Вопрос 8. Основы организации рабочих мест
1. Требования к организации рабочих мест
2. Аттестация и рационализация рабочих мест
1.Требования к организации рабочих мест:
• технические — оснащение рабочих мест прогрессивными, исправными и безопасными средствами труда (машинами и оборудованием, инструментом, приспособлениями, оснасткой) в соответствии с содержанием и особенностями производственного и трудового процессов;
• организационные — оптимальная расстановка работников в зависимости от трудоемкости выполняемых функций и возможностей совмещения профессий, организация взаимосвязей между рабочими местами, создание эффективной системы обслуживания рабочих мест, создание благоприятных условий труда;
• экономические — повышение эффективности труда, снижение издержек производства, улучшение качества продукции;
• социальные — предполагают всестороннее развитие и повышение квалификации работников, формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективе, удовлетворение трудом;
• эргономические — заключаются в оптимизации взаимодействия производственной среды, оборудования и человека и максимальном приспособлении конструкции средств труда к возможностям человеческого организма.
2. В целях повышения технического и организационного уровня производства, улучшения условий труда и роста эффективности на предприятиях проводится систематическая аттестация рабочих мест.
Аттестация рабочих мест предусматривает проведение следующих процедур:
* квалифицированное определение фактического состояния рабочего места;
• установление степени их соответствия организационным, техническим, экономическим, социальным и эргономическим требованиям.
Она проводится не менее двух раз в 5 лет, конкретные сроки устанавливает руководитель предприятия.
При аттестации рабочих мест ставятся следующие цели:
• комплексная оценка каждого рабочего места на его соответствие требованиям рациональной организации рабочих мест;
• выявление рабочих мест, которые соответствуют установленным требованиям; рабочих мест, где указанных параметров можно достичь после рационализации; лишних рабочих мест; рабочих мест, модернизация которых неэффективна;
•" проведение технико-экономического анализа характеристик рабочих мест, выработка решения о рационализации.
Этапы аттестации рабочих мест:
• первый этап — учет рабочих мест, т. е. определение их количества по отдельным категориям;
• второй этап — непосредственная аттестация рабочих мест:
• проведение разъяснительной работы;
• издание приказа о сроках проведения аттестации;
• создание аттестационной комиссии (ее обычно возглавляет главный инженер предприятия, а в состав включаются руководители функциональных подразделений, мастера, технологи, нормировщики, бригадиры, передовые рабочие); издание приказа по итогам аттестации с указанием количества аттестованных рабочих мест; рабочих мест, подлежащих ликвидации, и др.;
третий этап — рационализация рабочих мест, включающая разработку конкретных организационно-технических мероприятий на основе данных аттестации. Мероприятия разрабатываются по следующим направлениям:
• повышение технического уровня производства;
• повышение уровня организации рабочих мест;
• улучшение условий труда и техники безопасности.
|
Вопрос 9. Специализация и оснащение рабочих мест |
1. Специализация рабочих мест — это установление рационального производственного профиля рабочих мест и закрепление за ними однотипных операций или работ. Специализация рабочих мест зависит от типа производства, уровня и характера специализации предприятия.
Специализация рабочих мест позволяет:
• оснащать рабочие места — элементы оснащения рабочих мест могут быть:
• постоянными — всегда находящимися на рабочем месте;
• временными — используемыми для отдельных видов работ;
• сокращать затраты времени на подготовительно-заключительные и обслуживающие операции;
• совершенствовать приемы и методы труда;
• повышать производительность труда.
