Обоснование потребности в кормах и подстилке
Зная среднегодовое поголовье животных в планируемом году, можно рассчитать потребность в кормах и подстилке.
Суточная потребность в подстилке из соломы для 1 головы скота: коровы, нетели – 5 кг, все остальное поголовье в среднем 3 кг.
Для обеспечения животных сухим, теплым и мягким ложем площадки станков и полов клеток покрывают подстилкой, которую по мере загрязнения и увлажнения меняют. Подстилка должна быть сухой, теплой, чистой и мягкой, а подстилочный материал должен обладать высокой влагоемкостью.эти требования лучше всего удовлетворяет подстилка из соломы.для крупного рогатого скота так же используют в качестве подстилки опил и торф.[3]
Таблица 6 – Расчет потребности в подстилке
Группы скота | Среднегодовое поголовье | Норма расхода на 1 гол.в год,ц | Всего,ц |
Коровы и нетели | 18,25 | 20093,25 | |
Остальное поголовье | 10,95 | 13249,5 | |
Всего | х | 33342,75 |
Всего в год для коров и нетелей необходимо 20093,25 ц подстилки, а для всего остального поголовья крупного рогатого скота 13249,5 ц.
Потребность в кормах рассчитывается с учетом плановой продуктивности животных и норм расхода кормовых единиц на 1 голову скота планируемого года.
На крупных скотоводческих фермах (комплексах) вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании. [4]
При привязном содержании животных наиболее производительно применение для раздачи кормов стационарных ленточных раздатчиков в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов к ферме. Их преимущества перед тракторными состоит в меньших габаритах (не требуются широкие кормовые проезды), более равномерной и с меньшими потрями раздаче корма, высокой производительности. Отсутствуют шум и загазованность в помещении, неизбежные при работе трактора, улучшается микроклимат. Наибольший эффект стационарные средства раздачи кормов дают при блокировании помещений для содержания животных, кормоцехов и сооружений для хранения кормов, что позволяет автоматизировать процессы выгрузки кормов из хранилищ, их доставки и раздачи.
На основе определенного оптимального типа и рациональных норм кормления животных по видам и возрастным группам в каждом хозяйстве необходимо составлять кормовой план и баланс кормов.
Кормовой план – это обоснованный расчет потребности хозяйства на определенный период в кормах всех видов в соответствии с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота.
Баланс кормов – это сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период. [2]
В практике кормовые планы и балансы разрабатывают одновременно с годовыми и квартальными планами хозяйства и его подразделений, планами стойлового и пастбищного содержания животных. При составлении годового плана потребность хозяйства в кормах рассчитывают по двум периодам: на календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря, и от урожая планируемого до урожая будущего года.
Таблица 7 – Исходные данные для расчета потребности в кормах крупного рогатого скота
Вид корма | Структура годового расхода кормов,% | Содержание в 1 ц корма | ||
На производство молока | На прирост живой массы | Кормовых едениц,ц | Переваримого протеина,ц | |
Концентраты | 1,1 | 0,095 | ||
Сено | 0,45 | 0,052 | ||
Сенаж | 0,35 | 0,06 | ||
Силос | 0,16 | 0,013 | ||
Корнеплоды | 0,12 | 0,01 | ||
Зеленые корма | 0,20 | 0,02 | ||
Молоко | 0,34 | 0,034 | ||
Итого | х | х |
Потребность в кормах рассчитывается с учетом плановой продуктивности животных и норм расходов кормовых единиц на 1 голову скота планируемого года.
Корма подразделяют на три основные группы: животного, растительного происхождения и минеральные.
Корма первых двух групп – это продукция сельскохозяйственного производства или результат переработки производимого им зырья (комбикорма, отходы крахмало-паточной, рыбной, мясной промышленности и т.д.). К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр. Корма растительного происхождения подразделяют на следующие четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.); грубые (сено, солома, сенаж); зеленые (пастбищная трава, зеленая подкормка); сочные (силос, корнеплоды, картофель и т.д.). [3]
Таблица 8 – Расчет потребности в кормах крупного рогатого скота
Показатель | Концентраты | Сено | Сенаж | Корнеплоды | Силос | Зел.корм | Молоко | всего |
А) треб. на 1 корову,нетель,ц,к.ед. | 33,8 | 7,52 | 4,5 | 0,8 | 17,3 | 11,28 | - | 75,2 |
На все погол.,ц к.ед. | 37213,8 | 8279,5 | 4954,5 | 880,8 | 19047,3 | 12419,3 | - | 82795,2 |
Всего кормов в натуре,ц | 33830,7 | 18398,9 | 14155,7 | 119045,6 | 62096,5 | - | х | |
Содер.переваримого прот., всего,ц | 3213,9 | 956,7 | 849,3 | 73,4 | 1547,6 | 1241,9 | - | 7882,8 |
Б) Треб. на 1 голову ост. Погол., ц к.ед. | 7,35 | 3,7 | 1,96 | 0,49 | 4,7 | 4,9 | 1,4 | 24,5 |
На все погол., ц к.ед. | 8893,5 | 2371,6 | 592,9 | |||||
Всего кормов в натуре, ц | 9948,9 | 4940,8 | 35543,6 | 4982,4 | х | |||
Содер.перевар. прот., всего,ц | 517,3 | 406,6 | 49,4 | 592,9 | 169,4 | 2965,6 | ||
Всего кормов в натуре по отрасли, ц | 41915,7 | 28347,8 | 20931,7 | 12280,8 | 154589,2 | 91741,5 | 4982,4 | х |
Вывод: таким образом, для всего поголовья крупного рогатого скота необходимо 41915,7 ц концентратов, 28347,8 ц сена, 20931,7 ц сенажа, 12280,8 ц корнеплодов, 154589,2 ц силоса, 91741,5 ц зеленого корма, 4982,4 ц молока. Так же необходимо предусматреть страховые кормовые фонды: по концентрированным кормам в размере 8,3%, по грубым и сочным кормам – 14,5% годовой потребности.
Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции