Калькулирование себестоимости по системе стандарт-кост
Система «стандарт-кост» - это разработка норм-стандартов, составление стандартных калькуляций до начала производства и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов. В рамках СК нормативные затраты на ед. состоят из следующих элементов: 1) нормативные цены основных материалов; 2) нормативы кол-ва основных материалов; 3) нормативы рабочего времени (по прямым трудозатратам); 4) нормативные ставки прямой оплаты труда; 5) нормативный коэф-т перемен. ОПР; 6) нормативный коэф-т постоянных ОПР. К достоинствам системы стандарт-кост относят: обеспечение информацией об ожидаемых затратах на производство и реализацию изделий; установление цены на основе заранее исчисленной себестоимости единицы продукции; составление отчета о доходах и расходах с выделением отклонений от нормативов и причинах их возникновения. Особенности СК: 1) основой выявления отклонений от стандартов в процессе расходования средств являются бухгалтерские записи на специальных счетах, но не их документирование; 2) не все компании отражают в бухгалтерском учете выявленные отклонения, а лишь те из них, которые используют текущие стандарты; 3) выделение специальных синтетических счетов для учета отклонений - по статьям калькуляции, по факторам отклонений. В отличие от СК традиционная система нормативного учета не ориентирована на процесс реализации, она сосредоточена на производстве и поэтому не позволяет обосновать цены.
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования СБ
Мет. закл-ся в отражении всех видов прямых и косв. затрат, связ. с выпуском прод., в разрезе отд. процессов (стадий, фаз, переделов). Данный метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса: •массовый характер производства одного или нескольких видов продукции; •краткий период технологического процесса; •незавершенное производство отсутствует или оно незначительно. При попроцессном методе не требуется подробная детализация затрат на каждой единице прод-и. Для каждого процесса устанавливается контрольные счета и для каждого процесса определяются прямые и косвенные затраты. Процесс калькулирования незавершенного пр-ва включает 4 этапа: 1)определение объема незавершенного пр-ва в у.е. (умножение кол-ва прод.,наход-ся в обраб-ке, на степ.их готовности); 2)определение общего количества продукции, произведенной в отч.пер.; 3) распределение общей суммы прямых и косвенных расходов по процессам; 4) расчет удельной с/с продукции. Преимуществом исп-ия метода явл-ся его простота, возм-ть упр-ия НЗП, гр-ка затрат на пр-во в разрезе ц.з. (ц.о.) и т.д. Недостатком системы является усреднение с/с продукции. При данной системе кальк-ия примен-ся традиц.вариант учета. В течение отч. пер. по Дт счетов учета затрат (20,23,25,26) с Кт счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода. Их делят на прямые (20,23) и косвенные (накладные 25,26). Расходы, собираемые на сч. 25 и 26 подлежат списанию в конце отч. пер. в Дт 20,23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькуляции пропорционально выбранной базе распределения. По окончании отчетного периода выявившиеся на сч. 20,23 фактическая производственная с\с переносится а Дт 43 и Дт 90.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Попередельный метод предполагает учет затрат на производство не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам. Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе). Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта. При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции. При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм и учет изменений этих норм. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.