Тема 14. Особенности и подходы к организации системы сбыта на предприятии

ВУЗ «УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ»

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «ЭКОНОМИКА»
ПРОФИЛЬ «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ»

ДНЕВНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

Г. Симферополь, 2014 г.

Пироженко О.Ю. Организация производства. Учебное пособие. – Симферополь: Университет экономики и управления, 2014. – 150 с.

В кратком курсе лекций дано основное изложение предмета «Организация производства».

Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой курса «Организация производства» и предназначено для углубленного изучения лекционного материала, оказания помощи студентам дневной и заочной форм обучения при самостоятельной работе над предметом.

© Симферополь, 2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Тема 1. Основные задачи и назначение организации производства

1. Сущность курса «Организация производства».

2. Особенности функционирования промышленного предприятия как производственной системы.

3. Характеристика признаков, определяющих предприятие как производственную систему.

Тема 2. Производственная структура предприятий

1. Характеристика систем организации производства на предприятии.

2. Основные элементы производственной структуры предприятия.

3. Функциональные подразделения предприятий.

Тема 3. Производственный процесс, как основа построения механизма функционирования производства

1. Понятие производственной стратегии.

2. Характеристика и основные принципы организации производственного процесса.

3. Сущность понятия производственный цикл.

4. Основы проектирования производственного процесса.

Тема 4. Основные аспекты подготовки производства. Техническая подготовка производства.

1. Состав работ технической подготовки производства.

2. Конструкторская подготовка производства.

Тема 5. Основные аспекты подготовки производства. Технологическая подготовка производства (ТПП).

1. Стадии технологической подготовки производства.

2. Факторы, влияющие на повышение уровня ТПП.

3. Основные этапы постановки продукции на производство.

4. Технологическая стандартизация и унификация.

Тема 6. Современные формы, типы и методы организации производства

1. Основные формы организации производства.

2. Характеристика организационных типов производства.

3. Характеристика современных методов организации производства.

Тема 7. Организация вспомогательных и обслуживающих систем для обеспечения производственных процессов на предприятии

1. Характеристика производственной и социальной инфраструктуры предприятия.

2. Особенности организации материально-технического обеспечения на предприятии.

Тема 8. Организация транспортного и энергетического хозяйства промышленного предприятия

1. Основные направления и задачи транспортного хозяйства.

2. Особенности управления транспортным хозяйством предприятия и основные показатели анализа состояния и результатов его деятельности.

3. Задачи и направления деятельности энергетического хозяйства.

Тема 9. Организация складского и инструментального хозяйства: задачи и основные направления развития

1. Характеристика складского хозяйства.

2. Особенности функционирования инструментального хозяйства промышленного предприятия.

Тема 10. Особенности организации и функционирования ремонтного хозяйства промышленного предприятия

1. Основные задачи и направления деятельности ремонтного хозяйства.

2. Система планово-предупредительного ремонта оборудования (ППР) и его техническая подготовка.

3. Планирование ремонтных работ и организация ремонта оборудования.

4. Особенности управления ремонтной службой.

Тема 11. Качество продукции: назначение, характеристика показателей и модели оценки систем качества

1. Содержание понятия «качество продукции», показатели качества продукции.

2. Оценка уровня качества продукции.

3. Управление качеством продукции. Концепция всеобщего управления качеством

4. Элементы системы управления качеством продукции

5. Характеристика моделей оценки системы качества продукции, применяемых в западных странах.

Тема 12. Стандартизация, ее роль в организации производства и экономике страны

1. Сущность и цели стандартизации

2. Государственная система стандартизации (ГСС)

3. Виды стандартов

Тема 13. Сертификация производства

1. Основные понятия, цели и объекты сертификации

2. Обязательная сертификация

3. Добровольная сертификация

4. Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации

Тема 14. Особенности и подходы к организации системы сбыта на предприятии

1.Характеристика сбытовой деятельности на предприятии.

2. Основные функции службы сбыта на предприятии.

3.Особенности управления системой сбыта на предприятии.

4. Характеристика способов сбыта продукции.

Тема 15. Особенности формирования производственного плана и определение экономической эффективности производства

1. Основы формирования производственного плана предприятия.

2. Планирование производственных мощностей.

3. Особенности определения мощности производственного предприятия.

4. Оценка эффективности производства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Современные условия хозяйствования характеризуются трансформационными изменениями в экономике, сопровождающиеся интенсивным развитием техники и технологий, повышением уровня инновационности производства, переходом от строго регламентированного планового регулирования к правилам рынка, изменениями форм собственности предприятий и приоритетов их развития, что в свою очередь требует сочетания традиционных и новых тенденций в организации производства. В этой связи организация производства выступает важнейшим элементом работы предприятия в современных рыночных условиях, а также эффективным инструментом повышения уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Так, эффективная система организации производства предусматривает наиболее целесообразное сочетание основных технологических процессов, вспомогательных служб, а также обслуживающих звеньев, обеспечивающих эффективное использование средств труда, предметов труда и самого труда с целью удовлетворения общественных потребностей в продукции и получения прибыли. Для достижения вышеназванных целей деятельности предприятий и организаций руководители должны уметь находить рациональные пути повышения эффективности работы, улучшения условий труда работников, повышения качества продукции, роста производительности труда, иметь представление о системе мер, разрабатываемых на предприятии с целью интенсификации производства на базе научно-технического прогресса. Поэтому изучение основных форм и принципов организации производства на предприятиях различных форм собственности, а также основных элементов планирования производства, является необходимым условием обеспеченности эффективного развития предприятий.

Экономисты-менеджеры должны знать закономерности развития производства, научные методы обоснования производственной и организационной структуры предприятия, построения подразделений предприятия и критерии эффективности их деятельности, уметь принимать грамотные организационные решения.

Настоящее учебное пособие по «Организации производства» предназначено для углубленного изучения лекционного материала, оказания помощи студентам дневной и заочной форм обучения при самостоятельной работе над предметом.

Наши рекомендации