Сущность и значение товарооборачиваемости. Методика ее определения
5. Нормирование и планирование товарных запасов.
Вопрос 1. Понятие товарных ресурсов региона и источники их образования.
Под товарным предложением понимается сумма товарных ресурсов региона и товарных запасов предприятий торговли и ОП.
Товарные ресурсы – это вся масса товаров, которой располагает регион на определенный период времени (год, квартал, месяц).
При характеристике товарных ресурсов используют показатели:
· Валовая продукция,
· Товарная продукция,
· Реализованная продукция.
Валовая продукция – весь объем изготовленной на предприятиях продукции, независимо от того, закончено или нет ее производство.
Товарная продукция – это те изделия, которые закончены производством, соответствуют стандартам, сданы на склад и готовы для отправки потребителю.
Реализованная продукция – которая поставлена потребителям и оплачена ими. Объем реализованной продукции – это основной оценочный показатель хозяйственной деятельности промышленных предприятий и сельского хозяйства.
Основными источниками формирования продовольственных товарных ресурсов являются:
1. пищевая промышленность и ее отрасли: мясомолочная промышленность, предприятия рыбной промышленности, хлебопекарной, мукомольно – крупяной, консервной, маргариновой, пищевых концентратов, сахарной, кондитерской и других отраслей.
2. агропромышленный комплекс – колхозы, совхозы, фермерские хозяйства.
3. импорт – чай, кофе, какао, бахчевые, фрукты, масло растительное.
4. местная промышленность – выпускает в основном продукты из местного сырья и подчиняется местным органам управления.
5. производственные предприятия торговли и потреб. кооперации.
6. подсобные сельскохозяйственные предприятия крупных промышленных предприятий (свинооткорм, тепличные хозяйства, разведение рыбы и т.п.).
7. личные приусадебные хозяйства населения и коллективные садово-огородные товарищества.
8. совместные предприятия с другими странами.
9. малые предприятия и индивидуальная трудовая деятельность.
10. частные предприятия.
11. народные промыслы.
12. кооперативы.
Вопрос 2. Заготовки сельскохозяйственного сырья и товаров и прогнозирование их объема.
Основной поставщик сельскохозяйственного (далее с/х) сырья – агропромышленный комплекс (далее АПК), который представляет собой сложную социально-экономическую систему, в которой можно выделить три группы отраслей:
1. создающие средства производства для сельского хозяйства,
2. производящие с/х продукцию (колхозы, фермерства),
3. перерабатывающие с/х продукцию, осуществляющие ее заготовку, хранение и реализацию.
Важнейшим звеном для ОП является вторая группа, которая является поставщиком с/х сырья и продуктов. Поступает сырье в государственные ресурсы через систему заготовок.
Заготовки – важнейшая форма связи между городом и деревней, между промышленностью и сельским хозяйством.
Система заготовок играет важную роль для государства и сельского хозяйства. Государству она позволяет накопить ресурсов, сырья, продуктов для снабжения промышленности сырьем и населения продуктами питания, для создания государственных резервов и поставок на экспорт.
Одновременно заготовки обеспечивают с/х производству устойчивый постоянный рынок сбыта своей продукции по установленным закупочным ценам и иметь постоянный источник доходов для развития с/х производства.
Заготовки с/х продукции в Республике Беларусь производится в двух формах:
1. Государственные закупки,
2. Свободные закупки.
Государственные закупки производятся на основе госзаказа на поставку этой продукции, а свободные закупки производятся на основе прямых договоров по свободным ценам.
Госзакупки по Республике Беларусь и по регионам проводит сеть закупочных организаций АПК. Свободные закупки излишек с/х продуктов производят: потребкооперация, организации торговли и ОП, санатории и др.
В основе определения объема закупок лежит расчет потребностей населения в продовольственном и промышленном сырье.
Некоторые с/х продукты используются в самом с/х производстве для создания запасов семян, кормового фонда и для определения размеров заготовок разрабатываются балансы валовых ресурсов по отдельным продуктам сельского хозяйства.
Для расчета валовой продукции растениеводства в приходной части баланса определяют посевную площадь данной культуры и ее прогнозируемую урожайность с 1 Га. По продуктам животноводства прогнозируется размер закупок по данным поголовья скота и его средней продуктивности.
Баланс ресурсов по с/х продукции представляет собой двухстороннюю таблицу.
Первая часть – Ресурсы.
· Запасы продукции на начало периода;
· Поступление валовой продукции из сельского хозяйства;
· Покупка у других организаций (семян, фуража);
· Прочие поступления;
· Отходы и потери при хранении.
Вторая часть – Распределение
· Государственные закупки;
· Использование в с/х производстве;
· Выдача продукции в счет оплаты труда колхозникам;
· Продажа продукции на рынке;
· Личное потребление;
· Прочие расходы;
· Запасы на конец периода.
Между частями баланса должно быть равенство.
Вопрос 3. Запасы сырья и товаров, их виды и показатели измерения.
Все ПОП для бесперебойной работы должны иметь определенные товарные запасы, которые учитываются в ПОП по розничным ценам. Особенность товарных запасов на ПОП связана с процессом производства и процессом реализации. Процесс производства обеспечивает запасы сырья, процесс реализации – обеспечивает готовой продукцией и ПТ. На практике их не разграничивают, а изучают как товарные запасы.
В зависимости от назначения запасы делятся на виды:
1. запасы текущего назначения – для обеспечения бесперебойной работы;
2. запасы сезонного назначения;
3. запасы целевого назначения (стратегические);
4. запасы досрочного завоза – в местах природных катаклизмов;
5. запасы страховые – на случай неравномерных поставок.
Кроме того, запасы делятся по месту хранения:
1. в торговых залах, складах, кладовых;
2. находящиеся в пути – оплаченные, но еще не поступившие.
По времени образования:
1. на начало периода;
2. на конец периода.
Средние товарные запасы рассчитываются по формуле средней хронологической:
- среднеквартальные.
n – количество используемых показателей.
Товарные запасы в ПОП измеряются в абсолютных показателях (рублях) и относительных. Основным относительным показателем товарных запасов являются запасы днях-оборота:
З – запасы на определенную дату,
Т/обд – товарооборот за день,
Д – количество дней в изучаемом периоде,
Т/об – общий объем товарооборота.
Они показывают, на сколько дней хватит предприятию запасов на выпуск продукции.
Запасаемость:
З – средние товарные запасы.
Коэффициент эффективности использования товарных запасов:
П- прибыль предприятия.