Задания контрольной работы
ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ»
МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра «Товароведения и технологии продуктов питания»
Дисциплина «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения»
Контрольная работа
на тему « »
Выполнил:
Студент:_____________________
Группы:______________
№ зачетной кн.:_______________
Подпись:_____________________
Проверил: преподаватель кафедры «Товароведение и технологии продуктов питания»
Строганова Е.А.
Дата:____________________
Подпись:_________________
Тюмень, 2015
ЗАДАНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Классификация продовольственных товаров
2. Понятие о качестве и факторы, влияющие на качество продовольственных товаров
3. Химический состав продовольственных товаров
4. Процессы, происходящие в продовольственных товарах при хранении. Условия и сроки хранения продовольственных товаров растительного происхождения
5. Методы консервирования продовольственных товаров
6. Классификация овощей. Клубнеплоды. Виды. Болезни и повреждения клубнеплодов
7. Корнеплоды. Виды. Болезни и повреждения корнеплодов
8. Капустные и луковые овощи. Виды. Болезни и повреждения капустных и луковых овощей
9. Тыквенные, томатные овощи. Виды. Болезни и повреждения тыквенных и томатных овощей
10. Квашеные и соленые овощи и плоды
11. Овощи и плоды маринованные
12. Консервы овощные и плодово-ягодные. Требования к качеству. Деление на сорта
13. Плоды, ягоды, овощи сушеные
14. Крупа, производство, ассортимент крупы
15. Мука пшеничная и ржаная. Производство, ассортимент и требования к качеству
16. Производство хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий
17. Макаронные изделия: ассортимент, требования к качеству
18. Крахмал и крахмалопродукты: производство, ассортимент, требования к качеству
19. Сахар, мед: производство, ассортимент, требования к качеству
20. Фруктово-ягодные кондитерские изделия: производство, ассортимент, требования к качеству
21. Шоколад, какао-порошок: производство, ассортимент, требования к качеству
22. Карамель: производство, ассортимент, требования к качеству
23. Конфеты: производство, ассортимент, требования к качеству
24. Печенье, пряники, вафли. Производство, ассортимент, требования к качеству
25. Чай, кофе. Производство, ассортимент, требования к качеству
26. Поваренная соль. Производство, ассортимент, требования к качеству
27. Алкогольные напитки. Ассортимент, требования к качеству
28. Вина виноградные. Ассортимент, требования к качеству
29. Безалкогольные напитки. Ассортимент, требования к качеству
30. Табачные изделия
31. В магазин поступила партия ядрицы 1-го сорта в мешках массой 1,5 т (масса нетто мешка — 30 кг). При оценке качества в навеске массой 25 г обнаружено: 0,1 г сорной примеси; 0,075 г нешелушеных зерен; 0,8 г колотых ядер. Рассчитайте массу объединенной и средней проб. Дайте заключение о качестве данной крупы. Возможна ли реализация данной крупы^ Можно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании?
32. Дайте заключение о качестве и определите вид пшеничной крупы, имеющей удлиненную форму с закругленными концами, цвет желтый; в навеске массой 25 г содержится: 0,08 г сорной примеси; 0,12 г испорченных ядер; 1,2 г зерен ржи. Можно ли предъявить претензию поставщику? Если да, то на каком основании?
33. Дайте заключение о качестве ядрицы, если в навеске массой 25 г обнаружено: 0;1 г сорной примеси; 0,075 г испорченных ядер; 0,3 г колотых ядер. Возможна ли реализация данной крупы, если на маркировке указан 1-й сорт? Можно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании? Каковы причины возникновения пересортицы?
34. В магазин поступила партия пшена шлифованного в/с массой 1,2 т. Крупа расфасована в пакеты по 500 г, а пакеты установлены в ящики по 40 штук. При проверке качества в навеске массой 25 г обнаружено: содержание сорной примеси — 0,075 г; нешелушеных зерен — 0,075; испорченных ядер — 0,125; битых ядер — 0,2 г. Рассчитайте массу объединенной и средней проб. Определите товарный сорт пшена шлифованного. Правильны ли действия госинспектора, запретившего реализацию данного пшена?
35. В магазин поступила партия сахара-рафинада прессованного быстрорастворимого в количестве 1 т, упакованного в ящики по 25 кг (в каждом ящике — 25 пачек, масса нетто пачки — 1 кг). При оценке качества объединенной пробы обнаружено: кусочки правильной формы, цвет белый, чистый с голубоватым оттенком; осколки массой 4,0—4,5 г — по 40 г, осколки массой 1—1,2 г — по 26, остальные кусочки — массой по 5,5 г. Определите выборку и рассчитайте массу объединенной пробы для определения массовой доли мелочи. Дай те заключение о качестве. Возможна ли реализация данного сахара-рафинада? Ваши действия как товароведа?
36. В магазин поступила партия липового меда в количестве 17 ящиков по 25 баночек меда в каждом, масса одной баночки меда — 100 г. При приемке два ящика оказались сломанными. При анализе выборки из целых ящиков было обнаружено: вкус сладкий, аромат приятный; массовая доля сахарозы — 5,5%; воды — 21%; диастазное число — 8 ед. Готе. Анализ меда из поврежденных ящиков оказался аналогичным. Рассчитайте размер выборок и дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать такой мед, если при проверке массы нетто в десяти банках обнаружено: три баночки массой по 98 г, одна — 95, одна — 103, остальные — по 100 г? Ваши действия как товароведа?
37. В магазин поступила партия весового формового желейного мармелада Малинка в количестве 350 кг в ящиках по 7 кг в каждом. При контроле качества упаковки в выборке обнаружено, что в одном ящике мармелад уложен насыпью слоями массой 1,4 кг (каждый слой) с перестиланием каждого слоя пергаментом, в другом ящике — насыпью без использования упаковочного материала, в остальных ящиках мармелад уложен в четыре ряда в высоту с перестиланием каждого ряда пергаментом. Возможна ли приемка данной партии?
38. В магазин поступила в ящиках партия зеленого байхового листового чая в/с, фасованного в полужесткие коробки по 100 г
(масса партии — 200 кг по 10 кг в каждом ящике). При анализе средней пробы было обнаружено, что чай имел аромат нежный; приятный, с терпкостью вкус; настой прозрачный, светло-желтый; цвет разваренного листа недостаточно однородный, с желтоватым оттенком; чаинки неровные, недостаточно скрученные; содержание мелочи — 75 г. Рассчитайте массу средней пробы и дайте заключение о качестве. Соответствует ли фактический сорт чая указанному на маркировке?
39. В магазин поступила партия груш Бессемянка в количестве 2,25 т в ящиках по 15 кг. Дайте заключение о качестве, если при приемке оказалось: размер плодов по наибольшему поперечному диаметру — 40—50 мм, 50 плодов с поломанной плодоножкой или без нее, нажимы площадью 2,5— 3 см2; повреждена кожица площадью 2—2,2 см2; поврежденных плодожоркой — 0,18 кг.
40. На плодоовощную базу поступила партия моркови Нантская массой 5т в сетчатых мешках по 20 кг с качеством95% стандарта. В объединенной пробе обнаружено: корнеплодов крупных диаметром 6,1-6,5 см – 1,5 кг: треснувших – 1,05 кг; поломанных длиной 8-7 см – 0,6 кг; с формозом – 0,525 кг. Дайте заключение о качестве.
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Б А | Последняя цифра номера зачетной книжки | ||||||||||
Предпоследняя цифра номера зачетной книжки | |||||||||||