Особенности технологии и организации трудовых процессов на животноводческих предприятиях
Организация животноводства
Эволюция систем животноводства, типов и размеров животноводческих хозяйств
Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве — молочное, мясное, молочно-мясное и мясо-молочное; в свиноводстве - мясное, "беконное, полус%ьное, сальное; в овцеводстве — мясо-шерстное, шубное; в птицеводстве - яичйое, мясное, бройлерное, смешанное.
В зависимости от размещения и специализации, выбранной системы животноводства фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства. В последние годы эти различия резко обострились главным образом в связи с финансовым состоянием того или иного животноводческого хозяйства.
Как отмечалось в предыдущем разделе книги, под системой животноводства принято понимать обусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических
мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают по уровню интенсивности, способам кормопроизводства и типам кормления животных, формам организации содержания скота, организации воспроизводства стада, ведения племеннойработы и т. д. Основные элементы систем животноводства (техника, технология и организация), наиболее общая их классификация в зависимости от способов кормопроизводства, кормления и содержания животных (пастбищные, стойловые и смешанные), а также последовательность разработки рациональной системы животноводства и критерии выбора наиболее оптимального ее варианта рассматриваются в главе 14.3.
Мировой опыт показывает, что совершенствование этих систем заключается в организации производства продукции животноводства на промышленной основе, на крупных узкоспециализированных предприятиях. В отрасли мясного скотоводства лидирующие позиции занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же в большинстве случаев выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли более ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, являвшегося ранее побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.
Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х Годовв отраслях животноводства России, выражались прежде всего в сокращении потенциала поголовья скота йптицы в хозяйствах общественного сектора, постепенным замедлением влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции. С начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли ухудшили все параметры хозяйственной деятельности животноводческих хозяйств.
ЧислО государственных предприятий по производству животноводческой продукции резко сократилось. В федеральной собственности или в собственности субъектов Российской Федерации закреплены главным образом станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарные лаборатории, различные инспекции, а также научно-исследовательские, опытно-производственные и учебно-опытные хозяйства. Значительная часть научно-производственных объединений по селекции и племенной работе, по разработке и внедрению прогрессивных индустриальных технологий для животноводства уже ликвидирована или находится на гран и выживан ия.
Что касается развития новых организационно-правовых форм животноводческих предприятий и особенно мелких крестьянских (фермерских) хозяйств, то при полном отсутствии ие-
не
обходимых предпосылок оно объективно не могло носить массовыйхарактер. Скот и птица содержатся в подавляющем числе фермерских хозяйств, однако производство товарной продукции животноводства различных направлений сосредоточено лишь в небольшой части их.
В этой связи чрезвычайно важная задача — сохранение оставшегося потенциала и восстановление экономики крупных животноводческих хозяйств, на основе приспособления их производственных систем к новым условиям рыночной экономики.
Особенности технологии и организации трудовых процессов на животноводческих предприятиях
Среди важнейших изменений, произошедших в последнее десятилетие в технологии и организации труда в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых Процессов и ухудшение условий труда. Которые привели к существенному снижению его производительности. Ведение крупнотоварного производства в условиях тяжёлого финансового положения, недостатка материальных ресурсов и технического обеспечения крайне затруднено.
В условиях падения технологической и трудовой дисциплины, ухудшения качества кормления и содержания животных, зооветеринарного обслуживания и материально-технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям.
Из всех отраслей животноводства наибольшие потери понесло овцеводство. Его количественный и качественный потенциал существенно подорван, имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных хозяйствах, а материально-техническая база оставшихся ферм отброшена на несколько десятилетий назад.
Восстановление и развитие производственной базы животноводческих хозяйств предусматривается в Федеральных программах развития отраслей животноводства до 2005 г. Для реализации этих программ намечается,выделение бюджетных средств и привлечение частного капитала. Так. в 1998 г. для содействия закупкам племенного мясного скота за рубежом и создания пилотных хозяйств-репродукторов в Москве создана центральная финансово-промышленная группа.
