Обоснование потребности в кормах и подстилке

Зная среднегодовое поголовье животных в планируемом году, можно рассчитать потребность в кормах и подстилке.

Суточная потребность в подстилке из соломы для 1 головы скота: коровы, нетели – 5 кг, все остальное поголовье в среднем 3 кг.

Для обеспечения животных сухим, теплым и мягким ложем площадки станков и полов клеток покрывают подстилкой, которую по мере загрязнения и увлажнения меняют. Подстилка должна быть сухой, теплой, чистой и мягкой, а подстилочный материал должен обладать высокой влагоемкостью.эти требования лучше всего удовлетворяет подстилка из соломы.для крупного рогатого скота так же используют в качестве подстилки опил и торф.[3]

Таблица 6 – Расчет потребности в подстилке

Группы скота Среднегодовое поголовье Норма расхода на 1 гол.в год,ц Всего,ц
Коровы и нетели 18,25 20093,25
Остальное поголовье 10,95 13249,5
Всего х 33342,75

Всего в год для коров и нетелей необходимо 20093,25 ц подстилки, а для всего остального поголовья крупного рогатого скота 13249,5 ц.

Потребность в кормах рассчитывается с учетом плановой продуктивности животных и норм расхода кормовых единиц на 1 голову скота планируемого года.

На крупных скотоводческих фермах (комплексах) вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании. [4]

При привязном содержании животных наиболее производительно применение для раздачи кормов стационарных ленточных раздатчиков в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов к ферме. Их преимущества перед тракторными состоит в меньших габаритах (не требуются широкие кормовые проезды), более равномерной и с меньшими потрями раздаче корма, высокой производительности. Отсутствуют шум и загазованность в помещении, неизбежные при работе трактора, улучшается микроклимат. Наибольший эффект стационарные средства раздачи кормов дают при блокировании помещений для содержания животных, кормоцехов и сооружений для хранения кормов, что позволяет автоматизировать процессы выгрузки кормов из хранилищ, их доставки и раздачи.

На основе определенного оптимального типа и рациональных норм кормления животных по видам и возрастным группам в каждом хозяйстве необходимо составлять кормовой план и баланс кормов.

Кормовой план – это обоснованный расчет потребности хозяйства на определенный период в кормах всех видов в соответствии с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота.

Баланс кормов – это сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период. [2]

В практике кормовые планы и балансы разрабатывают одновременно с годовыми и квартальными планами хозяйства и его подразделений, планами стойлового и пастбищного содержания животных. При составлении годового плана потребность хозяйства в кормах рассчитывают по двум периодам: на календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря, и от урожая планируемого до урожая будущего года.

Таблица 7 – Исходные данные для расчета потребности в кормах крупного рогатого скота

Вид корма Структура годового расхода кормов,% Содержание в 1 ц корма
На производство молока На прирост живой массы Кормовых едениц,ц Переваримого протеина,ц
Концентраты 1,1 0,095
Сено 0,45 0,052
Сенаж 0,35 0,06
Силос 0,16 0,013
Корнеплоды 0,12 0,01
Зеленые корма 0,20 0,02
Молоко   0,34 0,034
Итого х х

Потребность в кормах рассчитывается с учетом плановой продуктивности животных и норм расходов кормовых единиц на 1 голову скота планируемого года.

Корма подразделяют на три основные группы: животного, растительного происхождения и минеральные.

Корма первых двух групп – это продукция сельскохозяйственного производства или результат переработки производимого им зырья (комбикорма, отходы крахмало-паточной, рыбной, мясной промышленности и т.д.). К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр. Корма растительного происхождения подразделяют на следующие четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.); грубые (сено, солома, сенаж); зеленые (пастбищная трава, зеленая подкормка); сочные (силос, корнеплоды, картофель и т.д.). [3]

Таблица 8 – Расчет потребности в кормах крупного рогатого скота

Показатель Концентраты Сено Сенаж Корнеплоды Силос Зел.корм Молоко всего
А) треб. на 1 корову,нетель,ц,к.ед. 33,8 7,52 4,5 0,8 17,3 11,28 - 75,2
На все погол.,ц к.ед. 37213,8 8279,5 4954,5 880,8 19047,3 12419,3 - 82795,2
Всего кормов в натуре,ц 33830,7 18398,9 14155,7 119045,6 62096,5 - х
Содер.переваримого прот., всего,ц 3213,9 956,7 849,3 73,4 1547,6 1241,9 - 7882,8
Б) Треб. на 1 голову ост. Погол., ц к.ед. 7,35 3,7 1,96 0,49 4,7 4,9 1,4 24,5
На все погол., ц к.ед. 8893,5 2371,6 592,9
Всего кормов в натуре, ц 9948,9 4940,8 35543,6 4982,4 х
Содер.перевар. прот., всего,ц 517,3 406,6 49,4 592,9 169,4 2965,6
Всего кормов в натуре по отрасли, ц 41915,7 28347,8 20931,7 12280,8 154589,2 91741,5 4982,4 х

Вывод: таким образом, для всего поголовья крупного рогатого скота необходимо 41915,7 ц концентратов, 28347,8 ц сена, 20931,7 ц сенажа, 12280,8 ц корнеплодов, 154589,2 ц силоса, 91741,5 ц зеленого корма, 4982,4 ц молока. Так же необходимо предусматреть страховые кормовые фонды: по концентрированным кормам в размере 8,3%, по грубым и сочным кормам – 14,5% годовой потребности.

Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции

Наши рекомендации