Организация трудовых процессов
Трудовой процесс — это технологически законченная и организационно обособленная часть производственного процесса, выполняемая одним или несколькими исполнителями при неизменности рабочего места, предмета и орудий труда. Например, посадка капусты включает такие трудовые процессы, как выборка рассады, транспортирование ее к полю, подвоз воды для полива, Посадка.
При организации трудовых процессов рекомендуется соблюдать следующие основные принципы.
Принцип пропорциональности состоит в установлении количественных и качественных соотношений работников и машин при выполнении взаимосвязанных процессов труда и отдельных их Элементов. Так, при посадке капусты требуется определенное число людей для вв1борки рассады, обслуживания транспортных средств и тракторного агрегата. Количество техники должно быть увязано До производительности за час сменного времени. При выполнении каждого трудового процесса необходимо соблюдение пропорций между исполнителями по численному и квалификационному составу. Например, агрегат из трактора и рассадопосадочной машины обслуживают тракторист-машинист, 4—6 сажалыциц (по одной на ряд), 1---2 подавальщицы и 2—3 оправщицы.
Принцип согласованности (синхронности) означает выполнение взаимосвязанных трудовых процессов и каждого их элемента в строго определенное время. Иначе нарушается их единство, что вызывает простои машин, снижает производительность труда. Так, если рассада капусты или вода для полива не будут подвезены в установленный срок, агрегат не сможет приступить к посадке. Для обеспечения синхронности выполнения операций целесообразно составлять графики с указанием объемов работ и времени их Проведения в течение дня.
Принцип ритмичности (равномерности) предусматривает осуществление одного или нескольких взаимоувязанных трудовых процессов и их элементов в едином темпе. Равномерное повторение операций через одинаковые промежутки времени обеспечивают такой ритм работы, при котором исполнители быстрее приобретает устойчивые навыки, необходимые для достижения высокой производительности труда. На механизированных процессах ритм определяют технические средства, с помощью которых выполняют основной трудовой процесс или его важнейшие элементы. На посадке капусты он зависит от работы рассадопосадочной машины. Скорость трактора, с которым она агрегатируется, ограничена темпами движения этой машины. Количество подвозимых рассады и воды должно соответствовать их расходу за час сменного времени.
Принцип непрерывности (поточности) требует выполнения трудового процесса с минимальными перерывами или без них. При этом каждый последующий элемент должен быть продолжением предыдущего без дополнительных остановок, перевалок, перемещений и т. п. Для соблюдения таких требований необходимы высокий уровень механизации процесса, материально-технического его обеспечения и дисциплины труда, а также организации двухсменной работы.
Основа трудовых процессов — рабочие места и зоны.
Под рабочим местом понимают ограниченное пространство с материально-техническими средствами, где один или несколько исполнителей находятся во время трудового процесса. Для тракториста-машиниста, занятого на посадке капусты, это кабина трактора, для сажальщиц и подавальщиц — рассадопосадочная машина, для оправщиц — расположенный следом за ней участок размером, равным ширине захвата агрегата. Рабочими местами являются также камера шампиньонницы или фруктохранилища, площадка, оборудованная транспортерами или технологической линией и т. д. От того, насколько рационально организовано рабочее место и как оно обслуживается, зависит выработка исполнителей.
Организация рабочего места представляет собой систему мероприятии по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. Она включает: укомплектование основными и вспомогательными машинами, оборудованием и инструментом; рациональную планировку, позволяющую выполнять операции в удобной позе без лишних движений и переходов и применять передовые методы и приемы труда; создание безопасных условий работы путем изоляции исполнителей от вредного воздействия газов, пыли, шума и т.д., оборудования охранных и защитных приспособлений, производственного инструктажа.
Обслуживание рабочего места — это система мероприятий по его обеспечению всем необходимым для бесперебойного выполнения трудового процесса и сокращения до минимума отвлечения исполнителей от основной работы. Оно может быть централизованным, когда для этого создаются специальные службы, децентрализованным, для которого характерно самообслуживание, и смешанным, сочетающим обе предыдущие формы.
В обслуживание рабочего места входят:
своевременная доставка семян, удобрений, топлива, воды и других материалов;
техническое обслуживание тракторов, регулировка и профилактический ремонт машин, оборудования и инвентаря;
организация диспетчерской или другой связи для координации выполнения трудовых процессов;
культурно-бытовое и медицинское обслуживание.
Во всех подразделениях предприятия не реже двух раз в пять лет рекомендуется проводить аттестацию рабочих мест, которая представляет собой совокупность мероприятий по комплексной оценке каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню, обеспечивающему высокое качество продукции, сохранение здоровья и работоспособности исполнителей. На ее основе осуществляют рационализацию рабочих мест, включающую совокупность организационно-технических мероприятий, направленных на их совершенствование и улучшение использования.
Рабочая зона — это площадь, по которой перемещается техника с находящимися на ней рабочими местами и исполнителями или передвигаются сами исполнители при осуществлении трудового процесса. Она может включать все поле или часть его, один или несколько кварталов сада, теплицу, овощехранилище и т. д. Размеры рабочей зоны устанавливают в зависимости от численного состава исполнителей, количества техники, способа движения агрегатов, срока проведения работы и других факторов, но с таким расчетом, чтобы были созданы благоприятные условия для высокопроизводительного труда и соблюдения принятой технологии.
Успешное выполнение трудовых процессов во многом определяет подбор и расстановка исполнителей по рабочим местам. Для этого выявляют способности работников хорошо выполнять те или иные операции, используя медицинские и психофизиологические обследования, различные тесты (пробы) и практические проверки под контролем специалистов. Людей распределяют по рабочим местам в соответствии с выявленными способностями, четко разграничивают между ними функции.
Рациональная организация трудовых процессов предусматривает применение передовых методов и приемов труда. Под методом труда понимают способ осуществления трудового процесса, характеризующийся совокупностью приемов и определенной последовательностью их выполнения. Передовыми считают те, которые обеспечивают повышение производительности и качества работы при нормальной интенсивности труда. Совершенствование методов труда осуществляется на основе улучшения технологии производства, выбора эффективных режимов использования машин и оборудования, оптимизации структуры трудового процесса и снижения затрат времени на него за счет исключения, совмещения или замены отдельных его элементов более рациональными и экономичными установления лучшей очередности процессов и ускоренных темпов выполнения.