Раздел 1.1 Закупочная логистика
Метод скользящей средней исходит из предложения, что прогнозируемая величина равна средней за последние три месяца.
Метод экспоненциального сглаживания применяется в тех случаях, когда нет тренда (основных тенденций развития потребности). Прогнозируемая величина рассчитывается по формуле (1.1.1)
уt+1= a× уt + a× (1- a)× уt-1 + a× (1- a )2× уt-2 + a× (1- a)R t-R + ... + у0(1-a )t , (1.1.1)
где уt+1 - прогнозируемая величина;
a - коэффициент сглаживания;
у0 - начальное значение.
a= , (1.1.2)
где n - число уровней ряда.
Метод экстраполяции трендов используют в тех случаях, когда наблюдаются тенденции в поведении изучаемого показателя, например: объема закупок (поставок). Для того чтобы установить, существует ли тренд, необходимо графически отобразить поведение показателя и рассчитать коэффициент корреляции по формуле (1.1.3) или (1.1.4)
, (1.1.3)
, (1.1.4)
где r - коэффициент корреляции;
n - число уровней ряда;
хi - номер уровня ряда;
уi - показатель;
- средние значения.
Если çrç ñ 0,7, то тренд имеет ярко выраженную устойчивую зависимость;
Если çrçá 0,3, то тренд отсутствует;
Если 0,3£½r½£0,7, тренд имеет неустойчивую тенденцию.
При криволинейной зависимости коэффициент корреляции примерно оценивает тесноту связи, в этом случае в качестве меры тесноты связи используют корреляционное отношение (см. формулу (1.1.5))
, (1.1.5)
где h - корреляционное отношение;
yi¢ - прогнозируемая величина
Численное равенство между r и h свидетельствует о линейной зависимости между признаками.
При выборе трендовых моделей необходимо учитывать основные тенденции показателя.
Параметры модели рассчитываются методом наименьших квадратов.
Точность прогноза определяется по формуле (1.6)
, (1.1.6)
где S - ошибка прогноза;
n- число уровней ряда;
k- число параметров в уравнении.
Выполнение договорных обязательств по объему определяют по формулам (1.1.7), (1.1.8), (1.1.9), (1.1.10).
, (1.1.7)
где y - степень выполнения договорных обязательств;
qi д, qi ф - количество i-го товара, поставленного по факту и договору, натуральные показатели.
, (1.1.8)
где Dqi - абсолютный размер отклонения поставки от условий договора, натуральные показатели.
, (1.1.9)
, (1.1.10)
где Iдог - относительный уровень выполнения договорных обязательств;
Dдог - абсолютный размер соответствия поставки договорным условиям.
рiф, рiд- цены по факту и договору, руб.
Влияние количественного фактора определяют по формуле (1.1.11), (1.1.12).
Iдог(q) = , (1.1.11)
, (1.1.12)
Влияние ценностного фактораопределяют по формулам (1.1.13), (1.1.14)
, (1.1.13)
, (1.1.14)
В процессе анализа выполнения долговых обязательств можно обнаружить полное соответствие в объеме поставки, однако может наблюдаться структурное отклонение в поставке. Анализ структурных отклонений проводится с помощью трех методов:
· Метод линейных абсолютных отклонений. Оценка осуществляется по каждой ассортиментной группе. Полученную сумму целесообразно отнести или поделить на объем поставки по договору. Таким образом мы одновременно находим абсолютные и относительные показатели.
, (1.1.15)
где nacc – относительная величина нарушения договора по ассортименту;
qфj, qдj – поставки j-го ассортиментного вида товара по договору и фактически, натуральные единицы;
k – число ассортиментных видов.
· Определение среднего линейного отклонения (в расчетах используются удельные веса отдельных ассортиментных групп)
, (1.1.16) ,
где dфj, dдj – удельный вес ассортиментной группы по договору и по факту.
· Расчет индекса структурных сдвигов
. (1.1.17)
Можно использовать упрощенный вариант, если ввести относительные величины, т.е.
. (1.1.18)
Абсолютное отклонение поставки вследствие ассортиментных сдвигов определяется по формуле:
. (1.1.19)
Изменение стоимости поставки по сравнению с условиями договора вследствие количественного фактора включает в себя как отклонения от количества, так и его ассортиментные сдвиги. Поэтому необходима поправка на изменение количества товара.
. (1.1.20)
Таким образом, общее абсолютное отклонение фактической поставки от договорной будет выражено следующей формулой:
. (1.1.21)
Общее относительное отклонение фактической поставки от договорной определяется по формуле:
. (1.1.22)
Равномерность поставки оценивается тремя способами:
à Графический способ, где уровни поставок выражены в процентах к среднему уровню, принятому за 100% , представлены на графике;
à методом удельных весов, когда удельный вес объема поставки за каждый период сравнивается с нормативной величиной (n- число периодов), чем больше сумма полученных отклонений по модулю, тем больше неравномерность;
à через коэффициент вариации (см. формулу (1.1.23)).
, (1.1.23)
, (1.1.24)
, (1.1.25)
где Кравн. - коэффициент равномерности;
V - коэффициент вариации;
- средний размер поставки за весь период;
- поставка за i-й период;
n - число периодов;
- среднеквадратическое отклонение объемов поставки за каждый период времени от среднего значения.
В сбыте и производстве могут проявляться определенные тенденции к росту или спаду, эти тенденции влияют на равномерность поставки, для этой цели рассчитывают коэффициент аппроксимации (см. формулу (1.1.26))
, (1.1.26)
, (1.1.27)
, (1.1.28)
А - коэффициент аппроксимации;
- среднеквадратическое отклонение от прогнозируемой величины;
- прогнозируемая величина i-го периода;
Если условия договора предусматривают какую-то неравномерность поставки, то рассчитывают показатель аритмичности по формуле (1.31)
, (1.1.29)
Кар - показатель аритмичности;
- поставка по факту и договору за i-й период времени;
Чем ближе Кар к нулю, тем ритмичнее производство.
Наряду с методом балльных оценок при оценке качества материальных ресурсов используется индекс сортности (как правило, для сельскохозяйственной продукции). Данный индекс рассчитывается либо по средней цене, либо по среднему баллу.
Расчет на основе средней цены
, (1.1.30)
, (1.1.31)
где - установленная в контракте цена данного сорта;
и - количество товара данного сорта по договору и фактически.
Индекс сортности должен быть равен 1. Если он >1, то преобладает товар высшего сорта (цена выше договорной), если <1, то товар более низкого сорта.
Расчет индекса сортности на основе среднего балла
, (1.1.32)
, (1.1.33)
где Bдс – средний балл данного сорта.