Определить изменение суммы прибыли за счет изменения себестоимости реализованной продукции (изменив знак на противоположный)

С = - (С отчет - С услов.) = Суслов. - С отчет

6. Определить условную выручку от реализации, исходя из плановых цен с учетом фактического объема продаж:

В усл. = ∑(VРПi отчет ∙ Цi базис)

7. Определить изменение суммы прибыли за счет изменения выручки от реализации:

Ц = В отчет - В усл.

Проверка результатов расчета:

общ = DП VРП + DП Уд + DП С + DП Ц

Далее следует провести анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности – это прибыль (убытки) прошлых лет, выявленные в отчетном году; прибыль от сдачи в аренду земли и основных средств; полученные и выплаченные пени, штрафы и неустойки; убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности; убытки от стихийных бедствий; прибыль и убытки от биржевой деятельности; доходы по акциям, облигациям, депозитам; доходы и убытки от валютных операций; убытки от готовой продукции и материальных запасов и т.д. В процессе анализа следует изучить состав, динамику, выполнение плана и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому источнику доходов и расходов.

Полученные результаты факторного анализа прибыли от продаж могут быть использованы при планировании номенклатуры выпуска и реализации продукции на будущие периоды, а также для принятия управленческих решений относительно объема производства конкретных видов продукции и их цен. При проведении углубленного анализа необходимо выяснить конкретные причины изменения объема реализованной продукции и повышения себестоимости, а также возможности дальнейшего (некритического) увеличения цен.

Затем приступают к анализу уровня рентабельности предприятия. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, так как их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Показатели рентабельности служат не только для оценки деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. В процессе анализа следует изучить динамику показателей и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями – конкурентами (таблица 8).

Затем следует провести факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения цен и себестоимости единицы продукции. По данным таблицы 9 провести факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции способом цепных подстановок.

Анализируя полученные результаты, определить, какие виды продукции на предприятии более доходные, как выполнен план по уровню рентабельности и какие факторы на это повлияли.

По завершению факторного анализа прибыли и рентабельности следует провести подсчет резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности.

Контрольные вопросы:

1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Анализ состава и динамики чистой прибыли.

Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции определенного вида.

Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции в целом по предприятию.

Анализ рентабельности предприятия.

Факторный анализ рентабельности производства отдельных видов продукции.

Таблица 1

Анализ использования продукции

Показатель Зерно, ц …………….., ц …………….., ц
20..г. 20..г. +, - 20..г. 20..г. +, - 20..г. 20..г. +, -
Наличие на начало года                  
Приход: произведено приобретено                  
прочие поступления                  
Итого                  
Расход:                  
реализовано в т.ч. организациям, предпринимателям, на рынках и пр. оплата сельскохозяйственных работ сторонними организациями работникам организации на оплату дивидендов, доходов по паям на корм животным на семена на переработку недостачи и порчи                  
прочие                  
Итого                  
Начислено на конец года                  

Таблица 2

Анализ использования зерна на семена

Показатели 20 . . г. базис 20 . . г. отчет +, -
1. Посевная площадь, га      
2. Норма высева на 1 га, ц      
3. Расход зерна на семена, ц      
Факторы Расчет влияния
а) Изменение посевной площади (стр. 1 отчет - стр. 1 базис) х стр. 2 базис
б) Изменение нормы высева (стр. 2 отчет – стр. 2 базис) х стр. 1 отчет
Всего а) + б) = стр. 3 отчет – стр. 3 базис

Таблица 3

Анализ использования зерна на фураж

Показатели 20 . . г. базис 20 . . г. отчет +, -
Среднегодовое поголовье, усл. гол. Расход зерна на кормление, ц:      
2. 1 головы      
3. всего поголовья      
Факторы Расчет влияния
а) Изменение поголовья животных (стр. 1 отчет - стр. 1 базис) х стр. 2 базис
б) Изменение уровня кормления (стр. 2 отчет – стр. 2 базис) х стр. 1 отчет
Всего а) + б) = стр. 3 отчет – стр. 3 базис

Таблица 4

Анализ динамики объема реализации продукции

И товарности производства

Показатели Зерно Молоко Прирост живой массы КРС
Произведено, ц      
20 . . г      
20 . . г      
20 . . г      
20 . . г к 20 . . г, %      
Продано, ц      
20 . . г      
20 . . г      
20 . . г      
20 . . г к 20 . . г, %      
Уровень товарности,* %      
20 . . г      
20 . . г      
20 . . г      
20 . . г к 20 . . г, ( +,-)      

* Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном или денежном выражении.

Таблица 5

Анализ динамики показателей

Наши рекомендации