Теоретические аспекты эффективности производства рапса
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АКСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗ-ВОДСТВА РАПСА
1.1 Мировое производство рапса
1.2 Состояние и перспективы развития производства рапса в Республике Беларусь
1.3 Показатели эффективности производства рапса
2. ПРОИЗВОДСТВО РАПСА В ОАО «Щитковичи»
2.1 Эффективность производства рапса в ОАО «Щитковичи»
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В ОАО «Щитковичи»
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Мы все смотрели белорусско-российский фильм “Брестская крепость”. И желтое рапсовое поле, показанное в начале картины, просто заворожило своей красотой. А вот опытные аграрии не преминули отметить: в 40-х годах прошлого века рапс в этих местах вообще не выращивался.
Предполагается, что его завезли в Европу в XVI веке. В 60-х годах минувшего столетия пробовали возделывать и в Беларуси. Но до масштабного производства дело так и не дошло: европейский озимый рапс не смог выдержать наших зимних морозов. Однако у культуры появился второй шанс. Вспомнили о ней в 80-х, когда взялись активно развивать животноводство и для кормления скота понадобились дополнительные объемы белка.
Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату; высокой продуктивностью современных сортов; увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.
Именно Брестская область стала родоначальницей возделывания этой культуры в нашей стране. Сегодня здесь завершены уборка и сев озимого рапса на зерно.
Рапс - ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40-45 процентов полувысыхающего масла и 21 - 33 процента белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства.
Рапс способен формировать высокие урожаи семян и зеленой массы.. Каждый гектар порадовал почти 23 центнерами — в прошлом году было 15. В структуре посевной площади в регионе рапс ежегодно занимает примерно 10 процентов.
Именно этим и обусловлена актуальность темы данной курсовой работы.
Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный объект.
Предметом исследования является изучение теоретических аспектов эффективности производства рапса и анализ показателей, характеризующих эффективность производства рапса.
Цель данной курсовой работы - изучить теоретические аспекты производства рапса, а также провести анализ производства рапса и выявить резервы повышения производства рапса.
Для реализации поставленной цели выделены следующие задачи:
описать мировое производство рапса;
охарактеризовать состояние и перспективы развития производства рапса в Республике Беларусь;
изучить основные показатели эффективности производства рапса;
проанализировать эффективность производства рапса в СПК
провести сравнительный анализ эффективности производства рапса на примере хозяйств
выявить пути повышения эффективности производства рапса на примере
Основными методами анализа являются метод сравнения.
Источниками анализа послужили годовые отчеты исследуемого хозяйства ОАО «Щитковичи».
Теоретическую основу курсовой работы составляют учебная литература и периодические издания, освещающие вопросы анализа производства и эффективности сельскохозяйственной продукции, кроме нее, методические указания.
Таблица 1. Экономические показатели развития ОАО «Щитковичи»
Отклонение, % | |||
1.Продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, млн.руб. | 153,9 | ||
2.Стоимость ВП в расчете на 1 среднегодового работника, млн.руб. | 58,75 | 109,9 | |
3.Стоимость ВП в расчете на 1 чел./час., руб. | 169,4 | ||
4. Фондообеспеченность, млн.руб. | 1346,9 | 849,6 | 63,1 |
5. Фондовооруженность, млн.руб. | 272,5 | 199,6 | 73,3 |
6. Фондоотдача | 32,7 | 77,7 | 237,6 |
7. Себестоимость 1т основных видов продукции, тыс.руб. | |||
зерна | |||
картофеля | 167,4 | ||
овощей | 37,8 | ||
сахарной свеклы | - | - | - |
зеленной массы кукурузы | 211,5 | ||
корнеплодов | - | - | - |
рапса | 117,3 | ||
молока | |||
мяса КРС | 183,9 | ||
мяса свиней | - | - | - |
приплод 1 гол. КРС | 3833,2 | 6652,2 | 173,5 |
8. прибыль всего, млн.руб., в т.ч | 289,4 | ||
растениеводство | -496 | ||
животноводство | 328,7 | ||
9. рентабильность по организации, % | 76,1 | 42,8 | 56,2 |
растениеводство | 6,9 | 20,3 | 341,3 |
животноводство | 29,7 | 57,7 | 194,3 |
Вывод: используя данные экономических показателей по таблице в ОАО «Щитковичи» Минского района можно сказать, что в 2012 году производительность труда увеличилась практически в 2 раза, а именно увеличилась ВП в сопоставимых ценах на 5000млн.руб., стоимость ВП в расчете на 1 среднегодового работника на 51,14млн.руб., стоимость ВП в расчете на 1 человеко час. Также, видно что в данном предприятии животноводство рентабельно в отличие от растениеводства. Работа организации прибыльна , это свидетельствует о том ,что организация может осуществлять деятельность за счёт собственных средств.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА