Если объект исследования – сельскохозяйственное предприятие различных организационных форм собственности, то анализируются нижеследующие показатели

1. Организационно-экономические и санитарно-ветеринарные условия деятельности предприятия.

2. Оснащенность предприятия ресурсами и эффективность их использования.

3. Эффективность сельскохозяйственного производства.

1. Организационно-экономические условия деятельности предприятия

Рассматриваются организационно-экономические условия деятельности предприятия, целью которых является разработка рекомендаций по производству и подтверждение эффекта от их внедрения в данном хозяйстве или предприятии. Здесь должны быть отражены следующие условия:

– природно-экономические условия деятельности предприятия. Описывается краткая характеристика местоположения предприятия: наименование, область, район, удаленность от областного районного центра, рынков сбыта продукции; природные условия, климат, почвы, рельеф, наличие лесов и рек, и делается заключение по соответствию расположения и природных условий производственному направлению предприятия;

– организационные условия, специализация и размеры предприятия. Приводятся данные по структуре управления предприятия (в виде схемы), производственной структуре (в виде схемы), на основе анализа размера и структуры товарной сельскохозяйственной продукции; определяется специализация предприятия, а также определяются размеры сельскохозяйственного производства в сравнении с аналогичными среднерайонными показателями.

Размер товарной продукции – это объем всей произведенной и реализованной предприятием продукции за определенный период, исчисляемой в денежном выражении. Структура товарной продукции – это объем произведенной и реализованной предприятием продукции, выраженный в процентах.

Специализация предприятия подразумевает сосредоточение его деятельности на производстве и реализации определенного вида (видов) продукции и товаров сельскохозяйственного назначения, образующих товарные отрасли. Следовательно, экономическим содержанием специализации является разделение труда, которое определяется комплексом условий и факторов, а следовательно имеет множество форм. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – увеличение объемов прибыли, повышение конкурентоспособности на основе достижения более высоких уровней и темпов финансово-экономической эффективности деятельности предприятия. При этом под отраслью предприятия понимают часть производства, отличающуюся от других производимым видом продукции (товаров), средствами производства, его технологией и организацией, а также профессиональными качествами работников. Основным показателем выделения специализации является состав и структура товарной сельскохозяйственной продукции, взятой в текущих рыночных ценах без дотаций. Учитывая колебания рыночных цен, эти показатели необходимо рассчитывать не только по годам, но и в среднем за 3-5 лет. Дополнительными показателями являются структуры: валовой продукции и затрат (труда, материально-денежных средств), основных средств и посевных площадей.

К специализированным относят предприятия с удельным весом главной отрасли в сумме выручки от реализации сельскохозяйственной продукции не менее 50%, если две или три отрасли – не менее 25% каждой из них. Обобщающим показателем, характеризующим степень специализации, является коэффициент специализации, который рассчитывается по формуле:

Кс = 100/ ∑Ус (2п-1), (1)

где Кс ­­– коэффициент специализации;

Ус – удельный вес отдельных отраслей в товарной продукции;

n – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду;

если Кс – ≥ 0,2 - слабая степень; 0,2-0,4 – средняя; 0,4-0,6 – высокая; свыше 0,6 – углубленная.

Методики расчета основных показателей, характеризующих размеры сельскохозяйственного производства, представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Показатели, характеризующие размеры производства

