Группировка обязательств предприятия
• 1 группа П1 –наиболее срочные обязательства: кредиторская задолженность и кредиты банков, сроки возврата которых наступили;
• 2 группа П2 –среднесрочные обязательства: краткосрочные кредиты банка;
• 3 группа П3 –долгосрочные кредиты банков и займы;
• 4 группа П4 –собственный (акционерный) капитал, постоянно находящийся в распоряжении предприятии.
Баланс считается абсолютно ликвидным если, следующие условия будут выполняться одновременно:
• А1 > П1
• А2 > П2
• А3 > П3
• А4 <П4
Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатёжеспособным является наличие одного из условий:
1. Кликв = (текущие активы – расходы будущих периодов) / (текущие пассивы – доходы будущих периодов) (в РФ=2)
2. Косс= (текущие активы – текущие пассивы) / текущие активы (в РФ=0,1)
Коэффициент восстановления платёжеспособности
• Кв.п.= (Клик1+ 6 / Т (К лик1 – К лик0)) / К лик(норм)
Производственными результатами работы предприятия являются: объем валовой продукции и объем товарной продукции,
Показателями, характеризующими производственный результат:выполнение производственной программы, ассортиментного плана, качество продукции, ритмичность выпуска продукции, использование производственной мощности.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат:
бизнес-план предприятия,
оперативные планы-графики,
годовая отчетность «Отчет по продукции»,
«Квартальная отчетность о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»,
«Срочная отчетность предприятия по продукции» (ежемесячная),
«Отчет о прибылях и убытках»,
ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация»
Значение одного % прироста =
Среднегодовой темп роста выпуска продукции или услуг определяется как среднегеометрическая величина:
где Т1…Тп – цепные темпы роста, переведенные в коэффициенты.
Коэффициенты выполнения плана рассчитываются путем отношения фактического значения выпуска продукции или услуг к их плановому значению. Чтобы получить процент выполнения плана, необходимо умножить на 100.
Показатель напряженности планового задания (Кн), определяют по формуле:
Кн = Vпл / Vмах
где VплиVмах - объем реализации услуг по плану и максимально возможный объем услуг, исчисленный при условии использования на нормативном уровне производственных ресурсов предприятия.
Коэффициент выполнения плана по ассортименту продукции рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции:
КА = ΣVз / Σ Vпл * 100%
где
КА - процент выполнения плана по ассортименту;
ΣVЗ - сумма фактически выпущенных изделий каждого
вида, но не более их планового выпуска тыс. руб.;
ΣVпл - плановый выпуск продукции, тыс. руб.
Определить влияние изменения количества реализованных заказов и изменения цены можно способом абсолютных разниц. В результате увеличения количества заказов получено сверх плана
ΔV(Кз) = ΔКз * Цпл,
а в следствие роста средней цены одного заказа
ΔV(Ц) = Кзф * ΔЦ.
Коэффициент ритмичности (Крит) определяется отношением фактического (но не выше планового уровня) выпуска продукции (или ее удельного веса) к плановому выпуску (удельному весу).
Крит = ΣVф рит / ΣVпл
где ΣVф рит,ΣVпл - фактический (в передах планового уровня) и плановый выпуск продукции.
2. Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц в % ) к среднему плановому выпуску:
где n -число суммируемых плановых заданий,
3. Показатель аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана:
Кар = Σ|Квп-1|
Сезонность производства услуг проявляется в неравномерной загрузке предприятия по месяцам и кварталам года, вызываемой сезонными колебаниями спроса на услуги.
Коэффициенты сезонности находятся по формуле:
Ксез = =
Определим размах вариации: R = Ксез max – К сез min
Определим среднее линейное отклонение:
абсолютных отклонений /12
Определим среднеквадратичное отклонение
Коэффициент вариации составит: Квар=σ2*100%
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности;
д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
е) удельный вес сертифицированной продукции;
ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым
стандартам;
з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
а) полезность;
б) надежность (долговечность, безотказность в работе);
в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
г) эстетичность изделий.
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
ΔТП = (Ц1 - Ц0) х К1
ΔВ = (Ц1 - Ц0) х VРП1
ΔП = [(Ц1 - Ц0) х VРП1] - [(С1 - С0) х VРП1],
где Цo и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; Со и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; К1 - количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.
Резервы роста производства и реализации продукции - это количественно измеримые возможности их увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия.
При подсчете резервов роста объема производства определяется комплектный резерв - это минимальная из сопоставляемых сумм, и максимальный резерв, который не может быть использован до тех пор, пока не будут выявлены возможности увеличения объема производства в таком же размере и по другим группам ресурсов.
Разность между максимальным и минимальным резервами представляет перспективный резерв, для использования которого надо продолжать поиск резервов по другим ресурсам.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, форм организации труда и производства с учетом прогрессивных норм трудовых затрат и в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства.
Величину мощности предприятия можно рассчитать по следующей формуле:
М = Мн + Мо + Мс+ Ма - Мвыб,
где Мн - мощность предприятия на начало года; Мо - увеличение мощности за счет организационно-технических мероприятий; Мс - увеличение мощности за счет ввода нового оборудования, расширения площадей; Ма - изменение мощности за счет номенклатуры и ассортимента (изменение трудоемкости продукции); Мвыб - выбытие мощности.
Среднегодовую мощность рассчитывают путем прибавления к входной мощности Мвх среднегодового прироста Мпр.ср и вычитания из этой суммы среднегодового выбытия мощности Мвыб.ср:
Мср = Мвх + Мпр.ср-Мвыб.ср
Среднегодовой прирост считается:
n
Мпр.ср. =∑(Мввод.i * Ti)/12
i=1
Среднегодовое выбытие:
m
Мвыб.ср. =∑(Мвыб.j * Tj)/12
j=1
Плановый (фактический)коэффициент использования производственной мощности определяется как отношение планируемого (фактического) годового выпуска продукции к среднегодовой мощности:
Кисп.пл.=Впл/Мср Кисп.ф=Вф/Мср
Количество рабочих мест, принимаемых для расчета мощности Мр, определяют исходя из производственной площади ведущих участков и нормативов площади на одно рабочее место:
МР = S/HП
где S - имеющаяся в наличии производственная площадь ведущих участков, НП - норматив производственной площади на одно рабочее место, кв. м.
Степень использования мощности по времени характеризуется коэффициентом экстенсивного использования оборудования, который определяется по формуле:
Кэкст=Тф/Тпл
где Тф и Тпл - фактическое и планируемое время работы оборудования.
Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется путем деления фактического количества выполненных услуг на тот объем услуг, который должен был быть выполнен за фактическое время работы оборудования по плановым нормам:
Кинт=Оф*tф/Тф
Произведения, коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования дает интегральный коэффициент использования оборудования:
Кинтег = Кэкст * Кинт
Задачи анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов:
• оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;
• оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;
• выявление внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.
Источники покрытия
К внешним источникамотносят материальные ресурсы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами
Внутренние источники – это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате достижения научно-технического прогресса
Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со стороны – это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников ее покрытия.
Прирост (уменьшение) объема производства продукции по каждому виду за счет изменения:
А) количества заготовленного сырья и материалов (З);
Б) переходящих остатков сырья и материалов (Ост);
В) сверхплановых отходов из-за низкого качества сырья, замены материалов и других факторов (Отх);
Г) удельного расхода сырья на единицу продукции (УР).
При этом используется следующая модель выпуска продукции:
VВПi = (Зi ± ∆Остi - Отхi)/ Урi.
Влияние эффективности использования материальных ресурсов на объем производства продукции можно определить с разной степенью детализации.
Факторами первого уровня являются изменение суммы использованных материальных ресурсов и эффективности их использования:
ВП = МЗ*МО, или
ВП = МЗ/МЕ,
МЗ – затраты материальных ресурсов на производство продукции,
МО – материалоотдача.
Задачи анализа основных производственных фондов:
1.Выявление степени обеспеченности предприятия основными производственными фондами в соответствии с производственной программой.
2. Изучение степени использования основных производственных фондов по обобщающим и частным показателям. Выявление и измерение факторов, повлиявших на уровень этих показателей.
3. Установление степени использования основного (технологического) оборудования и производственной площади.
4. Выявление и измерение резервов повышения эффективности основных производственных фондов.
Обобщающие показатели использования основных фондов:
Фондоотдача (ФО)
Фондоемкость (ФЕ)
где V — объем реализации услуг;
ОПФсрг — среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Существует взаимосвязь фондоотдачи с производительностью труда
и фондовооруженностью:
где ПТ — производительность труда
фондорентабельность (ФР)
где П — прибыль от реализации услуг;
Р — рентабельность продаж.
Факторами, влияющими на фондоотдачу, являются:
• изменение среднегодовой стоимости активной части основных производственных фондов;
• изменение удельного веса активной части;
• изменение количества действующего оборудования;
• изменение продолжительности работы оборудования;
• изменение среднечасовой отдачи работы единицы оборудования
Для характеристики степени привлечения оборудования в процесс производства рассчитывают следующие показатели:
доля оборудования, сданного в эксплуатацию (dз),
2. коэффициент использования парка наличного оборудования (Кн),
3. коэффициент использования парка установленного оборудования (Ку)
где Nн — количество имеющегося в наличии оборудования;
Nу — количество установленного оборудования;
Nд — количество действующего оборудования.
При многосменной работе оборудования
определяюткоэффициент сменности(Ксм),
который рассчитывается по след. формуле:
где — количество работающего оборудования в каждую смену;
—количество имеющегося в наличии или установленного оборудования;
n —количество смен.
Коэффициент экстенсивной загрузки(Кэкс):
где Тф — количество фактически отработанных машино-часов;
Тн — максимально возможное время работы оборудования за соответствующий период (с учетом сменности работы оборудования и затрат на плановый ремонт оборудования).
Коэффициент интенсивной загрузки(Кинт):
где Мф — фактическая производительность оборудования;
Мн — максимально возможная производительность оборудования.
Коэффициент интегральной загрузки (Ки):