Производственная практика студентов
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства»
УТВЕРЖДАЮ
Председатель методического совета
______________ А.Г.Гончаров
«____»__________201__ г.
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОТЧЕТА
Специальность110305.65 - "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Оренбург – 2010 г.
Методические указания по выполнению программы производственной практики и подготовке отчета о практике рассмотрены и одобрены на заседании методической комиссии агрономического факультета
протокол № ____ от ___________ 2010 г.
Председатель методической комиссии
агрономического факультета Ф.Г. Бакиров
Методические указания подготовлены профессорами: Гуляновым Ю.А., Яичкиным В.Н., Топурия Г.М., Косиловым В.Н., Кисловым А.В.; доцентами: Ивановой Л.В., Федюниным С.А.; преподавателем Голенковой И.И.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ................................................................................................. 4
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ 3 КУРС 6 СЕМЕСТР
1. Краткая характеристика производственной деятельности хозяйства (предприятия).................................................................................................................... 5
2. Производство продукции растениеводства ......................................... 8
3. Кормопроизводство и кормление с.-х. животных............................... 10
4. Производство продукции животноводства.......................................... 11
5. Ветеринария и санитария ..................................................................... 14
6. Механизация и электрификация производства сельскохозяйственной продукции .................................................................................................................... 15
7. Экология ............................................................................................... 15
8. Охрана труда в сельскохозяйственном производстве ........................ 16
9. Ведение документации и подготовка отчета........................................ 17
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ 4 КУРС, 8 СЕМЕСТР
1. Переработка продукции растениеводства............................................ 18
2. Переработка продукции животноводства........................................... 20
3. Стандартизация и сертификация продукции........................................ 26
4. Механизация и электрификация переработки сельскохозяйственной продукции 26
5. Безопасность жизнедеятельности.......................................................... 27
6. Подготовка отчета к практике............................................................... 28
ПРИЛОЖЕНИЯ .......................................................................................... 29
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика является логическим продолжением обучения в условиях производства с целью приобретения профессиональных навыков и подготовки высококвалифицированных специалистов.
Производственная практика организуется на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях и предусматривает приобретение навыков и умений по реализации методов, способов и приемов производства и переработки продукции растениеводства и животноводства.
В зависимости от специализации и тематики дипломных проектов (работ) студенты направляются на производственную практику в сельскохозяйственные коллективные и фермерские хозяйства, акционерные общества, а также на промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.
На производственную практику студенты могут направляться индивидуально или группами. Руководство производственной практикой студентов осуществляет научно-педагогические сотрудники кафедр, а на местах практики – опытные специалисты и технологи предприятий или производственных подразделений.
По прибытии на место прохождения производственной практики студент представляет направление руководителю предприятия, знакомит его с программой практики, получает направление на рабочее место, согласовывает получение жилья, питания и др. Одновременно приказом по хозяйству, предприятию за студентом закрепляется руководитель практики, который проводит инструктаж, оказывает помощь практиканту в освоении выбранной специальности, сборе необходимой отчетной документации, в проведении запланированных экспериментов, контролируют соблюдение практикантом производственной дисциплины.
Студент-практикант обязан:
- полностью выполнить все задания, предусмотренные программой практики;
- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка;
- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, безопасности жизнедеятельности и производственной санитарии;
- нести ответственность за выполняемую работу и её результаты;
- вести дневник учета работы, делать фото отдельных технологических процессов и др.;
- собрать материал по заданию на курсовую и дипломную работы (проекты) и для написания отчета о производственной практике;
- по окончании практики получить характеристику с производства и заверить её подписью руководителя хозяйства (предприятия) и печатью.
По итогам практики проводится аттестация на основании письменного отчета, оформленного в соответствии с установленными требованиями, и отзыва научного руководителя.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ
КУРС 6 СЕМЕСТР
Цель и задачи практики.Студент должен научиться применять теоретические знания в производственных условия, овладеть основными профессиональными навыками и приемами производства сельскохозяйственной продукции. Собрать необходимые экспериментальные и производственные данные по заданию на выполнение выпускной квалификационной работы, курсовых работ (проектов) и для написания отчета о практике.