Теоретические основы организации производства рапса

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 5

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА 7

1.1 Народнохозяйственное значение рапса. 7

1.2 Современное состояние производства рапса в Республике Беларусь и мире 9

1.3 Технология производства рапса. 14

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 25

3 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В ХОЗЯЙСТВЕ. 34

3.1 Организация производства маслосемян рапса. 34

3.2 Организационно-экономическая оценка показателей производства и реализации рапса 38

4 ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В ХОЗЯЙСТВЕ 44

4.1 Планирование урожайности рапса. 44

4.2 Планирование изменений в технологии возделывания рапса. 46

5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАПСА 50

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.. 56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 58

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 61

ВВЕДЕНИЕ

Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату; высокой продуктивностью современных сортов; увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40-45% полувысыхающего масла и 21-33% белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства.

Кроме того, повышенное внимание к производству рапса в основном обусловлено рядом энергетических и экономических факторов. Первый связан с ограниченностью добычи традиционных видов энергоносителей, обеспечением экологической безопасности, развитием биоэнергетики. Кроме того, условия хозяйствования в рыночной экономике побуждают сельских товаропроизводителей искать различные пути повышения экономической эффективности своего производства, обеспечения конкурентоспособности производимой продукции.

В этой связи наиболее перспективными направлениями развития республики являются животноводство и производство высокоэнергетических культур, ведущее место среди которых принадлежит рапсу.

Все вышесказанное в полной мере обусловило актуальность дипломного проекта, целью которого является анализ организации и перспектив производства рапса в СПК им. Деньщикова Гродненского района.

Предмет исследования – организация производства маслосемян рапса в СПК им. Деньщикова Гродненского района.

Объект – СПК им. Деньщикова Гродненского района.

В связи со сформулированной целью были поставлены и решены следующие задачи:

1) изучить теоретические основы производства рапса и современное состояние отрасли в Республике Беларусь;

2) дать организационно-экономическую характеристику СПК им. Деньщикова Гродненского района;

3) проанализировать современное состояние организации производства маслосемян рапса в исследуемом хозяйстве;

4) рассмотреть перспективы производства маслосемян рапса в СПК им. Деньщикова.

Основными методами, которые были использованы при написании дипломного проекта, являются: анализ и синтез; метод сравнения; расчетно-конструктивный метод.

Для достижения поставленной цели и выполнения указанных задач были использованы методологические и теоретические учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, а также публикации в научных журналах. Информационной базой анализа послужили статистические сборники, годовые отчеты СПК им. Деньщикова за 2012-2016 гг., а также данные бухгалтерской отчетности и бизнес-план хозяйства.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В ХОЗЯЙСТВЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В ХОЗЯЙСТВЕ

Планирование урожайности рапса

Ежегодно любое сельскохозяйственное предприятие планирует свою деятельность на перспективу. Также планирование касается и урожайности культур. Данное мероприятие проводится различными путями и методами, одним из которых является планирование на определении потенциального плодородия почв по их балльной оценке и возможной прибавки от минеральных и органических удобрений.

Обоснование плановой урожайности рапса проведем способом, основанным на учете таких урожаеобразующих элементов, как плодородие почв, доза удобрений, средства защиты растений, сорта, качество семян и т.д.

К урожайности 2016 г. добавляются прибавки за счет основных урожаеобразующих элементов. Их величины берут на основании нормативов. Расчет можно вести по формуле:

Уп = У2016 г. + Пму + Пс + ... + Пп, (4.1)

где Уп – плановая урожайность, ц/га;

Пму – прибавка урожая от внесения минеральных удобрений, ц/га;

Пс – прибавка урожая от внедрения новых сортов, ц/га, и т.д.

В СПК им. Деньщикова урожайность рапса за 2016 г. составила 32 ц/га.

В 2016 г. внесено 145 кг д. в. минеральных удобрений на 1 га. Планируется увеличить дозу минеральных удобрений до 225 кг д. в./га. Тогда согласно нормативов прибавка рапса от применения минеральных удобрений составит 2,6 ц/га.

