Анализ деловой активности предприятия. Деловая активность предприятия проявляется в динамичности его развития
Деловая активность предприятия проявляется в динамичности его развития, достижении поставленных целей, в эффективном использовании экономического потенциала, расширении рынков сбыта произведенной продукции.
На качественном уровне оценить деловую активность предприятия можно путем сравнения ряда качественных (неформализуемых) критериев анализируемого и конкурирующего предприятий; таких как широта рынков сбыта продукции; наличие продукции, поставляемой на экспорт, репутация предприятия и др.
Количественная оценка деловой активности делается по двум направлениям:
1) степень выполнения плана по основным показателям и обеспечение заданных темпов их роста;
2) уровень эффективности использования ресурсов предприятия.
Для реализации первого направления анализа необходимо учитывать, что оптимально следующее соотношение основных показателей:
ТПб > ТрП > Так > 100 % , (1.8)
где ТПб, ТрП, Так – соответственно темп изменения прибыли, реализованной продукции и авансированного капитала.
Это соотношение можно назвать «золотым правилом экономики предприятия».
Для реализации второго направления рассчитывается ряд показателей, характеризующих эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
1. Коэффициент оборачиваемости авансированного капитала (ресурсоотдача). Характеризует объем реализованной продукции, приходящейся на рубль средств, вложенных в деятельность предприятия. Рассчитывается этот коэффициент по формуле
Коб.ак = (1.9)
где РП – выручка от реализации продукции,
- авансированный капитал, т.е. итог среднего баланса – нетто.
2. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб). Характеризуется числом оборотов, совершенных оборотными средствами за отчетный период. Рассчитывается Коб по формуле
Коб = (1.10)
где - средние остатки оборотных средств за период.
3. Коэффициент оборачиваемости запасов (Коб.з). Рассчитывается Коб.з по формуле
Коб.з = (1.11)
где СРП – себестоимость реализованной продукции, - средняя стоимость производственных запасов.
4. Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах (Коб.р). Рассчитывается Коб.р по формуле
Коб.р = (1.12)
где - средняя дебиторская задолженность за период.
5. При расчете этих показателей знаменатель формул (1.9); (1.10); (1.11); (1.12) находится как сумма значений на начало и конец периода, деленная на два.
К показателям, характеризующим деловую активность предприятия, относятся также чистая прибыль, производительность труда, фондоотдача и продолжительность оборота в днях как всех оборотных средств, так и их отдельных составляющих.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств – один из важнейших факторов улучшения финансового состояния предприятия, позволяющее либо при том же объеме производства высвободить из оборота часть оборотных средств, либо при том же объеме оборотных средств увеличить объем производства.
В процессе анализа фактические показатели деловой активности предприятия сравниваются с показателями за предыдущий период (год, квартал).
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
1. Каков порядок проведения анализа финансового состояния предприятия?
2. Каковы источники информации для проведения анализа финансового состояния?
3. В чем состоит суть вертикального и горизонтального анализа баланса предприятия?
4. Каковы факторы внутреннего и внешнего характера?
5. Что такое ликвидность предприятия и в чем ее отличие от его платежеспособности?
6. На основании каких показателей производится анализ ликвидности и платежеспособности предприятия?
7. В чем состоит понятие и оценка финансовой устойчивости предприятия?
8. Какие показатели используются для анализа деловой активности предприятия?
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Цель и информационно-аналитическая база оценки организационно-технического уровня производства
2.2. Анализ технического уровня производства
2.3. Анализ организационного уровня производства
2.4. Анализ уровня управления предприятием
2.1. Цель и информационно-аналитическая база оценки организационно-технического уровня производства
Факторами повышения экономической эффективности производства выступают техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйствования. Степень использования ресурсов и качество выпускаемой продукции предопределяются организационно-техническим уровнем предприятия.
Задачи анализа организационно-технического уровня производства включают оценку:
- достигнутого уровня технической базы производства;
- эффективности принятых направлений технической политики, плановых форм и методов воспроизводства основных фондов;
- соответствия существующих форм и методов организации и управления производством современной материально-технической базе производства;
- взаимосвязи показателей организационно-технического уровня производства и факторов их определяющих;
- характеристики прогрессивности и качества выпускаемой продукции;
- влияния организационно-технического уровня производства на технико-экономические показатели деятельности предприятия.
