Gruner veltliner (грюнер вельтлинер)
Этот высокоурожайный сорт является ведущим в Австрии.
Вино из Грюнер Вельтлинера получается легким и живым с фруктово-пряными нотами.
WELSCHRIESLING (ВЕЛЬШРИСЛИНГ)
Это второй после Грюнер Вельтлинера виноград в Австрии.
Из Вельшрислинга получаются легкие вина с фруктово-ягодными тонами, пряными нотами и приятной кислинкой.
NEUBURGER (НОЙБУРГЕР)
Данный сорт получился в результате скрещивания сортов Roter Veltliner (Ротер Вельтлинер) и Sylvaner (Сильванер).
Вина демонстрируют сбалансированный, сдержанный аромат с привкусом ореха. Обладают мягким насыщенным вкусом.
К красным сортам винограда относят:
BLAUFRANKISCH (БЛАУФРЕНКИШ)
Для сорта Блауфренкиш характерны ароматы черных фруктов и ягод с оттенками ежевики и кислой вишни, иногда с минеральными нотами.
ZWEIGELT (ЦВАЙГЕЛЬТ)
Данный сорт получился в результате скрещивания сортов St-Laurent (Сен Лоран) и Blaufrankisch (Блауфрэнкиш).
Для него характерен глубокий темный цвет и густой аромат вишни.
Большинство Цвайгельтов пьются молодыми и ценятся за яркую фруктовость.
Винодельческие регионы
В Австрии выделены четыре винные области:
НИЖНЯЯ АВСТРИЯ (LOWER AUSTRIA)
ВЕНА (VIENNA)
БУРГЕНЛАНД (BURGENLAND)
ШТРИХИЯ (STYRIA)
Нижняя Австрия - крупнейшая винодельческая область страны, в которую входят восемь регионов:
• Вайнфиртель
• Кремштапь
• Кампталь
• Вахау
• Донауланд
• Карнунтум
• Терменрегион.
У них схожие климатические условия, на которые сильное влияние оказывает Дунай: он выступает природным регулятором температур, а ветра в его долине помогают винам вырабатывать характер и защищают лозы от болезней.
Вторая общая особенность этих регионов - используемые сорта винограда, главные из которых - белые Грюнер Вельтлинер и Рислинг.
Вена - самый маленький регион Австрии.
Виноградники здесь простираются от склонов Венского леса до жилых окраин города.
Основные винодельческие деревни, производящие так называемое "новое" венское вино: Гринцинг, Зифринг и Нуссдорф.
Производят новое вино из винограда Грюнер Фельтлинер и Мюллер Тургау, смешанного с Рислингом и Траминером.
Новое вино пенится, ударяет в голову, бывает легким и веселящим.
Бургенланд - второй крупнейший регион Австрии, который сами австрийцы называют «страной красных вин». Виноградники расположены вокруг озера Нойзидлерзе.
Здесь стоит сухой жаркий климат, а осенью от озера поднимаются туманы, которые повышают влажность и способствуют зарождению «благородной плесени» - грибка Botritis Cinerea, который увяливает ягоды прямо на лозе.
Botrytis cinerea происходит от греческого botrys: кисть винограда, и латинского ciner: пепел.
Поражённые кисти винограда покрываются серым пушистым налётом, который иссушивает ягоду и увеличивает содержание сахара в ней.
Из этого винограда делают сладкие десертные вина, которые являются гордостью Австрии.
Собственно, даже классификация вин строится на содержании сахара в винограде.
В Штирии производится в основном белое вино из сортов Пино Блан, Траминер, Рислинг и Рулендер, делают и красное вино, но в небольшом количестве. Самое известное из красных вин Штирии — Шильхервейн, получаемое из винограда Блауер Вильдбахер и имеющее темный цвет и пряный вкус.
Австрия производит замечательные белые вина, которые могут быть нейтральными, терпкими и травянистыми или же ореховыми и насыщенными Австрия производит заслуживающие внимания красные вина, которые в основном сочные, с перечными тонами.
Классификация вин
С 1973 года вина классифицируют по системе, подобной той, что используется для классификации немецких вин, определяющим критерием является содержание сахара в cусле, которое отражено в Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage – KMW):
TAFELWEIN (ТАФЕЛЬВАЙН) - столовые вина.
Самая массовая категория австрийских вин, обычно производятся из смеси виноматериалов, собранных в пределах ЕС.
LANDWEIN (ЛАНДВАЙН) - местные вина.
Данные вина производятся только из винограда определённой винодельческой области и имеют более высокое содержание сахара и алкоголя по сравнению со столовыми винами.
QUALITÄTSWEIN (КВАЛИТЕТСВАЙН) - марочные вина.
Данное вино должно быть произведено в отдельном винодельческом районе, указанном на этикетке, и при этом демонстрировать лучшие качества определенных сортов винограда, из которых изготовлено.
Вина этой категории подвергаются специальным дегустациям, им присваивается особый код.
PRÄDIKAT (ПРЕДИКАТ) – высококачественные вина определенной (установленной) зрелости.
При производстве данных вин шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине) запрещена.
Эти вина в зависимости от содержания сахара и технологии изготовления делятся на следующие категории:
• KABINETTWEIN (КАБИНЕТВАЙН) – кабинетные вина. Бутилирование данной подкатегории вина осуществляется исключительно на территории Австрии.
• SPÄTLESE (ШПЕТЛЕЗЕ) - отборные вина. Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора.
• AUSLESE (АУСЛЕЗЕ). Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).
• BEERENAUSLESE (БЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Сладкие вина из отобранных повядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью.
• EISWEIN (АЙСВАЙН) – «ледяное вино».
В процессе сбора и отжима виноградные гроздья должны находиться в подмороженном состоянии.
• STROHWEIN (ШТРОВАЙН) – «соломенное желтое вино».
Производится из ягод, которые минимум в течение трех месяцев хранились на соломе или камыше, вывешивались на веревках и сушились на воздухе.
• AUSBRUCH (АУСБРУХ).
Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда.
• TROCKENBEERENAUSLESE (ТРОКЕНБЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Высшая категория вин.
Это очень сладкое вино готовят из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.
Бургенланд
Сладкие вина.
Отборные десертные вина из Австрии, такие как Шпетлезе, Ауслезе, Беренауслезе, Аусбрух, Трокенберенауслезе, Айсвайн и Штровайн привлекают внимание ценителей вина во всём мире.
За благородными сладкими австрийскими винами стоит долгая история.
В 1526 году на территории Паннонии было произведено первое Трокенберенауслезе, очень сладкое вино, приготовленное из перезревших заизюмированных ягод, тронутых благородной плесенью.
В 1653 году князь Пал Эстергази приобрёл вместе с имением этот эликсир. По его приказу вино переливали в маленькие бочки и бросали туда прокипячённые камни-голыши, чтобы избежать окисления.
Сегодня в Австрии можно встретить два типа сладких вин.
Первый изготавливают в Терменрегионе (южная окраина Вены) и основой для их производства служат местные сорта Zierfandler и Rotgipfler. Данные вина имеют среднюю степень сладости. Следует отметить, что именно здесь разразился скандал с «диэтиленгликолем».