Подготовка образцов к испытаниям
4.3.1 Подготовка к испытаниюдля определения цветности
Перед измерением проверяют нулевое значение прибора.
4.3.2 Подготовка к испытанию для определения сахарозы
300 г ацетата свинца растирают в фарфоровой ступке со 100 г окиси свинца и 100 см дистиллированной воды. Фарфоровую ступку со смесью помещают на кипящую водяную баню и нагревают при перемешивании до тех пор, пока первоначально желтая масса не приобретет белый или бело-розовый цвет. Затем, перемешивая, добавляют частями 900 см горячей дистиллированной воды и переносят смесь в бутыль. Операцию повторяют несколько раз, в зависимости от вместимости бутыли. Наполненную бутыль оставляют в теплом месте на 3-5 дней, изредка перемешивая раствор деревянной палочкой.
После осветления раствор фильтруют. Отфильтрованный раствор хранят в плотно закупоренных бутылях.
Свинцовый уксус должен иметь сильнощелочную реакцию на лакмус и слабощелочную на фенолфталеин.
Плотность раствора должна быть кг/м , содержание свинца в пересчете на должно составлять (100±2) кг/м .
Приготовленный раствор свинцового уксуса не должен соприкасаться с диоксидом углерода .
Приготовление раствора основного сульфата алюминия
К 122 г основного сульфата алюминия добавляют 1000 см дистиллированной воды, оставляют на сутки и затем тщательно перемешивают.
Перед началом испытания необходимо проверить шкалу сахариметра с помощью кварцевой пластины с известным значением поляризации для данного источника света. Измерение проводят при температуре (20,0±0,5) °С. Если измерение при этой температуре произвести невозможно, значение поляризации света кварцевой пластины вычисляют по формуле
,
где 0,00014 - постоянное число;
- значение поляризации света кварцевой пластины при температуре 20 °С;
При использовании сахариметра с кварцевым компенсационным клином температуру его и пластины, а также показание сахариметра при установленной трубке не определяют.
4.3.3Подготовка к испытанию для определения золы
Перед проведением испытания проверяют правильность показаний кондуктометра с помощью растворов хлористого калия определенной молярной концентрации, электрическая проводимость которого известна. Проверка производится по методам, приложенным к кондуктометру.
4.3.4Подготовка к испытанию для определенияредуцирующих веществ
Приготовление раствора уксуснокислого свинца
Растворяют 300 г 3-водного уксуснокислого свинца ( ) в 800 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см , при необходимости устанавливают рН 7 раствором уксусной кислоты или гидроокиси натрия и доводят объем дистиллированной водой до метки.
Приготовление раствора углекислого натрия ( ) массовой долей 14%
Растворяют 140 г углекислого натрия дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем дистиллированной водой до метки.
Приготовление раствора уксусной кислоты молярной концентрации моль/дм
Разбавляют 300 см ледяной уксусной кислоты дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем дистиллированной водой до метки.
Приготовление реактива Мюллера
Реактив Мюллера готовят смешиванием растворов А и Б.
Раствор А: 35,00 г 5-водной сернокислой меди ( ) растворяют в 400 см кипящей дистиллированной воды.
Раствор Б: 173,00 г 4-водного виннокислого калия-натрия и 68 г безводного углекислого натрия растворяют в 500 см кипящей дистиллированной воды или 183,50 г 10-водного углекислого натрия растворяют в 400 см кипящей дистиллированной воды.
После растворения и охлаждения раствор Б приливают к раствору А в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем дистиллированной водой до метки.
В мерную колбу добавляют 3 г активного угля, взбалтывают и оставляют на 2 ч. Затем раствор фильтруют через фильтровальную бумагу.
В случае выпадения осадка окиси меди при длительном хранении раствор вновь фильтруют.
Раствор хранят в посуде из темного стекла с пришлифованной пробкой при комнатной температуре.
Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации моль/дм
Растворяют 40 г гидроокиси натрия дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем дистиллированной водой до метки.
