Охрана труда в сельскохозяйственном производстве
8.1 Организация работы по охране труда. Какие виды инструктажей проводятся и кем. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда.
8.2 Состояние пожарной безопасности. Обеспеченность средствами пожаротушения. Какая профилактическая работа ведется по предупреждению пожаров.
Ведение документации и подготовка отчета
9.1 Во время прохождения практики студент ведет рабочий дневник, куда заносит сведения о выполняемой работе и сведения, необходимые для написания отчета.
9.2 В заключении практики студент готовит отчет о производственной практике, в котором в краткой форме описывает хозяйство, состояние и технологию его отраслей. В отчете подробно дается характеристика растениеводства, животноводства, механизации и электрификации этих отраслей.
В отчете описывается передовой опыт, резервы производства, даются рекомендации по развитию производства и переработки сельскохозяйственной продукции в хозяйстве.
9.3 Отчет в надлежащем внешнем оформлении сдается в деканат в первые 10 суток занятий седьмого семестра и защищается перед комиссией, утвержденной деканатом факультета.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ
КУРС, 8 СЕМЕСТР
Цели и задачи практики.Закрепление знаний, полученных в процессе обучения, на основе глубокого изучения и анализа работы предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, а также овладение производственными и организационными навыками и передовыми методами труда. На 4-м курсе студенты специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» проходят производственную практику, посвященную переработке продукции растениеводства и животноводства. Поэтому направляются на предприятия в зависимости от специализации и тематики выпускных квалификационных работ. Производственная практика проводится на перерабатывающих предприятиях города и области.
По окончании практики студент должен представить отчет, в котором необходимо отразить следующую информацию:
- цель и задачи практики;
- характеристика предприятия и анализ специфики его работы;
- выводы и предложения по улучшению и совершенствованию работы перерабатывающего предприятия.
Переработка продукции растениеводства
1.1 Студенты при прохождении производственной практики должны обратить внимание на следующие вопросы:
1.1.1 дать характеристику предприятия (род деятельности, организация, место расположения, форма собственности);
1.1.2 характеристика сырья, поступающего на переработку, условия его хранения; сырьевая база, контроль качества, наличие лаборатории ТХК и ПТЛ; характеристика базы хранения, учет хранящегося сырья;
1.1.3 характеристика и ассортимент выпускаемой продукции;
1.1.4 технология производства продукции (хлеба, крупы, масла и т.д.); обратить внимание на передовые технологии, укороченные схемы технологического процесса, производительность;
1.1.5 технологическое и транспортное оборудование, участвующее в процессе производства; характеристика, типы, марка, производительность, год выпуска;
1.1.6 машинно-аппаратная схема действующего производства;
1.1.7 рецептура, применяемая на предприятии при производстве готовой продукции (хлеб, кондитерские изделия, макароны, консервированные плоды и овощи);
1.1.8 контроль качества готовой продукции, соответствие ТУ и ГОСТ, наличие лаборатории и оборудования по оценке качества; факторы, влияющие на качество готовой продукции; причины появления технологического брак и пути его устранения;
1.1.9 хранение готовой продукции, режимы и способы, наличие базы хранения, наблюдение, экспедиция, причины порчи продукции при хранении и пути устранения;
1.1.10 реализация готовой продукции потребителям, наличие торговых точек.
1.2 Отчет должен содержать следующие таблицы:
Таблица 1 – Характеристика сырья, поступающего на переработку
Наименование сырья | ГОСТ | Расход сырья, кг/смену | Показатель качества |
Таблица 2 – Характеристика технологического оборудования
Наименование | Марка | Число | Производительность | Примечание | |
паспортная | фактическая | ||||
Таблица 3 – Рецептура производимой продукции
Наименование сырья | Масса сырья, кг | Влажность сырья, % | Сухие вещества | |
% | кг | |||
Таблица 4 – Ассортимент выпускаемой продукции
Наименование | Произведено в смену, кг | ГОСТ (ТУ) | Сорт | Масса одного изделия, кг |
Таблица 5 – Характеристика готовой продукции по органолептическим показателям
Наименование продукции | Цвет | Вкус | Запах | Консистенция | Хруст |
Таблица 6 – Характеристика готовой продукции по физико-химическим показателям
Наименование продукции | Влажность, % | Кислотность, 0Н | Содержание сухих веществ, % | Пищевая ценность, ккал |
Таблица 7 – Структура товарной продукции
Наименование продукции | Год | |||||
20__ | 20__ | 20__ | ||||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
Таблица 8 – Условия и режимы хранения готовой продукции
Наименование продукции | Сроки хранения | Температура хранения, 0С | Влажность воздуха | Тип складских помещений |
2Переработка продукции животноводства
Переработка молока
2.1.1. Краткая характеристика молокоперерабатывающего предприятия (местонахождение, история создания, современное состояние и производственное направление, мощности предприятия).
2.1.2. Низовая сеть предприятия: условия получения, обработки, доставки и качество поставляемого для переработки сырья.
