Организационно-экономические обоснования и оценки в садоводстве и виноградарстве
Организационно-экономическое обоснование структуры многолетних насаждений. Прежде всего оценивают пригодность природных условий хозяйства (климатических, почвенных, рельефа, глубины залегания грунтовых вод и др.) для возделывания плодовых, ягодных культур и винограда. Далее определяют возможность долговременного сбыта продукции этих культур, удаленность от потребителей, состояние дорог, возможность организации полива и обеспечения рабочей силой, полноту загрузки сельскохозяйственной техники, условия для организации кварталов рациональных размеров.
Для экономической оценки используют систему показателей, приведенных в табл. 15.1.
Экономическая сценка структур многолетних насаждений хозяйства, расположенного в пригородной зоне
Показатель | Варианты структур | ||
Соотношение культур в структуре насаждений плодоносящего возраста, % Яблоня | |||
Вишня | |||
Земляника | |||
черная смородина | |||
Валовой сбор со 100 га насаждений плодоносящего возраста, ц | |||
Стоимость валового сбора, тыс. руб. | |||
Затраты труда на 100 га насаждений плодоносящего возраста, тыс. чел.-ч | 89,7 | 120,2 | 162,9 |
на 1 ц, чел.-ч | 13,5 | 19,6 | 29,5 |
Производственные затраты на 100 га насаждений плодоносящего возраста, тыс. руб. | |||
Средняя производственная себестоимость 1 ц, руб. | |||
Чистый доход со 100 га насаждений плодоносящего возраста, тыс. руб. | |||
Уровень рентабельности, % | 53,7 | 60,0 | 52,4 |
Капитальные вложения на закладку 100 га насаждений и выращивание их до плодоносящего возраста, тыс. руб. | |||
Чистый доход в расчете на 1 руб. капитальных вложений, руб. | 0,20 | 0,24 | 0,22 |
Срок окупаемости капитальных вложений (капвложения на закладку и выращивание 100 га насаждений, деленные на чистый доход со 100 га насаждений плодоносящего возраста), лет | 4,5 |
Для их расчета составляют вспомогательную таблицу, в которой площадь каждой культуры принимают условно равной ее доле в структуре насаждений плодоносящего возраста, определяют показатели по культурам и в среднем на 100 га. Для получения объективных результатов во всех вариантах рекомендуется применять одинаковые урожайность с 1 га, среднюю цену реализации продукции, нормативные материально-денежные затраты на 1 га соответствующих культур. Данные табл. 15.1 показывают, что более эффективный второй вариант структуры многолетних насаждений.
Организационно-экономическая оценка плодовых, ягодных культур, винограда и их сортов.При организационной оценке устанавливают, в какой мере природные и экономические условия хозяйства соответствуют требованиям культур и их сортов. Это температурный режим, количество осадков, рельеф, почвенные условия, глубина залегания грунтовых вод, возможности полива, спрос и предложение на продукцию, состояние дорог и транспортных средств, обеспеченность рабочей силой и др.
Для экономической оценки используют: урожайность и стоимость продукции с 1 га, затраты труда "на 1 га и 1ц, производственные затраты на 1 га, производственную себестоимость 1 ц, чистый доход с 1 га и уровень рентабельности, а также чистый доход в расчете на 1 руб. капитальных вложений и срок их окупаемости. Эти показатели рассчитывают по средним фактическим данным за четное число лет (2 или 4 года из-за периодичности плодоношения семечковых культур) или на основе нормативов, полученных из технологических карт возделывания и уборки урожая.
Приведенные показатели достаточно полно характеризуют выгодность возделывания тех или иных культур и их сортов.
Организационно-экономическая оценка новых технологий и отдельных агротехнических приемов в садоводстве и виноградарстве. Новые технологии и агротехнические приемы обычно сравнивают с фактически применяемыми в хозяйстве. Для их экономической оценки используют систему показателей, приведенную в табл. 15.2. При этом стоимость дополнительного урожая определяют по средним ценам реализации, а трудовые и материально-денежные затраты — по технологическим картам возделывания и уборки урожая культур. На основе полученных результатов устанавливают, какие технологии или отдельные агротехнические приемы более эффективны и какие из них целесообразно внедрять в хозяйстве.
Экономическую оценку завершают обоснованием рекомендуемых для внедрения технологий или отдельных агротехнических приемов. С этой целью рассчитывают количество дополнительной продукции с указанием ее качества и сумму дополнительного дохода на имеющуюся или планируемую площадь соответствующей культуры. Определяют насколько увеличится или уменьшится численность работников, какова будет потребность в дополнительных капитальных вложениях (постройки и сооружения, сельскохозяйственная техника, транспортные средства, оборудование и др.) и оборотных средствах (удобрения, средства защиты растений идр.), необходимых для внедрения рекомендаций. Устанавливают срок окупаемости дополнительных капитальных вложений путем деления их суммы на дополнительный чистый доход.