Анализ организационно-технического уровня основан на применении двух групп аналитических показателей, характеризующих состояние организационно-технического уровня производства и эффективность его повышения. Использование системы частных показателей объективно обусловлено многозначностью самого понятия «уровень». Первая группа показателей характеризует качество и прогрессивность продукции, состояние техники и технологии, организации производства, труда и управления. Вторая группа (производительность труда, фондоотдача, материалоотдача, рентабельность) дает комплексную характеристику экономического уровня производства и экономической эффективности повышения организационно-технического уровня производства. Эта система показателей отражает потенциальные возможности предприятия в достижении определенных результатов.
К задачам комплексного анализа организационно-технического уровня относятся: оценка состояния достигнутого организационно-технического уровня; установление его влияния на эффективность хозяйствования, экономическая оценка организационно-технического уровня, изыскание резервов его повышения и внедрения достижений научно-технического прогресса.
В процессе анализа устанавливаются:
• соответствие планов технического развития и повышения эффективности производства требованиям научно-технического прогресса в отрасли;
• выполнение намеченных мероприятий, их эффективность;
• взаимосвязь темпов технического прогресса и общих технико-экономических показателей.
2.2. Анализ технического уровня производства
Факторы, определяющие технический уровень производства, зависят от масштабов и типа производства, характера выпускаемой продукции и ее перспективности, состояния основных производственных фондов (ОПФ) и степени совершенства технологии, уровня специализации и кооперирования.
Для качественной оценки технического уровня используют систему, представленную на рис. 2.1.
Показатели технического уровня |
Показатели уровня техники |
Показатели уровня технологии |
Показатели вооруженности труда |
Показатели уровня механизации и амортизации производства и труда |
Доля прогрессивного (специализированного оборудования) |
Структура технологического оборудования |
Доля морального устаревшего оборудования |
Средний возраст технологических процессов |
Степень физического износа оборудования |
Доля продукции по технологии, внедренной в отчетном году |
Фондовооруженность труда |
Техническая вооруженность труда |
Электровооруженность труда |
Энерговооруженность труда |
Потенциальная энерговооруженность труда |
Фактическая энерговооруженность труда |
Уровень механизации и автоматизации производственных процессов |
Степень охвата рабочих механизированным трудом |
Доля механизированного труда в общих трудозатратах |
Доля рабочих, занятых погрузочно-разгрузочными работами |
Средний возраст оборудования |
Специальные технические показатели, отраженные в паспорте оборудования |
Удельный вес передовых технологических процессов |
Уровень унификации и стандартизации |
Рис. 2.1. Система показателей технического уровня
производства
Показатели технического уровня производства объединены в четыре основные группы: уровня техники, технологии, вооруженности труда, механизации и автоматизации производства и труда.
Технический уровень средств (орудий) труда характеризуют показатели состояния и использования ОПФ, соблюдение определенных пропорций между величиной этих фондов и численностью рабочих, а также между численностью рабочих и количеством рабочих машин и оборудования (активной частью фондов).
Анализ уровня технологии. Удельный вес технологических процессов определяется отдельно по цехам и производствам предприятия как отношение продукции, выпущенной с использованием передовых технологий, к общему количеству выпущенной продукции. Например, в литейном цехе доля литья, изготовленного с применением “литья под давлением”, соотносится с литьем, изготовленным “под давлением” и “литьем в заданные формы” и т.д.
Уровень прогрессивности технологических процессов находит отражение в таких показателях, как экономичность, условий труда, производительности труда, качества продукции. Кроме того, уровень прогрессивности технологических процессов может быть охарактеризован применяемыми припусками, допусками и возможностью приближения заготовок к форме и размерам готовой детали.
Для определения прогрессивности технологии может быть принят коэффициент поточности производства (Кпот)
(2.1)
где gпот - суммарный вес деталей, обрабатываемых поточными мнениями (для литейных и термических цехов); количество основного оборудования, установленного в поточных линиях (для механических, кузнечных цехов и т.д.); суммарная поверхность деталей, обрабатываемая поточными линиями (для гальванического и окрасочного цехов), gобщ - общий вес, обрабатываемых в цехе (для литейных и термических цехов); общее количество основного оборудования, установленного в цехе (для механического и кузнечного цехов); общая поверхность обрабатываемых деталей (для гальванического и окрасочного цехов).
Для сборочных цехов коэффициент поточности рассчитывается по формуле
(2.2)
где Rпот - количество рабочих мест в поточных линиях, Rобщ - общее количество рабочих мест в цехе, RQ - удельный вес трудоемкости продукции поточного участка в общей трудоемкости цеха.
Уровень унификации и стандартизации определяется по коэффициентам повторяемости (Кпов), конструктивной преемственности (Ккп)
(2.3)
где П - общее число составных частей в изделиях (без крепежных деталей), Пт - число различных типоразмеров составных частей в изделиях (без крепежных деталей).
(2.4)
где П - общее количество типоразмеров составных частей изделия, включая стандартизированные, унифицированные и оригинальные составные части, ПМ - количество типоразмеров оригинальных частей изделия, ПУ - количество типоразмеров стандартизированных (унифицированных, заимствованных) составных частей изделий.
Анализ технологической структуры парка оборудования предполагает оценку соответствия фактически сложившейся структуры станочного парка по видам оборудования структуре станкоемкости производственной программы. Для этого рассчитывают рациональное (нормативное) число единиц оборудования по каждой технологически однородной группе (Ор), которые сопоставляют с фактически сложившимся числом и намечают мероприятия по рационализации технологической структуры
(2.5)
где Тс - годовая станкоемкость производственной программы по i-му виду оборудования, ti - плановый годовой фонд времени работы единицы i-го оборудования.
Анализ вооруженности труда производится на основе системы показателей, в которой обобщающим является показатель фондовооруженности труда, рассчитываемый отношением стоимости основных производственных фондов к числу рабочих в наибольшую смену. Показатель технической вооруженности рабочих характеризует стоимость активной части основных производственных фондов, приходящихся на одного рабочего.
Показатель энерговооруженности характеризуется отношением суммарной энергии, полученной со всех двигателей и аппаратов на предприятии с учетом полученной энергии со стороны, к числу человеко-часов, отработанных производственными рабочими.
В силу объективных и субъективных причин, не вся энергия используется рационально, производительно. Поэтому при анализе энерговооруженности рассчитывают показатель потенциальной энерговооруженности и показатель фактической энерговооруженности.
Показатель потенциальной энерговооруженности рассчитывается как отношение суммарной мощности всех двигателей и аппаратов к среднему числу рабочих в наибольшую смену.
Показатель фактической энерговооруженности определяется отношением величин фактически использованной энергии к количеству отработанных человеко-часов всеми рабочими. В отличие от первого этот показатель отражает количество энергии, фактически потребляемой за один человеко-час работы.
Коэффициент электровооруженности труда измеряется отношением стоимости машин и оборудования, оснащенных электроникой и микропроцессорной техникой, к числу рабочих в наибольшую смену.
Анализ уровня механизации и автоматизации производства и труда производится с использованием нескольких показателей.
Степень охвата рабочих механизированным трудом определяется отношением количества рабочих, занятых механизированным трудом, к общей численности работающих. Данный показатель рассчитывается на уровне цеха, основного и вспомогательного производства, объединения, предприятия. При анализе также используются удельный вес рабочих, выполняющих операции полностью механизированным способом; численность занятых ручным трудом на подъемно-транспортных, погрузочных и складских работах; удельный вес комплексно механизированных участков и цехов к их общем количестве.
Уровень механизации труда определяется показателем
(2.6)
где tM - затраты механизированного труда, tО - общие затраты труда.
Показатели уровня механизации труда, отражая количественные соотношения механизированного и ручного труда, не характеризуют качественную сторону процесса механизации - степень совершенства применяемой техники, развития многостаночного обслуживания.
Для устранения этих недостатков используют показатель уровня механизации и автоматизации производственных процессов
(2.7)
где Кобс - коэффициент обслуживания (число единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим), До - коэффициент производительности оборудования (отношение трудоемкости изготовления детали на универсальном оборудовании с наименьшей производительностью, принятом за базу, к трудоемкости изготовления на действующем оборудовании), la - число рабочих, занятых механизированным трудом на данном рабочем месте, l - общее число рабочих на данном рабочем месте (оборудование, участке), К - коэффициент, характеризующий отношение сумм времени выполнения работы, Кm - уровень механизации труда.
Показатели технического уровня производства и труда сравниваются в динамике и по предприятиям отрасли.
2.3. Анализ организационного уровня производства
Анализ уровня организации производства характеризует степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечению оптимального сочетания материальных и трудовых ресурсов.
Уровень организации производства описывается системой показателей, представленной на рис. 2.2.
Показатели уровня организации производства |
Показатели уровня организации производственных процессов |
Показатели уровня организации труда |
Показатели рационализации и специализации труда |
Уровень безопасности и санитарно-гигиенических условий труда |
Уровень разделения и кооперации труда |
Уровень организации рабочих мест |
Примечание рациональных приемов и методов труда |
Использование квалифицированных рабочих кадров |
Показатели специализации и рационализации |
Уровень специализации и кооперирования производства |
Длительность и структура производственного цикла |
Пропорциональность и непрерывность производственных процессов |
Показатели организации и обеспечения производства |
Уровень специализации вспомогательных работ |
Уровень организации обслуживания рабочих |
Состояние конструкторско-техноло-гической подготовки производства |
Состояние ресурсного обеспечения производства |
Показатели напряжен-ности и нормирования труда |
Состояние технического нормирования |
Степень прогрессивности применяемых норм |
Уровень использования рабочего времени |
Равномерность и ритмичность производства |
Уровень рационализации производственной деятельности |
Рис. 2.2. Система показателей уровня организации
Уровень специализации характеризует степень однородности и массовости производства. Анализ проводится по нескольким показателям, к которым относятся: доля профильной (специализированной) продукции в общем объеме товарного выпуска; число типоразмеров продукции, изготавливаемых в цехе, на предприятии; удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска; удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования; количество деталеопераций, приходящихся на одно рабочее место.
Поскольку повышение уровня специализации позволяет расширить границы использования оборудования, сократив время его переналадки, оценка специализации может быть дана по показателю
(2.8)
где k - число видов оборудования в цехе, - суммарные затраты времени на переналадку i-го оборудования в течение смены, - суммарное время работы i-го оборудования в течение смены.
Анализ специализации завершается оценкой влияния развития специализации на загрузку действующего оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства.
Уровень организации производственных процессов характеризуется не только показателями специализации и рационализации производства, но также показателями обслуживания и обеспечения производства.
Для анализа уровня кооперирования используются следующие показатели:
• удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции;
• число предприятий, кооперирующихся сданным предприятием;
• стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования, в общем объеме продукции.
Коэффициент внутризаводского кооперирования:
, (2.9)
где NН— количество наименований деталей всех изделий товарного выпуска с учетом их повторной обработки в основных ценах; N — число наименований деталей всех изделий товарного выпуска.
Качественную сторону кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, отношением стоимости кооперированных поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами стоимости кооперированных поставок.
Структура производственного цикла, %
Изделие | Производственный цикл, всего | В том числе | ||||
рабочее время | время транспортных операций и технического контроля | время перерывов | ||||
всего | в том числе | |||||
режимных | межоперационных | |||||
А | ||||||
Б |
Длительность производственного цикла зависит от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности форм и методов организации производства.
При изучении структуры производственного цикла выявляют, какую его часть составляют перерывы и как их можно сократить.
Так, по изделию А время перерывов составляет более 50 % продолжительности производственного цикла, а по изделию В – 2/з> что требует применения более эффективных видов движения предметов труда.
Анализ ритмичности производства. Ритмичная работа характеризуется степенью соответствия фактического выпуска продукции плану-графику выпуска продукции.
Ритмичность производства оценивается показателями: равномерности выпуска продукции (РВ), коэффициентом ритмичности (Критм) и числом аритмичности (ч).
Равномерность производства определяется удельным весом продукции, выпущенной в отдельные отрезки времени в общем выпуске продукции за рассматриваемый период времени. Такой анализ целесообразно проводить в условиях серийного и массового производства.
Для предприятий единичного и мелкосерийного производства рассчитывают коэффициент ритмичности и числа аритмичности
(2.10)
где Фt¢ - фактический выпуск продукции за отдельные отгрузки времени в пределах планового выпуска, Пt - плановый выпуск продукции за отдельные отрезки времени.
Числа аритмичности: положительные (+ ч) и отрицательные (- ч) показывают степень несоответствия плана-графика выпуска продукции с позиций перевыполнения и недовыполнения плановых заданий в отдельные отрезки времени:
+ ч = ; (2.11)
- ч = (2.12)
где Ф - фактический выпуск продукции.
Факторный анализ ритмичности проводят в соответствии с приведенной классификацией факторов, определяющих ритмичность производства: факторы, характеризующие технический уровень производства; факторы, характеризующие уровень конструкторско-технологической подготовки производства; факторы, характеризующие уровень организации обслуживающих производств; факторы, характеризующие уровень организации и планирования производства.
Анализ пропорциональности производственных процессов предполагает изучение соответствия пропускной способности смежных участков (цехов) степени использования их производственной мощности; анализ непрерывности — безостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса. Коэффициент непрерывности:
; (2.13)
где Ттехн – длительность технологического процесса, час, Тпр – длительность производительного цикла, час.
Показателем уровня рационализации производственных процессов служит коэффициент закрепления операций
(2.14)
где ni — общее число технологических операций, выполняемых на i-ом рабочем месте за месяц; m — число рабочих мест в подразделении
Коэффициент характеризует число различных технологических операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место.
Бесперебойность и ритмичность производственных процессов в значительной степени определяются уровнем организации обслуживания производства: ремонтного, инструментального, энергетического, транспортного. Одними из важнейших направлений совершенствования являются централизация и специализация этих работ.
К показателям организации, обслуживания и обеспечения производства относят уровень централизации вспомогательных работ, уровень организации обслуживания рабочих, состояние конструкторско-технологической подготовки производства, состояние ресурсного обеспечения производства.
В процессе анализа оценивают уровень централизации по каждому виду вспомогательного производства (давая количественную оценку влиянию роста централизации по технико-экономическим показателям вспомогательных цехов); снижение простоев оборудования; уменьшение доли ручных работ; улучшение использования материальных и трудовых ресурсов.
Обслуживание рабочих мест, участков, цехов должно обеспечить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования, своевременное обеспечение материалами, заготовками, инструментом и другой технологической оснасткой, техническим заданием. Качество обслуживания характеризуется системой показателей, отражающих отдельные направления организации обслуживания.
(2.15)
где Рф(н) — фактически имеющиеся ресурсы
Показатели напряженности и нормирования труда:
• состояние технического нормирования (удельный вес нормированных работ);
• прогрессивность выполняемых норм (широта применения отраслевых, межотраслевых, групповых норм, данных технического обоснования и опытно-статистических норм);
• использование рабочего времени (средний процент выполнения норм выработки зависит при этом от квалификации и стажа работы);
• напряженность труда.
Анализ показателей организационного уровня производства проводится по двум направлениям: динамике за несколько лет и выполнению плана за отчетный год. Составляются соответствующие аналитические таблицы, отражающие показатели, их уровень, темпы роста к базовому году, выполнение плана и другого вида в пределах норматива.
Показатели специализации и рационализации труда:
• разделение и рационализация труда;
• организация рабочих мест;
• применение рациональных приемов и методов труда;
• использование квалифицированных рабочих кадров;
• безопасность и санитарно-гигиенические условия труда.
2.4. Анализ уровня управления предприятием
Управление анализируется с целью выявления возможностей его совершенствования, экономии расходов, повышения эффективности. Уровень управления характеризует соответствие управляющей системы объекту управления, способность выбора обоснованных управленческих решений. Система показателей, используемых в данном анализе, отражает основные составляющие управленческого процесса: организационную структуру, кадры, информационное обеспечение, уровень организации труда в аппарате управления, совершенство его технологии. Некоторые аспекты управленческой деятельности трудно поддаются формализации и количественной оценке, например деловой имидж администрации, психологический климат в коллективе. Поэтому изучаются, прежде всего, показатели, имеющие количественную характеристику.
