Установление новых севооборотов и оценка их продуктивности
Таблица 12 - Установление новых севооборотов
Группа культур и вид культуры | Общая площадь культуры, га | Число полей | №№ поля | Схема севооборотов | Площадь поля, га | |
Озимые зерновые | Тип _______ Вид ________ 1. 2. и т.д. | |||||
в т.ч. оз. рожь | ||||||
оз. пшен. | ||||||
и т.д. | ||||||
и т.д. | ||||||
По всему хозяйству | ||||||
Примечания: 1) группа культур (колонка 1) устанавливается по данным таблицы 11;
2) в колонке 5 указать тип, вид и общую площадь каждого севооборота
Таблица 13 - План освоения севооборотов (переходная таблица)
№ поля | Предшественники | Переходный период | ||||||||
20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. | ||||||
культуры | га | культуры | га | культуры | га | культуры | га | культуры | га | |
и т.д. |
Примечание: предшественники определяются по данным табл. 6.
Таблица 14 - Ротационная таблица севооборота
№№ п/п | Годы ротации | ||||||||
первый | второй | третий | четвертый | пятый | шестой | седьмой | восьмой | девятый | |
и т. д. |
Оценка продуктивности севооборотов
Таблица 15 - Продуктивность севооборотов до проектирования (возделываемых с.-х. культур)
№ пп. | Культуры в порядке чередования | Урожайность | Урожайность в зерновых единицах, т | ||||||||||
основной | побочной | основной | побочной | всего | |||||||||
с 1 га | со всей площади | с 1 га | со всей площади | с 1 га | со всей площ ади | с 1 га | со всей площади | с 1 га | со всей площ ади | ||||
га | |||||||||||||
и т.д. |
По севообороту: всего ______________________
Сбор зерн.ед. с 1 га севооборотной площади ______
Таблица 16.- Продуктивность новых севооборотов
№ пп. | Культуры в порядке чередования | Урожайность | Урожайность в зерновых единицах, т | ||||||||||
основной | побочной | основной | побочной | всего | |||||||||
с 1 га | со всей площади | с 1 га | со всей площади | с 1 га | со всей площ ади | с 1 га | со всей площади | с 1 га | со всей площ ади | ||||
га | |||||||||||||
и т.д. |
По севообороту: всего ______________________
Сбор зерн.ед. с 1 га севооборотной площади ______
Таблица 17 - Оценка севооборотов до проектирования (возделываемых с.-х. культур) по сбору кормовых единиц и перевариваемого протеина
№ пп | Культуры в порядке чередования | Сбор кормовых единиц, кг | Сбор перевариваемого протеина, кг | ||||||||
основной продукции | побочной продукции | основной продукции | побочной продукции | ||||||||
с 1 га | со всей площади | с 1 га | со всей площади | с 1 га | со всей площади | с 1 га | со всей площади | ||||
га | |||||||||||
и т.д. |
По севообороту: всего _______ т.
Сбор к.ед. с 1 га севооборотной площади ______ т.
По севообороту: всего _______ т.
Сбор п.п. с 1 га севооборотной площади ______ т.
Таблица 18 - Оценка новых севооборотов по сбору кормовых единиц и перевариваемого протеина
№ пп | Культуры в порядке чередования | Сбор кормовых единиц, кг | Сбор перевариваемого протеина, кг | ||||||||
основной продукции | побочной продукции | основной продукции | побочной продукции | ||||||||
с 1 га | со всей площади | с 1 га | со всей площади | с 1 га | со всей площади | с 1 га | со всей площади | ||||
га | |||||||||||
и т.д. |
По севообороту: всего _______ т.
Сбор к.ед. с 1 га севооборотной площади ______ т.
По севообороту: всего _______ т.
Сбор п.п. с 1 га севооборотной площади ______ т.
Разработка системы обработки почвы в севообороте
Таблица 19 – Фактическая система обработки почвы возделываемых сельскохозяйственных культур в севообороте (до составления севооборота)
№ п/п | Культуры (в порядке чередования) | Основная | Предпосевная | Послепосевная | |||
приемы | глубина, марка машин и орудий | приемы | глубина, марка машин и орудий | приемы | глубина, марка машин и орудий | ||
и т.д. |
Таблица 20 - Система обработки почвы в новом севообороте
№ пп | Культуры (в порядке чередования) | Основная | Предпосевная | Послепосевная | |||
приемы | глубина, марка машин и орудий | приемы | глубина, марка машин и орудий | приемы | глубина, марка машин и орудий | ||
и т.д. |
Разработка мероприятий по борьбе с сорной растительностью в севообороте
Таблица 21 - Истребительные меры борьбы с сорной растительностью в новом севообороте
№№ п/п | Культуры (в порядке чередования) | Засоренность полей | Перечень агротехнических мер | Использование гербицидов | ||||
тип | степень | вид | доза | срок внесения | способ внесения | |||
и. т.д. |
Разработка мероприятий по воспроизводству почвенного плодородия почвы для условий _
(хозяйство или вариант)
Таблица 22 - Прогноз гумусового баланса (по углероду) до проектирования севооборота
№№ п/п | Культуры (в порядке чередования) | Урожайность, т/га | Вынос азота, кг | Поступление азота, кг | Мине-рали-зация гумуса | Коли- чество ново-образо-ваний гумуса | Баланс гумуса | |||
из навоза и (*) | мин. удобрения | из растит ост. | всего | |||||||
и т.д. |
· Примечание: (*) - в т.ч. биологический азот
Таблица 23 - Прогноз гумусового баланса (по углероду) в новом севообороте
№№ п/п | Культуры (в порядке чередования) | Урожайность, т/га | Вынос азота, кг | Поступление азота, кг | Мине-рали-зация гумуса | Коли- чество ново-образо-ваний гумуса | Баланс гумуса | |||
из навоза и (*) | мин. удобрения | из растит ост. | всего | |||||||
и т.д. |
· Примечание: (*) - в т.ч. биологический азот
Таблица 24 - Мероприятия по расширенному воспроизводству
плодородия почвы в новом севообороте
№№ п/п | Культуры (в порядке чередования) | Мероприятия и их объем | ||
биологические | агрофизические | агрохимические | ||
и т.д. |
Пример оформления титульного листа - см. на следующей странице.
(пример оформления титульного листа)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра земледелия и растениеводства
Курсовая работа
На тему: «Разработка мероприятий по рациональному использованию пашни и воспроизводству плодородия почвы для СХПК «Колос» Чебоксарского района Чувашской Республики
(Вариант задания № ____ )
Выполнил:
студент 3 - го курса 1 гр.,2 п/гр
факультета биотехнологий и агрономии
Иванов Иван Иванович
Проверил: профессор кафедры
земледелия и растениеводства
д. с.-х.н. Кузнецов А.И.
Чебоксары 2014
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур от
применения минеральных удобрений и гербицидов
№ п/п | Культура | От удобрений, т/га на 1 т д.в. (ВИУА, 1985) | От гербицидов (В.А. Захаренко, 1982),% | |
колебания от и до | среднее | |||
1. | Озимая пшеница | 4,0 | 6-25 | 15,5 |
2. | Озимая рожь | 3,0 | 8-20 | 14,0 |
3. | Яровая пшеница | 3,5 | 5-22 | 13,5 |
4. | Ячмень | 4,0 | 8-21 | 14,5 |
5. | Овес | 4,0 | 9-19 | 14,0 |
6. | Горох | 3,0 | 9-23 | 16,0 |
7. | Вика | 2,0 | 8-20 | 14,0 |
8. | Гречиха | 2,0 | 6-12 | 9,0 |
9. | Картофель | 23,0 | 6-24 | 15,0 |
10. | Овощные культуры | 23,0 | 6-24 | 15,0 |
11. | Сахарная свекла | 30,0 | 5-27 | 16,0 |
12. | Конопля | 2,0 | 11-21 | 16,0 |
13. | Кормовые корнеплоды | 75,0 | 16-19 | 17,5 |
14. | Кукуруза на силос | 65,0 | 8-30 | 19,0 |
15. | Одн. травы на сено | 11,0 | 10-18 | 14,0 |
16. | Мног. травы на сено | 15,0 | 11-20 | 15,5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Питательность кормов и коэффициенты перевода урожая
сельскохозяйственных культур
Культура | Корма | В 1 кг содержится | Коэффициенты перевода урожая в зерновые единицы | |
кормовых единиц | перевари-ваемого протеина | |||
Озимая и яровая пшеницы | зерно солома | 1,20 0,21 | 5-10 | 1,0 0,2 |
Озимая рожь | зерно солома зеленая масса | 1,11 0,22 0,17 | 1,0 0,2 0,16 | |
Ячмень | зерно солома | 1,13 0,33 | 1,0 0,25 | |
Овес | зерно солома зеленая масса | 1,00 0,31 0,24 | 1,0 0,25 0,11 | |
Кукуруза | зеленая масса зерно | 0,19 1,32 | 0,17 1,0 | |