Приготовление раствора йода молярной концентрации моль/дм
Растворяют 4,30 г пересублимированного йода в водном растворе, содержащем 10 г йодистого калия, тщательно перемешивают до полного растворения йода и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1000 см .
Поправочный коэффициент раствора йода устанавливают не реже 1 раза в 10 сут по раствору тиосульфата натрия в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.2. Раствор хранят в посуде из темного стекла с пришлифованной пробкой при комнатной температуре.
Приготовление раствора крахмала массовой долей 1%
Растирают 1 г крахмала в фарфоровой ступке с 25 см дистиллированной воды. Полученное крахмальное молоко вливают в 74 см кипящей воды.
Приготовление раствора тиосульфата натрия (серноватистокислого натрия) молярной концентрации моль/дм
Растворяют 8,40 г тиосульфата натрия в 100 см свежепрокипяченной дистиллированной воды, охлаждают, прибавляют 3 см изобутилового спирта, тщательно перемешивают и доводят объем до 1000 см . Поправочный коэффициент раствора устанавливают через 10 сут по раствору бихромата калия молярной концентрации моль/дм поГОСТ 25794.2. Раствор хранят в посуде из темного стекла при комнатной температуре.
Приготовление раствора бихромата калия (двухромовокислого калия) молярной концентрации моль/дм
Растворяют 1,6345 г высушенного при 150 °С бихромата калия в дистиллированной воде и доводят объем раствора водой до 1000 см .
Приготовление исходного раствора сахара-сырца
Взвешивают 40 г сахара-сырца с погрешностью ±0,01 г, растворяют в дистиллированной воде, переносят в мерную колбу вместимостью 200 см , осветляют нейтральным раствором уксуснокислого свинца в количестве от 1,0 до 4,0 см , проверяя полноту осаждения добавлением одной капли нейтрального раствора уксуснокислого свинца. Доводят объем дистиллированной водой до метки, взбалтывают и фильтруют через бумажный фильтр, покрывая фильтровальную воронку часовым стеклом во избежание испарения и изменения концентрации раствора. Отбирают пипеткой 50 см фильтрата, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см , добавляют раствор углекислого натрия ( ) с массовой долей 14% в присутствии индикатора фенолфталеина (до слабой розовой окраски) для удаления избытка уксуснокислого свинца, доводят объем до метки дистиллированной водой, взбалтывают и фильтруют через бумажный фильтр.
Приготовление исходных растворов сахара-песка, сахара-рафинада
Взвешивают 40 г сахара-песка или сахара-рафинада с погрешностью ±0,01 г, растворяют в дистиллированной воде, переносят в мерную колбу вместимостью 200 см и доводят объем дистиллированной водой до метки.
4.3.5Подготовка к испытанию для определения определения редуцирующих веществ
Приготовление нейтрального раствора уксуснокислого свинца ( ) массовой долей 10%
Растворяют 100,00 г 3-водного уксуснокислого свинца ( ) в 800 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см , при необходимости устанавливают рН 7 растворами уксусной кислоты или гидроокиси натрия и доводят объем дистиллированной водой до метки.
Приготовление раствора двузамещенного фосфорнокислого натрия ( ) массовой долей 10%
Растворяют 100,00 г двузамещенного 12-водного фосфорнокислого натрия ( ) в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем дистиллированной водой до метки.
Приготовление раствора Оффнера
Растворяют в стакане дистиллированной водой 5,00 г 5-водной сернокислой меди, 10,00 г углекислого натрия или 27,00 г 10-водного углекислого натрия, 300,00 г тонкоизмельченного 4-водного виннокислого калия-натрия, 50,00 г двузамещенного 12-водного фосфорнокислого натрия или 19,80 г двузамещенного фосфорнокислого натрия, доводят дистиллированной водой до 700 см . Стакан с раствором нагревают на водяной бане, периодически помешивая стеклянной палочкой. После полного растворения компонентов нагревание продолжают на кипящей водяной бане еще 2 ч. Затем раствор охлаждают до 20 °С, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и объем доводят дистиллированной водой до метки. Добавляют 2 г активного угля, энергично взбалтывают и фильтруют через фильтровальную бумагу. Раствор хранят в посуде из темного стекла с пришлифованной пробкой при комнатной температуре.
Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации моль/дм
Разбавляют 82,3 см концентрированной соляной кислоты плотностью г/см дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см до метки.
Приготовление раствора йода молярной концентрации моль/дм
Взвешивают 4,10 г йода в стаканчике для взвешивания с крышкой, пластмассовой ложечкой переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см , добавляют 25 см водного раствора, содержащего 20 г йодистого калия, тщательно перемешивают до полного растворения йода и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1000 см и энергично взбалтывают. Поправочный коэффициент раствора йода устанавливают не реже 1 раза в 10 сут по раствору стандарт-титра тиосульфата натрия молярной концентрации моль/дм в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.2. Раствор хранят в посуде из темного стекла с пришлифованной пробкой при комнатной температуре.
Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации моль/дм
Растворяют 40,00 г гидроокиси натрия в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем дистиллированной водой до метки.
Приготовление раствора бихромата калия (двухромовокислого калия) молярной концентрации моль/дм
Растворяют 0,317 г бихромата калия в дистиллированной воде и доводят объем раствора дистиллированной водой до 200 см .
Приготовление раствора тиосульфата натрия (серноватистокислого натрия) молярной концентрации моль/дм
Растворяют 8,00 г тиосульфата натрия ( ) в 100 см свежепрокипяченной воды, прибавляют 3 см изобутилового спирта, тщательно перемешивают и доводят дистиллированной водой до 1000 см . Поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия устанавливают через 10 сут раствором бихромата калия молярной концентрации 0,0323 моль/дм с поправочным коэффициентом 1,0 по ГОСТ 25794.2. Раствор хранят в посуде из темного стекла с пришлифованной пробкой при комнатной температуре.
Приготовление раствора крахмала с массовой долей 1%
Растирают 1 г крахмала в фарфоровой ступке с 25 см дистиллированной воды и полученное крахмальное молоко вливают в 74 см кипящей воды.
Приготовление исходных растворов сахара-песка и сахара-рафинада
Исходные растворы сахара-песка и сахара-рафинада готовят по 4.2.11.
Приготовление исходного раствора сахара-сырца
Взвешивают 20 г сахара-сырца с погрешностью ±0,01 г, растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 100 см . К раствору при постоянном перемешивании добавляют 15 см раствора нейтрального уксуснокислого свинца ( ) массовой долей 10%. Содержимое колбы тщательно перемешивают и оставляют на несколько минут. После этого для удаления избытка уксуснокислого свинца прибавляют 15 см раствора двузамещенного фосфорнокислого натрия ( ) массовой долей 10%. Доводят объем дистиллированной водой до метки, взбалтывают и фильтруют через бумажный фильтр.
4.4 Методика испытаний изделия
4.4.1 Проведение испытания для определения цветности
Взвешивают 100 г сахара с погрешностью ±0,1 г и помещают в колбу вместимостью 250 см . Затем в колбу наливают 100 см дистиллированной воды и взбалтыванием колбы растворяют сахар. Величина рН дистиллированной воды должна составлять 7,0±0,2. При необходимости требуемую величину рН воды устанавливают с помощью гидроокиси натрия или соляной кислоты.
Для более быстрого растворения сахара колбу помещают в водяную баню температурой около 50 °С. Длительность растворения не должна превышать 30 мин. Раствор охлаждают до 20 °С, поместив колбу в термостат или на водяную баню, и фильтруют под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают.
Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара добавляют кизельгур или перлит из расчета 1% к массе сухих веществ раствора.
В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в приложении А, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.
Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром измеряют его оптическую плотность. Измерения проводят три раза.