Анализ осуществляется по четырем направлениям:
• организационная структура управления;
• техническая оснащенность и методы управления;
• состав и организация труда работников управления;
• эффективность управления.
Задачи анализа организационной структуры управления заключаются в выявлении соответствия между производственной й организационной структурами, соответствия управленческих штатов характеру и содержанию функций управления. Проводится анализ производственной структуры предприятия, структуры органов управления, численности аппарата управления, специализации и централизации управленческих функций. К аналитическим показателям, характеризующим состояние органов управления, относятся:
• коэффициент степени централизации управленческих функций в целом и по отдельным функциональным группам. Показатель степени централизации управленческих функций определяется как в целом по предприятию, так и по отдельным функциональным группам:
(2.16)
где п — число функциональных групп управления
lцi — численность работников управления i-й функциональной группы, занятых в централизованных службах управления предприятия;
li — численность работников управления i-й функциональной группы;
• удельный вес работников управления в общем составе работающих;
• коэффициент управляемости:
(2.17)
где ч — число уровней управления; liн, и liфi — нормативная и фактическая численность работников, приходящихся на одного i-го руководителя.
Коэффициент управляемости структурных подразделений характеризует, например, число рабочих на одного мастера (начальника смены, цеха и т. д.).
Анализ технической оснащенности и методов управления характеризует широту использования в управленческой деятельности достижений НТП, новых методов управления, уровень самостоятельности подразделений.
Техническая оснащенность управленческих подразделений определяется с помощью показателей, характеризующих:
• управленческую технику (стоимость вычислительной техники (ВТ) и ее доля в общей стоимости ОПФ; доля прогрессивной вычислительной техники в общей стоимости ВТ; доля информации, обрабатываемой с помощью ВТ в общем объеме обрабатываемой информации);
• механизацию и автоматизацию управленческого труда (техническая вооруженность работников аппарата управления);
• степень механизации управленческого труда;
• разделение функций управления (роль и значение каждого подразделения в управлении, дублирование функций или их излишняя регламентация);
• степень реализации предоставленных прав;
• методы управления производством (степень самостоятельности низовых хозяйственных звеньев в решении текущих задач).
Анализ состава и организации труда работников управления включает:
• оценку квалификационного состава работников управления;
• характеристику процессов управления, функций управления, документов, схем документооборота;
• загруженность и условия труда работников аппарата управления.
Показатели эффективности управления:
• уровень затрат на управление на рубль продукции (произведенной, реализованной, товарооборота и др.);
• объем продукции (прибыли) на управленческого работника;
• состояние экономической деятельности (нормирования, планирования, учета, степени компьютеризации этих работ) и др.
Перечисленные показатели изучаются в динамике и в сравнении с данными аналогичных предприятий.
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
1. Каковы технико-экономические показатели организационно-технического уровня производства?
2. Каким образом можно использовать результаты анализа организационно-технического уровня производства для внедрения инноваций?
3. Каковы источники информации, методы и приемы анализа организационно-технического уровня?
4. Какие факторы влияют на объем производства и реализации продукции?
5. Как отражается нарушение ритмичности производства на результатах хозяйственной деятельности?
6. В чем сущность методики оценки влияния производственного брака на объем производства?
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции
3.2. Анализ выполнения плана, динамики производства и реализации продукции
3.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
3.4. Анализ качества и конкурентоспособности продукции
3.5. Анализ комплектности и ритмичности работы предприятия
3.6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
Объем производства и реализованной продукции — это основные показатели, характеризующие деятельность предприятия. Объем реализации крайне важен для установления нормированных статей затрат — расходов на рекламу, представительских расходов, а также для исчисления налогов. По экономическому содержанию объем реализованной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышения ее качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.
Основные задачи анализа:
• оценка выполнения плана, динамики производства и реализации продукции;
• определение влияния факторов на изменение этих показателей;
• изучение состава, структуры и ассортимента выпускаемой продукции;
• изучение качества и конкурентоспособности продукции;
• оценка комплектности и ритмичности производства;
• выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
• разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Информационной базой для анализа объемов производства и реализации продукции служат:
• статистические показатели (форма № 1-п статистической отчетности «Сведения о производстве промышленной продукции»);
• форма № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках»;