Вопрос 8. Основы организации рабочих мест

1. Требования к организации рабочих мест

2. Аттестация и рационализация рабочих мест

1.Требования к организации рабочих мест:

• технические — оснащение рабочих мест прогрессивными, ис­правными и безопасными средствами труда (машинами и обо­рудованием, инструментом, приспособлениями, оснасткой) в соответствии с содержанием и особенностями производствен­ного и трудового процессов;

• организационные — оптимальная расстановка работников в за­висимости от трудоемкости выполняемых функций и возмож­ностей совмещения профессий, организация взаимосвязей ме­жду рабочими местами, создание эффективной системы об­служивания рабочих мест, создание благоприятных условий труда;

• экономические — повышение эффективности труда, снижение издержек производства, улучшение качества продукции;

• социальные — предполагают всестороннее развитие и повыше­ние квалификации работников, формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективе, удовлетво­рение трудом;

• эргономические — заключаются в оптимизации взаимодействия производственной среды, оборудования и человека и макси­мальном приспособлении конструкции средств труда к воз­можностям человеческого организма.

2. В целях повышения технического и организационного уровня производства, улучшения условий труда и роста эффективности на предприятиях проводится систематическая аттестация рабочих мест.

Аттестация рабочих мест предусматривает проведение сле­дующих процедур:

* квалифицированное определение фактического состояния рабо­чего места;

• установление степени их соответствия организационным, техническим, экономическим, социальным и эргономическим требованиям.

Она проводится не менее двух раз в 5 лет, конкретные сроки устанавливает руководитель предприятия.

При аттестации рабочих мест ставятся следующие цели:

• комплексная оценка каждого рабочего места на его соответст­вие требованиям рациональной организации рабочих мест;

• выявление рабочих мест, которые соответствуют установлен­ным требованиям; рабочих мест, где указанных параметров можно достичь после рационализации; лишних рабочих мест; рабочих мест, модернизация которых неэффективна;

•" проведение технико-экономического анализа характеристик рабочих мест, выработка решения о рационализации.

Этапы аттестации рабочих мест:

• первый этап — учет рабочих мест, т. е. определение их количе­ства по отдельным категориям;

• второй этап — непосредственная аттестация рабочих мест:

• проведение разъяснительной работы;

• издание приказа о сроках проведения аттестации;

• создание аттестационной комиссии (ее обычно возглавляет главный инженер предприятия, а в состав включаются ру­ководители функциональных подразделений, мастера, тех­нологи, нормировщики, бригадиры, передовые рабочие); издание приказа по итогам аттестации с указанием количе­ства аттестованных рабочих мест; рабочих мест, подлежа­щих ликвидации, и др.;

третий этап — рационализация рабочих мест, включающая разработку конкретных организационно-технических меро­приятий на основе данных аттестации. Мероприятия разраба­тываются по следующим направлениям:

• повышение технического уровня производства;

• повышение уровня организации рабочих мест;

• улучшение условий труда и техники безопасности.


  1. Специализация рабочих мест
  2. Элементы оснащения рабочих мест
  3. Эргономический уровень рабочего места
 

Вопрос 9. Специализация и оснащение рабочих мест

1. Специализация рабочих мест — это установление рационального производственного профиля рабочих мест и закрепление за ними однотипных операций или работ. Специализация рабочих мест зависит от типа производства, уровня и характера специализа­ции предприятия.

Специализация рабочих мест позволяет:

• оснащать рабочие места — элементы оснащения рабочих мест могут быть:

• постоянными — всегда находящимися на рабочем месте;

• временными — используемыми для отдельных видов работ;

• сокращать затраты времени на подготовительно-заключитель­ные и обслуживающие операции;

• совершенствовать приемы и методы труда;

• повышать производительность труда.

2. Оснащение — важнейший элемент организации рабочего места, во многом определяемый его специализацией. В оснащение рабочего места входит совокупность:

* основного технологического оборудования — к нему относятся оборудование, которое соответствует специализации рабочих мест и предназначено для выполнения основных производствен­ных операций:

• станки;

• машины;

• аппараты;

• агрегаты;

• конвейеры, автоматические линии;

• пульты и другое оборудование, предназначенное для выпол­нения основных производственных операций;

• вспомогательного оборудования — к нему относятся:

• различные стенды (сборочные, электро- и газосварочные, испытательные);

• транспортное оборудование (механизированные и ручные тележки, транспортеры различных типов, рольганги);

• подъемные устройства (ручные и электрические тали, кра­ны, кран-балки и другие приспособления) и т. п.;

• технологической оснастки — включает наборы инструмента в соответствии с технологией производства работ;

• организационной оснастки — включает все вспомогательные эле­менты оснащения рабочих мест, набор которых зависит от от­расли и особенностей технологии производства работ. К ней от­носятся:

• производственная мебель (рабочие столы и верстаки, инструментальные тумбочки, шкафы, полки, стеллажи и стулья или табуреты);

• производственная тара для полуфабрикатов, готовой про­дукции и отходов производства (коробки, ящики, контейне­ры, поддоны и др.);

• приспособления для хранения и использования технической документации;

• светильники общего и местного освещения с необходимыми отражателями и экранами;

• средства связи и сигнализации (телефонная или местная громкоговорящая связь, звуковая и световая сигнализация и т. д.);

• защитные приспособления, предусмотренные правилами охраны труда и производственной санитарии;

• предметы эстетизации рабочих мест (подставки для цветов и озеленения, панно, картины и т. д.);

• средств связи;

• специальных устройств по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.

В массовом и крупносерийном производстве уровень специали­зации выше, чем в единичном и мелкосерийном, поэтому оно оснащается высокопроизводительным специализированным оборудованием.

В единичном и мелкосерийном производстве, а также на ре­монтных работах рабочие места оснащаются универсальным оборудованием и более обширной номенклатурой технологиче­ской и организационной оснастки.

Большое значение для научно обоснованного оснащения рабо­чих мест имеет выполнение эргономических требований к ос­новному и вспомогательному оборудованию, инструменту и другим видам оснащения рабочих мест.

3. Эргономические требования состоят в том, чтобы конструкция основного, вспомогательного оборудования и инструмента была максимально приспособлена к возможностям человеческого орга­низма и способствовала удобству в работе, снижению физиче­ских и нервно-психических нагрузок, уменьшению производ­ственной утомляемости и на этой основе — повышению произ­водительности труда.

Наиболее важные эргономические требования к оснащению рабо­чего места:

• все элементы оснащения рабочего места должны соответство­вать особенностям человеческого организма (антропометриче­ским, биомеханическим и психофизиологическим);

• конструкция организационной оснастки (размеры столов, вы­сота сидений, размещение средств связи, рациональное раз­мещение тумбочек, стеллажей и т. д.) должна обеспечивать удобство использования рабочего места;

• применяемые оборудование, инструменты и приспособления должны обеспечивать максимальное освобождение работника от тяжелого физического труда;

• оснащение рабочего места должно обеспечивать благоприятные условия производственной среды (состояние воздушной среды, температура, влажность, шум, вибрация и т. д.);

• производственная среда, технология производства и конструк­ция машиндолжны соответствовать психофизиологическим возможностям работника в части восприятия и переработки ин­формации;

• органы управления машин и аппаратов должны быть сосредо­точены в зоне действия рук работника и расположены таким образом, чтобы рабочему не приходилось тянуться вверх или нагибаться; размеры рукояток должны соответствовать разме­рам руки рабочего, а форма должна быть удобной для захвата. Поверхность различных кнопок должна быть вогнута.

Вопрос 10. Планировка рабочих мест

1. Сущность и задачи планировки рабочих мест

2. Внешняя планировка рабочего места

3. Внутренняя планировка рабочего места

1. Планировка рабочих мест в организации труда и производства - это целесообразное, технически и экономически обоснованное пространственное размещение рабочих мест на производственных площадях, а также функционально взаимосвязанных средств производства — оборудования, предметов труда, инст­румента, оснастки и работников-исполнителей. Задача планировки рабочих мест — обеспечение условий:

• для высокопроизводительного труда с соблюдением всех эргономических требований, созданием удобств и комфорта;

• экономного использования производственных площадей;

• рационального использования взаимосвязи между рабочими места­ми и рабочим временем исполнителей (за счет устранения излиш­них движений, хождений, перемещений предметов труда и т. п.). На планировку рабочих мест влияют следующие факторы:

• отраслевая специфика предприятия;

• особенности технологического производства продукции или выполнения работ и трудового процесса;

• специализация рабочих мест;

• формы разделения и кооперации труда;

• конструктивные особенности и габариты оборудования; состав и особенности оборудования и оснастки;

• система обслуживания рабочих мест;

• приемы и методы труда.