2. Оснащение — важнейший элемент организации рабочего места, во многом определяемый его специализацией. В оснащение рабочего места входит совокупность:
* основного технологического оборудования — к нему относятся оборудование, которое соответствует специализации рабочих мест и предназначено для выполнения основных производственных операций:
• станки;
• машины;
• аппараты;
• агрегаты;
• конвейеры, автоматические линии;
• пульты и другое оборудование, предназначенное для выполнения основных производственных операций;
• вспомогательного оборудования — к нему относятся:
• различные стенды (сборочные, электро- и газосварочные, испытательные);
• транспортное оборудование (механизированные и ручные тележки, транспортеры различных типов, рольганги);
• подъемные устройства (ручные и электрические тали, краны, кран-балки и другие приспособления) и т. п.;
• технологической оснастки — включает наборы инструмента в соответствии с технологией производства работ;
• организационной оснастки — включает все вспомогательные элементы оснащения рабочих мест, набор которых зависит от отрасли и особенностей технологии производства работ. К ней относятся:
• производственная мебель (рабочие столы и верстаки, инструментальные тумбочки, шкафы, полки, стеллажи и стулья или табуреты);
• производственная тара для полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства (коробки, ящики, контейнеры, поддоны и др.);
• приспособления для хранения и использования технической документации;
• светильники общего и местного освещения с необходимыми отражателями и экранами;
• средства связи и сигнализации (телефонная или местная громкоговорящая связь, звуковая и световая сигнализация и т. д.);
• защитные приспособления, предусмотренные правилами охраны труда и производственной санитарии;
• предметы эстетизации рабочих мест (подставки для цветов и озеленения, панно, картины и т. д.);
• средств связи;
• специальных устройств по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.
В массовом и крупносерийном производстве уровень специализации выше, чем в единичном и мелкосерийном, поэтому оно оснащается высокопроизводительным специализированным оборудованием.
В единичном и мелкосерийном производстве, а также на ремонтных работах рабочие места оснащаются универсальным оборудованием и более обширной номенклатурой технологической и организационной оснастки.
Большое значение для научно обоснованного оснащения рабочих мест имеет выполнение эргономических требований к основному и вспомогательному оборудованию, инструменту и другим видам оснащения рабочих мест.
3. Эргономические требования состоят в том, чтобы конструкция основного, вспомогательного оборудования и инструмента была максимально приспособлена к возможностям человеческого организма и способствовала удобству в работе, снижению физических и нервно-психических нагрузок, уменьшению производственной утомляемости и на этой основе — повышению производительности труда.
Наиболее важные эргономические требования к оснащению рабочего места:
• все элементы оснащения рабочего места должны соответствовать особенностям человеческого организма (антропометрическим, биомеханическим и психофизиологическим);
• конструкция организационной оснастки (размеры столов, высота сидений, размещение средств связи, рациональное размещение тумбочек, стеллажей и т. д.) должна обеспечивать удобство использования рабочего места;
• применяемые оборудование, инструменты и приспособления должны обеспечивать максимальное освобождение работника от тяжелого физического труда;
• оснащение рабочего места должно обеспечивать благоприятные условия производственной среды (состояние воздушной среды, температура, влажность, шум, вибрация и т. д.);
• производственная среда, технология производства и конструкция машиндолжны соответствовать психофизиологическим возможностям работника в части восприятия и переработки информации;
• органы управления машин и аппаратов должны быть сосредоточены в зоне действия рук работника и расположены таким образом, чтобы рабочему не приходилось тянуться вверх или нагибаться; размеры рукояток должны соответствовать размерам руки рабочего, а форма должна быть удобной для захвата. Поверхность различных кнопок должна быть вогнута.
Вопрос 10. Планировка рабочих мест
1. Сущность и задачи планировки рабочих мест
2. Внешняя планировка рабочего места
3. Внутренняя планировка рабочего места
1. Планировка рабочих мест в организации труда и производства - это целесообразное, технически и экономически обоснованное пространственное размещение рабочих мест на производственных площадях, а также функционально взаимосвязанных средств производства — оборудования, предметов труда, инструмента, оснастки и работников-исполнителей. Задача планировки рабочих мест — обеспечение условий:
• для высокопроизводительного труда с соблюдением всех эргономических требований, созданием удобств и комфорта;
• экономного использования производственных площадей;
• рационального использования взаимосвязи между рабочими местами и рабочим временем исполнителей (за счет устранения излишних движений, хождений, перемещений предметов труда и т. п.). На планировку рабочих мест влияют следующие факторы:
• отраслевая специфика предприятия;
• особенности технологического производства продукции или выполнения работ и трудового процесса;
• специализация рабочих мест;
• формы разделения и кооперации труда;
• конструктивные особенности и габариты оборудования; состав и особенности оборудования и оснастки;
• система обслуживания рабочих мест;
• приемы и методы труда.