4.4.2Проведение испытаниядля определения сахарозы
В нейзильберовой чашке взвешивают 26 г сахара с погрешностью ±0,001 г (сахар-рафинад предварительно быстро измельчают в фарфоровой ступке), растворяют небольшими порциями теплой дистиллированной воды и с помощью воронки переводят в чистую сухую мерную колбу вместимостью 100 см . Сахар растворяют легким вращением колбы.
При испытании сахара-сырца в раствор в мерной колбе добавляют по каплям свинцовый уксус (не более 4 см ) до тех пор, пока не выпадет осадок, или 5-10 см раствора основного сульфата алюминия.
Затем в колбу добавляют дистиллированную воду (обязательно ополаскивая горловину колбы) в таком объеме, чтобы уровень раствора не достигал 20 мм до метки.
Колбу с раствором помещают в термостат на 15 мин для достижения температуры (20,0±0,1) °С.
Внутренние стенки горловины колбы до метки осушают фильтровальной бумагой. Пену, образовавшуюся на поверхности раствора, удаляют каплей этилового эфира. Раствор доливают дистиллированной водой до метки с помощью пипетки с тонким кончиком или шприца для инъекций. Колбу накрывают небольшим часовым стеклом и выдерживают в течение 30 мин, затем закрывают чистой сухой пробкой и содержимое ее тщательно перемешивают легким вращением.
При необходимости раствор фильтруют через двойной бумажный фильтр, покрывая фильтровальную воронку часовым стеклом во избежание испарения и изменения концентрации раствора. Первые 10 см фильтрата сливают. Фильтрование проводят при той же температуре, при которой проводят поляризацию.
При использовании основного сульфата алюминия содержимое колбы выливают в сухой чистый стакан, добавляют 1,5-2,0 г активного угля, перемешивают стеклянной палочкой в течение 30 с и фильтруют через двойной бумажный фильтр. Фильтрование проводят согласно предыдущим указаниям.
Поляриметрическую кювету ополаскивают отфильтрованным раствором и наполняют так, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Покровное стекло не должно сильно прижиматься головкой кюветы во избежание образования напряжения, которое может повлиять на оптическое вращение раствора.
Поляриметрическую кювету с раствором помещают в камеру сахариметра и подключают к термостату, в котором поддерживается температура (20,0±0,1) °С.
Проводят пять измерений с погрешностью, равной точности прибора, и вычисляют среднее арифметическое значение. При использовании поляриметрической кюветы длиной 100 мм среднее арифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра удваивают.
При использовании автоматического поляриметра испытания проводят аналогично предыдущим указаниям с дополнительным проведением:
- взвешивания пустой мерной колбы с погрешностью ±0,001 г;
- взвешивания мерной колбы с раствором сахара с погрешностью ±0,001 г после 30 мин выстаивания;
- снятия показания поляриметра при пустом отделении для поляриметрической кюветы;
- снятия показаний поляриметра при установленной пустой чистой и сухой поляриметрической кювете;
-определения температуры кварцевой пластины;
- снятия показаний поляриметра при установленной кварцевой пластине.
При использовании автоматического поляриметра поляризацию определяют с учетом поправок на температуру и объем.
Поляризацию, скорректированную на температуру, , °Z ("сахарных" градусов), вычисляют по формуле
, где
- показание поляриметра при установленной поляриметрической кювете с раствором, °Z;
- показание поляриметра при установленной пустой (без раствора) поляриметрической кювете, °Z;
- показание поляриметра при установленной кварцевой пластине, °Z;
- показание поляриметра при пустом отделении для поляриметрической кюветы, °Z;
- паспортные данные кварцевой пластины;
1,44·10
- коэффициент;
- температура кварцевой пластины, °С;
20 - температура воздуха при нормальных условиях, °С.
Поправку на объем определяют следующим образом. Вычисляют массу раствора , г, без поправки на взвешивание в воздухе по формуле
,
где - масса мерной колбы с раствором, г;
- масса пустой мерной колбы, г.