2.1.3. Перечень хозяйств, поставляющих молоко на переработку, их местонахождение, расстояние от завода, объем и условия поставок.
2.1.4. Условия получения, первичной обработки, хранения и транспортировки молока в одном из хозяйств, входящих в перечень.
2.1.5.Первичная обработка молока на ферме. Очистка молока, используемые фильтрующие элементы. Охлаждение молока. Цель охлаждения. Источники и режимы холода. Производительность охладителей. На каком этапе технологического процесса производится охлаждение?
Пастеризация. Аппараты для пастеризации и их техническая характеристика, режим пастеризации, источники тепла. Резервирование молока. Помещение для резервирования. Ёмкости, режимы и время резервирования. Транспортирование молока. Способы транспортировки внутри хозяйства и на молочный завод или на рынок для реализации. Средства и соблюдение правил перевозок. Размещение, спецификация и использование оборудования для взвешивания, очистки молока, его охлаждения, пастеризации, хранения, транспортировки и частичной переработки.
2.1.6. Контроль качества молока. Оборудование молочной лаборатории. Перечень анализов, предусмотренных для ежедневного контроля качества молока. Периодичность контроля. Оформление журналов.
2.1.7. Порядок реализации молока. Изучить порядок заполнения накладных на отправку молока и другой молочной продукции для реализации. Товарно-транспортные накладные.
2.1.8. Реализационные цены, условия контрактации. Сертификация продукции. Соблюдение санитарных правил для реализации молока по прямым связям.
2.1.9. Организация транспортировки, приемки и сортировки (молока, сливок и др.) на заводе.
2.1.10. Как организована доставка молока и сливок на завод. Характеристика транспортных средств предприятий и их санитарная обработка на заводе,
2.1.11. Организация приемки молока. Ответственный за его приемку. Порядок определения количества и качества молока. Контроль качества принимаемого молока. Правила взятия средних проб для анализов. Органолептическая оценка. Физико-химические показатели молока. Описать все методы оценки и анализов, применяемых при определении качественной erо оценки на заводе. Определение сортности и порядок оценки молока. Причины снижения реализационной цены за молоко. Сводный отчет о качестве сырья за последние 3 года.
2.1.12. Сортировка закупаемого молока на молокоперерабатывающем предприятии с учетом его качественных характеристик по категориям и целевому назначению. Формирование технологических потоков сырья по цехам предприятия с учетом основных направлений переработки молока.
2.1.13. Современное состояние молокоперерабатывающего предприятия на основании анализа экономических показателей за последние 3 года.
2.1.14. Структура товарной продукции.
Продукция | Год | |||||
201_ | 201_ | 201_ | ||||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | |
2.1.15. Переработка молока и ее структура
Вид переработки | Год | |||||
201_ | 201_ | 201_ | ||||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | |
Переработано молока всего | ||||||
В том числе на: | ||||||
масло | ||||||
сыр | ||||||
кефир | ||||||
и т.д. |
2.1.16. Объем производства и реализации основной продукции.
2.1.17. Результаты финансовой деятельности предприятия.
Показатель | Год | |||||
201_ | 201_ | 201_ | ||||
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб | ||||||
Выручка от реализации продукта, тыс. руб | ||||||
Прибыль от реализации, тыс. руб | ||||||
Уровень рентабельности, % |
Анализ результатов следует дать с указанием основных направлений использования получаемой прибыли (на развитие предприятия, на зарплату и т. д. и т. п.)
2.1.18. Экономическая эффективность производства основных видов выпускаемой продукции.
Вид продукции | Продукция | |||||||
Масло сливочное | Сыр | Молоко 2,5% жирности | Кисломолочные продукты | |||||
201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | 201_ | |
2.1.19. Перечень основных и вспомогательных цехов и отделов (служб). Их расположение и по примерному масштабу привести генеральный план завода.
2.1.20. Организация и порядок управления заводом (штатные должности по руководству заводом и ведущих специалистов; схема управления штатное расписание цеховс указанием должностных обязанностей персонала: начальника цеха, сменный мастер, помощник мастера, оператор по обслуживанию конкретного оборудования и др.).
2.1.21. Оборудование цехов. Механизированные линии по выработке конкретных продуктов, их производительность. Объемы производста и загруженность производственной мощности. График организаций технологического процесса. Сменность работы на предприятии.
2.1.22. Характеристика технологических процессов производства основных молочных продуктов.
2.1.23. Ассортимент и характеристика выпускаемой заводом готовой продукции по физико-химическим, микробиологическим показателям и упаковке.
2.1.24. Условия хранения, транспортирования и реализации готовой продукции.
2.1.25. Использование побочных продуктов переработки молока. Решение проблемы безотходности производства на предприятии.
2.1.26. Технологические режимы и контроль качества очистки и
дезинфекции оборудования для переработки молока. Использование автоматизированных систем безразборной мойки. Специфика
санитарной обработки помещений и обработки по цехам. Используемые моющие и дезинфицирующие средства (характеристика,
порядок приготовления растворов, концентрация, техника безопасности при работе и т. д.).