Особую актуальность имеет задача перевода животноводства на ресурсосберегающие технологии. Максимальное получение животноводческой продукции в пастбищный период, скармливание на выпасах зеленой массы с улучшенных долголетних культурных пастбищ, применение электроПастухов и тд. позволят снизить затраты на ее производство мяса, молока, шерсти.
Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов, как пропорциональность (соблюдение пропорций между рабочей силой, средствами и предметами труда), согласованность (установление согласованного времени выполнения каждой операции), ритмичность (выполнение всех операций одного или нескольких рабочих процессов в едином ритме или темпе), непрерывность (выполнение технологически связанных между собой рабочих процессов одного за другим).
Естественно, что при тяжелом финансово-экономическом положении на большинстве животноводческих предприятий отсутствуют возможности материального стимулирования работников. Переход на новые формы хозяйствования повлек за собой ухудшение социально-психологического климата, количественные и качественные изменения в трудовых коллективах животноводческих предприятий. Многие опытные и квалифицированные рабочие и специалисты вышли из их состава, создали свои хозяйства или вообще переквалифицировались на другие виды деятельности.
Следует отметить, что большинство работников остались в составе коллективных хозяйств различных форм хозяйствования, но практически повсеместно произошел полный отказ от коллективных форм внутрихозяйственной организации труда, основанных на принципах коллективного или арендного подряда.
Несоответствуют новым условиям и требованиям рыночной экономики организация материального стимулирования труда в животноводческих хозяйствах. Еслив период, предшествующий переходу на рыночные отношения на животноводческих предприятиях доминировало стремление внедритьхозрасчетные системы оплаты труда для всех категорий работников, то на начальном этапе этого перехода произошел Возврат к затратным системам.
В условиях острого недостатка денежных средств расширилась практика применения Натуральных форм оплаты труда. Более того, стремление избежать штрафных санкций за несвоевременные отчисления во внебюджетные социальные фонды возродило безденежную форму оплаты труда по трудодням, ис-
пользовавшуюся в деревне в 30—50-х годах,, В этом случае рас-ЦОДкивтрудоднях рассчитываются исходя из норм обслуживания х: кота и норм производства продукции в таком же порядке, хаки при денежной форме оплаты труда. Разница состоит в том, что вместо денежных тарифных ставок в расчет принимаются тарифные стайки в,трудоднях с последующим установлением цфны самого трудодня.
Планирование производства продукции животноводства
При разработке плана развития животноводства на сельскохозяйственных предприятиях учитывается потребность в каждом видеопродукции, имеющиеся кормовые, материально-технические, денежные и трудовые ресурсы. Структура стада должна соответствовать получению максимума продукции в расчете на голову скота, на единицу затраченных кормов и рабочего времени.
