Организация труда и основных трудовых процессов
Организация труда. Для закладки многолетних насаждений, ухода за ними и уборки урожая на сельскохозяйственных предприятиях организуют садоводческие и виноградарские бригады. Их комплектуют с учетом пород, возраста и территориального размещения плодовых, ягодных культур и винограда, рационального использования техники и рабочей силы, уровня квалификации работников.
Опыт показывает, что в составе садоводческих бригад целесообразно иметь 30—50 постоянных работников, виноградарских в зоне укрывной культуры — 45—55, неукрывной — 35—45, а в напряженные периоды привлекать временных работников. За садоводческими бригадами рекомендуется закреплять от 70 до 150 га плодоносящих насаждений, а вместе с молодыми посадками плодовых культур — до 200—300 га, за виноградарскими бригадами в степных районах — по 70—120 га, в предгорных — 50—80 и горных — 35—50 га плодоносящих виноградников, а вместе с молодыми насаждениями соответственно 120—150, 100—120, 80— 100 га. Более крупные размеры бригад затрудняют оперативное руководство, а мелкие не позволяют загрузить в полной мере закрепленную сельскохозяйственную технику.
Для повышения заинтересованности в своевременном и высококачественном выполнении работ в составе садоводческих бригад организуют постоянные звенья из 6—12 человек, виноградарских—из 10—15 человек.
Конкретные размеры бригад определяют исходя из местных условий и годовых норм нагрузки площади той или иной культуры на 1 человека. При современном уровне техники, технологии и организации производства эти нормы следующие: неорошаемых плодоносящих садов с округлой кроной — 4—6 га, с плоской кроной — 3—4, орошаемых — соответственно 3—4 и 2,5—3,0; семечковых садов, вступающих в плодоношение, — 6—8, молодых неплодоносящих садов — 12—15, садов косточковых культур — 8— 10; ягодных кустарников плодоносящих — 2,5—3,0, молодых — 6—8, земляники плодоносящей — 1,5—2,0, молодой — 3—4, виноградников в укрывной зоне — 1,3—1,8, в неукрывной — 1,7— 2,5 га.
На крупных специализированных предприятиях за бригадой обычно закрепляют 1—2 культуры или группы их, близкие по технологии, что создает условия для лучшего освоения производства соответствующей продукции и достижения высоких показателей. При этом сорта плодовых, ягодных культур и винограда подбирают с разными сроками созревания, чтобы обеспечить более равномерную нагрузку в период уборки урожая.
За бригадой целесообразно закреплять кормовые и другие культуры, выращиваемые в междурядьях сада и на свободных участках, расположенных внутри земельного массива, отведенного под многолетние насаждения, а в ряде случаев и на прилегающей к нему внесевооборотной площади. Это способствует более эффективному использованию земли, сельскохозяйственной техники и рабочей силы.
Бригаде выделяют тракторы, рабочий скот, постройки и другие необходимые средства производства. При незначительных площадях многолетних насаждений за бригадой обычно закрепляют тракторный агрегат с соответствующим набором машин. Если объем работ должен выполняться 2—3 агрегатами, то организуют механизированное звено. Машины используются под непосредственным руководством бригадира садоводческой или виноградарской бригады.
На предприятиях, имеющих большие площади многолетних насаждений, организуют специализированные тракторные бригады, которые обслуживают по несколько садоводческих и виноградарских бригад.
На крупных специализированных предприятиях применяют более прогрессивную форму организации труда — механизированные садоводческие и виноградарские бригады, за которыми закрепляют постоянно не только многолетние насаждения, но и технику. В их составе формируют отдельное звено из трактористов-машинистов и звенья из работников ручного труда, что обусловлено сравнительно высокой трудоемкостью производства продукции.
В садоводстве и особенно в виноградарстве широко применяют личный и семейный подряд, при котором 1 работник или семья обслуживают до 5—12 га и более многолетних насаждений и собственными силами выполняет на закрепленной площади все работы, кроме механизированных.
Потребность в тракторах и сельскохозяйственных машинах определяют по технологическим картам. Для ее расчета рекомендуется пользоваться укрупненными нормативами. Для ухода за плодоносящим садом площадью 80—100 га необходимо иметь примерно 1 трактор средней и 1 трактор малой мощности, за виноградником на 50—70 га — 1 трактор средней мощности с соответствующим набором машин.
Создание садоводческих и виноградарских бригад, закрепление за ними специализированных тракторных агрегатов и механизированных звеньев способствует рациональной организащг1 трудовых процессов. Рассмотрим основные из них.