Полученный результат переводят в объем с помощью таблицы, приведенной в приложении А.
Поправку на объем находят по таблице, приведенной в приложении А.
Пример. Пусть = 109,717 г, по таблице определяют =100,060 см и поправку, которая равна +0,060 °Z.
Истинную поляризацию , °Z, определяют по формуле
, где
- поляризация, скорректированная на температуру, °Z;
- поправка на объем, °Z.
Вычисления проводят с точностью до 0,01 °Z.
4.4.3Проведение испытания для определения золы
Взвешивают 31,3 г сахара с погрешностью ±0,05 г (сахар-рафинад предварительно измельчают в ступке), растворяют небольшими порциями горячей дистиллированной воды, переливают с помощью воронки в мерную колбу вместимостью 100 см , охлаждают до температуры (20,0±0,2) °С, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают. Раствор фильтруют через бумажный беззольный фильтр, первые 10 см фильтрата сливают.
Перед измерением ячейку кондуктометра ополаскивают исследуемым раствором, после чего раствор заливают в ячейку кондуктометра и определяют его удельную электрическую проводимость. Предварительно определяют удельную электрическую проводимость дистиллированной воды. Величина удельной электрической проводимости дистиллированной воды должна быть не более 2,0 См/см. При необходимости требуемую величину удельной электрической проводимости воды достигают ее бидистилляцией.
4.4.4Проведение испытания для определения редуцирующих веществ
Отбирают 20 см исходного раствора, приготовленного по 4.2.10, что соответствует 2 г сахара-сырца, или 50 см исходного раствора, приготовленного по 4.2.11, что соответствует 10 г сахара-песка или сахара-рафинада.
Если содержание редуцирующих веществ во взятом объеме раствора сахара-сырца превышает 25 г, отбирают меньший объем раствора, приготовленного по 4.2.10.
Раствор помещают в коническую колбу вместимостью 250 см (при анализе сахара-сырца содержимое колбы нейтрализуют раствором уксусной кислоты молярной концентрации моль/дм в присутствии индикатора фенолфталеина). Объем раствора доводят дистиллированной водой до 100 см , прибавляют 10 см реактива Мюллера, перемешивают и помещают колбу с раствором в кипящую водяную баню на 10 мин ± 5 с. Уровень воды в бане должен быть на 2 см выше уровня раствора в конической колбе. Колба должна быть помещена на подставке так, чтобы она не касалась дна бани. Баня должна иметь такие размеры, чтобы кипение не прерывалось при помещении в нее колбы. После нагревания коническую колбу, накрытую часовым стеклом, во избежание окисления окиси меди кислородом воздуха быстро охлаждают под струей холодной воды без взбалтывания.
После кипячения раствор должен иметь голубовато-зеленоватую окраску. Если раствор оранжевой окраски, опыт повторяют с меньшим количеством фильтрата.
К охлажденному раствору прибавляют 5 см раствора уксусной кислоты молярной концентрации моль/дм и сразу же раствор йода молярной концентрации моль/дм в количестве от 20 до 40 см ( ). Оба раствора добавляют без взбалтывания во избежание окисления окиси меди кислородом воздуха.
Колбу закрывают и содержимое взбалтывают до полного растворения осадка, при этом раствор имеет коричневую окраску, обусловленную избытком йода, и оставляют на 2 мин. Затем добавляют 2 см раствора крахмала массовой долей 1% и титруют раствором тиосульфата натрия молярной концентрации моль/дм до исчезновения синей окраски раствора.
Проводят контрольное определение, используя те же реактивы и в тех же количествах, но вместо испытуемого раствора добавляют дистиллированную воду. Контрольное определение проводят для каждого свежеприготовленного реактива Мюллера.
Параллельно проводят опыт без нагревания, используя то же количество исходного раствора и те же реактивы (после добавления реактива Мюллера раствор оставляют на 10 мин).
