Производственная структура предприятий
Общая структура предприятия – это состав производственных подразделений, органов управления предприятием, организаций по обслуживанию работников, их соотношение по размеру площадей, численности работников и пропускной способности.
Производственная структура – это состав производственных подразделений предприятияи и виды их взаимодейтсвия.
Факторы, определющие производственную структуру:
- Характер технологических процессов
- Конструктивные особенности выпускаемой продукции
- Объем производства
- Тип производства
- Форма организации производства
- Состав оборудования и его единичные мощности
Рабочее место – это часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий выполняет отдельные операции.
Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции.
Цех – это производственно и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется комплекс работ в соответствии с внутренней специализацией.
Предприятие Цехи и хозяйства | ||||
Основные - заготовительный - перерабатывающие - выпускающие | Вспомогательные - ремонтно-механические - инструментальные - энергетические | Обслуживающие - транспортные -складские -тарные | Побочные (переработка и утилизация отходов основного производства) | Экспериментальные |
Типы производственной структуры:
1) Предметный
Основные цехи строятся с целью изготовления готовой продукции или отдельных частей.
Преимущества:
ü Размещение оборудования по ходу технологичсекого процесса
ü Способствует прямоточности
ü Сокращение длительности цикла
ü Применяется специальное оборудование
Недостатки:
û На каждом участке, в цехе, необходимо иметьполный набор оборудования
û Неполная (часто) загрузка оборудования
2) Технологический
Цехи и участки специализируются на выполнении технологически однородных операций.
Преимущества:
ü Повышение квалификации рабочих
ü Упрощается руководство участком/цехом
Недостатки:
û Оборудование невозможно разместить по ходу технологического процесса, т.к. при частой смене продукции меняется не только состав, но и последовательность операций
û Увеличение производственного цикла
û Нарушение ответственности за качество и сроки изготовления изделия в целом
3) Смещанный
4) Производственная структура подразделяется на:
- цеховую
- нецеховую
Требования, предъявляемые к производственной структуре предприятия:
1. простота (не должно быть мелких структурных подразделений)
2. число структурных подразделений необходмо определять в увязке с нормами управляемости
3. подразделения должны быть специализированны
4. должна обеспечиваться прямоточность производственных процессов
5. соотношение подразделение определяется по удельному весу численности рабочих
6. эффективность пространственного размещения предприятия
Организационно-правовые формы предприятий
Классификация предприятий:
1) По видам собственности
a. Государственные
b. Частные
c. Арендные
d. Иностранные
e. Совместные
f. Малые
2) По организационно-правовым формам
a. Унитарное предприятие
b. Производственные кооперативы
c. Общества (АО, ООО,ОДО и т.д.)
d. Товарищества (полные, коммандитные)
Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепоенное за ним имущество.
Предприятию запрещается распоряжаться имуществом без согласия собственника.
Производственные кооперативы – это добровольные объедиенния граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанные на их личном трудовом участии путем объединения имущественных паевых взносов.
Прибыль распределяется не в соответствии их паям, а в соответствии с их трудовым вкладом.
Число участников кооператива не органичивается
Равные права для всех участников кооператива
Акционерное общество – общество, уставной фонд которого разделен на определенное число акций.
Существуют ОАО, ЗАО, ООО, ОДО.
Акция – это ценная бумага, свидетельствующая о вкладе ее владельца в уставной фонд.
- Простые
- Привилегированные
ООО
- Учреждается двумя и более лицами
- Уставной фонд дделится на доли в соотвествии с документами
ОДО
- Участники несут солидарно-субсидиарную ответственность по его обязательствам в соотвествии с имуществом и учредительными документами.
Хозяйственные товарищества – это объединения юридических и/или физичсеких лиц для достижения общих коммерческих целей.
· Полное
~ Имущество разделено в соотвествии с уставным фондом
~ Все учстники несут субсидиарную ответственность своим имуществом
· Коммандитное
~ Есть участники (коммандиты), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью в пределах сумм внесенных вкладов (и более)