Производственная структура предприятий

Общая структура предприятия – это состав производственных подразделений, органов управления предприятием, организаций по обслуживанию работников, их соотношение по размеру площадей, численности работников и пропускной способности.

Производственная структура – это состав производственных подразделений предприятияи и виды их взаимодейтсвия.

Факторы, определющие производственную структуру:

- Характер технологических процессов

- Конструктивные особенности выпускаемой продукции

- Объем производства

- Тип производства

- Форма организации производства

- Состав оборудования и его единичные мощности

Рабочее место – это часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий выполняет отдельные операции.

Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции.

Цех – это производственно и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется комплекс работ в соответствии с внутренней специализацией.

Предприятие   Цехи и хозяйства
Основные - заготовительный - перерабатывающие - выпускающие Вспомогательные - ремонтно-механические - инструментальные - энергетические Обслуживающие - транспортные -складские -тарные Побочные (переработка и утилизация отходов основного производства) Экспериментальные

Типы производственной структуры:

1) Предметный

Основные цехи строятся с целью изготовления готовой продукции или отдельных частей.

Преимущества:

ü Размещение оборудования по ходу технологичсекого процесса

ü Способствует прямоточности

ü Сокращение длительности цикла

ü Применяется специальное оборудование

Недостатки:

û На каждом участке, в цехе, необходимо иметьполный набор оборудования

û Неполная (часто) загрузка оборудования

2) Технологический

Цехи и участки специализируются на выполнении технологически однородных операций.

Преимущества:

ü Повышение квалификации рабочих

ü Упрощается руководство участком/цехом

Недостатки:

û Оборудование невозможно разместить по ходу технологического процесса, т.к. при частой смене продукции меняется не только состав, но и последовательность операций

û Увеличение производственного цикла

û Нарушение ответственности за качество и сроки изготовления изделия в целом

3) Смещанный

4) Производственная структура подразделяется на:

- цеховую

- нецеховую

Требования, предъявляемые к производственной структуре предприятия:

1. простота (не должно быть мелких структурных подразделений)

2. число структурных подразделений необходмо определять в увязке с нормами управляемости

3. подразделения должны быть специализированны

4. должна обеспечиваться прямоточность производственных процессов

5. соотношение подразделение определяется по удельному весу численности рабочих

6. эффективность пространственного размещения предприятия

Организационно-правовые формы предприятий

Классификация предприятий:

1) По видам собственности

a. Государственные

b. Частные

c. Арендные

d. Иностранные

e. Совместные

f. Малые

2) По организационно-правовым формам

a. Унитарное предприятие

b. Производственные кооперативы

c. Общества (АО, ООО,ОДО и т.д.)

d. Товарищества (полные, коммандитные)

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепоенное за ним имущество.

Предприятию запрещается распоряжаться имуществом без согласия собственника.

Производственные кооперативы – это добровольные объедиенния граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанные на их личном трудовом участии путем объединения имущественных паевых взносов.

Прибыль распределяется не в соответствии их паям, а в соответствии с их трудовым вкладом.

Число участников кооператива не органичивается

Равные права для всех участников кооператива

Акционерное общество – общество, уставной фонд которого разделен на определенное число акций.

Существуют ОАО, ЗАО, ООО, ОДО.

Акция – это ценная бумага, свидетельствующая о вкладе ее владельца в уставной фонд.

- Простые

- Привилегированные

ООО

- Учреждается двумя и более лицами

- Уставной фонд дделится на доли в соотвествии с документами

ОДО

- Участники несут солидарно-субсидиарную ответственность по его обязательствам в соотвествии с имуществом и учредительными документами.

Хозяйственные товарищества – это объединения юридических и/или физичсеких лиц для достижения общих коммерческих целей.

· Полное

~ Имущество разделено в соотвествии с уставным фондом

~ Все учстники несут субсидиарную ответственность своим имуществом

· Коммандитное

~ Есть участники (коммандиты), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью в пределах сумм внесенных вкладов (и более)

Наши рекомендации