Показатели Характеристика и методика расчета
Денежная выручка, тыс. руб. Сумма денежных средств от реализации всей сельскохозяйственной продукции.
Общая земельная площадь, га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий из них пашни Общая земельная площадь предприятия. Эти данные представлены в годовых отчетах предприятия.
Среднегодовая численность работников, чел., в т.ч. работников сельского хозяйства Отношение всего отработанного времени работниками хозяйства за год (в человеко-часах и человеко-днях) на годовой фонд рабочего времени.
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб., в т.ч. основных производственных средств сельскохозяйственного назначения Среднегодовая стоимость основных средств – это стоимость всех производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений. К основным производственным средствам сельскохозяйственного назначения относятся те основные средства, которые участвуют в производственном процессе непосредственно или создают условия для производственного процесса.
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. Это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных средств и средств обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.
Производственные затраты, тыс. руб., в т.ч. переменные Все затраты, связанные с производством сельскохозяйственной продукции. Производственные затраты выступают в виде постоянный и переменных. К переменным относятся те затраты, которые зависят от объемов производства: оплата труда с отчислениями по основным работникам, расходы на реализацию продукции, расходы на семена, топливо, удобрения, средства защиты растений, затраты на корма и другие материалы.
Среднегодовое поголовье животных, усл. гол.   Коэффициенты для перевода в условные головы: коровы, быки-производители, жеребцы-производители – 1,0, свиноматки основные – 0,6, конематки – 2,0, продуктивное маточное поголовье птицы – 0,02, маточное поголовье основного стада кроликов – 0,05, пчелосемьи – 0,2.
Энергетические мощности, л.с. К энергетическим ресурсам хозяйства относятся двигатели тракторов, комбайнов, автомобилей, электрические двигатели, электроустановки, а также рабочий скот. Общая их мощность выражается в механических лошадиных силах. Мощность электродвигателей и электроустановок приводится к этому измерителю по соотношению 1кВт = 1,36 л.с. По рабочему скоту пользуются следующими коэффициентами перевода: рабочая лошадь – 0,75 л.с.; рабочий вол – 0,5 л.с. и т.д.

Для характеристики санитарно-ветеринарной обстановки исследуемого предприятия необходимо проанализировать уровень заболеваемости и причины падежа крупного рогатого скота или молодняка (таблица 2 и 3).

Таблица 2 – Динамика основных аналитических показателей, характеризующих заболеваемость и отход крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях (за последние три года)

Показатели Годы Отношение 20__ г в % к 20__ г
20__ 20__ 20__
Зарегистрировано больных животных всего, гол        
в % к обороту стада,        
Из числа заболевших: - болезни органов пищеварения, % к обороту стада        
ко всем заболевшим, %        
- болезни органов дыхания, % к обороту стада        
ко всем заболевшим, %        
- болезни органов размножения, % к обороту дойного стада        
ко всем заболевшим, %        
- патология обмена веществ, % к обороту стада        
ко всем заболевшим, %        
- травмы, в % ко всем заболевшим        
- отравления, в % ко всем заболевшим        
Пало от незаразных болезней, гол        
в % к обороту стада        
Пало по причинам болезней: - органов пищеварения, % от всех павших        
- органов дыхания, % от всех павших        
- органов размножения, в % к обороту дойного стада        
- обмена веществ, % от всех павших        
Вынуждено забито, гол        
в % к обороту стада        

Таблица 3 – Причины выбытия животных (за последние три года)

Показатели Годы Отношение 20__ г в % к 20__ г
20__ 20__ 20__
Выбыло всего, голов        
в т.ч. по причинам:        
- низкой продуктивности        
- гинекологических заболеваний        
- заболеваний вымени        
- заболеваний конечностей        
- травм        

Данные по таблицам 2 и 3 следует брать из годовых ветеринарных отчетов сельскохозяйственного предприятия соответствующего периода.

2. Оснащенность предприятия ресурсами и эффективность их использования

Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности. При характеристике оснащенности предприятия трудовыми ресурсами, необходимо дать характеристику структуры категорий работников предприятия, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, т.к. недостаток трудовых ресурсов может привести к сокращению объемов производства продукции, а избыток рабочей силы – к ее неполному использованию и снижению производительности труда (таблица 4).

Таблица 4 – Обеспеченность рабочей силой и эффективность ее использования

Показатели Характеристика и методика расчета
Среднегодовая численность работников, чел. всего: фактическая Фактическая среднегодовая численность работников на предприятии.
Среднегодовая численность работников, чел. всего: планируемая Количество работников, необходимых для выполнения всего производственного процесса на предприятии.
Уровень обеспеченности рабочей силой, % Показатель, характеризующий обеспеченность рабочей силой на предприятии. Находится как отношение фактической среднегодовой численности работников на предприятии к необходимому количеству работников, выраженное в процентах.
Приходится среднегодовых работников в основном производстве на 100 га сельскохозяйственных угодий, чел. Рассчитывается как отношение фактической среднегодовой численности работников на предприятии к общей площади сельскохозяйственных угодий, умноженное на 100.
Произведено на 1 среднегодового работника, тыс. руб.: - валовой продукции в текущих ценах - товарной продукции - прибыли Сумма валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника – это отношение суммы валовой продукции (см. таблицу 1) к фактической среднегодовой численности работников. Остальные показатели рассчитываются аналогично. Товарная продукция – это стоимость всей реализованной продукции в течение определенного периода. Прибыль от реализации продукции определяется как разность между выручкой и полной себестоимостью продукции. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства.
Среднемесячная заработная плата одного работника, руб. Данный показатель характеризует уровень заработной платы одного работника за месяц, указывается в годовых отчетах предприятия.

Для характеристики оснащенности предприятия основными средствами необходимо указать структуру и правовой статус основных средств.

Основные средства – это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение периода, превышающего 12 месяцев, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере (таблица 5).

Таблица 5 – Оснащенность предприятия основными средствами и эффективность их использования

Показатели Характеристика и методика расчета
Фондообеспеченность, тыс. руб. Показатель, характеризующий оснащенность основными средствами предприятия. Находится как отношение среднегодовой стоимости основных производственных средств сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий, показывает количество основных средств на 1 га земельной площади.
Энергообеспеченность, л.с. (кВт) Характеризует оснащенность предприятия энергетическими ресурсами, определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади пашни или посева. Показывает, сколько энергетических ресурсов приходится на 1 га пашни или посева.
Фондовооруженность, тыс. руб. Характеризует оснащенность предприятия основными средствами, находится как отношение среднегодовой стоимости основных производственных средств к численности работников, показывает, сколько основных средств приходится на 1 работника предприятия или хозяйства.
Энерговооруженность, л.с. (кВт) Это энергетические мощности в расчете на 1 среднегодового работника. Данный показатель характеризует оснащенность предприятия энергетическими ресурсами.
Количество единиц техники на 100 га сельскохозяйственных угодий, шт Характеризует оснащенность предприятия техникой, рассчитывается как отношение количества единиц техники к площади сельскохозяйственных угодий, умноженное на 100.
Фондоотдача, руб. Показатель, характеризующий количество выпускаемой продукции на 1 рубль стоимости основных средств. Рассчитывается как отношение объема валовой продукции к стоимости основных производственных средств.

3. Экономическая эффективность производства

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, представленных в таблице 6. В динамике за три последних года данные показатели будут характеризовать эффективность развития предприятия в целом.

Таблица 6 – Эффективность сельскохозяйственного производства

Показатели Характеристика и методика расчета
Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.: - валовой продукции - денежной выручки - прибыли Стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий рассчитывается как отношение площади сельскохозяйственных угодий к стоимости валовой продукции за определенный промежуток времени. Остальные показатели рассчитываются аналогично.
Приходится на 1 среднегодового работника, тыс. руб.: - валовой продукции - денежной выручки - прибыли
Приходится на 1 рубль среднегодовой стоимости основных средств, тыс. руб.: - валовой продукции - денежной выручки - прибыли
Норма прибыли, % Рассчитывается как отношение прибыли к сумме основных и оборотных средств, выраженное в процентах. Показывает количество полученной прибыли предприятием на единицу затраченных основных и оборотных средств.
Уровень рентабельности (убыточности) производства, % Характеризует величину прибыли (убыточности), приходящуюся на единицу потребленных ресурсов. Рассчитывается как отношение полученной прибыли предприятия к полной себестоимости продукции, выраженное в процентах.

Если объект исследования ветеринарная служба различного уровня, то анализируются нижеследующие показатели:

1. Организационно-экономическая характеристика места проведения исследований;

2. Оснащенность предприятия (организации) ресурсами и эффективность их использования;

3. Экономическая эффективность деятельности предприятия (организации).

1.Организационно-экономическая характеристика места проведения исследований.

Приводится краткая характеристика местоположения предприятия: наименование, область, район, удаленность от рынков сбыта продукции (если исследуемое предприятие – не рынок продовольственной продукции) и делается заключение по соответствию расположения и других условий направлению деятельности предприятия (организации) или места проведения исследований.

Также приводятся данные по структуре управления предприятием (рынка) и производственной структуре (приводятся соответствующие схемы). Для анализа организационной структуры объекта исследования и его кадрового обеспечения используют документы, устанавливающие количественный и качественный состав подразделений и схематически отражающие порядок их взаимодействия между собой. Структура объекта исследования устанавливается исходя из объема и содержания задач, решаемых предприятием, направленности и интенсивности сложившихся на предприятии информационных и документационных потоков, и с учетом его организационных и материальных возможностей.

