Норма площади торговых помещений на одно место
Норма площади на одно место | Коэффициент, м2 |
Ресторан (зал с эстрадой) | 2,0 |
Ресторан (без эстрады) | 1,8 |
Столовые общедоступные | 1,8 |
Кафе, бары, закусочные | 1,6 |
Столовые школ | 0,75 |
Столовые профтехучилищ | 0,8 |
Должное внимание должно быть уделено входным дверям Они могут быть стеклянными, полустеклянными, прозрачными или из матового стекла, деревянными или металлическими, вращающимися или двухстворчатыми. У входа в ресторан, бар, или кафе необходимо иметь вмонтированные в ступеньки скребки. У входа в здание размещают живые цветы и искусственные композиции. У входа в ресторан гостей встречает очень внимательные и доброжелательные швейцары в униформе или привратник.
В основу планировки предприятия общественного питания входит рациональное размещение помещений для организации обслуживания потребителей.
Характеристика торговых помещений
Вестибюль - это, по сути, первое помещение, куда попадают посетители и где начинается их обслуживание. В зависимости от того, как оформлен вестибюль, насколько любезен обслуживающий персонал, складывается первое впечатление об уровне обслуживания в данном ресторане. В вестибюле размещаются гардероб для посетителей, вход в зал, туалетные комнаты.
Вестибюль должен быть просторным, чтобы не создавалось ощущения тесноты.
Гардероб - в гардеробе устанавливают двухсторонние металлические секционные вешалки с раздвижными кронштейнами. Гардеробщик при приеме одежды от посетителей обязан сразу же вручить им жетоны и только затем повесить одежду.
Туалетные комнаты - для посетителей ресторана должна быть обеспечена возможность вымыть руки, поправить прическу и т.д. В туалетных комнатах должна быть безупречная чистота, достаточная вентиляция и освещение.
Курительная комната - в комнате для курения размещают удобную мягкую мебель, пепельницу на ножках. Для удаления дыма помещение обеспечивают интенсивной вентиляцией.
Аванзал (зал ожидания) - это помещение располагается перед входом в основной зал. Он служит местом отдыха или сбора группы посетителей. Аванзал украшают либо вазами с цветами, либо декоративными растениями.
Зал ресторана - это основное помещение, где обслуживают потребителей. Зал ресторана должен отвечать требованиям современного дизайна, его обустройство призвано обеспечить посетителям максимальный комфорт. Зал является центром архитектурно-планировочного решения ресторана, его функциональное назначение определяет планировку. Важнейшим принципом архитектурной композиции служит гармоничное сочетание всех элементов выполнения. К их числу относятся: сервировка стола, оформление блюд, композиционное, объемно-планировочное и цветовое решение интерьера, пейзаж открывающийся из окна, освещение.
Танцевальная площадка - она может находиться в центре зала, становясь при этом его композиционной серединой.
Интерьер залов
Интерьер залов - это своего рода ансамбль, в котором взаимное соответствие отдельных элементов связано единым замыслом архитектора. Единство стиля в интерьере достигается соответствием объемно-пространственного решения, цветовой композицией приемов освещения и декоративных элементов.
В настоящее время существует множество стилей, используемых при оформлении интерьеров залов предприятий общественного питания.
- исторические (ампир, классицизм, неоклассицизм, барокко, рококо, готический);
- модерн;
- минимализм;
- хай-тек;
- этнические стили (кантри, японский стиль, эко-стиль).
Ампир- характерны парадное великолепие архитектуры и интерьеров, пилястры (плоский вертикальный выступ на поверхности стены). Мебель украшается резьбой. Ножки и подлокотники кресел выполнены в виде резных фигур фантастических животных.
Классицизм- строгая гармоничность всех его составляющих (мебель, отделка стен, шторы, посуда).
Неоклассицизм - стиль ретро. Характерные украшения - листья, морские раковины, античные фигуры.
Барокко - ему свойственны контрастность, напряженность, динамичность образов, стремление к величию и пышности.
Классический стиль - органично сочетается с элементами ампира: предметы из позолоченной бронзы, зеркала в рамках, вазы в виде греческих амфор.
Рококо - характерны изысканность, театрализация, комфорт, уход в мир фантазии и мифических сюжетов.
Готический стиль - стилизован под готическое подземелье, средневековый замок или собор. Строгая цветовая гамма, лаконичные формы мебели: прямоугольные столы, стулья с высокими спинками.
Модерн - характерны новые технико-конструктивные решения: планировка, пастельные тона, лаконизм, абстрактные линии.
Минимализм - отличается отсутствием узоров, декора, малым количеством аксессуаров. Интерьеры оформляют в строгом стиле.
Стиль хай-тек - использование современных материалов - пластика и металла. Сервировочные тарелки и столовые приборы из металла.
Кантри - деревенский стиль. Его отличает грубоватая добротность натуральных материалов: глины, дерева, изделий из лозы.
Японский стиль - девиз стиля - «будь чистым». Стол оформляется миниатюрной веткой сакуры. Используют палочки для еды.
Эко-стиль - экологичный, подчеркивает стремление к единению с природой. Предполагает использование живых цветов, аксессуаров из дерева и бересты.
Свет обладает большим психологическим воздействием. Он способен «сделать» зал более просторным, уютным. От удачно выбранного цветового решения зала в основном зависит эмоциональный настрой потребителей. Одна из задач архитектурно-планировочного решения зала заключается в обеспечении наиболее благоприятной температуры помещения 16-18°С и относительной влажностью воздуха 60-65%. В ресторанах и барах «люкс» и высшего класса применяется система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальной температуры и влажности.
В соответствии с международным стандартом ИСО 8995 освещенность обеденных залов составляет 200 лк. На предприятиях общественного питания применяется система общего, направленного и смешанного освещения. Главное назначение общего освещения - создание светового фона. При общем освещении в залах с высокими потолками используют легкие люстры или подвесные светильники, в залах с низкими потолками - потолочные светильники с люминесцентными лампами.
Локальное освещение служит для выделения каких-либо объектов из общего фона, чтобы сконцентрировать на них внимание посетителя, подчеркнуть интересные элементы декоративного оформления.
Смешанное освещение - это сочетание общего и локального освещения, т. е. зал освещается светильниками общего назначения, а отдельные участки выделяются дополнительно направленными потоками света, что дает возможность регулировать освещение, создавать различные световые эффекты, снижать расходы на электроэнергию путем отключения светильников общего освещения в периоды небольшой загруженности залов.
В залах предприятий общественного питания должно сочетаться естественное и искусственное освещение. Естественный свет может поступать с одной или нескольких сторон, иногда сверху.
Освещение в зале должно быть дежурным (в нерабочее время), нормальным (при обычной работе) и усиленным (при обслуживании приемов, банкетов, участников фестивалей и др.).
Оборудование залов
Главным оборудованием залов в ресторанах, барах, кафе, столовых является мебель, она должна быть удобной, комфортабельной и по внешнему виду, стилю, форме, расстановке гармонировать с архитектурным оформлением зала. Мебель должна быть прочной. Столы отличаются от применяемых на других предприятиях размерами, отделкой столешниц. Стулья или кресла должны соответствовать антропометрическим данным человека, то есть иметь правильно выбранные высоту, ширину и глубину сиденья.
Таблица 2