Условия безубыточности и заданного уровня прибыли
Расчет точки безубыточности по сути является попыткой комплексно рассмотреть взаимодействие предложения, которым фирма способна управлять, и спроса, управлять которым она не в состоянии и может лишь попытаться повлиять на него. Поскольку основным фактором формирования предложения выступают затраты, то основой такого анализа становится рассмотрение соотношений между общей выручкой от продаж и общим уровнем затрат при различных уровнях цен и продаж.
При небольших объемах выпуска продукции финансовый результат обычно имеет отрицательную величину, т. е. предприятие несет убытки в силу того, что выручка от реализации продукции не возмещает издержек на ее производство. По мере увеличения объема производства и реализации продукции убытки уменьшаются. Момент, когда предприятию удается покрыть не только переменные, но и постоянные затраты и начать прибыльную деятельность, называется точкой безубыточности.
Точка безубыточности- объем продаж, которого надо добиться при данном уровне цены, чтобы убытки фирмы были нулевыми (рис. 7).
В этой точке выполняется условие
, (2.19)
где - выручка в точке безубыточности; - суммарные затраты на производство и реализацию продукции в точке безубыточности
Прибыль в точке безубыточности равна нулю, что следует из условия:
. (2.20)
Рис. 7. Условие достижения безубыточности:
обозначения, как на рис. 4
Если фирма производит один вид продукции, то условие (2.20) после некоторых преобразований можно представить в виде
, (2.21)
где - объем производства и реализации продукции, обеспечивающий безубыточную деятельность.
Если же фирма производит несколько видов продукции, то объемы производства , обеспечивающие безубыточность каждого вида продукции, могут быть определены по одной из следующих формул:
, (2.22)
, (2.23)
где - трудоемкость производства i-го вида продукции; - суммарная трудоемкость производства всех видов продукции; ТСi - затраты на производство i-го вида продукции; - суммарные затраты на производство всех видов продукции; - цена единицы i-го вида продукции; - удельные переменные затраты по i-му виду продукции.
После прохождения точки безубыточности выручкой от реализации каждой дополнительной единицы продукции необходимо покрывать только удельные переменные издержки (так как постоянные затраты покрылись в точке безубыточности), и прибыль в этом случае будет равна единичному покрытию
. (2.24)
При изменении суммарных постоянных издержек FC точка безубыточности для каждого вида продукции также изменяется, и это изменение находится по одному из выражений:
, (2.25)
, (2.26)
где - абсолютное изменение суммарных постоянных издержек.
Если постоянные издержки возрастают, то объемы производства, обеспечивающие безубыточную деятельность фирмы, находятся следующим образом:
. (2.27)
При уменьшении постоянных издержек, объемы находятся из выражения
. (2.28)
Обратим внимание на разницу между безубыточным объемом продаж и максимальным объемом продаж, который может быть достигнут согласно прогнозам продаж (рис. 7). Эта разница носит название запаса финансовой безопасности, так как показывает, насколько больше товаров фирма может надеяться продать сверх объема, обеспечивающего ей достижение безубыточности. Чем этот запас меньше, тем рискованнее браться за производство и продажу данного товара.
Объемы производства , обеспечивающие заданный уровень прибыли ТП, в случае выпуска одного вида продукции находятся по формуле
. (2.29)
При выпуске нескольких видов продукции объемы производства , обеспечивающие заданный уровень прибыли по каждому виду деятельности, определяются из выражения
. (2.30)
В частности, увеличение объемов производства с целью получения прибыли в 1,5 раза больше, чем в исходном варианте, для i-го вида деятельности составит
, (2.31)
где - увеличение программы i-го вида деятельности; - планируемое абсолютное увеличение прибыли по i-му виду деятельности; - выручка от реализации продукции i-го вида деятельности.