Дается характеристика основных направлений деятельности, ассортимента выпускаемой продукции и оказываемых услуг (таблица 7).

Таблица 7 – Динамика показателей производственно-исследовательской деятельности ветеринарной лаборатории (за последние три года)

Диагностические исследования Годы Отношение 20__ г. к 20__ г. (в %)
20__ 20__ 20__
Количество поступившего материала, тыс.        
Патологоанатомические и органолептические исследования        
Микроскопические исследования        
Бактериологические исследования        
Биологические исследования        
Серологические исследования        
Гистологические исследования        
Гематологические исследования        
Копрологические исследования        
Химические исследования        
Биохимические исследования        
Всего проведено исследований        
Получено положительных результатов        

Характеризуется нормативно-правовая база, используемая для работы предприятия или рынка. Перечисляются основные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность организации или места проведения исследования.

2. Оснащенность предприятия ресурсами и эффективность их использования

Раскрывается в зависимости от наличия информации в годовых отчетах исследуемого объекта. За основу можно брать показатели таблицы 5 «Оснащенность предприятия ресурсами и эффективность их использования», проводя расчет на 1 м2 помещения. Если это не представляется возможным, то описывается материальная база предприятия (организации), указывается динамика ее изменения и состояние. Обязательно должны содержаться данные об обеспеченности кадрами и эффективности их использования.

Таблица 8 – Обеспеченность рабочей силой и эффективность ее использования

Показатели Характеристика и методика расчета
Среднегодовая численность работников, чел., всего: фактическая Фактическая среднегодовая численность работников на предприятии.
Среднегодовая численность работников, чел. всего: планируемая Количество работников, необходимых для выполнения всего производственного процесса на предприятии.
Уровень обеспеченности рабочей силой, % Показатель, характеризующий обеспеченность рабочей силой на предприятии. Находится как отношение фактической среднегодовой численности работников на предприятии к необходимому количеству работников, выраженное в процентах.
Приходится среднегодовых работников в основном производстве на 100 экспертиз, чел. Рассчитывается как отношение фактической среднегодовой численности работников на предприятии к общему количеству проведенных экспертиз, умноженное на 100.
Произведено на 1 среднегодового работника прибыли, тыс. руб.   Сумма прибыли в расчете на 1 среднегодового работника – это отношение суммы прибыли к фактической среднегодовой численности работников. Прибыль от реализации услуги определяется как разность между выручкой и полной себестоимостью продукции. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства.
Среднемесячная заработная плата одного работника, руб. Данный показатель характеризует уровень заработной платы одного работника за месяц, указывается в годовых отчетах предприятия.

3.Экономическая эффективность деятельности предприятия (организации)

В данном подразделе дается характеристика экономической деятельности предприятия, характеризуется прибыльность или убыточность объекта исследования. Исходные данные берутся из годовых отчетов объекта исследования.

Таблица 9 – Экономическая эффективность деятельности предприятия (за последние три года)

Показатели Годы Отношение 20__ г. к 20__ г. (в %)
20__ 20__ 20__
Произведено экспертиз всего, тыс. ед в том числе в расчете на среднесписочного работника занятого в основном производстве        
Полная себестоимость оказанных услуг, тыс. руб.        
Выручка от предоставленных услуг, тыс. руб.        
Прибыль (убыток) тыс. руб. в т.ч на 100 экспертиз        
Уровень рентабельности (убыточности), %        

2.2. Структура, объем и содержание раздела

«Обзор научной и нормативной литературы»

В данном разделе должен быть представлен объемный, всесторонне и критически проанализированный материал по современному состоянию изучаемой темы. В разделе указывается современное состояние проблемы, ее актуальность, рабочая гипотеза. Основной задачей этой части выпускной квалификационной работы является освещение вопроса по изучаемой теме. Из обзора литературы должна вытекать необходимость дальнейшего изучения проблемы.

