Тема 9. трудовые ресурсы промышленных
ОРГАНИЗАЦИЙ
Из всей совокупности ресурсов организации особое место занимает персонал (трудовые ресурсы). Персонал организации представляет собой совокупность работников, входящих в ее списочный состав.
Вся совокупность работников организации может быть классифицирована по различным признакам ( рисунок 8).
Персонал организации | 1.Персонал основной деятельности | 1.1. Рабочие | 1.1.1.Основные | |||
1.1.2.Вспомогательные | ||||||
1.2. Служащие | 1.2.1.Руководители | |||||
1.2.2.Специалисты | ||||||
1.2.3.Прочие служащие | ||||||
2. Персонал неосновной деятельности |
Рисунок 8 – Состав персонала организации
По признаку участия в производственной деятельности трудовые ресурсы подразделяют на две основные категории:
1) персонал основной деятельности;
2) персонал неосновной деятельности.
В состав персонала основной деятельности входят работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг организации.
Персонал неосновной деятельностисоставляют работники обслуживания организации. Это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, медицинских, культурно-просветительных учреждений, а также работники, занятые в торговле и общественном питании, и т. п.
В зависимости от выполняемых функций персонал организации делится на:
1) рабочих, в том числе основных, которые непосредственно производят продукцию в организации (швеи), и вспомогательных, занятых обслуживанием производственного процесса (наладчики, ремонтники, контролеры). Это деление условно;
2) служащих.
В группе служащих выделяют следующие категории персонала: руководители (работники, возглавляющие структурные подразделения организации и принимающие управленческие решения (директор, его заместители, начальники отделов); специалисты (бухгалтеры, экономисты, технологи, модельеры), прочие служащие (машинистки, кассиры, табельщики, экспедиторы).
Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков для выполнения определенного вида работ.
Специальность характеризует комплекс приобретенных знаний, умений в рамках профессии, необходимых для определенного вида деятельности (слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник).
Квалификация– это своего рода градация знаний и практических навыков, позволяющая выполнять работы определенной сложности.
По уровню квалификации работники обычно делятся на квалифицированных и неквалифицированных. Квалификация работников определяется разрядами.
Рыночная экономика предъявляет повышенные требования к рабочим и специалистам. На данном этапе рождаются профессии, интегрирующие в себе труд рабочего, технолога, инженера. Непременным атрибутом работника квалификации нового типа является его способность быстро адаптироваться к меняющейся технике, новым формам организации труда и производства.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалисты 1, 2, 3-й категории и без категории.
Наукой и практикой установлено, что эффективность работы организации на 70 – 80 % зависит от его менеджеров (руководителей, управляющих). Отсюда, основным направлением кадровой политики является оптимальный подбор и расстановка менеджеров различного уровня.
По уровню, занимаемому в общей системе управления организацией, все менеджеры подразделяются на менеджеров (руководителей) низового, среднего и высшего звена.
К менеджерам низового звена относят руководителей территориально-административных подразделений организаций легкой промышленности (бригадиры, мастера, начальники цехов, руководители функциональных отделов и служб организаций).
Менеджерами среднего звена считаются руководители организаций (директора и их заместители, начальники крупных цехов, дочерних фирм).
К менеджерам высшего звена относятся генеральные директора крупных объединений, их заместители.
Структура персонала – это соотношение между отдельными группами работников организации в общей их численности. Считается, что в «здоровых» организациях управленческий персонал должен составлять 10 – 20 %. Вместе с тем, следует учитывать, что удельный вес той или иной категории определяется особенностями отрасли.
Состав персонала организации в разрезе отдельных групп и подразделений отражается в штатном расписании, которое предусматривает перечень должностей и количество работников по каждой должности, должностной оклад или тарифную ставку, надбавки и фонд заработной платы по окладам и тарифным ставкам.
В практике учета кадров различают: явочный состав; списочный состав; среднесписочный состав.
Явочный состав – это фактически явившиеся на работу. В списочный составвключаются все принятые на постоянную, сезонную или временную работу, то есть как работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Среднесписочнаячисленность работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце.
Персонал организации находятся в определенном движении. Для характеристики этого движения используются следующие показатели.
Коэффициент оборота персонала:
,
где – число принятых за год, чел.;
– число уволенных за год, чел.;
– среднесписочная численность персонала, чел.
Коэффициент оборота по приему:
.
Коэффициент оборота по выбытию:
.
Коэффициент текучести:
.
где - численность уволенных за год по собственному желанию или за нарушение законодательства.
Коэффициент текучести показывает какая доля работников организации покинула ее в течении анализируемого периода. К примеру, коэффициент текучести, равный 0,3 свидетельствует о том, что 30 % работников организации выбыли в силу разных причин. Это приводит к затратам организации на поиск новых работников, снижению производительности труда, нарушению ритмичности производства; свидетельствует о неудовлетворенности персонала отдельными факторами производства (низкой заработной платой, неблагоприятными условиями труда), низкой трудовой и производственной дисциплины.
Коэффициент устойчивости персонала:
,
где Чпост. – численность работников, постоянно состоящих в списочном составе в течение года, чел.
Потребность организации в персонале можно рассчитывают, используя следующие методы:
1) по трудоемкости производственной программы;
2) по нормам выработки;
3) по рабочим местам и нормам обслуживания;
4) по нормам численности;
5) по нормативам типовых структур управления.
По методу трудоемкости производственной программы рассчитывается потребность в рабочих основного и вспомогательного производства. Причем данный метод можно применять только для нормируемых видов работ, т.е. для определения в рабочих, занятых на работах со сдельной формой оплаты труда.
Расчет осуществляется по формуле
,
где ВПi – выпуск продукции i-того изделия, шт;
ti – трудоемкость i-того изделия (затраты времени на его производство), изготавливаемого данной категорией рабочих, ч.;
Фн – номинальный годовой фонд времени рабочего, ч.;
Кв – коэффициент выполнения норм времени.
При расчете потребности в рабочих по нормам выработки требуемая численность рассчитывается по формуле
,
где Нвi – годовая норма выработки рабочего по i-тому изделию, шт.
Норма выработки – это установленный объем работ, который работник или группа работников соответствующей квалификации должны выполнять в единицу рабочего времени в определенных технико-организационных условиях. Норма выработки обратно пропорциональна норме времени.
Метод расчета потребности по рабочим местам и норма обслуживания применяется при расчете численности рабочих, которым доводятся нормы обслуживания. Этот метод применим для расчета потребности в рабочих-повременщиках. Для расчета используется формула
, или ,
где м – число обслуживаемых рабочих мест, шт.;
Ксм – коэффициент сменности;
Но – норма обслуживания (число рабочих мест, обслуживаемых рабочим), ед.
Норма обслуживания характеризует количество производственных объектов (например, единиц оборудования), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени при определенных технико-организационных условиях.
Метод расчета по нормам численности применяется тогда, когда одно рабочее место обслуживается несколькими рабочими.
При этом используется формула
,
где Нч – норма численности, чел.
Норма численности – это установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственно-управленческих функций или объема работ.
Численность служащих организации устанавливается по штатному расписанию.
Общая численность персонала организации определяется путем суммирования численности работников по различным категориям и по структурным подразделениям.
Показатели численности работников, в том числе по категориям, характеризуют обеспеченность организации персоналом.