Посадка плодовых, ягодных культур и винограда.Перед закладкой насаждений почву окультуривают: разбрасывают органические и минеральные удобрения с помощью навозорасбрасывателей и туковых сеялок, производят плантажную вспашку на глубину 40—75 см (с учетом требований агротехники) и выравнивают поверхность почвы тяжелыми дисковыми боронами.
При пахоте на глубину 40—45 см применяют плантажный плуг ППН-40. Для более глубокой вспашки — на 50—75 см — плуг ППН-50 с почвоуглубителем, на тяжелых почвах — плуг усиленной конструкции ППУ-50А. Способы движения тракторных агрегатов такие же, как и на других пахотных работах. Производительность 0,9—1,25 га за 7-часовой рабочий день в зависимости от длины гона. Агрегат обслуживает 1 тракторист-машинист.
После окультуривания почвы и выравнивании ее поверхности площадь разбивают на кварталы, используя для этого землемерные инструменты. По границам устанавливают колья соответственно схеме посадки. Через противоположные колья провешивают поперечные и продольные базисные линии, выставляя по ним вешки через каждые 50—60 м. Затем с помощью мерной ленты (металлического шнура с разметками) или путем провешивания определяют места посадки саженцев и устанавливают на них колья. Справа и слева от каждого на расстоянии 1,5 м ставят два контрольных колышка, пользуясь сажальной доской с вырезами по центру (для кола) и по краям (для контрольных колышков).
При механизированной разбивке используют культиваторы с дополнительными наставками на рамы для крепления маркеров с дисковыми следообразователями. Первый след тракторный агрегат проходит строго по вешкам, а затем двигается челночным способом, нарезая окучниками борозды под будущие ряды. При движении вдоль квартала справа и слева от каждой борозды на расстоянии 1,5 м делают вспомогательные бороздки, заменяющие контрольные колышки. Точки пересечения основных борозд обозначают места посадки саженцев. За смену агрегат может произвести внутреннюю разбивку кварталов на площади 15—20 га, или в 10—15 раз больше, чем ручным способом. Чтобы избежать возможных ошибок при механизированной разбивке участка, целесообразно вначале провешивать на нем поперечные и продольные базисные линии, как при ручной разбивке, а затем нарезать по ним борозды.
Посадочные ямы копают ямокопателями КЯУ-100 под семечковые и КПЯШ-60 под косточковые культуры. Тракторный агрегат движется вдоль осевой линии обозначенного ряда, при совпадении наконечника бура с местом посадки саженцев останавливается и выкапывает яму. Его производительность 700—1000 ям за смену. Обслуживает агрегат 1 тракторист-машинист.
После копки в ямах устанавливают колья при помощи сажальной доски, которую приставляют вырезами к контрольным колышкам (при ручной разбивке) или к точкам пересечения вспомогательных бороздок с основными бороздами (при механизированной разбивке).
На посадке работают парами: сажальщик и помощник. Они смешивают почву с удобрениями и насыпают в центре ямы холмик. Сажальщик ставит на этот холмик деревце, ориентируясь относительно кола и поверхности почвы, и слегка встряхивает его по мере того, как помощник засыпает яму и осторожно уплотняет ногой почву. Затем они подвязывают саженец к колу и делают лунку для полива. За смену одна пара сажает 100—120 семечковых или 200—220 косточковых деревьев.
Наибольшую производительность труда обеспечивает однорядная сажалка МПС-1 в агрегате с трактором, которые движутся челночным способом. Агрегат обслуживают 1 тракторист-машинист и 2 рабочих, из них первый подает саженцы, а другой устанавливает их в борозду и включает поливное устройство. Кроме того, 1—2 рабочих оправляют саженцы после посадки. За смену агрегат сажает 3000—4000 плодовых деревьев.
При посадке сада выполняют также другие работы: выемку из прикопки, перевоз и подготовку саженцев, подвоз воды, а при ручной посадке также полив из шлангов и оправку лунок после полива.
Перед закладкой плантаций ягодных кустарников участок маркируют в продольном и поперечном направлениях. В местах пересечения ямокопателем делают ямы или вдоль рядов нарезают посадочные борозды. В работе участвуют 14—15 человек, из них двое готовят посадочный материал, двое подвозят его и удобрения, двое разносят саженцы по рядам, четверо сажают, смешивая при этом почву с удобрениями, один подвозит воду на автоцистерне, 1—2 поливают саженцы шлангами из нее и двое .мульчируют поверхность почвы. За смену такая группа высаживает 2500—3000 саженцев смородины и крыжовника или 5000 малины.