2.1.27. Технохимический контроль производства основной продукции с указанием точек контроля технологического процесса.
2.1.28. Порядок и периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах, результаты сертификации продукции. Копии приложить.
2.1.29. Виды производственного учета и отчетность на молокоперерабатывающем предприятии. Ведение первичной документации в цехах. Нормативно-технические документы, журналы по
производству конкретных видов продукции, накладные и т.д.
2.1.30. Холодоснабжение и теплоснабжение. Расход холода на
технологические нужды и на охлаждение камер. Хладагент и компрессорные установки. Почасовой график расхода холода на технологические нужды в соответствии с графиком работы оборудования. Теплоноситель (пар, вода горячая). Тепловое оборудование.
2.1.31. Охрана труда и безопасность,
2.1.32. Охрана окружающей среды.
2.1.33. Перспективы развития предприятия по увеличению объемов производства, расширению ассортимента и выпуску экологически чистых молочных продуктов.
Переработка мяса
2.2.1. Краткая характеристика мясоперерабатывающего предприятия (местонахождение, история создания, современное состояние), объем товарной продукции.
Таблица 13 - Объем мясопродуктов производимых на комбинате или в цехе хозяйства
Показатель | Год | |||||
201___ | 201___ | 201___ | ||||
тыс. руб. | тонн | тыс. руб. | тонн | тыс. руб. | тонн | |
Мясо и субпродуктов 1 категории | ||||||
В т.ч. говядина: 1 категории 2 категории 3 категории Тощая | ||||||
Свинина: 2 категория 3 категория 4 категория нестандартная | ||||||
Баранина | ||||||
Конина | ||||||
Субпродукты 2 категории | ||||||
Сухие корма | ||||||
Колбасные изделия: вареные сосиски, сардельки полукопченые | ||||||
Копчености окорока ветчина и т.д. |
2.2.2 Таблица 14 - Структура цехов (отделений) мясокомбината (цеха). Особенности технологических процессов в них. Объем и структура продукции.
Наименование цеха | Год | |||||
201___ | 201___ | 201___ | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
ЦППС | ||||||
Колбасный | ||||||
Жировой | ||||||
Субпродуктовый | ||||||
Полуфабрикатов | ||||||
Тех фабрикатов | ||||||
Другие | ||||||
Итого |
2.2.3 Сырьевая зона. Основные поставщики, какие с ними заключаются договора, способы доставки животных и мяса на перерабатывающие предприятия. Приемы и средства снижения стрессовых нагрузок. Прием животных и мяса непосредственно в хозяйствах. Расчеты за принятую продукцию.
2.2.4 Прием и предубойная подготовка животных. Предубойная выдержка животных.
2.2.5 Технология убоя и первичная переработка туш различных видов животных на предприятии.
2.2.6 Назначение и особенности переработки скота на санитарной бойне.
2.2.7 Клеймение мяса. Особенности клеймения мяса разных видов животных.
2.2.8 Технология охлаждения, замораживания и хранения мяса в холодильниках.
2.2.9 Технология убой и первичной переработки птицы, кроликов и других пушных животных.
2.2.10 Технология производства колбасных (по группам) и ветчинно-штучных изделий на предприятии.
2.2.11 Переработка крови убойных животных на лечебные, пищевые, кормовые и технические нужды.
2.2.12 Первичная обработка субпродуктов. Использование субпродуктов при производстве мясопродуктов. Реализация субпродуктов.
2.2.13 Переработка рыбы: посол, сушка, копчение, вяление.
2.2.14 первичная обработка шкур и пушно-мехового сырья. Способы консервирования.
2.2.15 Таблица 15-Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции.
Наименование | Сорт, % | ||
высший | первый | второй | |
Колбасы: вареная сосиски, сардельки полукапченая копченая | |||
Полуфабрикаты: говяжьи свиные бараньи | |||
Копчености Окорока Ветчина Карбонат и т.д. |
Себестоимость и рентабельность производства мясных продуктов на мясокомбинате или в цехе своего хозяйства
Наименование | Валовое производство готового продукта, тонн | Себестоимость продукции, тыс. руб. | Цена реализованной продукции, тыс. руб. | Выручка от реализации, тыс. руб. | Прибыль, тыс.руб. | Рентабельность, % | ||
1т | всей прод. | От 1 т. | всей прод. | |||||
Говядина | ||||||||
Баранина | ||||||||
Свинина | ||||||||
Конина | ||||||||
Сухой корм | ||||||||
Колбасные изделия | ||||||||
Копчености | ||||||||
Жиры пищевые | ||||||||
Субпродукты | ||||||||
Итого |
2.2.16 Реализация производимой продукции. Сертификация продукции.
2.2.17 Решение проблемы безотходности производства.
2.2.18 Производственный учет и отчетность на предприятии. Ведение первичной документации в цехах (приложить копии)
2.2.19 Перспективы развития предприятия по увеличению объемов производства, расширение ассортимента.