Таблица 4.1 – Расчет прибавки урожайности от дополнительного внесения минеральных удобрений

Удобрения, кг д. в./га Фактически в 2016 г. Планируемое внесение, кг д. в. Дополнительное внесение, кг д. в. Окупаемость, кг Прибавка, ц/га
Азотные (нитрат аммония) 3,2 1,0
Фосфорные (суперфосфат) 0,6
Калийные (сульфат калия) 1,0
Итого 2,6

Кроме того, за счет применения на севе нового высокоурожайного сорта рапса «Оникс» есть возможность увеличить урожайность рапса на 5,0 ц/га.

Сорт озимого рапса «Оникс» – новый безэруковый и низкоглюкозинолатный сорт озимого рапса. Всходы зеленые с восковым налетом, куст полусомкнутый, средневетвистый, высота растений – 165-175 см. Соцветие кистевидное, цветки желтые. Стебель и стручки без антоциана, не опушенные. Стручки отходят от ветвей под углом 50-60°. Семена черные, овально-округлые. Среднеустойчив к засухе, полеганию, поражению болезнями и вредителями, зимостойкий.

Таким образом, плановая урожайность рапса составит 39,6 ц/га (32 + 2,6 + 5,0), что выше уровня 2016 г. на 7,6 ц/га.

Согласно плану, на перспективу можно рассчитать выход готовой продукции и плановый объем производства рапса (таблица 4.1).

Таблица 4.1 – Расчет объема производства и урожайности рапса на перспективу

Показатели Фактические значения (на 2016 г.) Планируемые показатели Отклонение, +/-
Урожайность, ц/га 39,6 7,6
Площадь посева, га -
Валовой сбор, ц

Как видно из данных таблицы 4.1, при неизменной площади посева валовой сбор рапса увеличится на 2803 ц.

Планирование изменений в технологии возделывания рапса

В перспективе в хозяйстве планируется увеличить урожайность рапса благодаря дополнительному внесению минеральных удобрений. Кроме того, увеличатся затраты на семена нового сорта Оникс.

С учетом этого, для данного вида продукции вырастет себестоимость производства. Изменение показателей отразим в таблице 4.2.

Таблица 4.2 – Расчет стоимости применения удобрений, СЗР и нового сорта на 1 га, руб.

Виды затрат Перспективная технология возделывания культуры
Количество на 1 га Стоимость 1 кг (л), руб. Стоимость всего, руб.
Семена (п.е.), посадочный материал, ц
Сорт «Оникс» 0,04 1,15 4,60
Удобрения, т
Азотные – нитрат аммония 0,313 0,31 97,03
Фосфорные – суперфосфат 0,150 0,26 39,00
Калийные – сульфат калия 0,211 0,52 109,72
Микроудобрения – борная кислота 0,300 0,21 63,00
Интермаг молибден 0,300 0,32 96,00
Сульфат меди 0,380 0,20 76,00
Всего     480,75
СЗР, л/га
Султан 1,9 42,2 32,07
Тилмор 0,9 91,2 16,42
Пропульс 1,0 134,4 53,76
Протеус 0,75 76,8 53,57
Всего     155,82

Общая перспектива внесения удобрений 480,75 руб./га. Затраты на семена составят 4,6 руб., затраты на средства защиты растений – 155,82 руб.

В производстве рапса без изменений остались следующие операции:

- протравливание семян;

- обработка препаратами против болезней и вредителей;

- использование механизированных средств;

- непосредственно технология посева рапса, его уборка и послеуборочная доработка.

Таблица 4.3 – Расчет затрат на оплату труда (на 1 га), руб.

Оплата труда с доплатой % Перспективная технология возделывания культуры
Тарифный фонд из тех. карты 34,66
Доплата за продукцию 100% от п.1 34,66
Доплата за сроки и качество работ 8,3% от п.1 2,88
Повышенная оплата на уборке 12% от п.1 4,16
Доплата за работу в праздничные дни 2,62% от п.1 0,91
Оплата невыходов на работу при выполнении общественных обязанностей 0,5% от п.1 0,17
Доплата за классность 10% от п.1 3,47
Итого   80,89
Оплата отпусков 8,66% от п.8 7,01
Итого   87,90
Доплата за стаж 13% от п.10 11,43
Итого   99,33
Отчисления на социальные нужды 31% от п.12 30,79
Итого   130,12

Из данных таблицы 4.3 видно, что затраты на оплату труда составят 130,12 руб.

После учета основных статей затрат, рекомендуется рассмотреть затраты на ГСМ, а также амортизацию. ГСМ рассчитываются, исходя из общего количества требуемого топлива (Приложение И) в отношении на 1 га посевов. Амортизационные отчисления рассчитываются в размере 30% от ранее рассчитанных статей затрат: оплаты труда, затрат на семена, удобрения и средств защиты растения, а также затрат на ГСМ. Обобщение производственных затрат представим в таблице 4.4.

Таблица 4.4 – Обобщение производственных затрат на 1 га, руб.

Вид затрат Перспективная технология возделывания культуры
Оплата труда 130,12
Семена 4,60
Удобрения 480,75
СЗР 155,82
ГСМ 80,12
Амортизация 255,42
Прочие 221,37
Всего 1328,2

Данные таблицы 4.4 показывают, что наиболее затратной статьей при производстве и возделывании рапса являются удобрения – 480,75 руб. Общая сумма затрат в перспективе составит 1328,2 руб. на 1 га посевов.

Исходя из этого, проведем анализ экономической эффективности возделывания рапса на перспективу (таблица 4.5).

Таблица 4.5 – Экономическая эффективность возделывания рапса на перспективу

Показатели 2016 г. Перспектива
Урожайность с 1 га,ц 39,6
Посевная площадь,га
Валовый сбор,ц
Себетоимость 1 ц продукции, руб. 39,1 33,5
Производственные затраты, тыс. руб. 487,4
Объём реализации,
Уровень товарности,% 15,5
Полная себестоимость с 1 ц,руб 41,8 36,2
Себестоимость ,руб 105,2
Стоимость 1 ц продукции,тыс руб 71,4 71,4
Выручка 207,6
Чистый доход (прибыль)на 1га,руб 102,4
Уровень рентабельности, %

Обобщение результатов организации производства рапса на перспективу показывает, что при увеличении урожайности на 7,6 ц/га до уровня в 39,6 ц/га, СПК им. Деньщикова сможет получить с 1 га чистой прибыли 102,4руб., а общий уровень рентабельности рапса составит 97%.

Подводя вывод вышесказанному, можно заключить, что для улучшения эффективности и организации производства рапса в СПК им. Деньщикова, хозяйству следует увеличить дозу вносимых минеральных удобрений и возделывать новый сорт рапса. Несмотря на увеличение себестоимости производства продукции, уровень рентабельности культуры увеличится на 26 п.п., а чистый доход с 1 га – на 48,4 руб.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В дипломном проекте была проанализирована организация производства рапса в СПК им. Деньщикова Гродненского района. В ходе исследования были получены следующие выводы.

1. В СПК им. Деньщикова при общем наличии пашни 8214 га на 367 га размещается рапс, что составляет 4,5%. Удельный вес посевной площади рапса в площади пашни увеличился за 2012-2016 гг. на 0,1 п.п.

2. Ввиду увеличения посевной площади под рапс за пять лет (на 7 га, или на 1,9%), а также вследствие роста урожайности культуры (на 2,7 ц/га, или на 9,2%), валовой сбор рапса в СПК им. Деньщикова увеличился на 1200 ц (11,4%, а выход рапса в расчете на 100 га пашни – на 13,4 ц (10,4%). В 2016 г. наибольший валовой сбор рапса был получен в бригаде № 4 и составил 3580 ц. На данном производственном участке также отмечается самая высокая урожайность рапса – 34,1 ц/га.

3. Реализация рапса в хозяйстве за 2012-2016 гг. снизилась на 3660 ц (66,8%), а уровень товарности – на 36,5 п.п., что связано с появлением собственного цеха по переработке семян рапса.

