Организационно-экономические обоснования и оценки в садоводстве и виноградарстве

Организационно-экономическое обоснование структуры много­летних насаждений. Прежде всего оценивают пригодность природных условий хозяйства (климатических, почвенных, рельефа, глу­бины залегания грунтовых вод и др.) для возделывания плодовых, ягодных культур и винограда. Далее определяют возможность дол­говременного сбыта продукции этих культур, удаленность от по­требителей, состояние дорог, возможность организации полива и обеспечения рабочей силой, полноту загрузки сельскохозяйствен­ной техники, условия для организации кварталов рациональных размеров.

Для экономической оценки используют систему показателей, приведенных в табл. 15.1.

Экономическая сценка структур многолетних насаждений хозяйства, расположенного в пригородной зоне

Показатель Варианты структур
Соотношение культур в структуре насаж­дений плодоносящего возраста, % Яблоня            
Вишня
Земляника
черная смородина
Валовой сбор со 100 га насаждений плодо­носящего возраста, ц
Стоимость валового сбора, тыс. руб.
Затраты труда на 100 га насаждений плодоносящего возраста, тыс. чел.-ч 89,7 120,2 162,9
на 1 ц, чел.-ч 13,5 19,6 29,5
Производственные затраты на 100 га насаждений плодоносящего возраста, тыс. руб.
Средняя производственная себестоимость 1 ц, руб.
Чистый доход со 100 га насаждений пло­доносящего возраста, тыс. руб.
Уровень рентабельности, % 53,7 60,0 52,4
Капитальные вложения на закладку 100 га насаждений и выращивание их до плодо­носящего возраста, тыс. руб.
Чистый доход в расчете на 1 руб. капиталь­ных вложений, руб. 0,20 0,24 0,22
Срок окупаемости капитальных вложений (капвложения на закладку и выращивание 100 га насаждений, деленные на чистый доход со 100 га насаждений плодоносящего возраста), лет 4,5

Для их расчета составляют вспомогательную таблицу, в кото­рой площадь каждой культуры принимают условно равной ее доле в структуре насаждений плодоносящего возраста, определяют по­казатели по культурам и в среднем на 100 га. Для получения объективных результатов во всех вариантах рекомендуется приме­нять одинаковые урожайность с 1 га, среднюю цену реализации продукции, нормативные материально-денежные затраты на 1 га соответствующих культур. Данные табл. 15.1 показывают, что бо­лее эффективный второй вариант структуры многолетних насаж­дений.

Организационно-экономическая оценка плодовых, ягодных культур, винограда и их сортов.При организационной оценке устанавливают, в какой мере природные и экономические условия хозяй­ства соответствуют требованиям культур и их сортов. Это темпера­турный режим, количество осадков, рельеф, почвенные условия, глубина залегания грунтовых вод, возможности полива, спрос и предложение на продукцию, состояние дорог и транспортных средств, обеспеченность рабочей силой и др.

Для экономической оценки используют: урожайность и сто­имость продукции с 1 га, затраты труда "на 1 га и 1ц, производ­ственные затраты на 1 га, производственную себестоимость 1 ц, чистый доход с 1 га и уровень рентабельности, а также чистый доход в расчете на 1 руб. капитальных вложений и срок их окупа­емости. Эти показатели рассчитывают по средним фактическим данным за четное число лет (2 или 4 года из-за периодичности плодоношения семечковых культур) или на основе нормативов, полученных из технологических карт возделывания и уборки урожая.

Приведенные показатели достаточно полно характеризуют вы­годность возделывания тех или иных культур и их сортов.

Организационно-экономическая оценка новых технологий и от­дельных агротехнических приемов в садоводстве и виноградарстве. Новые технологии и агротехнические приемы обычно сравнивают с фактически применяемыми в хозяйстве. Для их экономической оценки используют систему показателей, приведенную в табл. 15.2. При этом стоимость дополнительного урожая опреде­ляют по средним ценам реализации, а трудовые и материально-денежные затраты — по технологическим картам возделывания и уборки урожая культур. На основе полученных результатов уста­навливают, какие технологии или отдельные агротехнические приемы более эффективны и какие из них целесообразно вне­дрять в хозяйстве.

Экономическую оценку завершают обоснованием рекомендуе­мых для внедрения технологий или отдельных агротехнических приемов. С этой целью рассчитывают количество дополнительной продукции с указанием ее качества и сумму дополнительного до­хода на имеющуюся или планируемую площадь соответствующей культуры. Определяют насколько увеличится или уменьшится численность работников, какова будет потребность в дополни­тельных капитальных вложениях (постройки и сооружения, сельс­кохозяйственная техника, транспортные средства, оборудование и др.) и оборотных средствах (удобрения, средства защиты растений идр.), необходимых для внедрения рекомендаций. Устанавливают срок окупаемости дополнительных капитальных вложений путем деления их суммы на дополнительный чистый доход.

Наши рекомендации