Только спустя десятилетия перечень бытовых электропри­боров пополнился приборами, использующими новые принципы, это, на­пример, микроволновые печи и пьезоэлектрические приборы.

Наши рекомендации