4. Реализация рапса в хозяйстве имеет очень высокий уровень рентабельности (около 71-144%), однако снижение за 2012-2016 гг. составило 4,7 п.п. За 2012-2016 гг. отмечается снижение прибыли от реализации рапса на 21 тыс. руб. (28%), однако прибыль в расчете на 1 ц реализованного рапса увеличилась на 15,9 руб. (в 2,2 раза).

5. Себестоимость производства 1 ц рапса в СПК им. Деньщикова растет быстрыми темпами: к 2016 г. этот показатель вырос в 2,5 раза по сравнению с 2012 г., и в 2,1 раза по сравнению с 2015 г. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство рапса во все годы приходится на удобрения и средства защиты (около 48-65%).

6. Планирование урожайности рапса в СПК им. Деньщикова осуществлялось исходя из расчета фактической урожайности рапса в 2016 г., прибавки от внедрения нового сорта культуры, а также за счет увеличения доз минеральных удобрений. В перспективе хозяйство получит больше продукции на 7,6 ц/га, или 2803 ц.

7. Для перспективного производства рапса в СПК им. Деньщикова, кооперативу следует применить новый сорт и сортность культуры, более качественно применять удобрения и средства защиты растений, что в сумме позволит хозяйству получить уровень рентабельности рапса в 97%, что выше отчетного года на 26 п.п. Увеличение чистого дохода с 1 га посевов рапса составит 48,4руб.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аграрная экономика: учебник / Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Лань, 2009. – 688 с.

2. Вильдфлуш, И.Р., Цыганов, А.Р., Лапа, В.В., Персикова, Т.Ф. Рациональное применение удобрений. – Горки: БГСХА, 2008. – 324 с.

3. Заленский, В.А., Яроцкий, Я.У. Обработка почвы и плодородие. – Минск: Беларусь, 2013. – 540 с.

4. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: курс лекций / М.И. Запольский. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2010. – 179 с.

5. Земледелие. Практикум [Белоруссия]: учеб. пособие / А.А. Дудук, В.Н. Прокопович, Н.В. Мартинчик; М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь. – Гродно: ГГАУ, 2005. – 200 с.

6. Земледелие: учеб. для студентов вузов по агрон. спец. / Под ред. А.С. Пупонина. – М.: КолосС, 2010. – 550 с.

7. Коледа, В.А., Дудука, А.А. Растениеводство / В.А. Коледа, А.А. Дудука. – Минск: «ИВЦ Минфина», 2008. – 378 с.

8. Кондрашин, Б.С., Мельник, А.Ф., Бирюков, А.В. Эффективность возделывания ярового рапса // Зерновое хозяйство. – 2016. – № 5. – С. 11-12.

9. Коротнев, В.Д., Винничек, Л.Б., Кочетова, Г.Н. Организация и управление производством. – М.: Колос, 2005. – 464 с.

10. Красовский, Д.А. Эффективность инвестирования производства рапса как многофункциональной культуры // Проблемы экономики. – 2014. – № 5. – С. 84-94.

11. Макаронок, Д.И. Актуальные проблемы производства рапса в Республике Беларусь / И. Макаронок // Сборник научных статей по материалам XII Международной научной конференции студентов и магистрантов (Горки, 28-30 ноября 2011 г.). – Горки: БГСХА, 2012. – С. 137-138.

12. Мировой рынок масличных и продуктов переработки [Электронный ресурс]. Дата доступа: 07.10.2017. Режим доступа: http://www.agro2b.ru/ru/analytics/1114.html.

13. Мировой урожай рапса в сезоне 2016/17 может сократиться [Электронный ресурс]. Дата доступа: 09.10.2017. Режим доступа: http://old.agriculture.by/archives/6587.

14. Нечаев, В.И. Парамонов, П.Ф. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК. – М.: КолосС, 2008. – 312 с.

15. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: Колос, 2006. – 506 с.

16. Осепчук, Д.В. Рапс – перспективная культура // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2015. – Т. 1. – № 1. – С. 162-166.

17. Пилюк, Я.Э. Рапс в Беларуси – культура стратегическая (состояние и перспективы) / Я.Э. Пилюк // Белорусское сельское хозяйство. – 2014. – № 9. – С. 58-62.

