Адаптация человека к условиям среды обитания: принципы и механизмы адаптации
адаптация – процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды, что означает возможность приспособления человека к природным, производственным или социальным условиям.Она обеспечивает работоспособность, максимальную продолжительность жизни и репродуктивность в неадекватных условиях среды.
Гомеостаз – относительное динамическое постоянство внутренней среды и некоторых физиологических функций организма человека (термо-регуляции, кровообращения, газообмена и пр.), поддерживаемое механизмами саморегуляции в условиях колебаний внутренних и внешних раздражителей.
Наибольший интерес представляют внешние раздражители – факторы окружающей среды, контактирующие с человеческим организмом: температура, влажность, химический состав воздуха, воды, пищи, шум, психогенные факторы и др. Основные константы гомеостаза – температура тела, осмотическое давление крови и тканевой жидкости и другие – поддерживаются сложными механизмами саморегуляции, в которых участвуют нервная, эндокринная и сенсорные системы. Постоянство состава, физико-химических и биологических свойств внутренней среды организма человека является не абсолютным, а относительным и динамическим. оно постоянно корректируется в зависимости от изменения внешней среды и в результате жизнедеятельности организма.
Диапазон колебаний параметров факторов окружающей среды, при котором механизмы саморегуляции функционируют без физиологического напряжения, относительно невелик. При отклонении параметров факторов окружающей среды от оптимальных уровней механизмы саморегуляции начинают функционировать с напряжением, и для поддержания гомеостаза в процесс включаются механизмы адаптации.
Анализаторы человека: структура, основные характеристики.
80% информации через зрительное восприятие.
Анализàтор челове́ка — подсистема центральной нервной системы ,обеспечивающая приём и первичный анализ информации. Периферийная часть анализатора — рецептор, центральная часть анализатора — мозг.
Внешнее воздействие – рецептор – нервная система – мозг
Интенсивность сигнала, которая характеризует минимальное воздействие раздражителя и характеризующаяся абсолютным порогом измеряется в определенных единицах воздействия на определенный рецептор, такую минимально адекватно ощущаемую чувствительность называют – нижний порог чувствительности.
Для характеристики величины используется з-н Вебера-Фехтнера.
J=K*lgE+C
K, C – некоторые константы определяемы для данной сенсорной системы.
Е- интенсивность раздражителя, J – интенсивность ощущения.
Максимально ощущаемую величину сигнала называют верхним порогом чувствительности или болевой порог.
Время от начала воздействия до появления ощущения называется латентным периодом и для кождого анализатора это свое время.
0,09-0,22 сек тактильный
0,31-0,39 сек зрительный
0,12-0,18 сек слух
Привыкание.
Сенсибилитация – повышенная чувствительность.
Характеристика анализаторов: кожный анализатор, осязание, болевая чувствительность.
кожа сост Эпидермис (верхний) и Дерма (средний)
в дерме рецепторы определяющие боль и холод.
Кожа функции:
механическая и терморегулирующая (лоб 34 гр, лицо 20-25 гр, стопы 25-27, живот 34гр)
Терморегуляция – совок физико-химических процессов направленных на поддержание постоянной Т тела.
На теле 30 тысяч рецепторов реагир на тепло и 250 тысяч на холод.
Тактильная чувствит – малейшее прикосновение которое чувствуется
на 1 см квадратном порядка 25 рецепторов
наиболее чувствительно там где дальше от оси
Рецепторы отвечающие за боль порядка 100 на квадратный см.
Характеристика анализаторов: температурная чувствительность, вибрационная чувствительность, кинестетический анализатор.
Терморегуляция – совок физико-химических процессов направленных на поддержание постоянной Т тела.
На теле 30 тысяч рецепторов реагир на тепло и 250 тысяч на холод.
кинестатическая и вестибулярная системы. Адекватное расположение конечностей и устойчивость тела в пространстве.
1) растяжение мышц при их расслаблении (эффект мускульного веретена)
2) сокращение мышц или сухожильных органов (Гольджи),
3) положение сустава в пространстве, которое обуславливает оставное чувство.
Характеристика анализаторов: восприятие вкуса, обоняние, слух, зрение.
вкус (4-х компанентная теория вкуса): кислый, сладкий, горький, соленый
обоняние: около 400 различных запахов, в носу 2,5 кв.см.
Слух.
частота: 16Гц-20кГц, инфразвук (ниже 20 Гц) влияет на центральную нервную систему.
биноуральный эффект – основан на том что звуковая волна достигает удаленного уха позже и меньшим давлением при запаздывании 0,6 секунд можем определить где был сигнал
зрение: особенность это способность глаза к аккомодации – способность зрения приспосабливаться к расстоянию до предмета
адаптация – приспособление к условиям освещения.