4.4.5Проведение испытания для определения редуцирующих веществ
Отбирают 50 см исходного раствора, приготовленного по 5.2.10 (что соответствует 10 г сахара-песка или сахара-рафинада), или 15 см исходного раствора (что соответствует 3 г сахара-сырца).
Раствор помещают в коническую колбу, добавляют 50 см раствора Оффнера и дистиллированную воду до общего объема 100 см , 2-3 кусочка пористой керамики (для равномерного кипения), ставят на газовую горелку с сеткой и в течение примерно 4 мин доводят до кипения. Содержимое колбы кипятят на медленном огне 5 мин, затем охлаждают быстрым погружением колбы в холодную воду без взбалтывания во избежание соприкосновения осадка окиси меди с кислородом воздуха.
Затем добавляют 1 см ледяной уксусной кислоты, избыток (от 10 до 25 см ) раствора йода молярной концентрации 0,0323 моль/дм и 15 см раствора соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм .
Колбу закрывают и энергично взбалтывают, при этом раствор должен иметь коричневую окраску.
Колбу накрывают часовым стеклом и оставляют на 2 мин до окончания реакции йода с медью. Время от времени колбу взбалтывают, потом добавляют 2 см раствора крахмала с массовой долей 1% и титруют избыток раствора йода раствором тиосульфата натрия молярной концентрации 0,0323 моль/дм до исчезновения синей окраски.
4.5 Обработка результатов испытаний
4.5.1 Обработка результатов для определения цветности
Цветность сахара в единицах оптической плотности вычисляют по формуле
, где
- значение оптической плотности раствора сахара, измеренное прибором (среднеарифметическое из трех измерений);
- массовая доля сухих веществ в растворе, %;
- плотность сахарного раствора, г/см ;
- длина кюветы, см.
За величину цветности принимают полученный результат.
1 ед. оптической плотности = 1 ед. ICUMSA (Международная комиссия по унификации методов анализа сахара).
Цветность сахара с помощью фотоэлектрического фотометра можно определить, не применяя формулы вычисления, с выдачей ее величины на табло прибора. Для этого после измерения оптической плотности сахарного раствора в ЭВМ прибора вводят коэффициент факторизации, величину которого находят в зависимости от массовой доли сухих веществ в растворе сахара из таблицы, приведенной в приложении Б.
Показания на табло прибора соответствуют величине цветности испытуемого сахара в единицах оптической плотности
4.5.2 Обработка результатов для определения сахарозы
Массовую долю сахарозы , %, вычисляют по формулам
- при использовании сахариметров с клиновой компенсацией
;
- при использовании сахариметров с вращающимся компенсатором
, где
- среднеарифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра при температуре измерения;
0,000611; 0,000467 - коэффициенты;
- температура раствора при измерении, °С;
20 - температура воздуха при нормальных условиях, °С.
Массовую долю сахарозы , %, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
, где
- результат измерений, %;
- массовая доля влаги в сахаре, %.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05% массовой доли сахарозы.
4.5.3Обработка результатов для определения золы
Массовую долю золы , %, вычисляют по формуле
, где
- поправка на удельную электрическую проводимость золы;
- удельная электрическая проводимость исследуемого раствора сахара, См/см;0,35
- поправка на удельную электрическую проводимость воды;
- удельная электрическая проводимость дистиллированной воды, См/см.
В кондуктометрах, градуированных в процентах золы, численное значение массовой доли золы выдается непосредственно на табло прибора.
В случае, если определение проводится при температуре, отличной от 20 °С, вводится поправка на температуру (приложение А, Б).
Значение поправки на температуру вычитается из значения, полученного при испытании пробы, если температура выше 20 °С, и прибавляется, если температура ниже 20 °С.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,003%.
4.5.4 Обработка результатов для определения редуцирующих веществ
При вычислении массовой доли редуцирующих веществ принимают, что 1 см раствора йода (0,0333 моль/дм ) соответствует 1 мг редуцирующих веществ.