При механизированной посадке ягодных кустарников используют агрегат из навесной трехрядной сажалки СШН-3 и трактора, которые обслуживают 1 тракторист-машинист и 3 рабочих. Кроме того, требуются 6—7 человек для подготовки, подвоза, полива саженцев и мульчирования почвы. Производительность на посадке смородины и крыжовника 0,8 га, малины — 1,9 га за смену.
Участок, подготовленный для земляники, маркируют только в направлении рядов, затем нарезают борозды. На выполнении процессов занято 10—11 человек, из них двое подвозят рассаду, один — воду на автоцистерне, двое поливают борозды из шлангов, 1—2 разносят и раскладывают посадочный материал по бороздам, двое сажают рассаду и двое притеняют почву около кустиков перегноем или землей. За смену высаживают 12—15 тыс. шт. рассады.
При механизированном способе применяют рассадопосадочную машину СКН-6А с трактором. Агрегат обслуживают тракторист-машинист, водитель автоцистерны и 8—10 рабочих. Его производительность 0,8—1,5 га за смену, т. е. в несколько раз выше, чем при ручной посадке.
Виноград сажают с помощью посадочного агрегата АПВ-10-2, навешенного на трактор и соединенного шлангом с прицепной цистерной. Под давлением поступающей из нее воды гидробуры машины делают одновременно о—10 посадочных ямок (в зависимости от схемы размещения) на глубину плантажа, которые при этом заполняются земляной жижей. В них и погружают саженцы или черенки. Агрегат обслуживают 1 тракторист-машинист и 7 рабочих, один из которых подносит посадочный материал, двое сажают, двое уплотняют почву вокруг саженцев и двое их окучивают. Требуется также водитель автомобиля для подвоза воды и посадочного материала. Производительность агрегата 3—4 га за смену.
На закладке виноградников более эффективна двухрядная виноградопосадочная машина ВМП-2^ навешиваемая на трактор. Агрегат выкапывает лунки гидробуром, поливает их, высаживает и окучивает саженцы. Обслуживают его 1 тракторист-машинист и 2 сажальщика. Производительность за час 0,5 га.
Обработка почвы в садах и виноградниках включает такие работы, как пахота, дискование и культивация.
При вспашке междурядий сада используют плуг-лущильник садовый ПЛС-6-25. Он оборудован боковыми прицепами радиального типа, позволяющими смещать его вправо или влево от центральной тяги трактора и обрабатывать почву под кронами полновозрастных плодовых деревьев. Способ движения — гоновый с беспетлевыми поворотами через 1—2 междурядья. При этом вначале плуг устанавливают на меньшую глубину (10—12 см) с боковым относом, например вправо, и делают проезды с одной стороны каждого ряда, затем заглубляют, ставят по центру и пашут середины междурядий. При последнем проходе плуг смещают влево и обрабатывают другую сторону приствольных полос, снова сокращая глубину вспашки. Производительность агрегата 5—6 га за смену. Обслуживает его 1 тракторист-машинист.
Для рыхления почвы и подрезания сорняков в садах используют дисковые бороны БДСТ-2,5, БДС-3,5 и культиваторы КСГ-5, КСМ-5, оборудованные приспособлениями бокового смещения для обработки почвы в рядах. Орудия агрегатируются с тракторами. Дискование и культивацию проводят, как правило, поперек пахоты гоновым беспетлевым способом через междурядье. Вначале обрабатывают приствольные полосы, затем — остальную площадь. Производительность агрегатов в зависимости от схемы размещения деревьев и размеров кварталов такая: с дисковой бороной 6—10 га, с культиватором 10—18 га за смену. Работу выполняет 1 тракторист-машинист. Для обработки почвы в межствольных полосах применяют фрезу садовую ФС-0,9, агрегатируемую с трактором. Ее производительность 1 —1,5 га за смену. В ягодных кустарниках, а также молодых плодовых садах используют дисковую борону БДН-1,3 и фрезу ФПШ-200, навешиваемые на трактор. Их производительность 5—6 га за смену.
Междурядья виноградников в укрывной зоне обрабатывают плугом-рыхлителем ПРВН-2,5А, а в неукрывной — ПРВН-1,5А. Разница между ними в ширине захвата и в количестве сменных рабочих органов. Оба орудия используются для культивации, сплошного рыхления-чизелевания на глубину до 30 см, нарезки поливных борозд и пахоты, а ПРВН-2,5А, кроме того, для укрытия и открытия виноградников. Обслуживает машину Тракторист-машинист. Производительность: ПРВН-2,5А — 0,93— 1,17 га/ч, ПРВН-1.5А —0,70—0,93 га/ч.
