Вопрос 38. Методы конкурентного и ассортиментного ценообразования
1. Конкурентное ценообразование
2. Ассортиментное ценообразование
1. Конкурентное ценообразование направлено на сохранение ценового лидерства на рынке. В данном случае используются следующие методы ценообразования:
ü «ценовые войны»;
ü «цены снятия сливок»;
ü «цены проникновения»;
ü «цены по кривой освоения».
Ценовые войны используются в основном на рынке монополизированной конкуренции. Если цены устанавливаются выше цен конкурентов, то это привлечет незначительное число покупателей. Если цена ниже конкурентных цен - конкуренты ответят тем же. Желание привлечь потребителей низкими ценами со временем приводит к низким прибылям, даже убыткам и прекращению деятельности предприятия.
Ценыснятия сливок (или престижные цены) устанавливаются как начальные на новые, модные, престижные товары. Они рассчитаны на те сегменты рынка, где покупатели начнут их приобретать, несмотря на высокий уровень цен. По мере того как конкуренты станут предлагать такие же товары и данный сегмент будет насыщаться, предприятие может перейти на новый сегмент или на новый уровень «снятия сливок». Задача заключается в том, чтобы, опережая конкурентов, оставаться лидером на том или ином участке рынка.
Метод «снятия сливок» целесообразно использовать при следующих условиях:
ü имеется высокий уровень спроса от большого числа покупателей;
ü издержки производства не настолько высоки, чтобы свести на нет прибыль фирмы.
Установление максимальной цены дает предприятию ряд следующих преимуществ:
ü в случае если спрос на товар является престижным, повышение цены на него приводит к дополнительному подъему потребления;
ü часто высокая цена товара ассоциируется у потребителей с высоким качеством;
ü высокая цена товара позволяет сдерживать спрос на него, если предприятию не хватает производственных мощностей для быстрого наращивания производства;
ü установление максимальной цены дает возможность компенсировать высокие издержки производства на начальных этапах жизненного цикла товара;
ü покупатели более благосклонно относятся к снижению цен, чем к их повышению.
Ценыпроникновения - это более низкие начальные цены по отношению к ценам конкурентов. Они создают барьеры для конкурентов по созданию аналогичной продукции. Политика низких цен способствует привлечению максимального числа потребителей и получению прибыли за счет наращивания объемов сбыта. Предприятие активно завоевывает рынок, однако, если в дальнейшем оно захочет по каким-то (пусть даже объективным) причинам повысить цену, это может оттолкнуть потребителей. Такой метод ценообразования применяют только очень крупные предприятия, у которых издержки производства минимальные в отрасли и находятся под постоянным контролем, причем имеется возможность их дальнейшего снижения.
Цены покривой освоения представляют собой компромиссный вариант между ценами снятия сливок и проникновения. Такой подход предполагает быстрый переход от высоких цен к более низким для привлечения широких слоев покупателей и противодействия конкурентам.
2. Ассортиментное ценообразование представляет собой достаточно большой арсенал подходов. Многие из них основаны не столько на экономическом, сколькона психологическом восприятиицены покупателем. Учитывается, в частности, психология ценового барьера, психология восприятия чисел, психология сравнения цен, психология престижных цен и др. К таким подходам относятся:
ü ценовые линии;
ü цена на дополняющие товары;
ü цена на обязательные принадлежности;
ü цена на побочные продукты производства;
ü цены на сопутствующие товары;
ü цены за комплект;
ü неокругленные цены.
Ценовые линии представляют собой диапазон цен в рамках одного товарного ассортимента (продуктовой линии), где каждый из них отражает определенный уровень качества - от низкого до высокого. Такой диапазон цен может устанавливаться как для дорогих, так и для дешевых товаров. Определяется ценовая ниша для разных потребителей, ограниченная четкими ценовыми ориентирами. Т.е. устанавливаются ступенчатые цены на разные товары. При определении ценовой ступеньки следует учитывать различия в издержках разных товаров, различия в оценках их свойств потребителями, а также цены конкурентов. Это дает возможность лучше приспособить предложение конкретного товара к восприятию, нуждам и возможностям широкого круга потребителей. Ценовые линии создают преимущества не только для конечных потребителей, но и для торговых посредников. Они позволяют точнее определить возможный объем продажи, лучше контролировать структуру товарных запасов и др.
Цена на дополняющие товары.Многие фирмы вместе с основным товаром предлагают и некоторые дополнительные или вспомогательные изделия. В данном случае сложность состоит в том, чтобы определить, что следует включить в цену в качестве стандартного комплекта, а что предложить как дополняющие изделия. Если укомплектовать товар большим числом дополняющих изделий, цена может возрасти до такого размера, что потребители откажутся его покупать. В случае продажи товаров без дополняющих изделий потребители могут отказаться от покупки из-за необходимости дополнительной оплаты не интересующих их дополнительных изделий.
Цены на обязательные принадлежности. В ряде отраслей промышленности к выпускаемым товарам производят так называемые обязательные принадлежности, которые используются вместе с основным товаром. Изготовители основных товаров часто устанавливают на основные товары относительно низкие цены, а на обязательные принадлежности высокие цены. В результатеим удается получить высокую прибыль за счет продажи этих принадлежностей. Другим же производителям, которые не предлагают собственных обязательных принадлежностей, приходится для получения валового дохода в том же размере устанавливать на основной товар более высокую цену;
Цены на побочные продукты производства. Некоторые отрасли и производства часто связаны с получением побочных продуктов (например, металлургическое). Если эти продукты не значимы по своей ценности, а избавление от них обходится не дешево, то это скажется на уровне цены основного изделия. В этом случае производитель стремится реализовать побочные продукты и зачастую готов продать их за любую цену, если она возмещает расходы по их хранению и доставке. Это позволяет ему снизить цену на основной товар и сделать его более конкурентоспособным.
Цена на сопутствующие товары (связанное ценообразование). Производители основных товаров часто устанавливают сравнительно низкие цены на основную продукцию и значительные наценки на обязательные сопутствующие товары (например, фотопленка, бумага для «ксерокса» и т.п.).
Цена за комплект - единая цена набора продукции. Например, полный комплект почти всегда стоит меньше, чем приобретение того же набора изделий по отдельности.
Неокругленные цены. Цены ниже круглых сумм (например, 18 руб. 78 коп., 99 руб., 1499 руб. и т.п.) создают у потребителей впечатление тщательного обоснования цены и способствуют снижению «порогового» восприятия цены.
Установлено, что некоторые числа (цены) вызывают у потребителей больше желания купить, чем другие числа. Они создают некоторую иллюзию «дешевого товара» или «выгодной покупки», с которой нужно поторопиться. Так, нечетные числа больше стимулируют покупку, чем четные числа. Число 7 в большей степени «приятно» покупателю, чем число 3. Такой феномен может встречаться в комбинации с «ценовыми барьерами». Например, переход от цены 0,99 руб. к 1 руб. 10 коп. или от 4 руб. 95 коп. к 5 руб. 5 коп. и т.д. может восприниматься как переход в другой ценовой интервал.