Массовую долю редуцирующих веществ в сахаре , %, вычисляют по формуле
, где
- количество раствора йода, израсходованное на испытание, см ;
- количество раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование, см ;
- поправочный коэффициент раствора йода;
- поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия;
- сумма поправок на расход раствора йода на восстановление сахарозы (из расчета 0,2 см на 1 г), на расход раствора йода при определении без нагревания, на редуцирующую способность реактива Мюллера;
100 - коэффициент перерасчета в проценты;
- масса навески, г;
1000 - коэффициент перерасчета граммов в миллиграммы.
Сумму поправок , см , вычисляют по формуле
,
где 0,2 - расход раствора йода на восстановление 1 г сахарозы, см /г;
- масса навески, г (по 4.3.1);
- массовая доля сахарозы, %;
- количество раствора йода, см (по 4.3.1);
- поправочный коэффициент раствора йода;
- количество раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование при контрольном определении, см ;
- поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия;
- количество раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование в опыте без нагревания, см (по 4.3.2).
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,01% в абсолютном значении. Если расхождение превышает эту величину, испытание повторяют.
Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака.
Расхождение между результатами определения, выполненными в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,02% в абсолютном значении.
Допустимая относительная погрешность результата анализа 0,45% при доверительной вероятности 0,95.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества сахара-сырца.
4.5.5Обработка результатов для определения редуцирующих веществ
При вычислении массовой доли редуцирующих веществ принимают, что 1 см раствора йода (0,0323 моль/дм ) соответствует 1 мг редуцирующих веществ.
Массовую долю редуцирующих веществ , %, вычисляют по формуле
,
где - избыточное количество раствора йода, израсходованное на испытание, см ;
- количество раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование, см ;
- поправочный коэффициент раствора йода;
> - поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия;
- поправка на расход раствора йода (на 1 г сахарозы расходуется 0,1 см раствора йода);
100 - коэффициент перерасчета в проценты;
- масса навески, г (по 5.3);
1000 - коэффициент перерасчета граммов в миллиграммы.
Поправку на расход раствора йода вычисляют по формуле
,
где 0,1 - расход раствора йода на 1 г сахарозы, см /г;
- масса навески, г ;
- массовая доля сахарозы, %.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,01% в абсолютном значении. Если расхождение превышает эту величину, испытание повторяют.
Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака.
Расхождение между результатами определения, выполненными в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,02% в абсолютном значении. Допустимая относительная погрешность результата анализа 0,45% при доверительной вероятности 0,95.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества сахара-песка и сахара-рафинада.
Заключение
Белый сахар должен соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
- применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
- проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
- проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий;
-применения мер по пресечению нарушений Республиканского закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.
Список литературы
1. ГОСТ 31361-2008 "Сахар-белый. Технические условия"
2. ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар-белый. Технические условия"
3. ГОСТ 12569-99 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб"
4. ГОСТ 12570-98 "Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ"
5. ГОСТ 12571-98 "Сахар. Метод определения сахарозы"
6. ГОСТ 12572-93 "Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности"
7. ГОСТ 12573-67 "Сахар. Метод определения ферропримесей"
8. ГОСТ 12574-93 "Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы"
9. ГОСТ 12575-2001 "Сахар. Методы определения редуцирующих веществ"
10. ГОСТ 12576-89 "Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора"
11. ГОСТ 12579-67 "Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава"
12. ГОСТ 26521-85 "Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения массы нетто"
13. ГОСТ 26884 - 2002 "Продукты сахарной промышленности. Термины и определения"
14. ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути"
15. ГОСТ 26929-86 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов"
16. ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка"
17. ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди"
18. ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца"
19. ГОСТ 26933-86 "Сырье в продукты пищевые. Метод определения кадмия"
20. ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка"
21. ГОСТ 26968-86 "Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа"