Определить изменение суммы прибыли за счет изменения себестоимости реализованной продукции (изменив знак на противоположный)
DП С = - (С отчет - С услов.) = Суслов. - С отчет
6. Определить условную выручку от реализации, исходя из плановых цен с учетом фактического объема продаж:
В усл. = ∑(VРПi отчет ∙ Цi базис)
7. Определить изменение суммы прибыли за счет изменения выручки от реализации:
DП Ц = В отчет - В усл.
Проверка результатов расчета:
DПобщ = DП VРП + DП Уд + DП С + DП Ц
Далее следует провести анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности – это прибыль (убытки) прошлых лет, выявленные в отчетном году; прибыль от сдачи в аренду земли и основных средств; полученные и выплаченные пени, штрафы и неустойки; убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности; убытки от стихийных бедствий; прибыль и убытки от биржевой деятельности; доходы по акциям, облигациям, депозитам; доходы и убытки от валютных операций; убытки от готовой продукции и материальных запасов и т.д. В процессе анализа следует изучить состав, динамику, выполнение плана и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому источнику доходов и расходов.
Полученные результаты факторного анализа прибыли от продаж могут быть использованы при планировании номенклатуры выпуска и реализации продукции на будущие периоды, а также для принятия управленческих решений относительно объема производства конкретных видов продукции и их цен. При проведении углубленного анализа необходимо выяснить конкретные причины изменения объема реализованной продукции и повышения себестоимости, а также возможности дальнейшего (некритического) увеличения цен.
Затем приступают к анализу уровня рентабельности предприятия. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, так как их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.
Показатели рентабельности служат не только для оценки деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. В процессе анализа следует изучить динамику показателей и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями – конкурентами (таблица 8).
Затем следует провести факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения цен и себестоимости единицы продукции. По данным таблицы 9 провести факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции способом цепных подстановок.
Анализируя полученные результаты, определить, какие виды продукции на предприятии более доходные, как выполнен план по уровню рентабельности и какие факторы на это повлияли.
По завершению факторного анализа прибыли и рентабельности следует провести подсчет резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности.
Контрольные вопросы:
1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Анализ состава и динамики чистой прибыли.
Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции определенного вида.
Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции в целом по предприятию.
Анализ рентабельности предприятия.
Факторный анализ рентабельности производства отдельных видов продукции.
Таблица 1
Анализ использования продукции
Показатель | Зерно, ц | …………….., ц | …………….., ц | ||||||
20..г. | 20..г. | +, - | 20..г. | 20..г. | +, - | 20..г. | 20..г. | +, - | |
Наличие на начало года | |||||||||
Приход: произведено приобретено | |||||||||
прочие поступления | |||||||||
Итого | |||||||||
Расход: | |||||||||
реализовано в т.ч. организациям, предпринимателям, на рынках и пр. оплата сельскохозяйственных работ сторонними организациями работникам организации на оплату дивидендов, доходов по паям на корм животным на семена на переработку недостачи и порчи | |||||||||
прочие | |||||||||
Итого | |||||||||
Начислено на конец года |
Таблица 2
Анализ использования зерна на семена
Показатели | 20 . . г. базис | 20 . . г. отчет | +, - |
1. Посевная площадь, га | |||
2. Норма высева на 1 га, ц | |||
3. Расход зерна на семена, ц | |||
Факторы | Расчет влияния | ||
а) Изменение посевной площади | (стр. 1 отчет - стр. 1 базис) х стр. 2 базис | ||
б) Изменение нормы высева | (стр. 2 отчет – стр. 2 базис) х стр. 1 отчет | ||
Всего | а) + б) = стр. 3 отчет – стр. 3 базис |
Таблица 3
Анализ использования зерна на фураж
Показатели | 20 . . г. базис | 20 . . г. отчет | +, - |
Среднегодовое поголовье, усл. гол. Расход зерна на кормление, ц: | |||
2. 1 головы | |||
3. всего поголовья | |||
Факторы | Расчет влияния | ||
а) Изменение поголовья животных | (стр. 1 отчет - стр. 1 базис) х стр. 2 базис | ||
б) Изменение уровня кормления | (стр. 2 отчет – стр. 2 базис) х стр. 1 отчет | ||
Всего | а) + б) = стр. 3 отчет – стр. 3 базис |
Таблица 4
Анализ динамики объема реализации продукции
И товарности производства
Показатели | Зерно | Молоко | Прирост живой массы КРС |
Произведено, ц | |||
20 . . г | |||
20 . . г | |||
20 . . г | |||
20 . . г к 20 . . г, % | |||
Продано, ц | |||
20 . . г | |||
20 . . г | |||
20 . . г | |||
20 . . г к 20 . . г, % | |||
Уровень товарности,* % | |||
20 . . г | |||
20 . . г | |||
20 . . г | |||
20 . . г к 20 . . г, ( +,-) |
* Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном или денежном выражении.
Таблица 5
Анализ динамики показателей