Билет 32. организация технического обслуживания, ремонта и хранения машин
Организация технического обслуживания машин — это комплекс взаимосвязанных работ, предупреждающих преждевременный износ и выход из строя деталей и узлов путем своевременного проведения регулировок и смазки механизмов, выявления возникающих дефектов и их устранения.
Техническое обслуживание тракторов и самоходных шасси подразделяют на ежесменное (ЕТО), периодическое № 1 (ТО-1), № 2 (ТО-2), № 3 (ТО-3) и сезонное (СТО).
Сроки проведения периодических видов технического обслуживания с учетом количества часов работы двигателя установлены следующие: ТО-1 — через 125 ч, ТО-2 — через 500 и ТО-3 — через 1000 ч с допускаемым отклонением в пределах ±10 % в зависимости от условий работы машин. Техническое обслуживание зерноуборочных комбайнов проводят в следующие сроки: ежесменное — перед началом или в конце рабочего дня, периодическое — через каждые 60 ч работы или 150 га убранной площади с отклонениями ±10%. Техническое обслуживание с/х машин проводят при ежесменном техническом обслуживании тракторов, с которыми они агрегатируются, а также по окончании сезона полевых работ.
Все виды технического обслуживания тракторов, комбайнов и с/х машин, кроме ТО-3, проводят в полевых условиях. Техническое обслуживание № 3 более сложное, поэтому его осуществляют, как правило, в ремонтных мастерских хозяйства.
Организация ремонта машин — это комплекс взаимосвязанных работ по устранению неисправностей, восстановлению работоспособности и технического ресурса путем замены изношенных деталей и узлов новыми или восстановленными, а также регулирования систем и механизмов.
Большинство хозяйств ремонтирует технику собственными силами. Лишь некоторые пользуются услугами специализированных предприятий по капитальному ремонту тракторов и автомобилей. С/х предприятия имеют центральную ремонтную мастерскую с пунктом технического обслуживания и ремонтные мастерские пунктов технического обслуживания в крупных механизированных подразделениях основного производства.
Численность работников мастерских определяют на основе рекомендуемых штатных нормативов, исходя из объема и трудоемкости выполняемых работ.
Заведующий ремонтной мастерской составляет заявки и обеспечивает мастерскую необходимыми запасными частями и материалами, следит за соблюдением правил противопожарной безопасности, оформляет соответствующую документацию.
Организация хранения машин — это комплекс взаимосвязанных работ, обеспечивающих их защиту от коррозии, старения, деформации и других разрушающих воздействий, когда они не работают. Правильно организованное хранение увеличивает срок службы машин, снижает затраты на ремонт и повышает экономическую эффективность использования техники.
В зависимости от условий применяют закрытый, открытый и комбинированный способы хранения. Лучший из них закрытый, но он требует значительных капитальных вложений на строительство помещений. Открытый — самый дешевый способ, так как предусматривает хранение машин на площадках без укрытия. При комбинированном способе для хранения тракторов, комбайнов, других сложных и дорогих машин строят закрытые помещения, а для простых — открытые бетонированные или асфальтовые площадки. Этот способ применяет большинство хозяйств.
Места хранения техники отводят рядом с центральной ремонтной мастерской и ремонтными мастерскими пунктов технического обслуживания.
Для хранения тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин многие хозяйства создают самостоятельное подразделение — машинный двор. Его обслуживают специализированные бригады (звенья) с постоянным и постоянно-переменным составом. В переменный состав входят трактористы-машинисты других подразделений, не занятые в отдельные периоды года в основном производстве. Численность работников рассчитывают на основе рекомендуемых штатных нормативов, исходя из объема и трудоемкости выполняемых работ.
БИЛЕТ 33. Задачи и приёмы анализа хозяйственной деятельности с/х пред-я
Анализ хозяйственной деятельности предприятия — это изучение результатов его работы с целью оценки уровня развития, выявления резервов производства и определения путей их рационального использования. Без систематического глубокого анализа невозможно рационально организовать производство, повысить его Экономическую эффективность.
Задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия многогранны. Основные из них следующие:
- выявление положительных результатов в работе предприятия, изучение условий и способов достижения этих результатов, обобщение опыта передовиков и внедрение его на других участках производства; - выявление недостатков в работе предприятия и резервов дальнейшего роста производства, устранение причин, мешающих успешной работе и использованию имеющихся возможностей; - оценка достигнутого уровня производства и обоснование планов и мероприятий по его развитию; - контроль за выполнением планов, соблюдением режима экономии и осуществлением хозрасчета.
Выполнение этих задач достигается в том случае, когда результаты хозяйственной деятельности изучают с учетом всех факторов производства в их развитии и взаимосвязи.
Приемы анализа: составляют план проведения; отбирают и проверяют необходимые материалы; обрабатывают исходные данные; обобщают результаты, формулируют выводы и предложения.
Распространенный методический прием — это сравнение показателей. При его использовании отчетные данные сравнивают с установленными по плану, с достигнутыми за ряд лет, с показателями передовых предприятий, имеющих сходные природные и экономические условия, позволяет определить степень выполнения плана. Сопоставление отчетных данных за несколько лет характеризует темпы развили производства.
Для определения перерасхода или экономии денежных, материальных и трудовых затрат на производство продукции применяют прием пересчета плановой величины. Суть его заключается в том, что затраты на фактически полученную продукцию берут по плановым нормам. Тем самым достигается сопоставимость плановых и фактических расходов.
При анализе хозяйственной деятельности широко применяют приемы детализации показателей. Так, расчленение средних данных по хозяйству на показатели по производственным подразделениям позволяет выявить передовые и отстающие коллективы и «установить причины отклонений в результатах их работы.
При определении влияния отдельных факторов на итоговые к обобщающие показатели широко используют приемы исчисления разниц и цепных подстановок, которые называют элиминированием.
При анализе деятельности предприятий применяют в другие приемы обработки цифрового материала: исчисление средних взвешенных величин, процентов, индексов.
Применение тех или иных методических приемов зависит от содержания анализа.
Наряду с перечисленными традиционными приемами при анализе применяют математические методы. Они позволяют изучать более сложные организационно-экономические вопросы.
БИЛЕТ34.