Защита садов от вредителей и болезней. Наиболее распространенный способ защиты — опрыскивание многолетних насаждений раствором пестицидов. Для обработки плодовых деревьев с мощной кроной применяют вентиляторный опрыскиватель двух-сторонненого действия ОВС-А. Его производительность 16—20 га за смену в зависимости от нормы расхода жидкости, ширины междурядий и длины гона. В садах с меньшими размерами деревьев используют вентиляторный опрыскиватель одностороннего действия ОРТ-1А. За смену он обрабатывает 10—15 га. Агрегаты обслуживает 1 тракторист-машинист.
Ягодники и небольшие сады опрыскивают с помощью машины ОН-400, производительностью 6—8 га в смену. При использовании в садах ее оборудуют шлангами с брандспойтами, а в помощь трактористу-машинисту выделяют шланговщиков. Работы по защите виноградников от вредителей и болезней осуществляют с помощью опрыскивателей ОН-400, а на горных склонах — ОН-400-5. Их производительность достигает 10 га в смену.
При опрыскивании садов и виноградников широко применяют групповой способ работы агрегатов — по 2—3 человека. При этом улучшается обеспечение раствором, повышается производительность и сокращаются сроки обработки того или иного квартала, что имеет важное значение для своевременного предупреждения развития болезней и распространения вредителей. Наиболее эффективно беспетлевое движение машин.
Для механизированного приготовления растворов, суспензий и эмульсий используют стационарную заправочную станцию СЗС-10 или передвижной агрегат АПР «Темп» с трактором. Производительность машин — соответственно 15 и 10 т/ч. Каждая может обеспечить раствором несколько опрыскивателей. Устанавливают их у источников воды, а раствор перевозят в вакуумном заправщике-жижеразбрасывателе на тракторе. Обслуживают СЗС-10 и АПР «Темп» — соответственно 2 и 3 человека.
Техника, используемая для защиты садов и виноградников, закрепляется за постоянным звеном из 8—10 человек (трактористов-машинистов и рабочих).
Уборка плодов, ягод и винограда. Семечковые плоды убирают в два цикла: первый — подбор падалицы, съем урожая и их перевозка; второй — сортировка, калибровка и упаковка. В садах с Небольшими деревьями применяют индивидуальную сдельщину, при которой за каждым сборщиком закрепляют отдельные ряды и выделяют лестницы-скамейки, корзины-столбушки и ящики. На уборке урожая с высоких деревьев более эффективна мелкогрупповая сдельщина: 1—2 человека снимают плоды с нижних ветвей, стоя на земле, двое — с верхних, используя лестницы-скамейки, стремянки и приставные лестницы. Нормы выработки на верхнем ярусе устанавливают на 15—20 % меньше, чем на нижнем.
В зависимости от урожайности садов, размера деревьев, формы кроны и способов работы производительность труда на съеме средних по величине плодов колеблется от 2 до 6 ц на человека в смену. На уборке крупноплодных сортов норма выработки увеличивается на 15 %, а мелкоплодных — снижается на 10 %. При хорошем урожае целесообразно на каждых 2—3 сборщиков выделять одного подсобного рабочего для выполнения вспомогательных работ (прием и подача корзин, перекладка из них плодов в ящики, подбор падалицы). Это повышает производительность труда на 20-25 %.
На сборе семечковых и косточковых плодов для технической переработки и немедленного потребления в свежем виде применяют плодоуборочный комбайн МПУ-1 и плодоуборочную машину ВУМ-15, монтируемые на самоходном шасси. Работают они по принципу вибрационного воздействия на дерево, в результате чего плоды отрываются от ветвей и падают на улавливатель, а затем по транспортеру направляются в тару и одновременно воздушным потоком с помощью вентилятора очищаются от мелких примесей. Агрегат обслуживают 1 тракторист-машинист и 2 рабочих. Производительность труда повышается по сравнению с ручным сбором в 3—5 раз.
Плоды вывозят на тракторных тележках и автомобилях. Для механизированной погрузки и разгрузки ящиков используют погрузчики с вильчатым захватом.
Более совершенный и эффективный способ уборки семечковых плодов — контейнерный, при котором все операции выполняют в едином технологическом потоке, а производительность труда сборщика достигает 8—12 ц за смену. Урожай собирают поярусно сразу с двух рядов, а в садах с плотным размещением деревьев — с двух полурядов, находящихся с обеих сторон тракторного агрегата.
