Порядок определения выпуска продукции в условно-натуральных измерителях
Порядок расчета | Алгоритм расчета |
1.Рассчитывается базовое из-_____________ 2. Рассчитывается пере- водной коэффициент 3. Рассчитывается выпуск ________________ | Все виды выпускаемой продукции приводятся к изделию, принятому в качестве базового где Пi – параметр i-го вида продукции; Пбаз – параметр базовой продукции. В качестве параметра может быть выбран любой технико-экономический показатель, характеризующий изделие (трудоемкость изготовления, мощность, масса, скорость и др.) где - выпуск i-го вида продукции в натуральных измерителях |
Практическое использование методики пересчета натуральных измерителей производственной программы в условно-натуральные показано в примере 6.1
Пример 6.1
Определение выпуска продукции в условно-натуральных измерителях
Наиме-нование изделия | Объём выпуска продукции, шт | Средняя трудоёмкость,(ба-зовый параметр), станко-ч | Коэффициент пересчёта кп | Объём выпуска продукции, условно |
А Б В Итого | - | 100(Пб) 150(Пр) 170(Пг) - | 1,5=150/100 1,7=170/100 - | 30=20·1,5 51=30·1,7 |
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени и рассчитывается себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.
Трудовые измерители — часы и минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы.
Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители используют часто во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производственной программы, измеряемая в человеко-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха, предприятия.
Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг). Единица измерения — национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США.
К показателям производственной программы в денежном выражении относятся:
-объем продаж;
- товарная продукция ;
- валовая продукция;
- реализованная продукция;
Объем продаж (оборот) — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени, а также доходы от финансовых и прочих операций.
Товарная продукция — это стоимость полностью готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.
Валовая продукция характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство (НЗП). Остаток НП определяют по данным бухгалтерского учета или инвентаризации.
где ∆НП - изменение остатков незавершенного производства, р.; НП совершенное производство на конец планового периода, р.; НП - незавершенное производство на начало планового периода, р.; ∆ПФ - изменением остатков полуфабрикатов, р.; ПФк - количество остатков полуфабрикатов планового периода, р.; ПФн - количество остатков полуфабрикатов на начало планового периода, р.
Реализованная продукция (доход) - это полностью изготовленная продукция, отвечающая требованиям государственных стандартов, чертежей или иной документации и оплаченной потребителями
где n - номенклатурная позиция; Ni - количество реализованных изделий, шт.; Цi - отпускная цена изделия, р.; Пj - количество реализованных полуфабрикатов, шт.; Цп j - цены на полуфабрикаты, р.; ПКf, Цkf - полуфабрикаты и продукция своему кап строительству, шт., а также цены (Цкf) на них, р.; Ok , ЦOk - оборудование, оснастка и инструмент, зачисляемые в состав основных средств, и цены (ЦOk) на них; Rr , ЦPr - услуги и работы промышленного характера, выполненные по заказам со стороны и непромышленным подразделениям своего предприятия, и цены (ЦPr) на них.
В процессе обоснования производственной программы необходимо проверить, находится ли планируемый объем производства в пределах точек безубыточности. Для этого делается укрупненный расчет постоянных и переменных издержек, совокупного дохода от реализации продукции и прибыли для различных объемов производства, и по ним рассчитываются критические объемы, с которыми сравнивается планируемый объем производства.
Эффективность принимаемого плана оценивается также путем определения фондоотдачи (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств), удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции.