Сущность, значение и задачи диспетчирования производства
Диспетчирование – это второй этап оперативно-календарного планирования, в задачу которого входит непрерывный систематический контроль выполнения планов-графиков изготовления продукции, координация работы связанных между собой звеньев производства (цехов, участков, рабочих мест), ликвидация последствий, возникающих из-за отклонений от установленного регламента работы. Следует отметить, что термин «производственное диспетчирование», в последние годы все больше вытесняется термином «оперативное управление производством», который охватывает аналогичные функции оперативного регулирования хода производственного процесса.
Являясь продолжением календарного планирования, диспетчерское регулирование тем проще и эффективнее, чем лучше организовано календарное планирование работы цехов, участков и других подразделений.
Диспетчирование должно носить предупредительный характер, заключающийся в заблаговременном выявлении и своевременном устранении намечающихся отклонений от установленных планов-графиков и текущих заданий.
Для успешного решения задач, стоящих перед производственным диспетчированием, необходимы следующие объективные условия:
· наличие обоснованно составленных производственных программ, заданий, взаимосвязанных календарных планов-графиков всех производственных и непроизводственных подразделений завода, на основе которых сравнивается фактический ход производства с нормативным и выявляются отклонения;
· обеспечение всех подразделений предприятия всем необходимым (документацией, материалами, заготовками, деталями, инструментами, приспособлениями и т.п.);
· наличие возможности маневрирования резервами производства с тем, чтобы использовать их для предупреждения намечающихся отклонений от графика или для быстрой ликвидации, если их не удалось предупредить;
· возможность изменения и перестройки оперативных заданий и планов графиков по ходу с целью повышения загрузки мощностей и рабочих, изготовлением деталей или выполнением работ, которые не включены в план текущих суток, но которые обеспечены всем необходимым, за счет исключения из программы деталей или работ, по которым отсутствуют условия для их выполнения;
· оснащенность диспетчерской службы необходимыми техническими средствами (устройствами передачи речи, графических изображений, текстов; устройствами дистанционного наблюдения, автоматического учета и контроля и др.).
При отсутствии этих условий диспетчирование может свестись к простой регистрации неполадок и к продвижению деталей, без устранения причин, нарушающих планы-графики и вызывающих штурмовщины в работе.
Следует отметить, что методы и содержание оперативного регулирования, также как и календарного планирования, во многом зависят от типа производства.
В условиях единичного и мелкосерийного производства основными объектами диспетчерского контроля являются сроки выполнения важнейших работ по отдельным заказам и оперативная подготовка к выполнению текущих заданий. Диспетчерский контроль осуществляется в соответствии с цикловыми планами-графиками выполнения заказов. Он состоит в проверке сроков запуска и выпуска заготовок, деталей и сборочных единиц по цехам, а также в укомплектовании сборки изделия деталями и сборочными единицами в установленные сроки.
В условиях серийного производства основными объектами диспетчерского контроля являются сроки запуска и выпуска партий заготовок, деталей, сборочных единиц, состояние складских заделов и степень комплектной обеспеченности сборочных работ.
Контроль и регулирование осуществляются в соответствии с установленными планами-графиками межцеховых подач или комплектования изделий заготовками, деталями и сборочными единицами с учетом норм опережений, выраженных в изделиях. Выпуск готовой продукции в количестве, номенклатуре и по срокам сопоставляется с календарным планом-графиком изготовления серий изделий.
В условиях массового производства основными объектами диспетчирования являются соблюдение установленных ритмов работы поточных линий и состояние внутрилинейных и межлинейных заделов. Диспетчерский контроль осуществляется в суточном, сменном или почасовом разрезе в зависимости от величины ритма.
Текущий контроль и регулирование хода производства, осуществляемые диспетчерской службой, направленные в основном на выполнение производственных программ, заданий и календарных планов-графиков в пределах суток. Одновременно с этим осуществляется и перспективное диспетчирование, т.е. обеспечение нормального хода производства по графику на ближайший период времени – неделю, декаду.
Наряду с основным производством, диспетчерская служба координирует работу вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения.