Блок 2. Биологический фактор
1. Какие объекты измеряются и (или) оцениваются в целях определения класса условий труда при оценке биологического фактора:
а) патогенные микроорганизмы;
б) продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
в) микроорганизмы-продуценты;
г) живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах.
2. Каким документом установлена предельно допустимая концентрация для микроорганизмов-продуцентов, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов:
а) международные медико-санитарные правила всемирной организации здравоохранения;
б) ГН 2.2.6.2178-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны»;
в) ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
г) ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
д) санитарные нормы и правила СН 1.3.1285-03. Безопасность работы с микроорганизмами I и II группами патогенности.
3. К какому классу относится условия труда при наличии возбудителей особо опасных инфекций, независимо от их концентрации в воздухе рабочей зоны:
а) допустимый – 2 класс;
б) вредный – подкласс 3.1;
в) вредный – подкласс 3.2;
г) опасный – 4 класс;
д) вредный – подкласс 3.4.
4. К какому классу относятся условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями высококонтагиозных эпидемических заболеваний:
а) опасный – 4 класс;
б) вредный – подкласс 3.2;
в) вредный – подкласс 3.3.
5. Возможна ли оценка биологического фактора без проведения исследований (испытаний) и измерений на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность:
а) нет;
б) да.
6. К какому классу относятся условия труда при наличии возбудителей особо опасных инфекций, независимо от их концентрации в воздухе рабочей зоны:
а) допустимый – 2 класс;
б) вредный – подкласс 3.1;
в) вредный – подкласс 3.2;
г) вредный – подкласс 3.3;
д) опасный – 4 класс;
7. Что такое предельно допустимая концентрация (ПДК):
а) наиболее высокая из числа концентраций, зарегистрированных за определенный период наблюдения;
б) концентрация микроорганизмов-продуцентов живых клеток и спор, содержащихся в бактериальных препаратах, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений;
в) концентрация вредного вещества, от воздействия которой в процессе выполнения работы возникает отравление или заболевание.
8. В формуле Х = N/V х1000 для определения концентрации клеток продуцента, что такое N:
а) концентрация клеток продуцента;
б) количество зон вокруг колоний продуцента, выросших на чашке;
в) объем воздуха;
г) скорость аспирации;
д) время аспирации.
9. Какой класс условий труда устанавливается в случае наличия контакта работника с условно-патогенными микроорганизмами:
а) 2;
б) 3.1;
в) 3.2;
г) 3.3;
д) 3.4.
10. Патогенные микроорганизмы для целей проведения специальной оценки условий труда подлежат:
а) измерению;
б) оценке;
в) измерению и оценке.
11. Оппортунистические инфекции – это:
а) инфекции, вызванные снижением иммунитета;
б) высококонтагиозные инфекции;
в) особо опасные инфекции;
12. К какому классу относятся условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями инфекционных болезней, выделяемых в самостоятельные нозологические группы:
а) 3.3;
б) 3.2;
в) 3.1;
г) 2.
13. В каких единицах измеряются концентрации микроорганизмов-продуцентов, живых клеток и спор, содержащиеся в бактериальных препаратах:
а) мг/л (миллиграмм/литр);
б) кл/м3 (клеток /куб. метр);
в) мл/м3 (миллилитр / куб. метр);
г) мг/м3 (миллиграмм/куб. метр);
14. К какому классу условий труда относят превышение предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны микроорганизмов – продуцентов или препаратов, содержащих живые клетки, споры более чем в 100 раз:
а) 4;
б) 3.4;
в) 3.3;
г) 3.2.
15. Что из нижеперечисленного можно использовать для оценки концентрации микроорганизмов-продуцентов и препаратов, содержащих живые клетки, споры:
а) импакторы;
б) импинджеры;
в) чашки Петри;
г) только импакторы и чашки Петри.
16. Чем характеризуется «чистая зона» при производстве бакпрепаратов, содержащих живые клетки и споры:
а) тем, что концентрация живых и механических частиц в воздушной среде поддерживается в установленных пределах в соответствии с классом чистоты;
б) тем, что в данном помещении проведена влажная уборка;
в) тем, что в чистой зоне запрещено пребывание персонала предприятия;
г) тем, что концентрация живых частиц в воздушной среде поддерживается в установленных пределах в соответствии с классом чистоты.
17. Точка отбора пробы – это:
а) любое помещение на производстве;
б) отраженное в документах место в контролируемой зоне, где производится отбор пробы для дальнейших микробиологических исследований;
в) место, где производится анализ по микробиологии;
г) пространство возле любого производственного оборудования;
д) точка.
18. В каких единицах измеряется количество жизнеспособных микроорганизмов в единице объема при проведении измерений (исследований) по биологическому фактору:
а) г;
б) мл;
в) мг;
г) КОЕ;
д) м3.
19. Какие из следующих методов используются для определения микроорганизмов-продуцентов в воздухе рабочей зоны:
а) прямой подсчет под микроскопом в счетных камерах;
б) количественный посев на плотные среды с последующим подсчетом выросших колоний;
в) титрационный посев на жидкие питательные среды;
г) хроматографический;
д) вольтамперометрический.