При выборе литературных источников необходимо пользоваться библиографическими справочниками, библиотечными каталогами (картотеками) или реферативными журналами (например, реферативным журналом ВНИИТЭИ «Ветеринария» или информационными ресурсами Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки на сайте www.cnshb.ru). Нужную научно-практическую информацию можно найти в таких журналах, как: «Аграрная наука», «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», «Ветеринария», «Ветеринария и кормление», «Ветеринарная медицина», «Ветеринарная патология», «Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные», «Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии», «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии», «Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана», «Мясная индустрия», «Животноводство России», «Свиноводство», «Кролиководство и звероводство», «Птицеводство», «Пчеловодство», «Международный сельскохозяйственный журнал» и др.

Используя научные факты из литературных источников, по тексту необходимо приводить ссылку на автора этого источника. По наиболее принципиальным положениям необходимо сделать обобщающие заключения, выразить свое аргументированное мнение с обязательной ссылкой на первоисточники. Можно отметить отсутствие в доступной литературе сведений по затронутым вопросам. Для обзора, желательно, использовать научные статьи, опубликованные за последние 5 лет в научно-производственных и реферативных источниках. В конце обзора на основании изученного материала необходимо сделать краткое заключение и сформулировать задачи, которые нужно решить в выпускной квалификационной работе. Объем 10-15 страниц компьютерного текста.

2.3 Структура, объем и содержание раздела

«Экспериментальная часть»

Экспериментальная частьявляется основным разделом выпускной квалификационной работы. В нем должны иметь место следующие подразделы.

Цель и задачивыпускной квалификационной работы.Цель работы должна определяться поставленной для разработки проблемой, а задачи –являться элементами ее практического решения.

Материалы и методика проведения исследования.В данном подразделе должны быть представлены:

1) объект исследования; в каком объеме или какое количество партий продукции или исследуемого материала было взято для исследования, обоснование принципа отбора материала (по каким критериям или показателям был отобран материал);

2) схема опыта и его обоснование (образец схемы опыта указан в приложении Г);

3) место и период проведения исследования: указать предприятия или организации, где были взяты образцы для исследований, указать лабораторию или отдел, где проводились лабораторные методы исследований данных образцов; указать, в какие временные периоды проводились исследования;

4) лабораторные методы исследования: приводятся ссылки на методы определения того или иного показателя (методы определения органолептических, физико-химических, биохимических показателей исследуемых продуктов животного и растительного происхождения, методы проведения бактериологических и серологических исследований и другие методы); если при проведении исследований использовались новейшие методы, то они описываются полностью, с указанием необходимости проведения именно этого современного метода;

5) статистические методы обработки результатов исследований: цифровой материал в обязательном порядке должен быть обработан биометрически по следующим показателям: средняя арифметическая (М), ошибка средней (м) и степень достоверности (Р). Методика расчета данных показателей приведена в следующих изданиях, имеющихся в наличии в библиотеке ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»:

ü Лакин, Г.Ф. Биометрия: учебник [Текст] / Г.Ф. Лакин. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1990. – 352 с.

ü Лобков, В.Ю. Методические указания по статистическому анализу генетических данных для студентов зооинженерного факультета (№ CD618/26) (к. файл) [Электронный ресурс]/ В.Ю. Лобков, А.В. Коновалов. – Ярославль: ЯГСХА, 2007. – 26 с.

ü Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных [Текст] / Е.К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 424с.;

ü Методические указания и задания для самостоятельной работы студентов по курсу «Методика опытного дела в животноводстве». Тема: Биометрическая обработка экспериментальных данных [Текст] / ТСХА. – М.: Б.и., 1990. – 56 с.;

ü Птушко, А.А. Методические указания для самостоятельной работы по курсу «Статистика» для студентов зооинженерного и агрономического факультетов (№ 571/12/CD) [Электронный ресурс] / А.А. Птушко, О.Ю. Задворнова. – Ярославль: ФГОУ ВПО ЯГСХА, 2006. – 66 с.

Объем раздела 3-4 страницы компьютерного текста.

Результаты исследований.В данной части выпускной квалификационной работы представляется ее основной исследовательский материал. Дается краткая характеристика объекта исследований, описываются полученные результаты, дается сравнительный анализ с имеющимися аналогами, приводятся таблицы, графики, иллюстрации. Все полученные результаты анализируются и обсуждаются, в конце по ним делается заключение. Объем раздела до 15 страниц компьютерного текста. Если результаты работы будут внедрены в производство, то об этом составляют соответствующий акт внедрения результатов научно-исследовательской работы (приложение Д).

Наши рекомендации