2. Цель внешней планировки рабочего места — рациональное раз­мещение оборудования, оснастки, приспособлений труда, а также определение основного рабочего места работника. Принципы внешней планировки рабочих мест:

• досягаемость предметов труда, органов управления и инструмента;

* свобода трудовых действий работника и удобство рабочей позы

в зависимости от содержания труда;

* безопасность труда и возможности свободного ухода с рабочего

места в экстремальных ситуациях;

* рациональное размещение средств труда — здесь используется

общее правило: то, чем рабочий пользуется чаще, должно быть

ближе того, чем он пользуется реже);

* правильное размещение рабочей поверхности по отношению к

источнику света, который, как правило, должен находиться

Внешняя планировка рабочих мест должна обеспечивать следующие условия их расположения.

• по ходу технологического процесса — все перемещения предме­тов труда должны быть прямоточными, исключающими воз­вратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфаб­рикатов;

• минимальные, но достаточные площади и объемы производст­венных помещений для нормального осуществления трудового процесса — с учетом габаритов оборудования и предметов тру­да. Например, по существующим нормативам минимальный размер площади на одного работающего установлен равным 4,5 м2, а высота помещения — 3,2 м;

• соблюдение требований по ширине и расположению транспортных проездов и проходов, необходимых для конкретного производ­ства. В частности, проезды и проходы должны быть сквозными и без тупиков. Примерные нормативы ширины для главных проездов — 3 м, а для вспомогательных — ширина тележки плюс 0,8 м; при многостаночном обслуживании расположение станков, агрегатов и аппаратов должно увязываться с проекти­руемыми маршрутами движения рабочего. При этом необхо­димо избегать пересечений маршрутов обходов рабочих-мно­гостаночников с транспортными потоками;

• свободные, хорошо обозримые и безопасные входы и выходы в по­мещениях;

• достаточное освещение рабочих мест.

3. Цель внутренней планировки рабочего места — рациональное размещение в пределах рабочего места всех элементов его осна­щения, предметов труда.

Ее задачей является создание условий, обеспечивающих мини­мизацию затрат жизненной энергии на выполнение трудовых действий и уменьшение производственной утомляемости. Для этого проектируется рабочая зона — часть рабочего места или его участок в трехмерном пространстве, в котором совершают­ся основные трудовые действия.

Требования к рабочей зоне:

• расположение в пределах досягаемости работника — в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением вправо-влево на один-два шага. Примерные параметры зоны досягаемости для работника среднего роста составляют около 600 мм по глубине, 1200 мм по высоте при сидячей позе и около 1600 мм по фронту для обеих рук;

• обеспечение свободного использования предметов труда, функционирования органов управления машинами и механизмами. Соблюдение оптимальной рабочей зоны способствует устранению излишних движений, напряжений мышц и нервной системы; экономии рабочего времени и снижению утомляемости.
Требования к внутренней планировке рабочей зоны:

• органы управления станками, механизмами и аппаратами, а также средства и предметы труда должны располагаться в поле зрения работника и в зоне оптимальной досягаемости его рук, что способствует экономии движений — поворотов, наклонов головы и корпуса, а также уменьшению напряжения зрения. Здесь применяется принцип, согласно которому предметы располагаются следующим образом: все то, что работник берет правой рукой, — находится справа, а то, что берет левой рукой, — слева; то, чем работник пользуется чаще, — находится ближе, а то, чем пользуется реже, — дальше и т. п.;

· каждый предмет в рабочей зоне должен иметь постоянное ме­сто расположения, что способствует выработке у работника ав­томатизма в выполнении трудовых действий (рабочего дина­мического стереотипа) и, в свою очередь, сокращению затрат рабочего времени на совершение трудовых действий, сниже­нию утомляемости и росту производительности труда;

· организация удобного и беспрепятственного перемещения предме­тов и средств труда в рабочей зоне. Здесь применяются сле­дующие рекомендации: спуск и передвижение по горизонтали и в одном направлении предпочтительнее передвижения на подъем с поворотами; движение "к себе" лучше, чем движение "от себя"; нежелательно сочетать мускульные усилия с накло­нами и поворотами туловища в неудобной позе;

· обеспечение удобной рабочей позы исполнителя. Под рабочей по­зой понимается положение тела работника во время выполне­ния трудовых действий. Рабочая поза в значительной степени определяет расход энергии человека. Данные физиологических исследований показывают, что расход энергии при работе "стоя" примерно в полтора раза больше, чем при выполнении такой же работы в положении "сидя", а в неудобной наклонной позе "стоя" увеличивается еще в несколько раз. Главное требование к рабочей позе - ее соответствие темпу и траекто­рии рабочих движений, величине мышечных усилий работника.

Вопрос 11.Обслуживание рабочих мест

Наши рекомендации