Билет 55. основные принципы и формы организации внутрихозяйственных экономических отношений
При организации внутрихозяйственного расчета рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами: Сочетание экономического регулирования и стимулирования со стороны предприятия с производственной самостоятельностью и инициативой подразделений. Создание подразделениям равных экономических условий. Этот принцип требует устранения влияния объективных факторов, не зависящих от количества и качества труда коллективов, на результаты их хозрасчетной деятельности.
Учет и контроль за расходованием средств, основанный на соизмерении плановых и фактических затрат. Этот принцип предусматривает учет продукции и затрат по каждому подразделению в натуральном и стоимостном выражении и систематический контроль за экономным и эффективным расходованием средств на производство продукции.
Материальная заинтересованность коллектива и каждого работника подразделения в конечных результатах труда. Сущность этого принципа заключается в том, чтобы стимулировать труд работников не за промежуточные показатели, а за конечные результаты — увеличение объема продукции, повышение ее качества, рост производительности труда и экономию затрат.
Материальная ответственность за выполнение хозрасчетных заданий и договорных обязательств. Соблюдение этого принципе требует коллективной материальной ответственности за нарушение соглашений без уважительных причин путем возмещении ущерба, причиненного другим подразделениям или предприятии в целом.
Все принципы взаимосвязаны между собой и требуют обязательного соблюдения каждого из них. Иначе внутрихозяйственный расчет будет осуществляться не в полной мере и не даст ожидаемого результата. Различают три основные формы внутрихозяйственного расчета (модели внутрихозяйственных экономических отношений),
При первой форме первичные трудовые коллективы имеют лишь частичную самостоятельность. Они не могут вступать в производственные отношения с другими предприятиями и организациями, иметь свой самостоятельный баланс, расчетный счет и распоряжаться полученной продукцией. При этом работают на условиях самоокупаемости текущих расходов с использованием внутрихозяйственных расчетных цен на реализуемую продукцию в размере нормативных затрат. За ними закрепляют в пользование с/х угодья и основные средства производства.
При второй форме первичные трудовые коллективы могут распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, осуществлять расширенное воспроизводство за счет полученной прибыли, обмениваться земельными долями и имущественными паями в натуральном и стоимостном выражении, сдавать их излишек во внутрихозяйственную аренду, а в случае недостатка для производства продукции арендовать землю и имущество.
Подразделения могут иметь самостоятельный баланс и текущий или лицевой счет в финансово-расчетном центре (ФРЦ) или бухгалтерии предприятия, но они не являются юридическими лицами.
При третьей форме, которую называют предпринимательским расчетом, трудовые коллективы обладают наиболее полной самостоятельностью. Взаимоотношения между ними осуществляются на основе договоров, как и с внешними партнерами. Они могут пользоваться правами юридического лица, иметь внутренний устав, расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке, владеть, арендовать и покупать земельные угодья и другие средства производства.
БИЛЕТ 56. Организация производства зерна
Применение интенсивных технологий. Сущность которого состоит в следующем: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна; достаточное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве; дробное применение азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики; интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии; накопление влаги и создание других условий для благоприятного развития с/х культур. Цель интенсивной технологии — существенный рост урожайности и повышение качества зерна.
Организация основных трудовых процессов.В производстве зерна основными процессами являются: пахота, рыхление, боронование, культивация, посев, междурядная обработка, уборка урожая. Полевые тракторные работы выполняют загонным, челночным и фигурным способами. При загонном способе агрегат работает только при движении вдоль длинных противоположных сторон загонки. Челночный способ применяют на посеве и обработке почв культиваторами - плоскорезами и рыхлителями, т. е. на работах, заменяющих отвальную вспашку. Сущность этого способа заключается в том, что агрегат движется наподобие челнока, делая второй ход рядом с первым, третий рядом со вторым и т.д. Фигурный способ имеет меньшее распространение. При этом способе агрегат работает вкруговую, причем первый рабочий ход может начинаться как с внешней границы поля, так и с середины. Преимущества данного способа - значительно сокращаются затраты времени на холостые переезды и повороты, недостатки— снижение качества работы на угловых поворотах (огрехи и т. п.).
