Анализ рентабельности организации финансово-хозяйственной деятельности чуп «молодечненский пищевой комбинат»
Организационно-экономическая характеристика ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат»
Предприятие было создано в 1945 году как мясо-яичная база облпотребсоюза в г. Вилейка. В 1946 году база была переведена в г. Молодечно. На предприятии занимались приемкой, переработкой и отгрузкой яиц и лекарственного сырья. В 50-е годы на базе стали заниматься также заготовкой и переработкой овощей и фруктов.
В 1974 году база переименована в виноконсервный комбинат.
В 1985 году производство плодово-ягодных вин было прекращено. В тот же год началась реконструкция цеха для выработки безалкогольных напитков и кваса, и предприятие было переименовано в пищевой комбинат.
Основными направлениями деятельности предприятия являются производство и реализация:
§ плодоовощных консервов;
§ мясных и мясорастительных консервов;
§ замороженных ягод;
§ сока и вина.
Структуру производства продукции на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» можно представить в виде следующей диаграммы (Рисунок 2.1):
Рисунок 1. Структура производства продукции
ПАСПОРТ ПРЕДПРИЯТИЯ |
Отрасль: консервная |
Наименование предприятия: Частное производственное унитарное предприятие «Молодечненский пищевой комбинат» |
Юридический адрес: Республика Беларусь г. Молодечно, ул. Либаво-Роменская,62 |
Форма собственности: частная дата регистрации: 29 сентября 2000 года (перерегистрация 26 февраля 2004 года № 142) |
Размер уставного фонда: 2 556 096 руб. |
Учредители предприятия: Минский облпотребсоюз |
Распределение уставного фонда в долях: |
государства - |
субъектов хозяйствования негосударственных форм собственности: 100% |
иностранных участников - |
прочих участников - |
Общества, в которых предприятие является учредителем, акционером:- |
Директор: Кононенко Юрий Алексеевич |
Стаж работы на предприятии: с декабря 1999 года |
Главный бухгалтер: и.о. главного бухгалтера Храмцова Анна Ивановна |
Стаж работы на предприятии: с февраля 1988 года |
Контактные телефоны: |
Директор 8 (011773) 7-76-17 Главный инженер 8 (1773) 7-27-25 Главный бухгалтер 8 (1773) 7-27-26 |
Факс: 8 (01773) 7-76-17 |
Стратегия развития предприятия
Стратегической целью развития ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» является финансовое оздоровление и перспективное развитие предприятия, заключающееся в создании условий для привлечения инвестиций, направленных на техническое перевооружение производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции с улучшением качества, снижение себестоимости и обеспечение прибыли.
Консервное производство является одним из сложнейших производств пищевой промышленности. Оно отличается разнообразием используемого сырья, множеством процессов и их параметров. Поэтому стратегическим направлением развития предприятия является как более полное использование имеющихся мощностей с выпуском на их основе новых видов продукции, так и внедрение новых технологий.
Выпуск нового вида продукции – консервов в мягкой упаковке Дой-Пак – позволит предприятию освоить незанятый отечественными производителями сектор рынка.
Основная идея проекта
Основной идеей данного проекта является получение необходимого объема инвестиций, направляемых на приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию нового оборудования, отвечающего современным требованиям производства продуктов питания и создание производства консервированных натуральных продуктов в мягкой упаковке для обеспечения потребительского рынка.
Проведение реконструкции и технического перевооружения не только повысит эффективность производства, улучшит конкурентоспособность продукции, что позволит расширить рынки сбыта как внутри республики, так и за ее пределами, но и позволит освоить выпуск нового вида продукции – консервов в мягкой упаковке.
Размещение предприятия
Молодечненский пищевой комбинат находится в городе Молодечно (с населением около 100 000 человек) на северо-западе Республики Беларусь и расположен на пересечении автомобильных и железнодорожных магистралей, соединяющих Россию со странами Балтии.
Предприятие расположено на площади 63700 кв.м., обладает всеми необходимыми транспортными и инженерными коммуникациями, состоит из 4 цехов и 4 самостоятельных участков.