Просо | зерно солома | 0,96 0,40 | 1,0 0,25 | |
Гречиха | солома зерно | 0,30 0,89 | 0,25 1,0 | |
Горох | зерно солома зеленая масса | 1,00 0,23 0,20 | 1,0 0,25 0,11 | |
Вика + овес | зерно сено зеленая масса сенаж травяная мука | 1,16 0,51 0,18 0,30 0,66 | 1,0 0,4 0,11 - - | |
Соя | зерно солома | 1,45 0,38 | 1,0 0,26 | |
Рапс | зеленая масса | 0,16 | 0,11 | |
Картофель | клубни | 0,31 | 0,25 |
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ 2
Свекла сахарная | корнеплоды ботва | 0,24 0,16 | 0,26 0,11 | |
Свекла кормовая | корнеплоды | 0,12 | 0,2 | |
Морковь кормовая | корнеплоды | 0,14 | 0,2 | |
Морковь столовая | корнеплоды | - | - | 0,16 |
Клевер | зеленая масса сено сенаж травяная мука | 0,18 0,50 0,30 0,67 | 0,11 0,5 - - | |
Люцерна | зеленая масса сено травяная мука | 0,18 0,49 0,85 | 0,11 0,5 - | |
Козлятник восточный | зеленая масса сено | 0,20 0,58 | 0,11 0,50 | |
Клевер с тимофеевкой | сено | 0,51 | 0,5 | |
Кострец безостый | сено | 0,48 | 0,5 | |
Капуста | кочаны | - | - | 0,16 |
Огурцы, томаты | плоды | - | - | 0,16 |
Лен | солома семена | - | - | 0,41 1,65 |
Подсолнечник | зерно стебли и листья | - 0,18 | - | 1,47 0,25 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Годовая потребность сельскохозяйственных
животных в кормах (в т на 1 голову)
№ п/п | Виды животных | Корма | |||||
грубые | сочные | зеленые | концентраты | ||||
солома | сено | силос | корне-плоды | ||||
1. | КРС, взрослый | 0,5 | 0,8 | 6,0 | 2,0 | 8,0 | 1,50 |
2. | КРС, молодняк | 0,4 | 0,5 | 3,0 | 0,6 | 5,0 | 0,65 |
3. | Свиньи, взросл. | - | - | 0,25 | 1,7 | 0,75 | 1,50 |
4. | Свиньи, молодн. | - | - | 0,06 | 0,4 | 0,18 | - |
5. | Овцематки | 0,41 | 0,11 | 0,96 | - | 0,76 | 0,07 |
6. | Молодняк овец | 0,20 | 0,01 | - | - | 0,51 | 0,02 |
7. | Лошади | 1,34 | 2,40 | 0,16 | 0,16 | 6,91 | 1,00 |
8. | Птица | - | - | 0,30 | - | 0,20 | 0,08 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Примерные нормы расхода соломы на подстилку, выход навоза и навозной жижи на 1 голову в год
№ п/п | Показатели | Виды животных | |||
лошади | КРС | свиньи | овцы | ||
1. | Расход соломы, т | 0,7-1,1 | 0,7-1,1 | 0,4-0,7 | 0,02-0,07 |
2. | Выход навоза, т | 0,6-0,7 | 0,8-0,9 | 0,15-0,20 | 0,08-0,10 |
3. | Выход навозной Жижи, т | - | 0,2 | 0,09 | - |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Соотношение основной продукции к побочной
№№ | Культура | Соотношение | №№ | Культура | Соотношение |
1. | Оз. рожь | 1:2,0 | 6. | Кукуруза, зерно | 1:1,23 |
2. | Оз. пшеница. | 1:1,5 | 7. | Сахарная свекла | 1:0,5 |
3. | Яр. пшеница | 1:1,2 | 8. | Кормовая свекла | 1:0,4 |
4. | Ячмень | 1:1,1 | 9. | Картофель | 1:0,7 |
5. | Овес | 1:1,3 | 10. | Лен-долгунец | 1:1,2 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Предшественники полевых культур в севооборотах Нечерноземной зоны
Культура | Разрыв в чередо- вании | Предшественники | ||
хорошие | допустимые | недопустимые | ||
Озимые зерновые | 2-3 года | черный пар, клевер, в/овес, горох, ранний картофель, рапс, люпин | клевер с тимофеевкой, озимые на зелен. корм, ячмень, лен | озимая и яровая пшеница |
Яровые зерновые, крупяные | 2-3 года | картофель, многолетние травы (для пшеницы), зернобобовые и озимые зерновые | овес (для пшеницы и ячменя) | повторные посевы одноименных культур |
Зернобобовые | 3-4 года | пропашные, озимые зерновые | лен | многолетние травы, повторные посевы |
Картофель | 3 года | озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав, зернобобовые | многолетние травы, картофель | ячмень, овес |
Лен | 4-5 лет | многолетние травы, картофель, зернобобовые | озимые зерновые | повторный посев |
Многолетние травы | 4-5 лет | в/овес, ячмень, яровая пшеница | озимые зерновые, овес | зернобобовые, многолетние травы |
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Вспомогательный материал к расчету прогноза гумусового баланса
(по углероду) в севообороте
Формула расчета выноса азота (N):
ВN = (У х К х Кп х Кк),
где :
Кп – поправочный коэффициент на почву: 0,8 – тяжелосуглинистая, 1,0 – среднесуглинистая, 1,2 – легкосуглинистая, 1,4 – супесчаная, 1,8 – песчаная;
Кк – поправочный коэффициент на культуру: 1,0 – многолетние травы, 1,2 – зерновые и др. культуры сплошного посева, 1,6 – пропашные.
Таблица 1 - Вынос азота (N) на 1 т основной продукции, кг.
№№ п/п | Культура | К | №№ п/п | Культура | К |
1. | Пшеница озимая | 10. | Вика-овес, (зел. масса) | ||
2. | Пшеница яровая | 11. | Вика-овес, (сено) | ||
3. | Рожь озимая | 12. | Картофель | ||
4. | Ячмень | 13. | Свекла кормовая | ||
5. | Овес | 14. | Свекла сахарная | ||
6. | Горох | 15. | Клевер с тимоф. (сено) | ||
7. | Люпин (зерно) | 16. | Люцерна (сено) | ||
8. | Кукуруза (зел. масса) | 17. | Клевер луговой (сено) | ||
9. | Вико-овес, зерно | 18. | Кострец безостый (сено) |
Формула расчета поступлений азота (N) из органических удобрений:
ПN = Д х СN х ИN,
где:
Д – доза навоза, т.
СN - содержание азота (N) в 1 т удобрений в первый год.
ИN - использование азота (N) удобрений в первый год, %
Таблица 2 - Содержание азота (N) в органических удобрениях и его использование
Показатели | Удобрения | |||
навоз КРС | навозно-торфяной компост | навозная жижа | птичий помет | |
Содержание N в 1 т удобрения, кг Использование азота (N) удобрения в первый год, %: зерновыми пропашными | 4-5 20-30 30-40 | 5,5-6,5 15-25 20-30 | 2-3 30-40 40-50 | 15-25 30-40 40-50 |
* - Доля биологического азота в выносе у многолетних бобовых трав – 70 - 80 %, у однолетних трав, гороха и вики – 10 – 20 % (от общего выноса азота (N)).
Использование азота (N) из минеральных удобрений в первый год составляет:
- зерновыми- 30-50 %; - пропашными и многолетними травами – 50-70 %.
Таблица 3 - Коэффициенты для определения растительных остатков (Р0)
Культура | Продукция | Урожайность, т/га | К1 | +К2 |
Оз. пшеница | зерно | 1-5 | 0,41 | +19,88 |
Ячмень | зерно | 1-5 | 0,54 | +10,11 |
Картофель | клубни | 7-25 | 0,07 | +3,54 |
Вико – овес | сено | 1,5-6,5 | 0,25 | +14,74 |
Кукуруза | трава | 12-36 | 0,10 | -6,27 |
Мног. травы | сено | 2-10 | 0,23 | +35,11 |
Формула расчета поступлений азота (N) из растительных остатков:
Р0 = К1 х У(ц/га) + К2 , (ц/га)
где:
К1 и К2 – данные (см. табл. 3).
Содержание азота (N) в растительных остатках – составляет около 1 %,
Коэффициент использования азота (N) из растительных остатков составляет 50% (перевести в кг).
Формула расчета минерализация гумуса (графа 9)
Мг = (Вынос N – поступление S N) х 10
Формула количества новообразованного гумуса (графа 10)
Нг = НГро+ НГнавоз , где:
из растительных остатков:
1) НГро = Р0 х С х П г,
где:
С – содержание углерода (в растительных остатках– 40 %);
П г – гумификация соломы, растительных остатков зерновых, зернобобовых и многолетних трав – 25 %, кукурузы – 15 %, картофеля – 8 %).
2)НГнавозу = Д х 250 х С х П,
где:
Д – доза навоза, т/га; 250 – коэффициент;
С – содержание углерода (в навозе-50 %);
П г – гумификация соломы (навоза – 30 %).
Формула баланса гумуса:
Б г = Н г – М г
Для заметок: