Вопрос 37. Методы конечного ценообразования. Дифференцированное ценообразование1
1. Методы конечного ценообразования
2. Дифференцированное ценообразование
1. При установлении цены компания формирует целую систему цен, которая охватывает различные товары в рамках товарного ассортимента и учитывает также различия и издержки по реализации товара в рамках географических районов, различия в уровнях спроса, распределении покупок по времени и т.д. при этом компания осуществляет свою деятельность в обстановке постоянно меняющегося конкурентного окружения, нередко сама выступает с инициативой изменения цен и может отвечать на ценовые действия конкурентов.
Установив исходную цену, компания затем корректирует ее в зависимости от различных факторов, действующих на рынке. При этом применяются следующие методы конечного ценообразования:
ü дифференцированное;
ü конкурентное;
ü ассортиментное;
ü географическое;
ü стимулирующее;
ü инициативное снижение и повышение цен.
2. Дифференцированное ценообразование. Дифференциация может быть:
ü пространственной - цена устанавливается в зависимости от места нахождения покупателей по различным территориям;
ü временной - цена устанавливается в зависимости от времени суток, дней недели или времени года;
ü персонифицированной - цена устанавливается в зависимости от контингента потребителей (товары для молодежи, пожилых, больных, профессионалов и др.);
ü количественной - цена устанавливается в зависимости от объема продаваемой партии товаров и др.
Конкретным выражением дифференцированного ценообразования являются следующие виды цен:
ü стандартные и меняющиеся;
ü единые и гибкие;
ü твердые и скользящие цены;
ü дискриминационные.
Стандартные цены ориентируются на сохранение их неизменными в течение длительного периода. Например, стандартная цена на комплексный обед в ресторане, стандартная плата за вход в музей и др. (при этом набор продуктов или содержание услуги могут меняться, но цена остается постоянной).
Меняющиеся цены используются в тех случаях, когда предприятие вынуждено реагировать на изменения в собственных затратах или в спросе населения. Так, могут предлагаться различные цены для различных рыночных сегментов. Например, цены на многие товары для удаленных рыночных сегментов будут отличаться в сторону их увеличения из-за значительных затрат на доставку товаров к местам приобретения. Увеличение спроса на сезонные товары также может привести к изменениям цен и т.п.
В рамкахединых (прейскурантных) цен предприятие устанавливает одинаковую цену для всех потребителей, которые хотели бы приобрести товар или услугу при одинаковых условиях. Такие цены устанавливаются при продаже товаров в магазинах, по каталогу, при персональных продажах товаров производственного назначения и т.п.
Гибкое ценообразование, напротив, позволяет потребителям в ходе переговоров торговаться при покупке товаров. Уторговывание цены – это снижение продавцом прейскурантной цены в процессе переговоров. Потребители, обладающие соответствующими знаниями и искусством «уторговывания», платят более низкие цены, чем те, кто не обладает этими качествами. Это возможно, например, при покупках на товарных рынках, в антикварных магазинах, на переговорах о заключении сделок и т.д.
Продавец идет на уторговывание цены по разным причинам:
ü предоставление наиболее выгодных условий крупному покупателю;
ü учет рыночной конъюнктуры;
ü приспособление к сезонным изменениям.
Скользящая цена формируется почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения и постепенно снижается по мере насыщения рынка. Данный метод ценообразования чаще всего применяется к товарам массового спроса. Однако, используя его, предприятие должно постоянно снижать издержки производства продукции и одновременно наращивать объемы производства, улучшать качество изделий и увеличивать объем сбыта.
Ценовая дискриминация заключается в том, что практически одинаковые товары продаются на различных рынках по разным ценам. Задача заключается в максимальном увеличении продаж, используя возможности различных рынков. Ценовая дискриминация базируется на особенностях потребителей, времени и места покупок, специфике товара и др.
Дискриминационные цены на товары используются тогда, когда предприятие хочет и может установить разные цены на один и тот же товар в зависимости от географического расположения рынков или результатов их сегментирования.
Существует несколько приемов дискриминации цен:
ü приобретение разных товаров по разным ценам разными группами покупателей;
ü приобретение разными группами покупателей одинаковых товаров по разной цене;
ü приобретение одного и того же товара по разным ценам в зависимости от региона или территории, несмотря на то что издержки производства этого товара одинаковы во всех случаях;
ü приобретение товаров по разным ценам без учета сегментации потребителей в связи с изменением цен в зависимости от времени года, времени суток, дня недели;
ü цена на товар определяется размером и качеством предлагаемых дополнительных услуг.
Ценовая дискриминация может применяться только при наличии определенных условий:
ü применение дискриминации цен не вызывает у потребителя негативной реакции, т.е. оно обоснованно и даже может принести определенные выгоды потребителям;
ü для того чтобы применять дискриминацию, предприятие должно сначала провести сегментацию рынка: там, где сегментация невозможна, невозможна и дискриминация;
ü потребители должны подразделяться на группы в зависимости от интенсивности потребления товара или услуги;
ü для предотвращения продажи одного и того же товара по разным ценам должны существовать законодательные ограничения, в том числе такие, которые не позволяют конкурентам постоянно прибегать к варьированию цен предприятие на одном и том же сегменте рынка;
ü поскольку применение дискриминации цен требует постоянного наблюдения и анализа сегментации рынка, издержки не должны превышать дополнительные поступления от проводимых мероприятий;
ü потребители не должны иметь возможности спекуляции на товаре, если он на данном сегменте рынка продается по цене ниже рыночной.