Экономические показатели возделывания Малины Обыкновенной

Показатель Сумма
1.Урожайность, ц/га
основной продукции
побочной продукции -
2.Затраты труда, чел.-ч  
на 1 га 374,05
на 1 ц основной продукции 7,48
3.Производственные затраты на 1 га, руб. 376150,2
в т.ч. оплата труда с отчислениями 221750,99
горючее 44242,484
Семена (посадочный материал)
амортизация и текущий ремонт основных средств 105,7
органические и минеральные удобрения 239,86
ядохимикаты 4982,86
Электроэнергия, автотранспорт 368,18
прямые затраты 376150,2
общепроизводственные и общехозяйственные расходы 67830,3
прочие 14681,9
4.Цена реализации 1 ц, руб.  
основной продукции
побочной продукции  
5.Стоимость продукции с 1 га, руб. (1*4)  
основной продукции
побочной продукции  
6. Затраты труда на 1 ц, чел.-ч (2:1) 7,48
7. Себестоимость 1 ц, руб. (3:1) 7523,00
8. Условный чистый доход на 1 га, руб. (5-3) 68849,8
9. Уровень рентабельности по условному чистому доходу, % ([8:3]*100%) 18,3

Рентабельность возделывания малины 18,3%, средний показатель, однако чистый доход составляет 68849,8руб с 1 га.

МАлина - важная ягодная культура. Плоды содержат до 11% Сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), 1-2% органических кислот (лимонную, яблочную, салициловую, винную), их соли, до 0,3% дубильных веществ, витамины С, А, В. Плоды едят свежими, особенно с молоком, засахаривают, используют на варенье, компот, сироп, кисель, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, а также для приготовления настоек, наливок, ликеров, вин, прохладительных напитков. Для длительного хранения свежие плоды замораживают. Семена содержат до 22% жирного масла. Отвар плодов обладает ярко выраженным потогонным свойством, поэтому его назначают при простудных заболеваниях. Другое противопростудное средство, популярное в народе,- "малиновый чай" (заваренные верхушки побегов, на которых есть листья, цветки, незрелые плоды). Малиновым сиропом улучшают вкус лекарств для детей. Хороший медонос, 1 га зарослей дает до 100 кг меда, обладающего высокими вкусовыми и диетическими достоинствами.

Малина влаголюбива, при засухах нуждается в поливах в период формирования плодов и побегов. Осенью нужен подзимний влагозарядковый полив малины.

Малина "любит" калийные и азотные удобрения

Ремонтантные сорта малины "выносят" из почвы большее количество питательных веществ, дозы вносимых под нее удобрений удваивают.

Срок посадки малины: ранняя весна - до прорастания почек (при весенней посадки малина нуждается в регулярном поливе в течение двух недель), осень - с середины сентября до середины октября.

Схема посадки саженцев: 2 х 0,5 м

Посадочные ямы:0,4 х 0,4 х 0,5 м, саженцы малины при посадке не заглубляют, после посадки побег обрезают до 30 см над землей.

Вредители и болезни малины: малинный жук, дидимелла (пурпурная пятнистость) и другие.

Малина при выращивании нуждается в опоре. Лучше всего выращивать малину на шпалере. Это способствует лучшему освещению растений, вызреванию ягод, облегчает обработку почвы и уход за кустами малины. Когда плодоносящие стебли подвязаны, создаются благоприятные условия для роста и вызревания новых прикорневых побегов.

Рекомендуемый севооборот – озимая пшеница с подсевом трав/травы/малина/озимая пшеница/свекла/чистый пар

Осенью (а еще лучше - сразу после сбора урожая) удаляют без оставления пеньков все отплодоносившие стебли, лишние корневые отпрыски. У ремонтантных сортов малины удаляют всю надземную часть.

Весной срезают подмерзшие верхушки до здоровой части. Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. Кроме того, обрезка верхушки на 10-15 см стимулирует образование у малины новых плодовых веточек.

Уход за малиной также заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы вокруг кустов, особенно эффективно мульчирование почвы вокруг кустов.

Малина - малозимостойкая культура, поэтому ее стебли пригибают и связывают поздней осенью.

Плантацию используют не более 15 лет, после чего перепахивают и закладывают свежим посадочным материалом. Размножают отпрысками, образующимися на придаточных корнях, и корневыми черенками. Зимостойкость разных сортов различна. Ремонтантные сорта, как правило, недостаточно зимостойки, с длинным вегетационным периодом, и их разводят лишь в южных районах.

В промышленной культуре известно много десятков сортов малины. По вкусу плодов и соответственно их хозяйственному назначению сорта делятся на десертные (Калининградская, Новость Кузьмина, Турнер, Усанка, Спирина белая), столовые (Вислуха, Герберт, Мальборо, Сеянец Спирина) и технические (Английская, Прогресс). Некоторые сорта (Английская, Прогресс и др.) ремонтантные, т. е. дающие два урожая плодов за сезон (первый на двухлетних побегах, второй - на побегах текущего года, на которых к концу лета распускаются цветки и созревают плоды).

Сорта рекомендуемые для выращивания в Московской области:

БАБЬЕ ЛЕТО 2

Ремонтантный, универсального назначения. Куст средний, мощный, среднераскидистый. Ягоды широкотупоконические, малиновые, со слабым опушением, средней массой 3,6 г. В них содержится: сахара 10,0 %, кислоты 1,5 %, витамина С 33 мг/%. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка 4,0 балла. Средняя урожайность 115 ц/га. Слабо поражается болезнями и повреждается вредителями. Технология возделывания предусматривает скашивание надземной части растений перед уходом их в зиму.

БРИЛЛИАНТОВАЯ

Ремонтантный сорт, универсального назначения. Куст средний, раскидистый, средней силы роста. Ягоды крупные, конические, красно-рубиновой окраски с ярким блеском. Мякоть нежная, сладко-кислая, без аромата. Средняя масса ягод 4,1 г. Дегустационная оценка 4 балла. Содержание в ягодах сахара 5,5%, кислоты 1,2%, витамина С 20,5 мг%. Устойчивость сорта к засухе средняя, жаровыносливость высокая. Средняя урожайность 76,1 ц/га.

ГЕРАКЛ

Ремонтантный, универсального назначения. Куст средний, средней силы, пряморослый, слаборакидистый Ягоды широкотупоконические, красные, средней массой 6,8 г, опушение ягод слабое. Мякоть средняя, кисло-сладкая, с ароматом. В них содержится: сахара 9,8 %, кислоты 1,3 %, витамина С 32 мг/%. Дегустационная оценка 4,0 балла. Средняя урожайность 92 ц/га. Поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями слабая. Технология возделывания предусматривает скашивание надземной части растений перед уходом их в зиму.

Список литературы:

1. рганизация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И.Грядов, М.П. Тушканов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М: КолосС, 2007 – 520с

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

В АПК - МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по разработке курсовой работы для студентов по специальностям направления «Агрономия» и специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

3. Группа аграрных предприятий – [Электр ресурс] Код доступа http://agrosouz.ru/2_14.htm

4. Международная экономическая статистика [Электр ресурс] Код доступа

http://statinfo.biz/HTML/M53F8587L1.aspx

5. Московской областное УФАС России [Электр ресурс] Код доступа

http://mo.fas.gov.ru/


Наши рекомендации