2. Цель внешней планировки рабочего места — рациональное размещение оборудования, оснастки, приспособлений труда, а также определение основного рабочего места работника. Принципы внешней планировки рабочих мест:
• досягаемость предметов труда, органов управления и инструмента;
* свобода трудовых действий работника и удобство рабочей позы
в зависимости от содержания труда;
* безопасность труда и возможности свободного ухода с рабочего
места в экстремальных ситуациях;
* рациональное размещение средств труда — здесь используется
общее правило: то, чем рабочий пользуется чаще, должно быть
ближе того, чем он пользуется реже);
* правильное размещение рабочей поверхности по отношению к
источнику света, который, как правило, должен находиться
Внешняя планировка рабочих мест должна обеспечивать следующие условия их расположения.
• по ходу технологического процесса — все перемещения предметов труда должны быть прямоточными, исключающими возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;
• минимальные, но достаточные площади и объемы производственных помещений для нормального осуществления трудового процесса — с учетом габаритов оборудования и предметов труда. Например, по существующим нормативам минимальный размер площади на одного работающего установлен равным 4,5 м2, а высота помещения — 3,2 м;
• соблюдение требований по ширине и расположению транспортных проездов и проходов, необходимых для конкретного производства. В частности, проезды и проходы должны быть сквозными и без тупиков. Примерные нормативы ширины для главных проездов — 3 м, а для вспомогательных — ширина тележки плюс 0,8 м; при многостаночном обслуживании расположение станков, агрегатов и аппаратов должно увязываться с проектируемыми маршрутами движения рабочего. При этом необходимо избегать пересечений маршрутов обходов рабочих-многостаночников с транспортными потоками;
• свободные, хорошо обозримые и безопасные входы и выходы в помещениях;
• достаточное освещение рабочих мест.
3. Цель внутренней планировки рабочего места — рациональное размещение в пределах рабочего места всех элементов его оснащения, предметов труда.
Ее задачей является создание условий, обеспечивающих минимизацию затрат жизненной энергии на выполнение трудовых действий и уменьшение производственной утомляемости. Для этого проектируется рабочая зона — часть рабочего места или его участок в трехмерном пространстве, в котором совершаются основные трудовые действия.
Требования к рабочей зоне:
• расположение в пределах досягаемости работника — в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением вправо-влево на один-два шага. Примерные параметры зоны досягаемости для работника среднего роста составляют около 600 мм по глубине, 1200 мм по высоте при сидячей позе и около 1600 мм по фронту для обеих рук;
• обеспечение свободного использования предметов труда, функционирования органов управления машинами и механизмами. Соблюдение оптимальной рабочей зоны способствует устранению излишних движений, напряжений мышц и нервной системы; экономии рабочего времени и снижению утомляемости.
Требования к внутренней планировке рабочей зоны:
• органы управления станками, механизмами и аппаратами, а также средства и предметы труда должны располагаться в поле зрения работника и в зоне оптимальной досягаемости его рук, что способствует экономии движений — поворотов, наклонов головы и корпуса, а также уменьшению напряжения зрения. Здесь применяется принцип, согласно которому предметы располагаются следующим образом: все то, что работник берет правой рукой, — находится справа, а то, что берет левой рукой, — слева; то, чем работник пользуется чаще, — находится ближе, а то, чем пользуется реже, — дальше и т. п.;
· каждый предмет в рабочей зоне должен иметь постоянное место расположения, что способствует выработке у работника автоматизма в выполнении трудовых действий (рабочего динамического стереотипа) и, в свою очередь, сокращению затрат рабочего времени на совершение трудовых действий, снижению утомляемости и росту производительности труда;
· организация удобного и беспрепятственного перемещения предметов и средств труда в рабочей зоне. Здесь применяются следующие рекомендации: спуск и передвижение по горизонтали и в одном направлении предпочтительнее передвижения на подъем с поворотами; движение "к себе" лучше, чем движение "от себя"; нежелательно сочетать мускульные усилия с наклонами и поворотами туловища в неудобной позе;
· обеспечение удобной рабочей позы исполнителя. Под рабочей позой понимается положение тела работника во время выполнения трудовых действий. Рабочая поза в значительной степени определяет расход энергии человека. Данные физиологических исследований показывают, что расход энергии при работе "стоя" примерно в полтора раза больше, чем при выполнении такой же работы в положении "сидя", а в неудобной наклонной позе "стоя" увеличивается еще в несколько раз. Главное требование к рабочей позе - ее соответствие темпу и траектории рабочих движений, величине мышечных усилий работника.
Вопрос 11.Обслуживание рабочих мест