Сначала плоды снимают на высоте до 2 м, стоя на земле. Со-
бранную продукцию осторожно пересыпают из ведер в 8 контейнеров вместимостью по 250 кг, установленных на прицепе-контейнеровозе ПТ-3,5. Агрегат по мере уборки передвигается по междурядью содной позиции на другую и после загрузки направляется к упаковочному пункту или хранилищу, где разгружается и заполняется порожней тарой. В это время вместо него ставят другой контейнеровоз, и цикл работы повторяется. В процессе занято 20—30 сборщиков в зависимости от урожайности, крупности и размещения плодов на деревьях. При транспортировке продукции на 2—4 км их обслуживают 2, на 5—7 км —3 агрегата.
Затем плоды собирают с верхнего яруса, используя для этого высокие платформы ПКО-0,7 и их выдвижные площадки в агрегате с трактором. На каждой платформе размещается 8—10 рабочих и 4—6 контейнеров, которые после заполнения разгружают на межквартальных дорогах и транспортируют к месту хранения на прицепах-контейнеровозах ВУК-3, тракторных тележках и автомобилях. Погрузочно-разгрузочные работы выполняют вильчатыми погрузчиками или поворотным краном, установленным на ВУК-3.
Используют также платформу ПОС-0,5, которая крепится на прицепе-контейнеровозе ПК-4 и в отличие от поярусной уборки урожая позволяет вести ее одновременно с нижней и верхней частей кроны. При этом 6—8 сборщиков работают на выдвижных площадках (по 3—4 человека с каждой стороны), остальные на земле, загружая контейнеры, находящиеся на соответствующем ярусе-платформе.
Для товарной обработки и временного хранения плодов, реализуемых в период сбора урожая, в отделениях (бригадах) создают упаковочные пункты, оборудуют их весами, погрузчиками, транспортерами и сортировочно-упаковочными столами. Применяют разные способы товарной обработки: Если продукция хорошего качества, то работу начинают с калибрования по размеру, а сортировку по качеству совмещают с укладкой в ящики. При наличии большого количества нестандартных и мелких плодов целесообразно вначале их рассортировать, а затем сразу калибровать и укладывать. Наиболее эффективен комбинированный способ, при котором все три операции выполняют одновременно. В зависимости от способов работы и размеров плодов производительность труда на товарной обработке составляет от 2 до 8 ц на человека в смену.
Механизированную сортировку, калибрование и упаковку плодов производят с использованием агрегата АСК-3 и линии товарной обработки ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-3 или МКН-ЗА-2. Их производительность соответственно 2000 и 3000 кг/ч, обслуживают машины 16—24 человека.
Для уплотнения плодов в стандартных ящиках, заполненных насыпью, используют вибрационную установку ВУ-1,5. За час она обрабатывает 1,5 т продукции.
На земляничных плантациях применяют индивидуальную, на ягодных кустарниках — мелкогрупповую (по 2 человека на ряд) сдельщину, В зависимости от урожайности 1 человек за смену собирает 30—40 кг земляники, 15—20 кг смородины и малины, 20— 30 кг мелкоплодного и 35—40 крупноплодного крыжовника.
Для уборки черной смородины применяют комбайн МПЯ-1, смонтированный на высококлиренсном самоходном шасси. Комбайн отделяет ягоды от ветвей, улавливает и очищает их от легких примесей и затаривает в ящики. Обслуживают его 1 тракторист-машинист и 2 рабочих. Производительность труда в 10 раз больше, чем при ручном сборе.
На сборе столовых сортов винограда на 1 ряд выделяют двух сборщиков, которые, перемещаясь с обеих сторон его, срезают гроздья, укладывают их в ящики и выносят на ближайшую межклеточную дорогу. Здесь продукцию взвешивают и укладывают в пакет на специальные поддоны, которые грузят в кузов автомобиля или тракторную тележку агрегатом АВН-0,5, навешенным на трактор, затем отправляют на сортировально-упаковочный пункт. За 7-часовой рабочий день 1 сборщик убирает от 2 до 3,5 ц винограда в зависимости от егоурожайности.
Виноград для технической переработки срезают с меньшей осторожностью, укладывают в ведра или корзины, а затем пересыпают в расставленные в междурядьях накопительные ковши. Это позволяет сборщикам работать более производительно и срезать до 5 ц винограда за 7-часовой рабочий день. Агрегат АВН-0,5 вывозит ковши на межклеточные дороги и выгружает в специальные металлические кузова (так называемые «лодочки») вместимостью по 2,5—3 т, установленные на бортовых автомобилях или тракторных тележках. При незначительных расстояниях используют также самосвалы.