18. Попков, А.А. Аграрная экономика Беларуси. Опыт, проблемы, перспективы / А.А. Попов. – Минск: Беларусь, 2006. – 319 с.

19. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое знание, 2009. – 732 с.

20. Сборник инструкций по охране труда для предприятий сельского хозяйства. – Минск: ЦОТЖ, 2005. – 219 с.

21. Свободин, В.А., Свободина, М.В. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. Справочная книга. – М.: Агропромиздат, 2012. – 239 с.

22. Сельское хозяйство Республики Беларусь: годовые данные // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Дата доступа: 11.10.2017. Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/agriculture.php.

23. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. материалов / Под общ. ред. д-ра наук М.А. Кадырова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 304 с.

24. Таранухо, Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: учеб. пособие / Г.И. Таранухо. – Минск: Ураджай, 2011. – 314 с.

25. Тургиев, А.К. Охрана труда в сельском хозяйстве / А.К. Тургиев. – М.: Академия, 2003. – 320 с.

26. Чуйкевич, О.И. Направления повышения эффективности производства рапса / О.И. Чуйкевич, А.А. Гец // Материалы ХІІ Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2013. – С. 302-303.

27. Шаганов, И.А. Рапсовое поле Беларуси. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания озимого рапса на маслосемена. – Минск: Равноденствие, 2008. – 145 с.

28. Экономика и организация сельскохозяйственного производства / Под ред. А.Э. Сагайдака. – М.: Колос, 2005. – 360 с.

29. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. – Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Белорусская наука, 2007. – 702 с.

30. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Минск: БГЭУ, 2007. – 736 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 5

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА 7

1.1 Народнохозяйственное значение рапса. 7

1.2 Современное состояние производства рапса в Республике Беларусь и мире 9

1.3 Технология производства рапса. 14

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 25

3 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В ХОЗЯЙСТВЕ. 34

3.1 Организация производства маслосемян рапса. 34

3.2 Организационно-экономическая оценка показателей производства и реализации рапса 38

4 ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В ХОЗЯЙСТВЕ 44

4.1 Планирование урожайности рапса. 44

4.2 Планирование изменений в технологии возделывания рапса. 46

5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАПСА 50

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.. 56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 58

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 61

ВВЕДЕНИЕ

Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату; высокой продуктивностью современных сортов; увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40-45% полувысыхающего масла и 21-33% белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства.

Кроме того, повышенное внимание к производству рапса в основном обусловлено рядом энергетических и экономических факторов. Первый связан с ограниченностью добычи традиционных видов энергоносителей, обеспечением экологической безопасности, развитием биоэнергетики. Кроме того, условия хозяйствования в рыночной экономике побуждают сельских товаропроизводителей искать различные пути повышения экономической эффективности своего производства, обеспечения конкурентоспособности производимой продукции.

В этой связи наиболее перспективными направлениями развития республики являются животноводство и производство высокоэнергетических культур, ведущее место среди которых принадлежит рапсу.

Все вышесказанное в полной мере обусловило актуальность дипломного проекта, целью которого является анализ организации и перспектив производства рапса в СПК им. Деньщикова Гродненского района.

Предмет исследования – организация производства маслосемян рапса в СПК им. Деньщикова Гродненского района.

Объект – СПК им. Деньщикова Гродненского района.

В связи со сформулированной целью были поставлены и решены следующие задачи:

1) изучить теоретические основы производства рапса и современное состояние отрасли в Республике Беларусь;

2) дать организационно-экономическую характеристику СПК им. Деньщикова Гродненского района;

3) проанализировать современное состояние организации производства маслосемян рапса в исследуемом хозяйстве;

4) рассмотреть перспективы производства маслосемян рапса в СПК им. Деньщикова.

Основными методами, которые были использованы при написании дипломного проекта, являются: анализ и синтез; метод сравнения; расчетно-конструктивный метод.

Для достижения поставленной цели и выполнения указанных задач были использованы методологические и теоретические учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, а также публикации в научных журналах. Информационной базой анализа послужили статистические сборники, годовые отчеты СПК им. Деньщикова за 2012-2016 гг., а также данные бухгалтерской отчетности и бизнес-план хозяйства.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА

Наши рекомендации