Организация пахоты (рыхления) почвы. Применяют как отвальную, так и безотвальную обработку. Отвальную вспашку выполняют всвал и вразвал. Всвал — когда агрегат начинает работу из центра загонки и движется по часовой стрелке, вразвал — когда первый ход осуществляют по краю загонки с правой стороны и с поворотом против часовой стрелки. При организации вспашки поле разбивают на загонки. При безотвальной обработке почвы плоскорезами или глубоко-рыхлителями. К вспашке предъявляют следующие организационно-технические требования: соблюдение агротехнических сроков; обеспечение глубины и равномерности обработки; хорошее крошение пласта; оборот пласта при отвальной вспашке или наличие стерни на поверхности при безотвальной; прямолинейность рабочих ходов; сокращение разъемных борозд; отсутствие огрехов и перекрытий; тщательная обработка концов и поворотных полос. Зяблевую вспашку осуществляют ДТ-75М + ПН-4-35. требуется 1 тракторист-машинист.
Организация боронования. В 2 следа. При ней используют бороны средние БЗСС-1,0 с тяговым сопротивлением 130—150 кг на 1 м захвата; бороны агрегатируют с тракторами ДТ-75М.
Культивация и дискование. К этим работам предъявляют следующие требования: соблюдение агротехнических сроков, обеспечение заданной глубины, полное уничтожение сорняков, отсутствие огрехов. Сплошную культивацию и дискование, как правило, выполняют загонным способом с челночным движением агрегат.
Для культивации используют трактор ДТ-75 с тремя культиваторами КПС-4, К-701 с четырьмя культиваторами КПС-4, МТЗ-82, МТЗ-80 с КПС-4.
Для дискования используют бороны БД-10, БДТ-7,0 и др. Они агрегатируются с трактором К-701. Семена протравливают против твердой головни, гельминтоспориоза, корневых гнилей. Организация посева. К посеву зерновых культур предъявляют следующие требования: проведение в оптимальные агротехнические сроки, соблюдение установленной нормы высева, равномерность заделки семян на заданную глубину, прямолинейность рабочих ходов, недопущение огрехов и перекрытий. Для посева используют сеялки: узкорядные СЗУ-3,6. Для бесперебойного посева, очистки сошников и согласованного включения и выключения высевающих аппаратов необходимо иметь на агрегат 1—2 прицепщика. Протравливание семян осуществляют электромашиной «Мобитока» - 1 человек, протравливатель «винцид» 2кг/т. Погрузка в автозагрузчик – вручную. Транспортировка семян на 5 км ГАЗ-53Б + ЗСА-40 – 1 человек. Посев ДТ-75М + СЗУ-3,6 – 1 человек.
Глубина посева семян.
На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 3 – 4 см, а на легких супесчаных – на 5 – 6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает, - на 6 – 8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.
Уход за посевами.Прикатывание проводят ДТ-75М + ЗКК-БА – 1 человек. Приготовление раствора гербицида МТЗ-80 + НПР «Темп» - 1 человек. Подвоз и заправка раствора гербицида МТЗ-80 + РХОТ-4 – 1 человек. Обработка посевов гербицидами МТЗ-80 + ПОУ – 1 человек. Уборка урожая.Однофазная уборка при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки. Подготовительная работа включает: закрепление участков или полей за отдельными группами агрегатов; апробацию и выделение семенных участков, сбор урожая с которых проводят отдельно; определение объема работ (в га); уточнение состава уборочных средств, которые реально могут быть использованы; определение способов уборки (раздельный и прямое комбайнирование, где и какую площадь под них отводят); подготовку тока; расчет транспортных средств и график вывоза зерна; план засылки семян и фуража; учет продукции. Раздельным способом убирают отдельные массивы и более засоренные участки, если их состояние отвечает определенным требованиям.
При отвозке зерна от комбайнов в основном применяют два способа: комбайн — автомобиль — ток; комбайн — накопитель (мобильный или стационарный) — ток. В первом случае зерно от комбайна поступает в автомобиль и транспортируется на ток; во втором — зерно выгружают в прицепы (накопители). Количество транспортных средств определяют по наиболее напряженному периоду, в остальные дни свободные автомобили выполняют другие работы. Одновременно с обмолотом зерна убирают и солому. Для этого используют МТЗ-80 + КНУ-11. Скашивание в валки СК-5М + ЖВН-6 . Подбор валков СК-5М. Отвоз зерна от комбайна ЗИЛ-555. Скирдование соломы МТЗ-80 + ПФ-0,5. Укладывание на стогу – вручную. На всех вышеперечисленных операциях требуется по одному человеку.