В плановой работе целесообразно использовать технико-экономические нормативы по животноводству, действующие в системе Министерства сельского хозяйства РФ: нагрузка скота на Iга пастбищ; структура стада; сроки случки маток; сроки откорма и нагула, хозяйственного использования животных; выход молодняка на 100 маток; нормы выбраковки маток; убойный выход мяса; выход чистой шерсти; нормы расхода молока на выпой|су телят ипоросят; нормы потребности в воде; нормативы затрат на ветеринарные и зоотехнические^мероприятия; коэффициенты пе-реврд%различных подовозрдегщых групп и видов, ркщютньф.в у^вш^;1^о^;.!круцион1> рогатого скота и эдногие друрие,,,', ,
В качестве первичного планового документа, также^рд/г^-жащетонормативную базу,,в животноводстве,.как и .^растениеводстве,; служат технологические карты} состаадяемь^. ^.видам животных и их половозрастным группам,? Аэто^дла^эд-нормативном документе даются перечень всех ^(^ед^в^т^ь^р выполняемых основных и вспомогательных работ, по яр^йзв^д-ству продукции, объемы выполняемых работ, состдв.применяемых машин и технологического оборудования* кол#чёс/гвр механизаторов и вспомогательных рабочих,,нормы шрзботки,.Количество нормо-смен, календарные сроки выполнения работ и фонд оплаты труда по каждой операции. Технологические карты показывают потребность в машинах и оборудовании, сумму прямых затрат труда и средств на производство единицы животноводческой продукции или затрат по уходу за животными в расчете на одну голову скота. Поголовье определенного вида,
пола и возраста скота определяются на основе другого важней-
шего планового документа — специального баланса - оборота
стада. ' - "
Оборот стада показывает изменение (движение) различных
половозрастных групп животных в течение года или другого
периода времени. Он представляет собой таблицу, в двух частях
которой объединяются все источники приходами все направле-
ния расхода поголовья.животных, а также показывается числен-
ность всех половозрастных Групп на начало и конец года. Целе-
сообразно также добавление в данную таблицу таких, расчетных
показателей по половозрастным группам стада, как среднего-
довое поголовье, среднесуточный и валовой прирост массы жи-
вотных. ••»
Среднегодовое поголовье определяют на основе помесячных оборотов стада суммированием числа животных на начало каждого месяца (с I января по 31 декабря планируемого года) и делением суммы на 12 или исходя из продолжительности (в кормо-днях) пребывания животных в той или иной половозрастной группе.
Данные таблицы оборота стада используются для планирования темпов воспроизводства поголовья животных, продаж племенного молодняка, прироста живой массы скота и объёма товарной продукции (молока, шерсти или яиц), а также для определения потребности в рабочей силе и в средствах производства (помещениях, оборудовании, инвентаре ',идр.^:кормах^:'',,
Одновременнос оборотом стада разрабатываются помесяЧ-
; нь»планы поставки животных на откорм и нагул, в которых
отражается их численность, живая масса, среднесуточные ПрИ-
РСЮТЫ.-л,:.^ ^г'.г:;.;р :.:=• >>:'■'"■;■ ■ ■■' '*■"":>'■,>■"
■ Мрн планировании производства мяса отдельно рассчитываете* продукция выращивания (прирост живой массы животных) за год и производство мяса для ре^изации или для внутрихозяйственного потребления.
- (_ Продукция выращивания по видам животных и общий объем определяются как сумма массы скота, реализуемого Щ мясо и на племенные цели, и прироста стада за вычетом живой массы купленных животных (на момент их покупки). При планировании средняя масса одной головы по стаду и приплод на каждые 100 маток Принимаются на основе данных за прошедший период с учетом воздействия предстоящих изменений в условиях содержания и кормления животных, а также породного совершенствования стада. По каждой половозрастной фуппе валовой прирост рассчитывается по формуле
где М„ — валовой прирост;
Пг —среднегодовоепоголовье; ^-С^Днесуто^нЙй'прирост;' X М&лоДйеЙ ^году.
' Размер валового прироста может быть также рассчитан путем умножения Планового среднесуточного прироста на число кормо-<днейЧ ;
Производство мяса представляет собой часть валового прироста и;определяется путем пересчета живой массы в убойную скота; подлежащего продаже и забиваемого на внутрихозяйственные нужды. Для этого используются соответствующие коэффициенты по видам животных, с учетом ожидаемых изменений в породном и возрастном составе, а также их упитанности.
Производство молока исчисляется по среднегодовому поголовью коров и среднему удою на корову, пересчитанному по количеству молока базисной жирности в расчете на I кг массы или I л объема. Плановый удой в среднем на одну корову определяют путем сложения возможных годовых удоев всех коров и деления суммы на среднегодовое число коров. При этом в среднегодовое поголовье не включаются коровы,,поставленные на откорм, и коровы-кормилицы, молоко которых используется только телятами на подсосе.
Воспроизводство стада рассчитывается на оснований данных выхода телят на 100 коров и процента ежегодной выбраковки маточного поголовья. Поскольку наивысшая продуктивность молочного скота приходится на 4-5-ю лактации, то оптимальной считается ежегодная выбраковка 20% молочного стада. Доля Смертности в стаде не дОлжНа превышать 3-5%. ' ^ < ^ ;г;ъ
Технико-экономические" плановые расчеты объемов производства продукции животноводства увязываются С производством кормов, уровнем механизации; наличием трудовых;'мате-риальНо-^техничеекйх и денежных ресурсов в хозяйстве.>чл г
Важной частью плановой работы на животноводческой*.фер-ме является также составление баланса кормое4<т. главу\22) — таблицы, в которой сопоставляются ресурсы кормов «сех видов С их потребностью. На основе ежегодно составляемого (иди уточняемого) баланса кормов планируется возможная численность поголовья животных в хозяйстве. При этом важно использовать нормативы, учитывающие конкретные условия производства, породные качества скота, его половую и возрастную характеристики.
Для облегчения расчетов физические головы животных переводят в условное поголовье с помощью переводных коэффи-
11*
циентов. Так, в частности, коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы следующие (см. Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства, ч.1. - М.: Россельхозиздат, Ш, с; 178^179).;
По годовой потребности в кормовых единицах:
коровы, быки-производители, волы, лошади взрослые — 1,0;
остальное поголовье крупного рогатого скота - 0,6;
свиньи в среднем — 0,2;
овцы и козы в среднем - 0,1;
птица — 0,02. д ,
При более точных расчетах применяют коэффициенты для половозрастных групп. Например, по стаду крупного рогатого скота: новорожденные телята обоих полов - 0,25; телята от 1 до 2 лет обоих полов — 0,34; телки от 2 до 2,5 лет - 0,75, а бычки - 0,80; коровы молочные старше 3,5 лет - 1,00.
Общеэкономические коэффициенты:
коровы, быки-производители, волы —: 1Д - \ -
молодняк старше года -0,5;
телята до 1 года — 0,125;
свиньи взрослые - 0,5;
подсвинки старше 4 месяцев — 0,25; 1
поросята до 4 месяцев — 0,05;
овцы и козы взрослые — 0,1;
ягнята - 0,06;
лошади взрослые - 1,1;
молодняк лошадей старше года - 0,8;
жеребята до I года— 0,25.
.Исходя из годовой потребности животных в условных кормах, с одной стороны, и питательной ценности кормов разного вида, выражаемой также в условных единицах, а также такого показателя, как содержание в них переваримого сырого протеина- с другой стороны^ составляется баланс кормов в хозяйстве, определяются потребность в концентрированных, сочных, зеленых и грубых кормах и источники их покрытия. Соблюдение сбалансированности рациона кормления животных не только по содержанию пере варимого протеина, но и микроэлементов, аминокислот и других компонентов, чрезвычайно важно для недопущения перерасхода кормов и обеспечения наивысшей потенциальной продуктивности животных.
Дополнительно к потребности в кормах для производства продукции в хозяйствах необходимо предусматривать создание страховых запасов на случай неблагоприятных погодных условий, возможного перерасхода кормов из-за ухудшения качества рациона или недобора урожая в последующем году. В эависимости от продолжительности стойлового периода запас должен составлять по концентрированным кормам 8-12% годовой потребности;, а по грубым и сочным — не менее 15-20%.
В зависимости от видов и поголовья скота по соответствующим нормам' расхода наодну голову (кг в сутки) того или иного вида подстилочного материала определяется также потребность хозяйства в подстилке.
Планирование деятельности внутрихозяйственных подразделений заключается в разработке заданий по производству и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении по месящмгода, по движению поголовья (приплода, постановки и снятия.с откорма и'т. д.), а также продуктивности животных, лимитам прямых затрат. Годовой план производства молока, яиц, привесов молодняка доводится персонально до каждого работника фермы с разбивкой по месяцам.